Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Оценка стоимости предприятия. (Покупка ресторана "под ключ".)

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем Сэл, 17 июл 2004.

  1. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    При покупке жилья можно обратиться к специальному адвизору, который составит ориентировочную стоимость дома, указав на дефекты и недоделки. А кто знаимается оценкой действующих предприятий? Мне предложили ресторан в приличном месте в Гааге, но кто может вычислить реальную стоимость?
     
    Метки:
  2. Stas

    Stas Аксакал

    Наверняка есть какие-нибудь аудиторы или еще кто нибудь. ИМХО самым правильным решением будет обратиться за консультацией в KvK.
     
  3. Фамил

    Фамил Новичок

    Сэл,

    по большому счету никто! Аудиторы (кстати, советую-таки воспользоваться) смогут определить теоретическую остаточную стоимость имеющихся активов. Также определят состояние дебиторской и кредиторской задолженности, выяснят не заложено ли предприятие и т.д. Но все это к рыночной стоимости имеет косвенное отношение. Основная ценность определяется клиентурой и тем, что не переводится на русский язык - "goodwill". Одно имя, скажем, Кока-Колы или Филипс стОит больше, чем многие предпрятия. Но этот самый "гудвил" может быть и отрицательным. Скажем, из известной клоаки вряд ли сделаешь ресторан "Максим". Так что, тебе самому решать, окупятся ли вложенные средства.

    Лучше всего поговорить с конкруентами, бывшими сотрудниками и пр., чтобы выяснить репутацию и уровень клиентуры. Но решать все равно тебе !

    Удачи !
     
  4. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    В первую очередь имеется в виду периодический оборот, потом баллансовый остаток, аренда и возможные специфические требования хемейнте. KvK здесь играет малую роль, больше - налоговая служба, подтверждающая правильность omzet. Вот я и ищу контору, которая по годовому обороту и прочим параметрам может вычислить чистую прибыль и, сооответственно, стоимость предприятия.
     
  5. Фамил

    Фамил Новичок

    Сэл,

    при наличии данных вычисление чистой прибыли просто арифметика. Ежели хошь, могу даже прислать пример с готовыми формулами.

    Вся трудность состоит именно в определении ИСТИННЫХ доходов и затрат. Тут даже налоговая не поможет, хотя она, конечно, ближе к телу, нежели КвК.

    P.S. Не забудь внимательно изучить дебиторку и кредиторку. Может оказаться, что при наличии чистой прибыли на бумаге, на практике много безнадежных долгов. Хотя в ресторанном бизнесе это редко. Также кредиторская задолженность не на последнем месте. Может он годами не платил аренду.
     
  6. Вилка

    Вилка Новичок

    Сэл, в ресторанном бизнесе такой расчет делает опытный ресторанный управляющий, имеющий приличный багаж практики ведения ресторанной администрации и раскрутки ресторанов с нуля. Судя по вопросам у вас есть опыт , но вот есть тут знакомые управляющие ресторанов? Не знаю как в Голландии, но в Москве такую оценку, о которой вы спрашиваете, делали через знакомства. У меня в те времена был бизнес-план по развитию ресторана, в начале него стоял перечень пунктов по оценке ресторана, а потом уже предлагались всевозможные нововведения, в конце можно было оценить перспективность и сотоимость предприятия. В принципе тот бизнес-план универсален, его можно хоть к Голландии, хоть к Японии применить. Попробуйте найти аналогичный оценочный план, а потом прикинуть стоит ли ввязываться в дело. В любом случае, попробуйте поискать управляющих ресторанов из того района, где предлагают бизнес, желательно, чтобы тип (кухня) совпадали, оценить проходимость, оценить поставщиков ресторана и на каких условиях ведутся расчеты (может ресторан расплачивается с ними через полгода и куча непогашенных счетов, если же более короткие сроки, где тоже надо проверять причины), оценить уровень соседних ресторанов, а также, публику, на которую они рассчитаны.
    В Европе есть компании, которые оценивают надежность существующих предприятий (там пишут оборот за годы, балансовую отчетность и т.п.), но которые производили бы оценку - пока таких не знаю.
     
  7. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    Adhoc Taxaties & Advies

    Taxeren van horecaobjecten is maatwerk en typisch werk voor experts. Met name daar waar het gaat om horecabedrijven die doorgaans nog "in exploitatie" zijn. Objectiviteit, nauwkeurigheid en een zorgvuldige afweging van technische factoren, wettelijke eisen en beperkingen, afgezet tegen financieel-economische aspecten vormen de basis voor een overzichtelijke en betrouwbare taxatie.
    Door ons kantoor worden jaarlijks vele horecatransacties tot stand gebracht, waardoor ook de taxatieafdeling op de hoogte is van ontwikkelingen in deze zeer specifieke markt. De theoretische en de praktische kennis wordt via makelaars- en Hoge Hotelschoolopleidingen gewaarborgd.

    Taxateurs van Adhoc zijn zich terdege bewust van deze verantwoordelijke positie en hebben door een jarenlange ervaring in de horecamakelaardij een vertrouwenspositie opgebouwd bij ondernemers, beleggers, ketenbedrijven, financieringsinstellingen, gemeenten en gerechtshoven.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...