Будущее Европы?

Тема в разделе "В Голландии", создана пользователем evgeny, 22 янв 2004.

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
  1. evgeny

    evgeny Новичок

    Запад готовится к «закату Европы»
    Естественное старение населения оставит ведущие экономики мира без рабочих рук, что приведет к деградации социальной системы и снижению уровня жизни населения западных стран

    Сегодня на Международном экономическом форуме (МЭФ) в Давосе представители мировой элиты будут говорить о том, что случится с мировой экономикой через 20-30 лет, когда в развитых странах в несколько раз возрастет число пенсионеров при одновременном резком сокращении количества рабочих рук. Доклад на эту тему был специально подготовлен для участников конференции экспертами МЭФ совместно с международной консалтинговой компанией Watson Wyatt Worldwide. Согласно докладу, «старение населения в индустриально развитых странах приведет к увеличению нагрузки на национальные пенсионные системы и снижению уровня жизни». Опрошенные RBC daily западные эксперты считают, что исправить ситуацию позволит «оптимизация использования рабочей силы и привлечение массовой иммиграции». Между тем, по мнению отечественных экспертов, избежать масштабного экономического кризиса уже не удастся, во многом из-за того что иммигранты не могут полностью инкорпорироваться в западное общество и им сложно заменить собой выбывающих «местных» рабочих.

    Международный экономический форум открылся в небольшом швейцарском курортном городке Давос 21 января. В работе форума, который продлится до 25 января, примут участие около 2100 делегатов из 94 стран мира, в том числе главы более чем 30 государств и 75 министров. Основная цель самой известной международной конференции, в которой участвуют люди, принимающие ключевые для мировой экономики решения, – обсуждение важнейших мировых проблем и поиск путей их преодоления.

    Вынесенная на сегодняшнее обсуждение проблема неумолимо надвигающегося в развитых странах демографического коллапса показалась устроителям форума столь важной, что администрация МЭФ заблаговременно (совместно с одной из ведущих консалтинговых компаний, занимающихся проблемой трудовых ресурсов) подготовила специальный доклад «International Pension Readiness», посвященный социально-экономическим последствиям старения населения. По словам директора исследовательских программ WatsonWyatt иодного из соавторов исследования Сильвестра Шибера, «демографические изменения являются серьезнейшим вызовом для развитых стран». В «стареющем» обществе становится все больше находящихся на иждивении пенсионеров и все меньше работающих людей, которые должны их содержать. Соответственно, ухудшается уровень жизни и потребления и тех и других. По мнению управляющего директора Института партнерства и управления МЭФ Ришара Самана, дело может дойти до того, что «в странах, где прогнозируется значительная нехватка рабочих рук, предложение товаров и услуг не сможет удовлетворить спрос». «Снижение количества рабочих рук – серьезный вызов для всей системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. Экономический рост в развитых государствах под вопросом», – сказал RBC daily эксперт Deutsche Bank Питер Брейнингер.

    Между тем, по мнению западных экспертов, несмотря на то что большинство индустриально развитых стран не готовы к грядущему кризису, с возникшими проблемами все еще можно справиться. ««Стареющие» экономики должны более эффективно использовать рабочую силу, работать над повышением ее качества», – говорит г-н Брейнингер. Речь идет о большем вовлечении в трудовую деятельность молодежи и пожилых людей. «Сейчас в среднем молодые люди в Германии заканчивают обучение в университетах к 28 годам. Необходимо сделать образовательную систему более эффективной, чтобы снизить продолжительность учебы и поднять уровень профессиональной подготовки», – считает Питер Брейнингер. Кроме того, по его словам, особое внимание следует уделить привлечению высококвалифицированных трудовых мигрантов.

