Физическое развитие голландцев

Тема в разделе "Us & Them", создана пользователем Chary, 5 дек 2018 в 13:49.

  1. Chary

    Chary Завсегдатай

    Господа, вот такая тема. Давно хотел обсудить.

    Я всю жизнь с детства занимался спортом. Когда активно, когда не совсем. Но вот я смотрю на голландцев и мне кажется что из спортивное развитие в среднем на много опережает то, что я могу увидеть у среднего российского гражданина.

    У заказчика как-то чуть ли не пол-офиса бегали полмарафона.
    Сейчас у меня на работе только 4 коллеги-голландца, все мужики.
    Один в 50+ постоянно бегает по 10 км
    Другой в 55+ тоже регулярно бегает и обладает чёрным поясом по айкидо, которым тоже регулярно занимается
    Третий в 55+ перенёс тройное шунтирование сердца (гены плохие), но сейчас чуть ли не каждый день занимается спортом, причем с большой нагрузкой (становая тяга 120) и привел себя в отличную форму (кубики на прессе).
    Четвёртый тоже занимается, но без фанатизма.
    Сосед, лет 60+ мужику, тоже перенёс шунтирование и сейчас гоняет на велике вовсю и на фитнес ходит

    Женщины вроде в среднем пожирней мужиков, но те что следят за собой и занимаются спортом просто поражают моё воображение. Я занимаюсь кроссфитом уже 2.5 года, но каждый раз удивляюсь чего они там творят. Мало того что они работают со штангами чаще тяжелей чем я, но они еще и беременные занимаются (БЕРЕМЕННЫЕ, Карл!).

    Вот вчера пришло 3 беременные девчонки.
    Они вместе со всеми делали становую тягу (с весом так, чтобы с трудом 8 раз поднять), то есть приличный вес.
    Взятие штанги на грудь опять же с тяжёлым весом.
    И только на бурпи чуть чуть изменили упражнение чтобы животом не биться.
    А воркаут был такой интенсивности, что мне пришлось в туалет бегать (тошнило, но я уже привык, что после перерыва первая тренировка всегда тяжёлая).

    То есть беременные тётки ходят не в какую-то специальную группу в бассейне плавать а на жёсткий воркаут с железом. Беременные они, а на тренировке в туалете тошнит меня. Вот уж про кого можно сказать - коня на скаку остановят, так это про голландок.

    И еще если добавить, что они зимой с мокрой головой без шапок ходят - то получается, что они чуть ли не сверхлюди. Короче в Голландии уже давно, а шаблоны всё равно продолжают рваться.

    Каковы впечатления и наблюдения форумчан по этому поводу?
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2018 в 21:42
    Метки:
    • Согласен Согласен x 1
  2. TomKyte

    TomKyte Старожил

    Имхо, у голландцев лучше развиты массовые ненапряжные занятия спортом - на велике покатать, побегать трусцой или на коньках, ту же штангу в 120 кг без напряга потягать. Т.е. не особо напряжно, недорого и в удовольствие - три составные части голландского времяпровождения. В той де России нет такой золотой середины, там или на диване с пивасиком, или чтобы в чемпионы мира рвать.
    Но, в целом, местная нация намного здоровье - малокурящая, с хорошим питанием и экологией. И с упрощенным подходом к беременности - типа, это временно, на 9 месяцев, не надо отменять привычный распорядок жизни и спорта.
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. Greta

    Greta Аксакал

    Очень много коллег и знакомых бегают, велик, футбол, мотоспорт(фанатично) боевые искусства (новая начальница отдела только в 50, например, ими начала заниматься, но занимается достаточно активно), конькобежный, волейбол.
    Насчет ненапряжно-то по-разному, кто ненапряжно, а кто (в моем отдела целая группа бегунов) и фанатично, спортивные достижения улучшают:)
    Возле нас штук 8 футбольных полей, дождь-не дождь, они не пустуют:)
    ПС про верховую езду забыла, тоже многие занимаются, но больше среди подростков, из взрослых только уже фанаты остаются, которые еще себе позволить могут финансово.:)
     
  4. Ann-Lynn

    Ann-Lynn Завсегдатай

    У меня новый коллега - серебренный призер мира по full contact karate. Спросил, занимаюсь ли я спортом, на что я сказала, что если б в моем спорте были соревнования то я точно б выиграла. Никто не может так bankhangen как я!
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Смешно Смешно x 1
  5. SergeY

