Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

В 2003 жизнь станет дороже (исследование в NRC Handelsblad)

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем Anna, 9 дек 2002.

  1. Anna

    Anna Аксакал


    Voor iedereen wordt 't minder

    Следующий год в финансовом плане обещает быть нелегким. Даже если в ведомости о зарплате за январь сумма к выдаче возрастет на 2-3 % (как о том договорились профсоюзы), покупательная способность населения пойдет вниз.

    Представьте, что Вы живете в Katwijk, откладываете на пенсию в фонды PGGM, застрахованы в ONVZ, двое Ваших детей ходят в детский сад или "продленку", и Вы пользуетесь spaarloon во всех его вариантах (de spaarloonregeling, de winstdelingsregeling и de premiespaarregeling.) Тогда с 1 января Ваша покупательная способность уменьшится на 5%.

    Глава семьи с одним источником дохода в Katwijk в среднем получает 32 тысячи евро брутто. Местные налоги в этом районе возрастут на 23.66% и составят 548 евро, ONVZ повысит выплаты за страховку на 10.8% и они составят где-то около 200 евро, PGGM поднимает выплаты по пенсионной страховке на 36% до примерно 790 евро в год, плата за содержание ребенка в детском центре возрастет в среднем на 9% и составит 14 тысяч евро в год, spaarloonregeling станет менее выгодным, а два других варианта исчезнут.

    Итак, следующий год в финансовом плане будет тяжелым. Из опубликованного на днях отчета CPB следует, что покупательная способность уменьшится в среднем на 1.25%. Для работающих по найму это уменьшение составит 2%, для получающих пособие 1.25% и для пенсионеров в среднем 0.25%.

    Причину этого в значительной степени составляют действия переходного кабинета, направленные на экономию расходов. Только одних налогов в следующем году будет выплачено на 1.5 млрд евро больше. Кроме того, согласно отчету Центрального бюро планирования, экономического роста в следующем году ожидать не приходится, а значит, надо будет ожидать дополнительных сокращений государственных расходов. Девизом кабинета Балкененде было:"Сначала плохое, потом хорошее", но, так как кабинет прожил гораздо меньше, чем ожидалось, то, видимо, до второй стадии он не дотянет.

    22 января состоятся выборы. Для кабинета, желающего остаться у власти, нет ничего хуже пытаться получить доверие у избирателя, который только что обнаружил, что платить по счетам ему придется гораздо больше, чем раньше. Председатель совета профсоюзов FNV Lodewijk de Waal после того, как Совет наконец договорился с правительством и предпринимателями о повышении зарплат, патетично заявил, что "лучшим советчиком избирателю должна быть его ведомость о зарплате". В ведомости о зарплате за январь итоговая сумма должна возрасти в среднем на 1.3% по сравнению с ноябрем 2002.

    Декабрь в статистику не попадает, так как в этом месяце часто выплачиваются 13-е зарплаты и бонусы. Повышение нетто зарплаты на 1.3% - это разница между зарплатой брутто - которая в следующем году повышается в среднем на 2.75% - и налогами и разного рода выплатами. Из-за повышения выплат по пенсионной страховке, страховке от безработицы (WW), выплат в ziekenfonds и по страховке от нетрудоспособности (WAO), изменению налоговых ставок и выплат по частной медицинской страховке, более половины повышения брутто зарплаты "съедается". Но все же в среднем на 1.3% больше. Для сравнения: в 2001 году средний работающий человек поднялся по доходам на 11.6%.

    Настоящая история о покупательной способности начинается с этой самой итоговой суммы в ведомости по зарплате. Чтобы пересчитать номинальное повышение доходов в реальную покупательную способность, надо кое-что учесть (вычесть). Для начала инфляцию: хотя она, благодаря меньшему, чем предполагалось, повышению зарплат и снизится до приемлемого уровня в 2.5%, это обозначает общее снижение покупательной способности на 1.2%. Величина инфляции рассчитывается на основании некой усредненной "корзинки" емкостью в 269 продуктов, в самом широком смысле слова. В нее попадают не только одежда, еда и предметы роскоши, но также и среднее повышение платы за детские учреждения и увеличение местных налогов.

    Инфляция больнее всего чувствуется именно с точки зрения потребления. Оказывается, что за ту же сумму можно купить меньше продуктов, чем месяц назад. Усредненные местные налоги для домовладельцев, согласно опубликованному исследованию Vereiniging Eigen Huis, поднимутся на 7%. Это значит, что 9 из каждых 10 химент поднимают налоги гораздо больше, чем это объяснялось бы инфляцией. Чемпионы в этой гонке - районы Katwijk, Putten и Rucphen, в которых налог на недвижимость возрастет на 36%. Самым дорогим местом был и остается Krimpen aan de IJssel, где местные налоги составят 838 евро (рост на 10.2%).

