Ваше вероисповедование или отношение к религии

Ваше вероисповедование или отношение к религии

• Христианство

Votes: 25 34,7%
  • Иудаизм

Votes: 0 0,0%
  • Ислам

• Индуизм

• Буддизм

• Агностицизм

Votes: 18 25,0%
  • Атеизм

Votes: 15 20,8%
  • Сайентология

• iPhone 4

Votes: 4 5,6%
  • Прочее

Votes: 10 13,9%

• Total voters
    72
Miracle Maker сказал(а):
В отличии от религии, шахматы хотя бы развивают логическое мышление :)
Это говорит только о том, что Вы не знаете, что есть религия. Религия - это не то как правильно ставить свечи к иконам. Это всё равно что утверждать, что медицина это то, как одевать перчатки и делать уколы. А то, что для этого надо совершенствоваться не один год не важно. Кстати, если доктор перед операцией не соблюдает ритуал омовения рук, то последствия могут быть весьма плачевными. Руки стали мыть в средние века, когда заметили, что если тщательно вымыть руки, то у новорожденных больше шансов выжить.

В смысле наукой о бытии и сознании
Бугага. У этой науки один ответ на практически все возможные существующие вопросы, и развития у нее никакого нет и никогда не было. Я бы даже постеснялся это философией назвать. Скорее "Мифы и легенды древних евреев".

А то, что для этого надо совершенствоваться не один год не важно.
Совершенствоваться не один год нужно во всём, например в серийных убийствах, в сайентологии, в троллинге на форумах, в вере в космических пиявок. Это не делает космических пиявок наукой, зато делает их последователей религиозными и полными благоговейного трепета (зависящего от количества лет).

pyfun сказал(а):
В смысле наукой о бытии и сознании ? Вот я и примерно о том же.
Да, но только ни одна религия не пойдет на отказ от обрядов и ритуалов, т.к. желающих изучать науку и рационально думать намного меньше, чем желающих повесить на себя какой-нибудь амулет или побрызгаться водой и считать, что этим решены все проблемы. Ну и вообще человеческая природа такова, что он скорее поверит в сверхестественное, чем додумается до рационального объяснения.
"If you could reason with religious people, there would be no religious people". А основная задача любой религии - получить как можно больше последователей.

Я ещё худо-бедно понимаю гладиаторские бои, но ведь римляне на потеху толпе издевались даже над девушками. Я не хочу сказать, что религия избавляет от зла, но она хотя бы называет зло злом.

А уж над кем только не издевалась Святая Инквизиция - и тоже на потеху толпе. Только это всё спустя 1000 лет после римлян и не во имя развлечений, а во имя бога. Римляне хотя бы не притворялись, а открыто признавали, что это просто инструмент контроля над толпой и предотвращения народных волнений и революций (panem et circenses). ИМХО, когда контроль над толпой и объявление чего-то злом идет во имя бога - это намного страшнее гладиаторов.

Dmitry Pankratov сказал(а):
Шахматы в этом плане сравнимы с религией, примерно как трехлетний хулиганистый пацан с Гитлером. Не играйте в религию!
Из мне известных людей так считали Троцкий и Ленин. Замечательная у Вас компания единомышленников !
Я бы хотел скорее оказаться рядом с Гёте, Пушкиным, Толстым, Жванецким.
Этот список может быть очень длинным.

Наталья Бехтерева.
Лабиринты мозга:
Вы как-то сказали: «Вера, а не атеизм помогает науке…» Верующий ученый способен на большее, чем атеист? — Я думаю, что да. В атеистах слишком много отрицания. А значит, и негативного отношения к жизни.

ИМХО, религия без обрядов не имеет смысла - почитайте, например такой замечательный научно-фантастический рассказ:
Клифорд Саймак. Поколение, достигшее цели

ссылка
"Моему далекому потомку.

Тебе  уже  сказали-  и  ты,  наверное, веришь, что Корабль- это
жизнь, что началом его был Миф, а концом будет Легенда, что это
и  есть  единственная  реальность, в которой не нужно искать ни
смысла, ни цели.

Я  не  стану  пытаться  рассказывать тебе о смысле и назначении
Корабля, потому что это бесполезно:  хотя  мои  слова  и  будут
правдивыми,  но  сами  по  себе они бессильны против извращения
истины, которое к тому времени, когда ты  это  прочтешь,  может
уже стать религией.

