Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Измерение температуры тела по-голландски

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Chary, 6 сен 2019.

  1. Chary

    Chary Старожил

    Форумчане,
    кучу лет в голландии, но вот такой вопрос пока еще не до конца изучен.


    1.1) Правильно ли я понимаю, что когда голландцы говорят про температуру тела, то они по умолчанию имеют в виду ректальную температуру тела. https://www.thuisarts.nl/koorts
    • Koorts wil zeggen dat de lichaamstemperatuur boven de 38 graden komt.
    • Meet uw temperatuur via de anus (poepgat). Dit is het meest betrouwbaar

    1.2) Т.е. по-русски они считают повышенную температуру всё же 37.1 ? (38.0 - 0.9)

    1.3) Соответственно при звонке хаусартсу, человек, приехавший из страны с аптеками 36.6 и измеряющий температуру под мышкой должен накинуть 0.9 C , что бы говорить на одном языке с ассистентом

    2) Какими вы термометрами пользуетесь? Все электронные, которые я пробовал врут нещадно. Мы до сих пор ртутными из России пользуемся

    3) Если чисто гипотетически я приду к хаусартсу и попрошу измерить температуру, мне её что ректально будут мерить?
     
    Метки:
  2. sigma

    sigma Старожил

    Домашний врач обычно измеряет температуру уха или в подмышечной впадине.
     
  3. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    38 под мышкой 3 дня и больше. Не парьтесь с анусами.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Смешно Смешно x 1
  4. Greta

    Greta Аксакал

  5. _id_

    _id_ Аксакал

    Градусники электронные из эйтоса на с жки вполне точные, не хуже ртутных. Только надо держать дольше, чем он пикает для результата равного ртутному.

    Все ик градусники, что я пробовал были генераторами случайных чисел.
     
  6. Fler

    Fler Старожил

    ректально считается самой правильной, но реально меряют только младенцам месяцев до 6-7. потом всем ушным.
    про накинуть 0,9 не совсем понятно.
    самое простое это купить ушной термометр и все. цена вопроса 30-100 евро в зависимости от модели. аппарат на всю жизнь. и безопасный, не то что ртутные.

    у меня ушной термометр brown. отлично и точно все измеряет. у каждого аппарата в инструкции написано какая норма. У моего 37.5 норм.
    наш домашний тоже измеряет брауном, по настоящему температурой считает от 38. и правильно. пол градуса запросто можно из-за горячего чая или теплой одежды получить. в конце концов вовсе не критично знать температуру до сотых (за исключением младенцев). у меня такие ориентиры- 37-37.9 здоров, 38- 38.9 небольшая темп.39-39.9 высокая, 40 и выше очень высокая, можно начинать паниковать.
    я когда свой термометр покупала, себя 100 раз измеряла, и таки да, 37.5 а я здоровая.
    единственное, с ушным термометром надо следить за правильным расположение в ухе, и для надежности измерять в двух ушах. расхождения в 0.3 градуса бывает. ну и сменные колпачки использовать, чтоб сенсор не пачкался. они типа одноразовые, но в одной семье мы все одним пользуемся месяцев 6-8.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2019
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  7. SergeY

    SergeY Старожил

    По моему ушной термометр жутко неудобный из-за того, что показания сильно зависят от того, как мерять. Домашний врач пользуется такими думаю из-за того, что он гигиеничен и быстр. Ну и отклонение в несколько 10-х градуса его как-правило не волнует.
    По-моему, удобнее всего мерять температуру электронным во рту (под языком). Результат такого измерения достаточно хорошо воспроизводим (померяте 10 раз подряд и практически никакого разброса не увидите). Если здоров, то термометр во рту показывает стабильно привычные 36.6.
     
    • Согласен Согласен x 1
  8. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Сначала в анусе, потом для надёжности во рту :)
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Смешно Смешно x 2
    • Согласен Согласен x 1
  9. Fler

    Fler Старожил

    хорошо, что не в носу :)... на самлм деле это может быть действительно самый точный метод, но как я уже сказала, разброс в 0.3 и даже в 0.5 градуса меня не сильно волнует. даже у детей. мне главное видеть тенденцию- повышается или спадает. ну и примерно уровень. Если относится к температуре как к средству борьбы организма с инфекцией, а не как к катастрофе вселенского маштаба, то отпадает необходимось измерять все до сотых и впадать в панику при повышении якобы нормы на 0.1градус.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2019
  10. Chary

    Chary Старожил

    Хотел указать вам на несоответствие ваших измерений общеизвестному факту, что оральная температура где-то на 0.5 С выше чем аксиллярная (в подмышечной впадине), но после того как ради интереса измерил ртутным термометром температуру во рту пришёл к аналогичному результату- 36.6.

    Непонятно...

    З.Ы. ректально проверять не стал.
     
