Голландец во второй раз полетит в космос (в команде "Колумбии" у него были друзья)

Тема в разделе "В мире", создана пользователем Anna, 5 дек 2002.

  1. Anna

    Anna Аксакал


    Nederlander uiterlijk in november 2003 naar ISS

    Нидерландский астронавт Andre Kuipers в ноябре 2003 года отправится на МКС. Об этом объявили в четверг в Noordwijk (где расположено Европейское космическое агенство) министр образования Van der Hoeven и государственный секретарь по экономике Wijn. Их министерства выделили на космический рейс субсидию в размере 12.5 млн евро. Предыдущий кабинет счел подобный полет слишком дорогим.

    За время своего 10-дневного пребывания на станции Kuipers должен будет провести 15 экспериментов, заказчиками которых в значительной части являются нидерландские фирмы. В их числе исследование формирования молекул, а также исследование так называемых болезней аутоиммунной системы, среди которых ревматизм и астма.

    Кроме самих исследований, полет также важен для укрепления взаимоотношений между бизнесом и наукой в Нидерландах. Надеются также, что этот полет придаст новый импульс техническому и естественнонаучному образованию в стране.

    Все меньше студентов хотят обучаться по этим направлениям. Kuipers, медик по образованию, отправится в космос на одном из "Союзов" с космодрома Байконур. Он станет вторым нидерландским астронавтом. Первым был Wubbo Ockels, который отправился в космос в 1985 году на одном из американских "Шаттлов".
     
    Метки:
  2. Anna

    Anna Аксакал


    Een dag later, e-mail uit de ruimte

    В воскресенье утром, через день после катастрофы челнока "Колумбия", Andre Kuipers - нидерландский космонавт, который в конце этого года должен полететь в космос - проверял свою электронную почту. Он получил письмо от своего друга Dave Brown, - одного из астронавтов, входившего в состав экипажа потерпевшего крушение космического корабля.

    Браун писал о том, как прекрасна Земля из космоса. "Это было письмо в легком философском ключе. Если бы он был рожден в космосе, он бы с удовольствием посетил Землю. Еще он писал о хороших чувствах, с которыми команда заканчивала рейс. " Письмо было датировано "день 16" - последний день. Завтра мы приземляемся, - писал Браун.

    Врач Кауперс (44 года) был знаком со всеми семью погибшими космолетчиками, так как он был координатором медицинских экспериментов этого полета. Амстердамский врач John Karemaker, изучающий влияние космических полетов на кровяное давление, проводил обследование всей команды в Медицинском центре Амстердама (AMC).

    "Кэйрмэйкер вместе со своими коллегами во Флориде ждал возвращения "Колумбии", готовясь провести новое обследование команды. Но они не вернулись", - говорит Кауперс, уроженец Amsterdam-Oost.

    Во время посещения командой Амстердама Кауперс был их гидом при прогулках по городу. "Дэйва Брауна я встретил в Барселоне на совещании по измерению силы мышц. Позднее мы стали близкими знакомыми. Он так же, как и я, был врачом, и мы были одного возраста. У нас были одни и те же мечты. Я даже летал вместе с ним в его самолете".

    Кауперс, который сейчас живет в Москве и готовится к своему космическому полету, который намечен на конец этого года, эти выходные провел в Голландии, так как его двоюродный дедушка "был плох". Позвонил его отец. "Я думал, что что-то случилось с дедушкой, но он сообщил мне об аварии. Сначала было невозможно в это поверить. Ведь известно, что существует возможность катапультироваться. Но постепенно все становится определенным. И тогда это нужно вытерпеть."

    Кауперс полетит в космос не на американском космическом корабле, как Wubbo Ockels в 1985 году, а на российском "Союзе", который пристыкуется на МКС.

    Сомнений у него не возникает. "Я полностью доверяю российской системе. "Союз" - это надежная, солидная машина. Во время запуска есть возможность катапультироваться с помощью аварийной ракеты. Но, как и для любого транспортного средства, там тоже есть свой риск".