Но у Корабля есть какая-то цель, хотя уже сейчас, когда я пишу,
цель эта потеряна, а по мере того как Корабль  будет  двигаться
своим  путем,  она  окажется  не  только  потерянной,  но  и
похороненной под грузом всевозможных разъяснений.

Когда ты будешь это читать, существование Корабля и людей в нем
будет объяснено, но эти объяснения не будут основаны на знании.

Чтобы  Корабль  выполнил  свое  назначение, нужны знания. И эти
знания могут быть получены. Я, который буду уже мертв, чье тело
превратится в давно съеденное растение, в давно сношенный кусок
ткани, в молекулу кислорода, в щепотку удобрения, - я  сохранил
эти  знания  для  тебя.  На  втором  листке  Письма  ты найдешь
указание, как их приобрести.

Я завещаю тебе овладеть этими знаниями и использовать их, чтобы
жизнь и мысль людей, отправивших Корабль, и тех,  кто  управлял
им и кто сейчас живет в его стенах, не пропали зря, чтобы мечта
человека не умерла где-то среди далеких звезд.

В  то  время  когда  ты это прочтешь, ты будешь знать еще лучше
меня: ничто не должно пропасть, ничто не должно быть  истрачено
зря, все запасы нужно беречь и хранить на случай будущей нужды.
А если Корабль не  выполнит  своего  назначения,  не  достигнет
цели, то это будет огромное, невообразимое расточительство. Это
будет означать, что зря потрачены тысячи жизней, пропали знания
и надежды.

Ты  не узнаешь моего имени, потому что к тому времени, когда ты
это прочтешь, оно исчезнет вместе с рукой,  что  сейчас  держит
перо. Но мои слова будут жить, а в них- мои знания и мой завет.

Твой предок".

Замечательная у Вас компания единомышленников !
Это вы меня записываете в компании всякие, у меня вообще кумиров нет, я сам по себе мальчик, свой собственный. Что там Троцкий про шахматы говорил - это чистое совпадение :)
Наталья Бехтерева. Лабиринты мозга:
Вы как-то сказали: «Вера, а не атеизм помогает науке…» Верующий ученый способен на большее, чем атеист? — Я думаю, что да. В атеистах слишком много отрицания. А значит, и негативного отношения к жизни.
Под старость многие с катушек слетают. Вот из этого интервью: Потому что в Академии наук есть комиссия по лженауке. И наш институт — как бы их «клиент».

В следующем номере «АиФ» Наталья Бехтерева расскажет нашим читателям, почему телепатия вредна для общества, что такое «злой огонь» Кашпировского и есть ли связь между реинкарнацией (переселением душ) и вещими снами.
Следующий номер я читать не стал.

Dmitry Pankratov сказал(а):
Замечательная у Вас компания единомышленников !
Это вы меня записываете в компании всякие, у меня вообще кумиров нет, я сам по себе мальчик, свой собственный. Что там XXX про XXX говорил - это чистое совпадение :)
То есть ли Вы завтра скажете, что всех не "ваших" надо в газовые камеры, то это будет просто чистое совпадение ?
Известного ведущего "Очевидное-Невероятное" трудно назвать религиозным. Но он, в отличие от Вас, никогда не говорит "Религия - опиум для народа". Трудно сказать, что он на самом деле думает, но он тактично уклоняется от прямых высказываний. Заметьте, что он настоял, чтобы в строфу вернули последнюю строчку:

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух.
И Опыт сын ошибок трудных
и Гений Парадоксов Друг.
И случай, бог изобретатель....

А.С. Пушкин

Под старость многие с катушек слетают. 
А некоторые считают, что с возрастом человек мудреет.

То есть ли Вы завтра скажете, что всех не "ваших" надо в газовые камеры, то это будет просто чистое совпадение ?
Это не ко мне, это к святой инквизиции, крестоносцам и Иннокентию III.
рудно сказать, что он на самом деле думает, но он тактично уклоняется от прямых высказываний.
Почему-то все религиозные фанатики очень чувствительны к "тактичности" в отношении их предмета обожания, но сами они при этом не стесняются раздавать эпитеты и ярлыки в адрес людей, не разделяющих их точку зрения, вам не кажется?