    Далее следует вспомнить о величине номинального вклада за медицинскую страховку (ziektekostenpremie). В следующем году эта сумма возрастет на каждого застрахованного от 180 до 325 евро в год. Для застрахованных частным образом сумма выплат составит в среднем 1.891 евро в год, включая вклад работодателя (50% в среднем). Несмотря на заверения кабинета в том, что повышение выплат будет компенсировано иным образом, теперь CDA, LPF и VVD смирились с тем, что эта мера означает снижение покупательной способности населения.

    Наряду с этими так называемыми "стандартными" эффектами, есть еще ряд "нестандартных", которые у каждого человека свои. К ним относятся spaarloon и другие привлекательные возможности откладывать деньги. Максимальное количество вложений в spaarloon уменьшается на 175 евро и составит 613 евро в год. Те, кто хочет откладывать ту же сумму, что и раньше, должны будут платить налоги с разницы. Тоже самое имеет место для lijfrente. Так называемый basisaftrek (сумма, которую можно было благодаря lijfrente списывать с налогов, она составляла 1.036 евро) полностью исчезает. Наконец, исчезает так называемый feestdagenregeling (не подпадавшие под налоги выплаты в честь особых случаев) и сокращается fietsaftrek, скидка с налогов для тех, кто добирается на работу на велосипеде.

    Во всей этой финансовой драме есть одно светлое пятно. Благодаря изменению правил по spaarloon 1 января 2003 года будет разблокированы те суммы, которые были накоплены по отмененным теперь правилам. Каждый из 3.7 миллионов людей, кто пользовался этой системой, получит в среднем около 1000 евро. Впрочем, в покупательную способность этот вклад не входит, так как эти деньги были получены раньше и технически уже были в распоряжении потребителей.
     
    Метки:
  2. Anna

    Anna Аксакал

    Вот еще один обзор, на этот раз из
    Nederlands Dagblad, по поводу финансовых новшеств в 2003 году.

    - Если профсоюзы и работодатели будут придерживаться Осеннего соглашения (Najaarsakkoord), уровень зарплат не будет расти более, чем на 2.5% (уровень инфляции). Почти все категории жителей страны теряют в своей покупательной способности от 1.25% (категории с низкими доходами) до 2%(высокооплачиваемые категории). Прежде всего это произойдет из-за сильного повышения выплат за государственную медицинскую страховку (зикенфондс). Причина увеличения выплат - повышение стоимости услуг, предоставляемых здравоохранением, и увеличение спроса на эти услуги.

    - Правила для spaarloon изменены. Теперь в год можно откладывать не более чем 613 евро (а не 788, как было раньше). Две других возможности откладывать деньги до выплаты налогов (premiespaarregeling и winstdelingsregeling) отменены, хотя для первого еще будет действовать некий "переходный период".

    - Бензин и дизель дорожают. Литр евро-95 - на 2.1 евроцент, литр дизеля - на 1.1 евроцент. Shell (лидер местного рынка) советует владельцам автозаправок повышать цены соответственно на 2.6 и 1.4 евроцентов (включая НДС).

    - Крепкие алкогольные напитки будут дороже. В связи с повышением цен на акцизные марки бутылка виски емкостью 0.7 литра подорожает на 90 центов, а литр женевера - на 1.13 евро.

    - Запрещено продавать табачные изделия лицам моложе 16 лет. Продавцы имеют право спросить ID у покупателей. В газетах и журналах больше не разрешается рекламировать сигареты и табак. В административных зданиях продажа табачных изделий будет запрещена. Только те, у кого в ПИН-карточке установлен так называемый 'leeftijd-chip', смогут покупать сигареты из автоматов. Пачки с количеством сигарет менее 19 исчезнут.

    - Изменено право наследования. Важнейшие изменения имеют целью защитить права овдовевшего супруга или супруги и ограничивают права детей. Ранее дети имели право сразу после смерти одного из родителей требовать выделить свою долю наследства, что могло привести к тяжким финансовым последствиям для другого родителя.

    - С целью повышения безопасности движения все голландские грузовики в обязательном порядке должны быть оснащены зеркалом для обзора "слепой зоны". Появится специальный дорожный знак, с помощью которого местные власти смогут запретить въезд (иностранным) грузовикам, не оснащенным таким зеркалом, на определенные пути, например, проходящие мимо школ.

    - Железнодорожные билеты и абонементы подорожают в среднем на 4.9%.

    - Стрипкарты с ценой в гульденах становятся недействительными.

    - Упрощается процедура запроса разрешения на строительство или перестройку. От местных властей требуют более объективного и внимательного отношения к подобным запросам.

    - Старые купюры и монеты (гульдены) теперь можно будет обменять только в отделениях De Nederlandsche Bank, который будет переводить соответствующую сумму в евро на указанный клиентом счет.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...