Увеличение отпуска по уходу за ребенком с 2019 года

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем ncux, 3 янв 2019.

  1. ncux

    ncux Админ

    Помимо всяких налоговых ужасов, которые принес 2019, новый пакет налоговых изменений принес и хорошие новости, например - для будущих родителей.
    Если до 2019 года отцам/партнерам матери новорождённого предоставляли всего 2 дня оплачиваемого отпуска, то с 1 января 2019 года этот срок увеличили до 5 дней, оплачиваемых работодателем.
    А с 1 июля 2020 года появится возможность в дополнение к этим 5 дням взять (частично) оплачиваемый отпуск в размере еще 5 недель. Эти 5 недель можно будет получать пособие от UWV в размере 70% от зарплаты.
    Больше подробностей и нюансов - в статье на Rabotaem.nl
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 4
  2. okser

    okser Старожил

    По мере истощения гронингенского газового месторождения, бюрократические службы туземцев плавно и обстоятельно готовили теоретический демографический взрыв. "Люди - это новый газ".

    Из текста статьи не понятно, актуальна ли эта информация для "старых родителей", или может порадовать только вступивших в родительство после указанных дат. Если мне не изменяет память, родительский отпуск за свой счёт можно брать до восьмилетия ребёнка.
    Имеет ли смысл дождаться 1.7.2020, и взять неоплачиваемый отпуск при наличии в хозяйстве 6-ти летнего наследника? Позволит ли такой манёвр обрести компенсацию на каникулярный период от UWV? Катастрофически не хватает ссылок на исходники. Пойду погуглю.

    UPD
    Ключевые слова для автономной поисковой операции возможно надёргать из публикаций а-ля: https://www.volkskrant.nl/nieuws-ac...r-partners-in-2020-in-2019-een-week~b37a9daf/
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2019
  3. ncux

    ncux Админ

    Из статьи: Помимо этого с 1 июля 2020 года этот срок можно будет увеличить еще на 5 недель в течение первых 6 месяцев с момента рождения ребенка.
    То есть нет, "старым" родителям не актуально.
    Ссылки на исходники - в самом низу статьи, как в любом уважаемом себя издании :))))
    Там и на закон, и на статьи на Rijksoverheid.nl.
     
  4. okser

    okser Старожил

    Спасиб! Со второго захода увидел - первый раз не узнал в кнопочках ссылки, шрифт мелко-мягкий :). Кстати, большие конторы, а-ля МайкроСофт и другие гос.учреждения-университеты, уже не первый год (лет десять как) предоставляют возможность нерожавшим родителям aka "отцы" возможность взять 5-6 недель с 70% компенсацией по уходу за ребёнком, а затем ещё столько же - без оплаты до восьмилетия. Если мне не изменяет память, в TUDelft и НИИ при нём это всё уже было аж в 2001 году. Но отцовский организм, особенно экспатский мозг, как правило не может воспринять эту информацию в первую, и даже во вторую пятилетку. К третьей отпускает, и наступает семейное низкоземельное счастье.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2019
    • Нравится Нравится x 1
  5. айронФедор

    айронФедор Новичок

  6. ncux

    ncux Админ

    Логика говорит, что вообще на всех - роды-то одни? :) (легких вам родов!!!)
     
  7. Tima

    Tima Старожил

    В конце статьи есть такое:
    Geboorteverlof bij meerling
    Bij de geboorte van een meerling heeft u geen recht op extra geboorteverlof.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Hob

    Hob Активный форумчанин

    Некоторые НИИ уже на 55% скинули и матерям и отцам.
     
  9. okser

    okser Старожил

    Ну % в Еврах очень же разные получаются. Т.е. если они в абсолютных цифрах пляшут от минимальной зарплаты, то почему бы и нет. Дауншифтить в родительство можно в экономном режиме + использовать это время для хобби и стартапов, которые вполне могут помимо душевного спокойствия обеспечить семейную ячейку дополнительным доходом.
     
  10. Orange

    Orange Старожил

    Или наоборот. :)
     
    • Согласен Согласен x 2
  11. Hob

    Hob Активный форумчанин

    Вот Вы ни разу не мама.
     
  12. okser

    okser Старожил

     
  1. Yura
  2. kiwo
  3. Olga_uk
  4. Tanra
  5. abakan

Поделиться этой страницей

Загрузка...