Костя, в России похоже в Конституцию селедку заворачивают (ну или в крайнем случае делают из нее учебники ОПК).

marshaal сказал(а):
ИМХО, религия без обрядов не имеет смысла - почитайте, например такой замечательный научно-фантастический рассказ:
Клифорд Саймак. Поколение, достигшее цели

ссылка
marshaal, чтобы не затягивать с ответом (там много букв), попробую ответить не прочитав (почитаю на досуге).
Вы, как и многие другие, не хотите видеть разницу между религией и церковью.
Попробую объяснить. Возмём для примера христианство. Когда оно возникло, ни церкви, ни обрядов, ни Нового Завета не было. Но религия была ! Потом у последователей этой религии появились иерархия, собственность, деньги, власть, образовательные учреждения и прочие атрибуты любого другого общественного института. Вполне конкретные люди собрались и из разрозненного списка текстов выделили некоторые, которые объявили частью Библии и назвали Новым Заветом. Со временем люди придумывали всё новые правила и атрибуты. Религия вместе со всеми этими наслоениями и есть церковь.
Если крестьянин 30 лет молился Зевсу, чтобы тот посылал ему хороший урожай, то очень трудно ему объяснить, что Зевса нет. Гораздо проще на место Зевса поставить новый образ, и крестьянин будет как и раньше приходить на прежнее место и просить того же что и просил раньше. Чтобы урожай у него было побольше, а у других поменьше.
Церковь делает то, что от неё ждут люди. Люди ждут чудес и она придумывает чудеса. Как, например, то что молитвы и иконы спасли одних людей от нашествия других. Это можно даже в учебники вписать. Очень много людей не пойдёт за Церковью, если в ней нет чудес. Значит чудеса появятся. А если относится к чудесам как к наслоениям, которые неизбежно появляются при любом пересказе, то всё встаёт на своё место.

Ваши слова надо несколько поменять: церковь без обрядов не имеет смысла.

Если бы
известный революционер сказал: "Церковь - опиум для народа", то я бы с ним частично согласился. Но он прекрасно понимал, о чём он говорит.

Я пытаюсь сказать, что для того чтобы критиковать законы Ньютона, их надо как минимум изучать. А мне говорят: да знаем мы всё, видели мы ваш паровой двигатель построенный на этих законах. Он только людей убивает и атмосферу загрязняет.
Я абсолютно уверен что кто больше всех критикует не знает ни что такое Новый Завет, ни то что в нём написано. А зачем ? И так ясно, что там чушь.

Немецкий опрос россиян по отношению к религии:

ссылка

(но на диаграммах, почему-то, стоит Ukraine)

Re: Если бы известный революционер сказал: "Церковь - опиум для народа"
это Остап Бендер сказал - у классика было - "опим народа", либо кто-то из нас потерял чувство русского языка, либо это совершенном разные вещи (на чем и основывалась игра слов тов. Задунайского).
ПС Тем, кто не верит, предлагаю проделать два мысленных эксперимета:
1) Придумайте эксперимент, который бы (мог) убедительно доказать существование бога, а потом объясните любой результат фальсификацией/массовой галлюцинацией. Сделайте вывод.
2) Представьте себя создателем цивилизации (компьютерной игры), придумайте принцыпы/парвила симулирования реальности, не приводящие к предопределенному тривиальному результату - при этом не удержитесь от приступа тщеславия и дайте о себе знать смоделированному искусственному интеллекту внутри компьютера. Почему бы Вы своему агенту Смиту поручили донести до сведения искусственных интеллекто донести истину, что «Пути Господни неисповедимы»?

pyfun сказал(а):
Вполне конкретные люди собрались и из разрозненного списка текстов выделили некоторые, которые объявили частью Библии и назвали Новым Заветом. Со временем люди придумывали всё новые правила и атрибуты. Религия вместе со всеми этими наслоениями и есть церковь....

...

Я абсолютно уверен что кто больше всех критикует не знает ни что такое Новый Завет, ни то что в нём написано. А зачем ? И так ясно, что там чушь...
ага, как же иначе... если "вполне конкретные люди собрались" (nota bene лет этак через 400+ после описываемых событий) и сделали компиляцию, которую назвали Новый Завет, то никакой чуши там быть не может, там одна лишь только историческая правда...

