Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Детям 60-70-80-х посвящается. Не так смешно, как у

Тема в разделе "Us & Them", создана пользователем utnl, 6 май 2006.

  1. utnl

    utnl Старожил

  2. baolni

    baolni Новичок

    Я не многое из перечисленного застала, но теплые воспоминания о самой вкусной апельсиновой пластинке и лимонаде из автомата, квасе из бочки, а также другие, оказывается, живут во мне :).
     
  3. Vogel

    Vogel Новичок

    Мне уже столько лет? ;) Все страшно знакомо! Почему-то действительно вспомнилась специальная лопаточка для определения свежести хлеба, на веревочке, чтобы никто не унес. Неужели такое было?
    И на один рубль мы с подружкой брали в кафе по 200 грамм мороженого с тертым горьким шоколадом или чернорябиновым вареньем(есть оно еще?) и упивались томатным соком. С мороженым естесно. :rolleyes: И все за рубль на двоих
     
  4. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Молодые вы еще. Нам мороженое обходилось по 20 копеек с носа, а томатный сок еще по 10 :) .
     
  5. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    а еще за 7 копеек было - фруктовое :)
     
  6. Darida

    Darida Аксакал

    А бананы были страшным дефицитом даже в Москве и продавались зелено-зелеными. Их покупали, заворачивали в газету и убирали куда-то на шкаф, недели на 4-5. И они там дозревали...
    А еще у меня запах мандаринов ассоциируется с Новым годом...Тогда...В далеком детстве апельсины и мандарины появлялись в продаже ближе к новому году...
     
  7. Anna

    Anna Аксакал

    За 20 копеек был пломбир или сливочное, за 10 - молочное, за 7 - фруктовое.

    Пломбир или сливочное в областном центре было купить труднее, чем фруктовое, которое обычно покупали, когда уже становилось совсем жарко. К лотку с мороженым тянулась длиннющая очередь, а вокруг летали пчелы, стараясь угодить рыльцем в заветные стаканчики, а еще лучше - какому-нибудь дитяти на язык.

    Фруктовое мороженое называлось "Днепровское" или "Днестровское", цвет имело бурый, вкус - странный. Купив-таки его однажды по случаю дикой жары, мой папа заметил: "Это замороженная вода после форсирования Днепра".

    Зато у нас в центре города было кафе-мороженое, где мороженое (несколько шариков, обсыпанных шоколадом или облитых сиропом) в дымящихся от холода мельхиоровых вазочках приносила официантка, и соплячкам препубертатного периода не возбранялось, прикончив заказ, сидеть и тихо (или не очень) шептаться "за жизнь", поглядывая сквозь окна в кружевных занавесках на главную улицу нашего города, с обеих сторон сжатую построенными при царе Горохе домами, одним концом упиравшуюся в Золотые Ворота, а другим - уходившую прочь, в сторону привокзальной площади, и дальше, к парку с поликлиникой внутри, комбинатам, где строилось светлое будущее, и окраинам, застроенным шлакоблочными гигантами, из окон которых, если они смотрели за границу города, можно было видеть вдалеке бело-золотые церковки Боголюбова, которые стоят на том месте вот уже восьмую или девятую сотню лет...
     
  8. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Видимо поэтому я в детстве не любила бананы. Мой папа был этому очень рад - не надо было стоять в очереди :) .
     
  9. marshaal

    marshaal Аксакал

    А цена, цену вспомните! Апельсины/мандарины по 1руб50коп за кило, а потом, когда все деньги потратились на построение Олимпиады в одной, отдельно взятой стране, и по 2руб за кило при средней зарплате по стране в 130 руб.
    Бананы по 1руб10коп, а мороженое да (в SPb), было по 19 коп. сливочный стаканчик и шикарные сахарные трубочки по 15 коп., крем-брюле за 15коп. и монетка для пива - 22коп. ;-)
     
  10. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Вы забыли батончики по 28 коп. и эскимо по 11 :)
     
  11. Anna

    Anna Аксакал

    Бананы я довольно долго представляла себе по мультику "Три банана", а увидела их воочию где-то лет в 10-12. Особенно они меня тогда не впечатлили.

    Апельсины и мандарины у нас тоже продавались только под Новый год.