    Однако опрошенные RBC daily отечественные эксперты сомневаются, что эти меры позволят разрешить проблему старения населения и потери трудовых ресурсов. «Традиционно предлагаемые механизмы, призванные если не снимать возникающие проблемы и противоречия, то хотя бы их минимизировать, оказались преимущественно недееспособными и не справились с поставленной задачей. Показателенв этом случае пример все той же Германии, где пытались решить проблему старения населения и трудовых ресурсов за счет интенсивной и вроде бы контролируемой миграции, но в результате не только не решили ее, но и завезли мигрантов, не желающих встраиваться в германское общество. Уже сегодня проблема достигла таких масштабов, что речь идет уже не только об очевидных социально-экономических потерях, но и о возможных общественно-политических потрясениях», – выразил свое мнение RBC daily казахстанский эксперт Рустем Лебеков. Как сказал RBC daily президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, «мигранты зачастую не приходят на смену «утрачиваемой» рабочей силе, потому что это другие люди, и обществу не только не удается их «переварить», но еще и приходится кормить». «Любая работа эффективна только в рамках системы отношений. Мигранты же – люди другой системы», – говорит г-н Хазин. По мнению Рустема Лебекова, «развитие кризиса, похоже, прошло уже свою точку невозврата, и остается им только переболеть».

    По словам экспертов, перед Россией стоят те же социально-демографические проблемы, что и перед странами западного мира. Однако, по словам г-на Лебекова, «степень уязвимости России гораздо ниже». «При проведении грамотной миграционной политики Россия сможет в короткие сроки привлечь значительную массу высокообразованных и, главное, культурно близких мигрантов из стран бывшего Советского Союза», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Кроме того, по замечанию Рустема Лебекова, «западные государства значительно обогнали остальной мир по уровню благосостояния, однако чем выше залез – тем больнее падать». Россия, пережившая в девяностых жесточайший экономический кризис, имеет шансы разрешить возникшие проблемы достаточно безболезненно – можно вспомнить хотя бы тот факт, что средняя пенсия в России примерно в 20-25 раз ниже соответствующего показателя в Европе.

    Отдел политики

     
    Метки:
  2. evgeny

    evgeny Новичок

    В Европе некому работать

    Европа готовится к повышению пенсионного возраста для своих граждан

    По сообщениям британских СМИ, все больше работодателей Великобритании негласно повышают возраст, по достижении которого сотрудник имеет право выйти на пенсию. Таким образом, в ближайшем будущем значительная часть жителей королевства будет работать в среднем до 70 лет. Сейчас официальный возраст выхода на пенсию в Великобритании равен 60-65 годам, однако британское правительство уже не раз заявляло о своих планах повысить эту планку. Данная перспектива вызывает протесты как в британском обществе, так и среди профсоюзных организаций, поскольку, по мнению британцев, государство таким образом пытается наиболее легким для себя способом решить проблему пенсий (меньше пенсионеров – меньше пенсионных выплат). Однако, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, эта мера может лишь на некоторое время отодвинуть кризисную ситуацию. Чтобы решить проблему «старения» и роста пенсионных расходов, развитым странам необходимо будет работать сразу по нескольким направлениям, а также уделить серьезное внимание демографическим аспектам.

    «Старушка Европа» постепенно становится «старой» в буквальном смысле этого слова. Согласно данным доклада комиссии по демографии Совета Европы, в начале 2003 года, по сравнению с первыми месяцами 2002 года, прирост населения в странах Европы составил лишь 0,08%. И если в 1990 г. дефицит рождаемости был отмечен только в Германии, Болгарии и Венгрии, то в 2002 г. он уже распространился на другие 12 стран Центральной Европы. Одновременно доля граждан, которым «за пятьдесят», по данным европейской статистики составляет, в странах Евросоюза 30%-40%, и данная цифра медленно, но неуклонно растет с каждым годом. При этом, по данным Всемирного банка, постепенно увеличивается и продолжительность жизни европейцев – в 2002 г. она составила почти 78 лет (для сравнения: в России этот показатель равен примерно 65 годам). С одной стороны, это хорошая новость – люди, безусловно, должны жить дольше. Но если при этом не будет расти рождаемость, то подобное благо летчерез тридцать рискует обернуться весьма серьезными последствиями.

    Исследование, проведенное Центром стратегических и международных исследований (независимый научно-исследовательский институт США, занимающийся разработкой стратегий и политических решений самых актуальных глобальных проблем) и финансовой группой Citigroup, показало, что по пессимистичным прогнозам затраты на пенсионные выплаты к 2050 г. в большинстве стран Европы составят почти две трети ВВП. Поэтому уже сейчас большинство европейских государств вынуждено идти на непопулярные меры, в частности на повышение пенсионной возрастной планки. «Из всех возможных решений на сегодняшний день это является наиболее быстрореализуемым и эффективным, – сказали RBC daily в британском Институте кадров и развития (Chartered Institute of Personnel and Development – CIPD). – Но, безусловно, это не единственный шаг, который предпримут европейские правительства. Сейчас в Европе очень активно разрабатываются новые негосударственные схемы пенсионного обеспечения, в частности, большая ставка делается на паевые фонды (система, при которой часть пенсионных отчислений вкладывается в ценные бумаги). Эта схема наиболее выгодна тем гражданам, доход которых можно оценить как средний или ниже среднего и которые готовы подождать сегодня, чтобы получить хорошую прибыль от своих вложений завтра».

