emz/zzp

• Автор темы Автор темы Tima
  • Дата создания Дата создания

Tima

Старожил
Изучаю тему про регистрацию для работы по контракту.

Поиск на форуме чудит, но что-то почитать получилось.
Декларацию я заполнял годовую последнее время сам. Полагаю, там все аналогично?

Не совсем ясно:

-как к этому подступиться и оценить сложность, что почитать
-что там за требования про больше одного заказчика, как это работает в случае работы по контракту?

Ещё квартальные отчеты BTW. Самому вести бухгалтерию для EMZ можно, но обычно этим бухгалтеры занимаются. Там надо знать вычеты всякие, opgaaf intracommunautaire prestaties и т.д., плюс надо собирать и хранить все чеки и фактуры, проходящие через фирму. Например, мобильные абонементы регистрируются на EMZ, и НДС получаешь назад.

что там за требования про больше одного заказчика, как это работает в случае работы по контракту?
У меня никто за много лет не поинтересовался, сколько заказчиков.

Изучаю тему про регистрацию для работы по контракту.

Поиск на форуме чудит, но что-то почитать получилось.

Не совсем ясно:

-как к этому подступиться и оценить сложность, что почитать
-что там за требования про больше одного заказчика, как это работает в случае работы по контракту?
У емз\ззп декларация чуть посложнее будет: там помимо доходов и расходов еще баланс надо указывать. Но мне кажется, что сегодняшние программы нормально с этим справятся, rompslomp в свое время был самый дешевый и мог дать финальный баланс и отчет по прибылям\убыткам, который останется просто внести в декларацию.
Насчет количества клиентов: в этом году налоговая обещалась взяться за фиктивное трудоустройство, поэтому если ваш клиент - единственная голландская компания, я бы подумала стоит ли.

Насчет количества клиентов: в этом году налоговая обещалась взяться за фиктивное трудоустройство, поэтому если ваш клиент - единственная голландская компания, я бы подумала стоит ли.

Как тогда это работает.
Вот есть контракторская позиция - 6 месяцев с возможностью продления.
Продлилась она до года и что делать тогда?

налоговая обещалась взяться за фиктивное трудоустройство
Это не фиктивное трудоустройство, а скрытое. Фиктивное - это числишься, но ничего не делаешь.

Как тогда это работает.
Вот есть контракторская позиция - 6 месяцев с возможностью продления.
Продлилась она до года и что делать тогда?
До года вообще пофиг. Если много лет сидишь в одной фирме, то да, наверное могут придраться. Если клиенты за пределами НЛ, то никто не обращает внимания. Тут 12% работоспособного населения работает через zzp, часто на одного работодателя, в госпиталях наверное половина врачей (если не больше).

До года вообще пофиг. Если много лет сидишь в одной фирме, то да, наверное могут придраться.

Я еще не понимаю про btw.
вот есть условная позиция контрактора ищут на полгода, дают Х в час.

Мне с этого Х надо будет еще btw отдать до обычного бокс1?

Я еще не понимаю про btw.
вот есть условная позиция контрактора ищут на полгода, дают Х в час.

Мне с этого Х надо будет еще btw отдать до обычного бокс1?
Нет, все B2B цены в 99% случаев указываются без НДС (excl BTW), т.к. в стандартных условиях тот, кто BTW платит - может запросить его у налоговой, а тот, кто его получает - должен налоговой его отдать. Т.е. во взаиморасчётах его не учитывают.

Рейт в контракте - тоже excl. BTW. При условных €100/час и 100 отработанных часах в месяце вы выставите инвойс на €10.000 + 21% BTW = €12.100,00.
Полученный BTW (€2100) честно отдадите налоговой и останетесь с вашими 10к.
А ваш клиент, заплативший вам €12.100,00 получит от налоговой возврат BTW из этой суммы, те же €2.100,00). И в расходы себе запишет те же 10к.

Но если Вы потратили на нужды своего EMZ, скажем, €1210 (включая €210 НДС), то отдавать налоговой нужно будет на эти €210 меньше.
А на нужды EMZ можно приобретать стиральную машину (чтобы стирать рабочую одежду), посудомойку (чтобы мыть посуду после ланча), ходить в рестораны (для встречи с клиентами), покупать костюмы (рабочая одежда)?

А ваш клиент, заплативший вам €12.100,00 получит от налоговой возврат BTW из этой суммы, те же €2.100,00). И в расходы себе запишет те же 10к.

nathan-fillion-oh.gif

А сколько примерно остается "чистыми" после всех налогов/выплат с этих условных €100/час? Если взять например, условного IT-шника в вакууме :) насколько выгоднее/убыточнее получается в итоге чем обычная зарплата?

Подскажите если кто сталкивался. Знакомый просит сделать небольшой проект (на несколько дней). Объем проекта явно мал чтобы оформлять ZZP, могу ли я выставить инвойс компании как частное лицо?

Если компания не в другой стране ЕС. Там без БТВ может не получиться. То есть нужен номер, а здесь его без регистрации фирмы не дадут.

Спасибо. Есть ли какая-то шаблонная форма, или достаточно просто сделать документ с указанием имени/номера счета/оказанных услуг?
Ну вот, например: https://vixum.nl/nl/gratis-factuur-maken.
KVK номер нужно получать если доходы превышают 2.200, а BTW если заработаете больше 20K в год.

Последнее редактирование:
Back
Сверху