Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Опубликован рейтинг 500 лучших университетов мира (МГУ - на 112-м месте)

Тема в разделе "В мире", создана пользователем kosta, 9 авг 2004.

  1. kosta

    kosta Аксакал

    Опубликован рейтинг 500 лучших университетов мира: МГУ - на 112-м месте


    Рейтинг 500 лучших университетов мира за 2003 год был составлен Институтом высшего образования Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University`s Institute of Higher Education).


    При составлении рейтинга университеты мира оценивались по показателям научно-исследовательской работы, включая количество лауреатов Нобелевской премии и ученых с мировым именем, академических достижений и количества статей по вопросам естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, опубликованных в ведущих научных изданиях.


    Первую десятку лучших вузов мира возглавили американские университеты: Гарвард (Harvard University), Стэнфорд (Stanford), Калтех (Caltech), Калифорнийский университет - Беркли (University of California - Berkeley) и британский Кембридж (University of Cambridge).


    Также в десятку вошли Массачусетский технологический институт (MIT), Принстон (Prinston), Йель (Yale) и британский Оксфорд (Oxford). Замыкает десятку американский Колумбийский университет (Columbia University).


    При этом Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - только на 112-м месте, обгоняя Сингапурский университет Натля (Natl University of Singapore), но уступая японскому Университету Киушу (Kyushu University). Санкт-Петербургский государственный университет - только на 422-м. О других наших вузах - ни слова.


    - Китайский рейтинг 500 лучших университетов мира.


    - Рейтинг 100 лучших университетов Европы.


    - Рейтинг 100 лучших университетов США.



    Токийский университет (Tokyo University) разрывает список американских и британских вузов на девятнадцатой позиции. Первым из канадских вузов на 23-м месте стоит Университет Торонто (University of Toronto). Среди европейских вузов 25-ю строчку занял Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology - Zurich), а шведский Королевский институт Стокгольма (Karolinska Inst Stockholm) - 39.

    Сороковым стал нидерландский Университет Ультрехта (University of Utrecht), немецкий Университет Мюнхена (University of Munich) - 48-м. А среди вузов Азиатско-Тихоокеанского региона замыкающим в списке первых 50 университетов стал Австралийский национальный университет (Australian National University).

    Что же касается израильских вузов, то Еврейский университет в Иерусалиме расположился в этом списке на 94-м месте, Тель-Авивский университет - 119-м, а Институт Вейцмана - на 151-м.



    http://ed.sjtu.edu.cn/ranking.htm


     
    Метки:
  2. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    Интересно!

    Кюшю Университет почти в сотне - это хорошо!
     
  3. marshaal

    marshaal Аксакал

    Вопрос, канешна, интересный, но уж больно методология подсчетов бездушная и, не побоюсь этого слова, механистическая.
    ПС Странно, если кто, ориентируясь на рейтинги поэдет учить химию в университет, где прохфессораса друг другу понадавали нобелей по экономиксу.
     
  4. kosta

    kosta Аксакал

    так это рейтинги именно университетов, а не факультетов. Например, тот же Стэнфорд в США славится своей медициной, но довольно-таки средний в юриспруденции. Но это не мешает ему занимать второе место в мировом списке...
     
  5. kosta

    kosta Аксакал

    ... только он правильно "Кюсю" называется - как и одноименный остров в Японии.

    а почему интересно - вас что-то связывает с Университетом Кюсю?
     
  6. Yaroslav Blanter

    Yaroslav Blanter Новичок

    Довольно забавно, что в том же Стенфорде недавно четыре года подряд люди получали нобелевскую премию по физике (кажется, 1996-1999), но при этом все - за работы, сделанные много лет назад, и, кажется, три из четырех - в другом месте. А после этого они становились знаменитыми и их брали в Стенфорд. Их департмент физики я бы при всем том поставил бы Америке в начало второй десятки. Так что такие рейтинги - вещь довольно сложная для интерпретации, хотя, казалось бы, смотри туда и выбирай, куда идти учиться.
     
  7. Alexandre (Eindhoven)

    Alexandre (Eindhoven) Старожил

    Почему количество нобелевских лауреатов считается метрикой хорошего образования? Типичный случай misinterpretation статистических данных.
     
  8. kosta

    kosta Аксакал

    вообще, конечно, сравнивать именно университеты - дело неблагодарное и вряд ли претендующее на объективность и всеобъемлемость. Есс-но, сравнивать факультеты, а еще лучше - специализации - проще, и, главнее, точнее получается. Таких рейтингов тоже, кстати, полно.

    Вот, к примеру, топ 100 по юриспруденции (правда, только по США):


    http://collegeapps.about.com/gi/dynamic/of...ank%5Fbrief.php

    Да, еще не нужно забывать, что тот же МГУ сразу учит 5 лет и уже с 1 курса специализируется на какой-то одной отрасли (химия, право, экономика, etc.) - а в том же UCLA первые 4 года - это просто продолжение "общего" образования, лишь с уклоном в гуманитарную часть или техническую, а уж потом идет "специальное" образования (в случае с правом - это еще 4 года минимум).
     
  9. Yaroslav Blanter

    Yaroslav Blanter Новичок

    Ну, какое-то отношение оно, конечно, имеет. При прочих равных хорошо было бы, чтобы учили профессионалы - то есть люди, которые чего-то добились в науке, а не только отличаются хорошими актерскими способностями. Не все они, конечно, нобелевские лауреаты, но наличие на факультете нобелевского лауреата означает, что факультет чем-то для него привлекателен, значит, при прочих равных, он будет привлекателен и для других ученых. Если там при этом следят за качеством образования, то при прочих равных будут выбирать тех, кому заниматься чтением лекций нравится и у кого к этому есть способности. В Гарварде возможностей для такого выбора больше, чем в Оклахома Стейт. Поэтому от Гарварда более естественно ожидать лучшее образование, а количество нобелевских лауреатов является индикатором (не единственным). Другое дело, что это все - при прочих равных, а в жизни так не бывает. Вот и получается всякая ерунда.
     
  10. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    Спасибо, Костя, за поправку. В принятой русской транскрипции действительно Кюсю. Но если услышать, как это слово произносят японцы, то будет ясно, что чистого "с" нет. Есть нечто среднее между "с", "ш" и "щ". Мне ближе "ш", поэтому так и написал.

    Я долгое время работал в этом университете и потом делал там Ph.D.

     
  11. kosta

    kosta Аксакал

    Понятно. Как произносят японцы - я в курсе. Та же история, что и с "суши", "суси" и "сущи" :)

    Класс! А японский язык освоил?
     
  12. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    Освоил.
     
  13. ЛяЛя

    ЛяЛя Завсегдатай

    Проявлю чудеса догадаливости:)) - ник - комбинация стран Россия, Япония и Нидерланды?
     
  14. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    да :)
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...