Anglosphere Primer (или:англоговорящие - двигатель прогресса)

Тема в разделе "В мире", создана пользователем Anna, 2 июн 2003.

  1. Anna

    Anna Аксакал


    Anglosphere Primer, James C. Bennett

    Перевод в
    Русском Журнале:

    Англосфера: букварь (1)

    Англосфера: букварь (2)

    Англосферическая философская школа утверждает, что англоязычные государства не только сформировали особую ветвь западной цивилизации, но превращаются в отдельную самоценную цивилизацию. Для этой цивилизации, изначально западной, однако теперь по составу и природе своей западной не целиком, характерно, в частности, развитое гражданское общество - источник продолжительного успешного конституционного правления и экономического процветания.

    И замечательный пассаж про демократию (привожу на языке оригинала, так лучше воспринимается):
    Also misunderstood are the concepts of democracy and the market economy. Democracy and free markets are effects of a strong civil society and strong civic state, not causes. Over the past century, there has been a misdirection of attention to the surface mechanics of democracy, to nose-counting, rather than to the underlying roots of the phenomenon. We know that a society containing strong networks of voluntary association also develops means of expressing the interests of those networks to the state. It is the need for effective means of expression that gave rise to the original mechanisms we now call democratic. Later, intellectuals in states that did not have a strong existing civil society, especially pre-revolutionary France, looked at states that did, especially England, and attempted to distill an abstract theoretical construct that captured the essence of that experience. These intellectuals called this thing democracy, but they subsequently focused attention on their model (and its misunderstandings) rather than the essence of the thing they actually admired.



    <!--EDIT|Anna|1054558418-->
     
    Метки:
  2. Vytas

    Vytas Старожил

    Занимательно. А почему вы, Анна, не даете своего comment. Мне вот непонятно, чем вас заинтересовала статья и почему вы решили поделиться ею с нами.
     
  3. Anna

    Anna Аксакал

    Поделиться решила именно потому, что статья любопытная.

    А комменты мне трудно давать, хотя бы потому, что лично я ни в одной стране, входящей в эту пресловутую англосферу, еще не была :cool:

    Некоторое время назад я видела другую статью (к сожалению, ссылки не помню), где говорилось нечто подобное, правда еще оговаривалось, что и преступность на бытовом уровне в англоговорящих странах выше и это тоже как-то связано с ментальностью "свободного общества".

    Немного напрягает, что в таких рассуждениях Европа всегда изображается как некий бюрократический заповедник с богатым культурным прошлым. Вот автор приводит примеры, что многие талантливые люди из Европы в конце концов уезжают в пределы этой "англосферы", дабы претворять свои идеи в жизнь (Линуса Торвальдсена в связи с этим помянул). А есть ли контрпримеры, кроме как из сферы искусств? (Все-таки музыкантам и художникам в Европе априори должно быть интереснее, хотя и они часто перебираются в Штаты и назад не возвращаются)...
     
  4. Vytas

    Vytas Старожил

    Я как-то смотрел статистику по приезжающим американцам в Голландию и по голландцам уезжающих в Америку. Приблизительно один к одному. Но это официально зарегистрированные люди. Мне кажется, что американцы сюда действительно ездят как в заповедник :) . Остаются скорее в случае бракосочетания (пару примеров из жизни коллег) или просто врастания в почву. Голандцы же едут в Америку скорее для личного развития и самореализации. (ИМХО)

    Мне вот что любопытно. Скажем, что автор в чем-то прав. Есть ли влияние лингвистического пространства на поведение человека и на строение общества. Но тут скорее надо обращаться к психоаналитикам :)
     
  5. Yaroslav Blanter

    Yaroslav Blanter Новичок

    Я так понимаю, что "англоговорящие страны" - это эвфемизм для США? Вроде к Англии, Новой Зеландии и тем более Индии все это совершенно не относится.

    то до искусств, то я уже и не уверен, что сейчас Европа опережает Америку. Во всяком случае, попытки представить Париж европейской культурной столицей, по-моему, основаны на информации примерно пятидесятилетней давности. Миграция, конечно, есть в обе стороны, на по моим ощущениям, на запад все-таки больше, чем на восток.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...