как лично по мне, то самый правильный подход к религии - у хасидов
точнее говоря, читая про хасидов, я понял, что они к богу (whatever it may mean) относятся примерно так же, как и я
т.е. весело и непосредственно, безо всякого лишнего буквоедства и псевдоучёности

у хасидов подход, имхо, как-раз, самый дурацкий - это они придумали, что учиться совсем не обязательно, а чтобы отличать умного от дурака (своего от чужого) достаточно шапки и лапсердака :)
умный подход, опять же, имхо, у того предка, процитированного Маршаллом:
ничто не должно пропасть, ничто не должно быть  истрачено
зря, все запасы нужно беречь и хранить на случай будущей нужды.
при этом, в обрядах, как в стихах, самое важное не утерять мелких деталей: заглавных букв, ударений, точек, запятых разных ;)
О сколько нам открытий чудных
готовят просвещенья дух
и опыт, сын ошибок трудных,
и гений, парадоксов друг,
и случай, бог изобретатель...
(А.С. Пушкин)

kosta сказал(а):
Костя, теперь стало модно отрицать то что было в истории? Это новая тенденция? Интересно посмотреть на Голландца отрицающего факт Кальвинизма и Католицизма в учебнике истории...

Что плохого в рассказе русским о России и российской истории?

Или надо упоминать о других религиях чтобы было чувство выбора как в супермаркете? Ну или уважить и быть демократичным?

Меня поражает количество личного стеба, а также ссылок на западных философов (преподобных) и театральных комедиантов (блаженных), пишущих о чем то другом но претендующих на идеологию или местечковое развеивание уловок в треклятом православии.

ПС. А немцам, те которые изобрели пропаганду и грамотно ее применили, вообще нельзя верить на их исследования о людском мнении в определенных сферах. Это одни из мастеров пропаганды. Верить только если они связаны с машинами и техникой. В этом они мастера.

Я абсолютно уверен что кто больше всех критикует не знает ни что такое Новый Завет, ни то что в нём написано. А зачем ? И так ясно, что там чушь.
Вы уже который раз тычете пальцем в небо, причем с абсолютной уверенностью, что в общем для вас характерно, так же как и такие нехорошие приемы с намёками на конкретных людей. Могу вас заверить, что Новый Завет я читал (не могу сказать что изучал и анализировал, т.к. мне это совершенно не нужно), а вы вот как раз не затрудняете себя чтением литературы, критикующей ваши мировоззрения, ниасилили так сказать.

Вообще божьи рабы (надеюсь, не обижаетесь на термин?) часто любят переходить на личности в спорах, т.к. больше им критиковать в общем нечего, а доказать они ничего не могут по определению. Куда вы меня уже только не записывали... :)
Напротив, атеисты-спорщики как правило нетактичны в отношении религии, но никак не людей, хотя шансы получить в репу это не уменьшает совершенно :)

valeria сказал(а):
при этом, в обрядах, как в стихах, самое важное не утерять мелких деталей: заглавных букв, ударений, точек, запятых разных ;)
Спасибо за поправки. Я просто скопировал содержание первой ссылки :unsure:

marshaal сказал(а):
Re: Если бы известный революционер сказал: "Церковь - опиум для народа"
это Остап Бендер сказал - у классика было - "опим народа", либо кто-то из нас потерял чувство русского языка, либо это совершенном разные вещи (на чем и основывалась игра слов тов. Задунайского).
Спасибо за разъяснения, я прочитал свою ссылку до конца. И хотя это меняет смысл фразы это не меняет того, что я хотел сказать. Тот, кто отрицает важность религии для общества, тот рубит сук на котором сидит. Он этим расчищает место для себя или для следующего тирана. За примерами далеко ходить не надо. При этом я не заставляю всех уверовать. И тем более не принуждаю обратиться в мою религию (таковую пока ещё не придумали). Хочешь быть атеистом - будь им ! Но уважай и тех, кто думает и поступает иначе.
Познер , будучи убеждённым атеистом, никогда не называет публично религию мракобесием. Хотя я уверен, многие вещи он таковыми считает.
ПС Тем, кто не верит, предлагаю ...
Во что не верит ?
И далее какая-то игра слов...

Что плохого в рассказе русским о России и российской истории?

В 1521 году хан Мехмет-Гирей, собрав крымских и ногайских татар, разграбил Воронеж.

Воронеж был основан в 1571 году

Священнослужители стали служить молебны перед этим многочтимым образом. И на этот раз столица была спасена. Посланным Гиреем разведчикам представилось, что Кремль охраняет несметная русская рать

Осада Москвы

Back
Сверху