    SergeY Старожил

    Полностью согласен! У меня такие же наблюдения. У нас на работе в группе кажется только один или два человека не занимаются регулярно спортом. Остальные бегают марафон (причем многие полную дистанцию), ездят на велосипеде (спортивном, в спортивном режиме) по 10000 км в год, ездят на коньках (дистанции типа Elfstedentocht - 200 км), почти прфессионально занимаются лыжами (типа фристайл), один айкидо занимается (не знаю какой пояс) и один дзюдо (черный пояс), ну и просто фитнес в спортзале. Я на их фоне просто слабак.
    В б.СССР такого массового охвата спортом не было и нет. Бегунов трусцой обычно считали чудаками. Может, правда, сейчас все поменялось.
    Я объясняю это тем, что во-первых здесь массовый спорт очень доступен (в радиусе 3 км везде есть приличное футбольное или хокейное поле с организованным клубом, бассейн, тенисный корт, крытые спортзалы еще гуще расположены). Причем, что самое интересное, многие (если не большинство) спортивные секции держатся чисто на энтузиазме организаторов-добровольцев, которые за это не получают никаких денег. Вот это феномен!
    У нас в б.СССР, в городе с 1.5 млн населения мне в бассейн нужно было 40 минут добираться, сначала на автобусе, потом на метро, а потом еще 10 минут пешком через промзону. Организованного детского футбольного клуба у нас не было ни одного в обозримом радиусе. Я уж не говорю про теннисный корт (просто буржуйство какое-то, сродни гольфу).
    Во-вторых, здесь конечно сильны традиции: все умеют плавать, кататься на коньках, футбол для пацана практически обязателен, как для девочки хоккей на траве.
    Ну и в третьих, у людей есть свободное время, чтобы посвятить его спорту. В б.СССР люди больше заняты выживанием и на спорт часто просто не хватает времени и сил.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  6. devoid

    devoid Админ

    интересно, у меня как-то вокруг меньше спортивных голландцев
    всё больше любителей пива и мотоциклов
     
  7. dmi3

    dmi3 Форумчанин

    Возможно просто генетически более сильная и здоровая нация? Не отягощенная агрессивной окружающей средой во всех смыслах. Возможно это обобщение или слишком простой ответ, но для вывода "сильная нация" достаточно просто посмотреть на физические размеры голландцев. Большое и сильное тело имеет прямое отношение к непринужденной становой тяге в 120 кг. А вот еще объяснение как культурные предпочтения могут влиять на физический облик нации https://www.sciencemag.org/news/2015/04/did-natural-selection-make-dutch-tallest-people-planet
     
  8. kiwo

    kiwo Активный форумчанин

    А где они это делают? Мне правда интересно.
     
  9. Gonzo

    Gonzo Старожил

    Например, здесь. В Ландграфе крутой парк для джибберов и иже с ними, а в Зутемере занимается сборная по горным лыжам и биатлону. В Зутемере, кстати, одна из пяти самых крупных в мире крытых горок.
     
  10. TomKyte

    TomKyte Старожил

    Слабовато верится, что люди из окрестностей Эйндховена пилят круглый год по несколько раз в неделю в Зутермеер или Маастрих для занятий лыжами.
     
  11. Gonzo

    Gonzo Старожил

    Как бы вам это толково пояснить. Когда человек занимается фристайлом, ему нужен зал (тренажерка) где он делает разные интересные упражнения, больше похожие на треньки кроссфитеров, но немного отличающиеся. Дальше еще нужен батут (если мы хотим наваливать бигейр и т.п.), где отрабатываются всякие вращения, в общем, контроль тела в воздухе. Можно еще отрабатывать эти же прыжки в бассейне с вышки. Остальное время - да, едем в Эйндховен. Хочу вас заверить, что некоторые в сезон в пятницу садятся в авто, чтобы на выходных оказаться в горах. А еще берут отпуска только зимой. И вообще, стараются побыстрее перезимовать лето :)
    И да, из Эйндховена пилить до Ландграфа всего 100 км, а до Зутермира 130, но в Зутермире парк убогий. Пару кикеров и пару фигур.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. kiwo

    kiwo Активный форумчанин

    Судя по фоткам, крутой он только для любителей, сидящих вдали от горы. Типа как в Питере на холмах Золотой Долины.
    В то, что там растут профессиональные фристайлеры, верится с трудом. Биг заявлен 12м, по лайв стриму я и столько не дам. В Альпах прыгают 30м.
    /конец брюзжания, сорри
     
  13. Gonzo

    Gonzo Старожил


     
  14. SergeY

    SergeY Старожил

    Я точно не знаю где он сам тренируется. Могу спросить. Знаю что он ведет детскую группу, кажется в Valkenswaard. В октябре он с этой детской группой ездил кататься в Австрию на ледник.
     
  15. Tima

    Tima Старожил


    Схожие.
    У нас в волейбольном клубе есть мужик, ему под 60. Они с женой любят путешествовать на велосипеде. Один год поехали в Италию (обратно с велосипедами на самолете), другой год в Берлин, третий год- где-то по горам в Испании.

    Ещё есть парочка лет по 65, они до сих пор играют и я смотрю и мечтаю чтобы я такой был хотя бы в 60.

    На работе есть Ханс, я точно не знаю сколько ему, но вряд ли меньше 60, недавно открыл для себя теннис. Доволен как слон.
     
  16. Fler

    Fler Старожил

    в нашем теннисном клубе игроку, который провел на корте больше всего времени в 2017 -78 лет. играть с пенсионерами я вообще не могу, проигрываю всухую за 20 мин. все любители, не про.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...