    Но летом можно было пойти на рынок и купить ведро смородины, клубники или крыжовника за копейки. Впрочем, все это росло у моей бабушки на огороде - достаточно было поехать к ней на каникулы. Из благ прогресса там было только электричество и радиоточка (телевизор с холодильником появились уже значительно позже, водопроводной воды не было в принципе). Поэтому мы с двоюродной сестрой развлекались как могли: наряжались в старинные платья, которые хранились у бабушки в комоде, играли в школу с учебниками 40-летней давности, мучили оставшиеся от деда баян с аккордеоном, пытались высадить в огороде какие-нибудь растения и посмотреть, что получится, качались на качелях во дворе, обдирали росший там же кустарник под названием "ирга" и залезали на стоявший в воротах дуб, разглядывая сверху снующих по деревянным катакомбам между волей и застенками куриц. А еще устраивали прогулки "в город" (до центральной площади с Лениным в кепке и обратно), "в лес" (он был примерно на таком же расстоянии, что и центральная площадь), и варили мед из одуванчиков.
     
  12. Darida

    Darida Аксакал

    А еще в метро стояли аппараты для размена монет. Отдельный аппарат для 20-, 15-, 10- копеечных монет. Билет на трамвай стоил 3 копейки, на автобус или тролейбус - 4, а на метро - 5.
    В подмосковном поселке "ФИРСАНОВКА" , где у нас дача , в местный клуб на киносеанс билеты стоили 10 коп.детский и 15 "взрослый".
    А на вечерний сеанс- (2 серии)- 20 копеек только "взрослый" билет, тат как детям туда было низ-зя.
    А моим самым любимым лакомством были сырки глазированные по 15 копеек, а также пирожное "картошка"...Сейчас пробуя "современные " сырки и "картошку" я улавливаю значительную разницу во вкусе , не в пользу "современных"


    Еще, вспоминаю Олимпиаду-80. Нас, московских детей срочно вывозили из Москвы на все лето. Наша школа ,( "французская"Спец.школа N2 им Р.Роллана, где учились, в основном дети дипломатов,артистов и прочий "блатной" контингент) например, почти полным составом выехала в Трудовой (!?) лагерь в Молдавию...
    Туда пришло известие сначала о смерти французского певца Джо Дассена (все мой однокласники знали его репертуар наизусть)...
    Затем еще удар- умер Высоцкий...
     
  13. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Из - за олимпиады были отменены интернациональные стройотряды. Союз не принимал студентов из ГДР и Чехословакии, т.к. в программе всегда было посещение Москвы и Ленинграда. Поскольку отряды эти существовали на обменной основе, наши тоже в ГДР и Чехословакию не поехали :( .
     
  14. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    было такое Бородино. Потом, Лакомка за 42 - здоровая, жирная, и за 28 поменьше. Иногда бывало сливочное эскимо (Чебурашка, за 25 что ли?). Но переплюнуть по вкусовым качествам пломбир за 48 они не могли :)
    КЫстати, фруктово за 7 копеек было япрко розового цвета, кисленькое, как щербет из AH. :)
     
  15. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Это все было позже, и, кажется, батончики по 28 - это сугубо Ленинградское. А эскимо за 11 стали называть Мишкой, когда из него удалили палочку.
     
  16. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    в одессе самое вкусное было фруктовое по 18 коп., розовое, на палочке и в шоколаде. а кто помнит конфеты Белочка по 45 коп. 100 г.?
    стаканчик семечек за 10 коп? а помидоры в августе по 7 коп. за кг - на улице стояли лотки с весами, без продавщицы. о эти одесские августовские помидоры!
     
  17. Darida

    Darida Аксакал

    Я помню ставропольские помидоры "Бычье сердце"...Там, на юге России, помидоры вообще вкуснятина...Попробовала я как-то (спустя годы) купить томаты "Бычье сердце " на "РИЖСКОМ" рынке в Москве- не вкус, а трава...
     
  18. Lion

    Lion Старожил

    А какие бычки ловились на Каролино-Бугазе....
     
  19. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    я помню, что в 80-х в Москве были по 28 :)
    по-моему, эскимо 20 стоило...
     
  20. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    По 28 - это такие узенькие длинные циллиндрические батончики, облитые шоколадом, под которым они еще посыпаны вафельной крошкой. Вы это имеете в виду?
    50ти граммовое эскимо стоило 11 копеек, а его удвоенный вариант под названием Ленинградское - 22.

    Да, я не уверена, что в 80х это все еще было, разве что в начале. В 80х я уже не была ребенком :)
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...