This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.

Есть ли в салоне химик - 2

Discussion in 'Медицина' started by poni, Sep 25, 2005.

  1. poni

    poni Старожил

    Может это надо было писать в "Медицину", а не сюда...
    Приготовила на ужин соусик, типа "равигот" - к рыбе: майонез+лим. сок + маринованный огурчик, мелко порубленный (для чистоты эксперимента, упомяну соль и перец). Положила в фарфоровую мисочку с мельхиоровой ложечкой.
    Так получилось, что мисочка с остатками соуса и ложкой переночевала в раковине. К утру мельхиоровая (вроде) ложка и остатки соуса покрылась ядовито-бирюзовым налетом (из глубин памяти выплыло слово купорос).

    Внимание, вопрос!
    Что могло дать такую неаппетитную и настораживающую реакцию и (говорю это с бесконечным сожалением), - не пора ли завязывать с майонезом?




     
    Tags:
  2. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: пора ли завязывать с майонезом
    Уксус с медью (которая в мельхиоре). Пора завязывать с мельхиором.
    PS МЕЛЬХИОР
    [нем . Melchior, искажение франц. maillechort, от имени французских изобретателей этого сплава Майо (Maillot) и Шорье (Chorier)], группа сплавов Cu (основа) главным образом с Ni (5-30%), а также с Mn (ок. 1%) и Fe (ок. 1%). Высокая стойкость против коррозии на воздухе и в воде, хорошая обрабатываемость. Применяется в морском судостроении, а также для изготовления медицинских инструментов, монет, посуды и т. д. В 19 в. к мельхиору относили сплавы Cu-Ni-Zn (нейзильберы) и посеребренную латунь, поэтому изделия из них иногда неправильно называли мельхиоровыми.
     
  3. poni

    poni Старожил

    Спасибо, marshaal. Рада, что любимый майонез в очередной раз реабилитирован. :)
     
  4. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    рано радуетесь: если уж закралось подозрение в появлении медного купороса :iq:, то не без помощи гниющих и злачных белковых остатков, которым откуда же взяться, кроме как из майонеза (яиц).
    одна радость - это не медный купорос, скорее всего тонкая пленка ацетата меди, в рез-те реакции окисления солей меди уксусной кислотой. в малых кол-вах совершенно безвреден, и для вас, и для ложечки. :)
     
  5. Peter

    Peter Старожил

    ИМХО, всё верно - мельхиор -> соли меди, получившиеся под действием её окисления кислородом воздуха в кислой среде.

    В принципе соединения меди довольно токсичны, но в количествах, там имеющихся, я полагаю, вреда не принесут - Вы же не станете отскребать тот синий налёт с целью его последующего употребления унутрь? :) Но удалить его с поверхности посуды следует.
     

Share This Page

Loading...