Чистота в городах. Социальные моменты. Как стимулировать.

Тема в разделе "Us & Them", создана пользователем newbee, 28 окт 2015.

  1. newbee

    newbee Завсегдатай

    Господа, предлагаю накидать способов для решения вопроса чистоты в городе.

    Давеча задался вопросом как я лично могу помочь различным городским службам реагировать лучше и шустрее на появления мусора в местах где сам часто бываю.

    Пример 1: Каждый день по пути на работу замечаю различного рода мусор на газонах вдоль дороги. Убирается ОЧЕНЬ редко и только по большим праздникам. Попасть туда он может только из машин стоящих на светофоре. Отдельная тема (интересная) - " что за люди его туда бросают". Интересно что произойдёт если заснять подобный инцидент и отправить в полицию с просьбой рассмотреть.

    Написал в Gemeente с фото и предложением собрать и что-то сделать по этому поводу. Позвонили. Сказали что это не их зона ответственности. (Их сотрудники не могут ходить по разделительной полосе и убирать мусор - это работа транспортной компании) Написал той самой компании с предложение убраться. Жду реакции хотя и не очень сильно уверен что она будет очень заинтересованным.

    Есть целые районы в городе где мусор - часть уличного рельефа. Неужели большинству столь безразлично, как работают службы уборки?

    Пример 2: Попрошайки. Может кто знает - законен ли этот вид деятельности в NL? Конечно - я лично едва ли буду когда-то такой вопрос задавать непосредственно человеку - но вот полиции бы задал если бы знал закон об этом.
     
  2. Ton

    Ton Завсегдатай

    Попрошайки не законны. Ибо есть всякие помогающие инстанции, кода должно обратиться. А где вы их видели? В сравнении с Францией их тут можно сказать нет. Ну или небыло.
     
    • Согласен Согласен x 2
  3. violet

    violet Активный форумчанин

    В Утрехте на каналах встречал парней, предлагающих познакомиться и поделиться с ними наличностью. Классических нищих или "инвалидов войны" не видал.
     
  4. Змитер

    Змитер Старожил

    Кто бы из волонтеров еще зайцев в метро ловил, которые то к тебе сзади прижимаются при проходе через турникет, то ногой эти турникеты выламывают.

    А с мусором просто решить вопрос. Купить палочку-хваталочку и убирать его по нечетным дням после работы. А по четным закреплять на палочку жалобный плакат про берегите природу мать вашу и стоять с этой палочкой около дороги, пусть им будет стыдно.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен Согласен x 1
  5. nastyona

    nastyona Форумчанин

    Сейчас в окрестностях центральной станции сидит мужичок ежедневно и играет на аккордеоне...а в окрестностях ниуэграхта как-то очень прилично одетый мужчина средних лет просил помочь: так и не поняла что это было...

    Отправлено с моего SM-A500FU через Tapatalk
     
  6. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    На Роттердамском вокзале уже несколько лет работает профессиональный попрошайка. Причем, специализируется на экспатах :) Первый вопрос у него, можем ли мы поговорить по-английски. Далее следует жалисная история о том, что он, британский турист, остался без денег в этой дикой стране, сопровождающаяся вежливой просьбой одолжить ему этих голландских евро, сколько не жалко, чтобы он не сгинул от голода на чужбине. Первый раз он ко мне подкатил лет пять назад, в этом году опять он на меня нарвался, был есс-но послан сразу, без выслушивания монолога. Самое интересное, что уже сидя в поезде, увидел как какой-то сердобольный молодой человек хипстерной внешности протягивает ему несколько купюр...
     
    • Согласен Согласен x 1
  7. Змитер

    Змитер Старожил

    Ага, подкатывал такой как-то, было дело. В метро Амстердама еще завелась парочка. Одного вообще чуть не каждый день вижу на своей ветке.
     
  8. valeria

    valeria Аксакал

    https://nl.wikipedia.org/wiki/Blikvanger
     
  9. newbee

    newbee Завсегдатай

    да, видел такие устройства, хотя не очень верю в эффективность.
    Между делом, пришёл ответ от транспортной компании. Даже не знаю кого ещё можно побеспокоить.

    ...
    We've received your reaction that you let us know that there is al lot of litter in a tunnel where tram drives out off. It is a pity that this happens.
    We will put your comment form trough to our department to notice them that this is going on at that location. Do you have any questions about this mail, please fill out the comment form on our website again in, citing our hallmark.
    ...
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. dmi3

    dmi3 Форумчанин

    Профессиональных попрошаек дохрена, и такое впечатление что стало больше за последнее время. Где именно нет смысла описывать, можно встретить и на станциях и в поезде.

    все-таки голландия привлекает иммигрантов особого склада :)
    "вот иммигрируем и наконец заживем по закону"
    дальнейшая реакция "чтоо, это же незаконно, как это может существовать в голландии?" :)
     
    • Смешно Смешно x 1
  11. newbee

    newbee Завсегдатай

    вы так считаете? вы нарушали закон там, откуда приехали?

