Домашнее обучение в Голландии

Тема в разделе "Школа", создана пользователем Orange, 24 июл 2015.

  1. Orange

    Orange Завсегдатай

    Есть ли у кого-то знакомые, которым удалось получить освобождение от посещения школы?
    Или мысли как это можно провернуть, не выписываясь в муниципалитете?
     
  2. kosta

    kosta Аксакал

    только по религиозным соображениям - например, если вы из Amish
     
  3. Orange

    Orange Завсегдатай

    Ну не совсем так, есть еще по состоянию здоровья. Как бы вот этот вариант интересует, шаг за шагом.
     
  4. kosta

    kosta Аксакал

  5. Orange

    Orange Завсегдатай

    Вот да, как бы интересно, что нужно, чтобы получить освобождение по пункту а).
    Справка о том, что ребенок "психический" уже имеется. Я просто думала, может кто-то знает кого-то, кто эту процедуру проходил.
     
  6. pyfun

    pyfun Старожил

    у меня знакомая голландка не отдала ребёнка в школу. Девочке уже 13 лет. Полностью домашнее образование.
    Подробностей я не знаю.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Ana

    Ana Активный форумчанин

    • Нравится Нравится x 1
  8. Orange

    Orange Завсегдатай

    Пригодилось! Через них нарыла вот это -
    https://www.facebook.com/groups/homeednl/

    Ну а там, думаю, не дадут пропасть.
     
  9. Lilia

    Lilia Форумчанин

    Для тех, кому актуально.

    Если не вдаваться в подробности, то домашнее обучение в Нидерландах оформляется в порядке исключения или по состоянию здоровья (статья 5a) или на основании того, что родителям ребенка не удается найти школу соответствующую их убеждениям (5b), или на основании регистрации в школе в другой стране (5c). Про первый и последний случаи я мало знаю, но для второго есть дополнительное условие о том, что ребенок не должен быть зарегистрирован в голландской школе в течении года до момента оформления запроса. Подробности на голландском и на английском. Кстати, есть большая вероятность, что законодательство поменяется в течении ближайших лет.

    Полезные ссылки:
    - http://www.ditisthuisonderwijs.nl - ликбез про домашнее обучение в Нидерландах
    - http://www.thuisonderwijs.nl/mailinglists/ - спискок емейл-групп и групп на Фейсбуке (там не все, но значительная часть публичных групп)

    Вопросы про специфику оформления домашнего обучения и юридические трудности вокруг этого имеет смысл задавать в закрытых группах - to-j из списка выше и в tojur на ФБ. Лучше по-голландски, но по-английски тоже всё поймут. В открытых группах рассказывать подробности вряд ли кто будет, потому как подводных камней много.

    Большая часть общения про домашнее обучение происходит на Фейсбуке, поэтому за живыми контактами и информацией вам туда. В идеале, сразу в группы на голландском языке (обычно с thuisonderwijs или аббревиатурой TO в названии). Если с голландским все плохо, то можно и в малоактивную англоязычную https://www.facebook.com/groups/homeednl/ (я там один из модераторов, так что познакомимся поближе :).

    Ну и напоследок. Для оформления домашнего обучения совсем необязательно быть религиозным: убеждения могут быть самыми разными. Если кто-то всерьез рассматривает для своих детей такой вариант, то самое лучшее - не записывать ребенка в школу, а изучить вопрос и оформить все бумаги незадолго до пятилетия ребенка. Если ребенок уже учится в голландской школе, то домашнее обучение возможно, но сложно и обычно включает в себя судебные иски. По крайней мере пока законодательство не поменялось.
     
    • Информативно Информативно x 2
  10. Orange

    Orange Завсегдатай

    Неужели лед тронулся, господа присяжные заседатели?
    Возможно вот-вот будет принят закон об образовании на дому для всех желающих, безотносительно их религиозных убеждений?

    https://www.internetconsultatie.nl/onderwijsopeenanderelocatie

    Doel van de regeling
    Dit conceptwetsvoorstel heeft als doel het recht op onderwijs van voldoende niveau voor kinderen te borgen door eisen te stellen aan het onderwijs dat op andere locaties dan de school plaatsvindt. Met dit voorstel worden in het funderend onderwijs de mogelijkheden uitgebreid voor onderwijs op een andere locatie dan de school
    Doelgroepen die door de regeling worden geraakt
    - leerlingen die vanwege lichamelijke of psychische problematiek uitvallen.
    - sportieve en culturele toptalenten in het primair onderwijs.
    - kinderen van ouders die langdurig (willen) verblijven in het buitenland.
    - ouders die hun kinderen thuisonderwijs willen geven

    Met de Onderwijsraad is de regering van oordeel dat de bepalende rol van het richtingbegrip bij vrijstelling van de leerplicht pas kan worden verminderd, als de kwaliteit van het vervangende onderwijs, in de praktijk is dat thuisonderwijs, gegarandeerd kan worden.


    (Этот же проект закона предполагает госубсидии на обучение в частных школах для детей, которым не нашлось подходяшего места в государственных.
    Это просто праздник какой-то!)
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2016
  11. Orange

    Orange Завсегдатай

    Вообще читаю и душа радуется, потому что наконец слышу хоть какой-то голос здравого смысла -

    “Omdat bedenkingen tegen de richting is te verstaan als bedenkingen tegen de godsdienst of levensovertuiging en niet als bedenkingen tegen schoolonderwijs of bedenkingen tegen het pedagogisch-didactisch concept op de scholen in de woonomgeving, wordt het recht op onderwijs van kinderen van ouders die wel dergelijke bedenkingen hebben gefrustreerd. Om dan toch aanspraak te kunnen maken op de vrijstelling van de inschrijvingsplicht, gaan dergelijke ouders er soms toe over te verklaren dat ze aanhanger zijn van een niet algemene, weinig bekende godsdienst of levensovertuiging, althans een ‘richting’ die nog niet in het Nederlandse scholenbestand vertegenwoordigd is.” ​

    Что, неужели наконец дошло, что в Голландии не так много пастафарианцев и джедаистов, как заявлено в Министерство Образования? :D :D
     
  12. YanaA

    YanaA Новичок

    Спасибо большое за полезную информацию!
    Муж переводится летом в голландский офис. У нас двое детей 11 и 6 лет. В Москве учатся в хорошей частной школе. Думаем о домашнем образовании для них, хотим остаться при нашей школе. В Голландии мы, скорее всего, не останемся, так что идти в голландскую школу смысла нет. Насчет международной - есть сомнения в уровне преподавания, да и по цене они вполне сравнимы с нашей теперешней школой.
     

Поделиться этой страницей