  11. _id_

    _id_ Аксакал

    Температура у нас одна внутренняя. Под мышкой надо держать дольше, чтобы кожа, а потом и градусник, нагрелись до нашей core тем-ры. А в полостях она сразу core.
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. Chary

    Chary Старожил

    Это теоретическое утверждение, или вам реально на практике удавалось ртутным термометром под мышкой больше чем 36.6 намерить просто подольше посидев в школьном медкабинете?
     
  13. _id_

    _id_ Аксакал

    Но вы же верно заметили, что во рту она тоже 36,6?
     
  14. Fler

    Fler Старожил

    сколько лет вашему термометру?
     
  15. Chary

    Chary Старожил

    Вы бы вот вместо того что бы подвергать сомнению колибровку моего советского термометра присоединились бы к нашему с @SergeY эксперименту, померели бы температуру орально, аксиллярно и ректально (но это опционально) и выложили бы результаты сюда.

    Да, но это противоречит всему, что написано в авторитетных источниках:
    https://www.mottchildren.org/health-library/tw9223
    https://www.avogel.nl/Indicaties/Griep-verkoudheid-special/Koorts.php
     
  16. _id_

    _id_ Аксакал

    Как сертифицированный практик говорю, что если данные из авторитетных источников опровергаются экпериментально, то одно из двух: либо теория фальсифицирована, либо эксперимент неверный. Ну или если мы говорим о том, чего не понимаем
     
  17. Chary

    Chary Старожил

    вот кто нам нужен для проведения экспериментов!
     
  18. Fler

    Fler Старожил

    Смело, товарищи, смело! что еще могу сказать.... в наше время для всяческих .....мммм.... необычных экспериментов существуют специализированные приборы. необязательно приспосабливать для этого дела градусник (хоть он, возможно, и удобный), тем более ртутный.
     
  19. Chary

    Chary Старожил

     
  20. stu

    stu Старожил

    (откашливаясь) тему не читал полностью, но написать решил. Потому что пришлось несколько лет назад очень подробно изучить аспекты температуры тела человека, включая новорожденных, отток тепла, продукцию тепла.

    Все, на самом деле, не сложно, но времени на изучение ушло довольно много. Недели 2-4 чтения статей, опросов экспертов и дискуссий с коллегами.

    Теперь по содержанию. У человека есть температура внутренняя "ядра" тела (core temperature; хз как по-русски, буду говорить внутренняя) и есть температура кожи. Внутренняя температура тела здорового человека приблизительно постоянна, но чуть меняется втечение суток. У женщин с циклом дополнительно от цикла. Рамки дозволенного 36-37. У некоторых она очень стабильна, то есть всегда 36.6 или 37. У других за день меняется от 36 до 37. Если знать это и знать из физики, что отток тепла от тела в интересующем нас интервале температур определяется разницей температуры кожи и температуры окружающего воздуха. Точнее, отток тепла пропорционален разнице температур. Поэтому если телу нужно рассеять тепло, например, при физических нагрузках, то тело расширит сосуды в коже так, чтобы кожа нагрелась. Если нужно повысить температуру, то тело взрослого человека, в силу не умения менять мощность, охладит кожу, уменьшив циркуляцию крови между телом и кожей. Это ощущается неприятно как почти озноб. (Для настоящего озноба нужна дрожь. Это потому, что тело взрослого производит больше тепла лишь при активности мышц. На самом деле не совсем так, но можно считать, что так.) У крошечных детей меняется производство тепла, поэтому бебики не испытывают озноба.

    Теперь про измерения. Измерить нужно внутреннюю температуру, потому что температура кожи не означает ничего. Как это сделать? Нужно остановить отток тепла в точки измерения. То есть, изолировать точку измерения. Например, можно положить человека на поверхность с очень низким коэффициентом теплопроводности, дождаться равновесия и измерить температуру тела под человеком в любой точке где контакт с изоляцией не нарушен. Ах да, забыл, температура внутри тела уравновешивается очень быстро и очень эффективно за счёт циркуляции крови. Поэтому, ктати, пока нет толковых диагносик, которые меряли бы температуру разных органов или точек тела.

    Поэтому что в анусе, что под языком, что подмышкой, что на перепонной барабанке (она глубко внутри потому что) -- везде температура одинаковая. Если она разная, значит либо термометр шалит, либо не установлено равновесие, если показатели сильно разные. Измерить в ухе на практике можно точно лишь если термометр получает излучение в небольшом конусе раствора и конус направлен на барабанку. Что, очевидно, не так-то просто.

    Теперь по поводу термина (здесь не спец, просто передаю как понял от своего домашнего врача) koorts. В НЛ считают с 37.5 до 38.5 -- это не koorts это verhoging. Все, что выше 38.5 уже koorts. С 37 до 37.5, кажется, даже не называется verhoging.

    Большинство электронных термометров не должны иметь погрешность выше ртутного. Могу лишь предположить, что некоторые термометры пищат раньше, чем установилось равновесие, поэтому показывают чуть ниже , чем есть на самом деле.
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2019
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...