    моя инициатива связана скорее с эффектом "разбитых окон". Многие вопросы тут уже решены ... поэтому те "мелочи" бросаются в глаза.
    В NL как и в любой стране существуют всё тот же набор "незаконного" и мне даже не так интересно "может оно так быть или нет"

    Мне интересно что бы там, где лично сам живу было чище и спокойнее. Если я могу для этого что-то сделать и службы тут на самом деле чувствуют себя немного ответственнее за происходящее вокруг - то чем жаловаться на мусор и попрошаек - я лучше попробую что-то сделать по этому поводу.
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. dmi3

    dmi3 Форумчанин

    @newbee, во-первых ничего личного, просто немного забавно, что даже не просто аллохтон, а экспат, приезжая в голландию намеревается проявить гражданскую активность и исправить страну к лучшему. надеюсь на голландском языке? это достойно сюжета на тв. это безусловно здоровое и правильное желание - изменить мир к лучшему. вы, я так полагаю, небезразличный человек и пытались это делать в своей стране, но разочаровались и решили иммигрировать. так то ничего, но желание бороться с попрошайничеством лично мне напоминает стилистику конца 30х-начала 40х в германии. не воспринимайте мой выпад слишком серьезно, в реале я незнакомому человеку такое не стал бы говорить, только близкому знакомому :)
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2015
  13. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    Гхм, а это Вы с чем сравниваете? Возьмите Брюссель, Вену, Берлин, где эта публика все вокзалы и людные улицы облепила... в Голландии считайте их и нет совсем.
     
    • Согласен Согласен x 3
  14. sigma

    sigma Старожил

    У нас в деревне попрошаек нет, но каждый день, как на работу, на очень шикарной машине мужчина циганской наружности привозит 5 румын, которые целый день сидят у входов в супермаркет и продают журнал для бездомных. По праздникам народ у них журналы активнее покупает. В Апелдоорне возле ж д вокзала есть приют для бездомных и там часто ходят странные типы.
    Иногда просят денег.
     
  15. dmi3

    dmi3 Форумчанин

    согласен, брюссель мегакриминален местами. голландия и так достаточно приличная страна, я бы не придирался. "чинить мир" было бы правильней у себя на родине. поэтому позывы сообщать куда следует я бы оставил голландцам, у них это говорят в крови (?), а позывы закручивать гайки оставил бы для лукашенко, в BY кстати очень чисто, но что-то туда особо никто не переезжает.
     
  16. newbee

    newbee Завсегдатай

    В стране происхождения вопрос мусора на улицах выглядел столь же мелочным сколь была бы бесперспективной попытка обратить внимание коммунальных служб на сей вопрос. Хотя, конечно, там где чисто - убирают на совесть. Денег просили только цыгане, немощные на вокзалах и те, кому отказать здоровья могло не хватить даже при желании.

    Попрошайничество само по себе особенно не мешает. Только когда к Вам (особенно если вы девушка в свои 27) подходит молодой(ая) (или не очень) человек совсем не смежного культурного происхождения и просит денег, и начинает ругаться и явно грубо высказываться в Ваш адрес когда получает отказ - приятного мало. Если такие персонажи регулярно заметны в области вокзала или торговых площадей - возникает естественное стремление к безопасности. Представьте что это может быть Ваша дочь, или Ваши родители.
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. Сэл

    Сэл Старожил

    Уличные музыканты легализованы и получают ежегодное разрешение от хемейнте. Правда, получить его очень сложно. В Гааге, например, уже много лет только продлевают старые разрешения небольшому количеству музыкантов. Все цыгане, насилующие баяны на станциях и в трамваях - незаконны. Другое дело, что полиции, пока нет заявления или криминала, на них плевать.
    Иногда хемейнте предлагает поиграть в баскетбол. Помогает.
     
    • Нравится Нравится x 2
  18. relgames

    relgames Аксакал

    Приехал в страну - живи по правилам.
    Если тут принято жаловаться и проявлять гражданскую позицию - жалуйся и проявляй.
    С советами в стиле "сидите и не возникайте" вам надо жить в РФ :)
     
  19. devoid

    devoid Админ

    более того
    не жалуешься == доволен && согласен
     
    • Согласен Согласен x 1
  20. newbee

    newbee Завсегдатай

    в продолжении темы - (5 месяцев - воз и ныне там). Эсперимент с "самовольной" уборкой пяточка не смог подтвердить гипотезу "битых окон" ... в чистом месте после убокри оказывается тоже кто-то может запросто бросить "первую банку"

    Интересно будет попробовать стартовать проект online с картой нанесения мест где "можно и почище"
     
    • Информативно Информативно x 1
  1. Ольга11111
  2. terveg
  3. LaV
  4. kukimonsta
  5. newbee

Поделиться этой страницей