    Тем не менее внедрение альтернативных страховых и пенсионных схем даст сколько-нибудь заметные результаты не раньше чем через 10-15 лет. Для их обкатки требуется время, и специалисты уверены, что в первые годы с финансовой точки зрения эти программы не будут окупать себя. Поэтому совершенно очевидно, что на данном этапе для преодоления пенсионного кризиса повышение пенсионной возрастной планки является почти единственным выходом. Важным моментом в решении этой сложной задачи является правильная информационная кампания. Все нововведения должны внедряться постепенно и для начала – на добровольной основе. «Большинство людей, достигших 60-летнего возраста, продолжают оставаться как физически, так и умственно весьма активными и в большинстве случаев не хотели бы прекращать свою профессиональную деятельность и выходить на пенсию, – сказал RBC daily эксперт по пенсионной политике и ведущий экономист Deutsche Bank AG Вернер Беккер. – В США, например, довольно велико число граждан, которые продолжают регулярно работать и после 70 лет (особенно это заметно в таких сферах, как финансы, управление и т.п.). Почему бы не использовать богатый жизненный опыт и огромные знания этих людей?»

    Однако, по мнению большинства экспертов, даже если пенсионный возраст будет поднят до 70 лет, полностью избежать финансового кризиса, который в будущем угрожает большинству «стареющих» стран (эта проблема актуальна не только для Европы, но и для Японии), все же не удастся. Возможно будет лишь уменьшить его масштабы. А для этого, по мнению эксперта Deutsche Bank, уже сегодня необходимо большую ставку делать на личные сбережения. «Государство в любом случае не в состоянии обеспечить должного уровня пенсии (в Великобритании, например, государственная пенсия равна примерно 3000 фунтов в год), и с каждым годом таких возможностей у него будет все меньше, – продолжает г-н Беккер. – Размер государственной пенсии со временем будет неизбежно уменьшаться, и больший акцент будет делаться именно на развитии коммерческих пенсионных программ и страховых компаний». Многие европейские страны, такие как Швеция, Норвегия, Германия и Великобритания, уже сегодня активно работают в этом направлении. Тем не менее, для того чтобы произошли какие-либо существенные сдвиги, понадобится пересмотреть и реорганизовать почти всю систему трудоустройства в Европе.

    Отдел экономики
    Елизавета Романова, 12.02.2004
     
  3. evgeny

    evgeny Новичок

    Жить стали меньше

    В России самая низкая продолжительность жизни среди европейских стран.

    По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, в России остается самая низкая продолжительность жизни в Европе. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Госкомстата России Владимир Соколин, средняя продолжительность жизни мужчин составляет около 58 лет, у женщин - около 72 лет.

    При этом, как показала перепись, в России много долгожителей. "Пяти женщинам-долгожительницам на момент переписи было по 122 года. Три из них живут в Дагестане, одна - в Чечне и одна - в Кабардино-Балкарии", - сообщила начальник управления переписи населения Ирина Збарская. По ее словам, в Кабардино-Балкарии живет и мужчина-долгожитель - ему на момент переписи было 120 лет.

    В целом в России продолжается свойственная европейским странам тенденция старения населения. По сравнению с 1989 годом средний возраст населения увеличился на 4.3 года. По словам Соколина, "через 10 лет количество стариков резко возрастет, и мы столкнемся с серьезной проблемой - сможет ли молодое поколение прокормить вышедших к тому времени на пенсию стариков".

    "Известия"
     
  4. efe

    efe Новичок

    А может производительность труда вырастет сильнее, чем упадёт население?
    У Вас же безработица есть всё равно, вот и хорошо, безработных станет меньше.
    P. S. Уж сколько раз твердили миру, что Европа должна погибнет. Маркс даже предсказывал кризис рыночной системы и введение карточной. :)
    Может я и не прав, а может, это и не важно...
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...