Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Одной строкой

Тема в разделе "В Голландии", создана пользователем Змитер, 19 апр 2015.

1. Lion

Lion Старожил

2. Orange

Orange Аксакал

"Ταράσσει τοὺς Ἀνθρώπους οὐ τὰ Πράγματα, Ἀλλὰ τὰ περὶ τῶν Πραγμάτων Δόγματα."
    - the Stoic philosopher Epictetus

Последнее редактирование: 4 янв 2025
  3. Lion

Lion Старожил

Пенсия скоро?

4. Lion

Lion Старожил

5. Lion

Lion Старожил

Что ни говори, а ребята, писавшие "Agenda 2030", последовательны и настойчивы.

6. Orange

Orange Аксакал

Дык, пять лет осталось.
    Уже не то что свет, уже зеленый светофор на выезде из тоннеля виден.

Вот вам сингулярности немножко в ленту:

Последнее редактирование: 20 янв 2025
  7. Lion

Lion Старожил

Судя по тому, что Трамп вещал на инагурации (про два пола, например), думаю, до 2030 они не дотянут :).

8. Orange

Orange Аксакал

На прошлой неделе наткнулась на фразу в только что опубликованной новой книге профессорки с нашей кафедры:
    Они не только Трампа, они и J.D. Vance переживут.
    (Он на 10 лет меня младше, а уже седина в бороду.)

9. alexgeorg

alexgeorg Аксакал

10. puch72

puch72 Старожил

Вот реально не могу понять , почему не профессорШи? Всегда было или профессор или профессорша ( хотя может и по простонародному звучит) Вы же вроде структуарнейшая лингвистка

11. Larison

Larison Аксакал

Вы бы еще про пловчиху что- то поняли…;)

12. Dmitry Pankratov

Dmitry Pankratov Аксакал

Профессорша - это жена профессора, профессорка - это феминитив от профессора.

13. Gvb

Gvb Старожил

Мне вот интересно, какой будет феминитив от слова посол? Послица? Посолка?

14. puch72

puch72 Старожил

Судя по интернету это разговорное правило. И надо скорее на "благозвучность" ориентироваться. Вроде дикторша или дикторка. Явно дикторша. А студентка или студентша, явно студентка. Хотя я вообще в языкознании не Сталин и сказал бы профессор.

15. alexgeorg

alexgeorg Аксакал

Интересно, как много дам-профессоров требуют, чтобы называли "профессорка". По-моему это исключительно комплекс неполноценности блогерок. :)

• Согласен Согласен x 1
  16. Orange

Orange Аксакал

В английском языке нет такой формы, поэтому моя выборка вам не поможет.
    --- Сообщения объединены, 2 фев 2025, дата первого сообщения: 2 фев 2025 ---
    Нет и никогда не была.
    Хотя с проблематикой "воук-новояза" в общих чертах знакома.
    Там вам выше объяснили разницу.

P.S. Моим коллегам определиться бы с вопросом: "Кука - это мальчик или девочка?"

Последнее редактирование: 2 фев 2025
  17. elena sokolova

elena sokolova Аксакал

Вы уверены, что это по русски? Я такой термин только от поляков слышала. Вот по португальски вполне нормально звучит, профессОра :), и да, там так и называют.

18. puch72

puch72 Старожил

так себе объяснение. Имхо это не приживется.

19. Gvb

Gvb Старожил

Так какой, все-таки феминитив к слову посол? Кроме: «посёл отсюда»! Посылка?

20. Dmitry Pankratov

Dmitry Pankratov Аксакал

Ко многим профессиям нет устоявшихся феминитивов, "посолка" языковых правил не нарушает, но звучит странно, кто знает, лет через 50 может измениться.
    С другой стороны, такие феминитивы как врачиха, ткачиха и повариха несут некоторую негативную коннотацию, по сравнению например с врачом или поваром.

Поделиться этой страницей

Загрузка...