    Страха Кауперс тоже не испытывает. "Ты сам это выбираешь. Это мечта. Я хочу помочь человечеству пройти немного дальше. Это наука с примесью авантюризма. Ты знаешь, как это может быть опасно. Для этого ты и тренируешься".

    Со своими двумя детьми 10 и 11 лет он еще не беседовал серьезно. Его жена, которая тоже сопровождала погибшую команду во время их пребывания в Амстердаме, не просила мужа отказаться от полета. "Известно, что подобные вещи случаются, так же, как это знают подруги полицейских и пожарных. Это входит в правила игры. Твой партнер должен быть готовым к этому."

    Кауперс не исключает возможности, что теперь его полет может быть отложен. В настоящий момент на МКС находятся два американский и один российский космонавт. "Челноки до окончания расследования никуда не полетят. Но команда должна будет вернуться на Землю. Возможно, что астронавты должны будут вернуться с помощью "Союза", а не челнока, как это предполагалось. Либо они останутся на орбите на более длительный срок. В любом случае я буду продолжать тренировки".

    В течение своего 10-дневного полета, в который Министерства Образования и Финансов вложили 12.5 миллионов евро, Кауперс собирается проводить эксперименты в первую очередь для нидерландских предприятий. Он будет изучать формирование молекул и проводить исследования так называемых болезней аутоиммунной системы, как, например, ревматизм и астма.

    Десятидневный "такси-перелет", в ходе которого подвозится продовольствие и сменяется команда, проходит два раза в год. В прошлом году на борту был бельгиец Frank de Winne, а еще раньше всемирно известные "космические туристы" Dennis Tito и Mark Shuttleworth оплатили свои космические "билеты в оба конца".

    Кауперса нельзя назвать туристом. Он вырос в Amsterdam-Oost. Там, где он играл в детстве, теперь стоит здание издательства "Parool". Он проживал на улицах de Vrolikstraat и de Platanenweg. Научно-фантастические книжки, которые он брал у бабушки, полет "Аполлона" на Луну и сериал Thunderbirds привели его к мечтам стать космоплавателем.

    Андре полагал, что ему, как обладателю очков, путь в космос закрыт, пока не увидел в 1978 году, за год до своих выпускных экзаменов, первого нидерландского космонавта Wubbo Ockels в очках. Кауперс изучал медицину в Амстердамском Университете и работал в Институте воздушной медицины в Сустерберге, где он, помимо всего остального, занимался разработкой контактных линз для пилотов.

    В 1990 году он написал в ЕКА в ответ на объявление о наборе в группу астронавтов. В заветную шестерку он не попал, но был принят в качестве врача. В 1998 году он все-таки вошел в команду.

    Сам Кауперс предпочитает называть себя космонавтом, на русский манер, сказал он в интервью газете Volkskrant. "Астронавт значит - звездоплаватель, но на звезды мы пока что не собираемся".

    Кауперс должен был еще вчера вечером вернуться в Москву, однако вылетел в Америку, чтобы почтить память погибших космоплавателей. Для него причины катастрофы, как и для всех остальных, являются загадкой. "Еще никогда ничего не случалось при посадке".

    По его версии, челнок "неправильно завис в воздухе" и из-за этого в конце концов упал в атмосферный слой.  "При возвращении скорость снижается с 28 тысяч километров в час до 300 километров. При этом возникает огромное трение. Но скорость была уже столь низка, что не все обломки полностью сгорели".

    P.S.
    Как сообщает газета
    Trouw, именно Андре Кауперс, а не Илан Рамон, планировался Европейским космическим агенством в качестве кандидата на место в "Колумбии".



    <!--EDIT|Anna|04 Фев.  2003,10:26-->
     
  3. hondje

    hondje Новичок

    А в новостях сказали, что полет отложен на неопределенное время...
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...