Удаленное ИП и работа в Голландии

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем Алешка Евгеньев, 27 ноя 2016.

Метки:
  1. Всем добра

    Дано: существующая работа в Голландии и ИП в РБ с наемными работниками. Налоговые органы РБ в курсе что я нахожусь в Голландии. В Голландии проживаю легально полгода и получаю зп от местного работодателя.
    Вопросы:
    1. Обязан ли я известить налоговые органы Голландии о том что у меня есть ИП. Если да каковы последствия если я этого не сделаю?
    2. С учетом того что есть соглашение о налоообложении между странами должен ли я платить налоги в Голландии с моих доходов ИП в РБ? Если да каковы последствия неуплаты?
    3. Должен ли я после вывода денег с ИП на белорусскую зарплатную карточку платить налоги как физлицо в Голландии? Если да каковы последствия неуплаты?


    Спасибо
     
    Метки:
  2. kostyaG

    kostyaG Форумчанин

  3. да 30% rulling есть
     
  4. kostyaG

    kostyaG Форумчанин

    Одни будут говорить что вы должны платить на весь доход (так конечно проще), другие скажут - платите только с того что заработали в Нидерландах.

    Сходите на семинар, который организовывают www.iamsterdam.com , там иногда у них бывает насчет налогов.

    На прошлом семинаре товарищ из www.orangetax.com заверял меня, что обладатели 30% rulling (partial non-resident taxpayer status) не должны платить налоги по Box 3, хотя на форуме есть люди с этим не согласные.

    Я бы на вашем месте не платил, аргументируя именно ссылками, которые я привел выше.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2016
  5. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Несогласные люди тут же откликнулись и вставили свои 5 копеек ))

    Доход от ИП (индивидуальное предпринимательстсво) - это доход в боксе 1. Он ни под какие освобождения не попадает ни с руллингом, ни без. ТС налоговый резидент НЛ и должен показать весь свой доход в боксе 1, в том числе зарубежный.
    При этом, часть зарубежного дохода освободится от подоходного налога по закону о двойном налогообложении. Размер части зависит от соотношения заработанного за рубежом к общей сумме заработанного. Кроме того этот доход можно освободить от соц.страхов, что даже интереснее, чем подоходный.
    Что касается накоплений, то тут как раз руллинг имеет значение, и накопления, которые за пределами НЛ не облагаются, и не показываются в декларации, и с этим все согласны.
    А относительно накоплений на голландских счетах (бокс 3) и доходов от голландских акций (бокс 2), то это дискуссия длится уже несколько лет, и повторяться не хочется. Радует только, что наконец-то налоговая взялась вплотную и за бокс 3 и за иностранных (полуиностранных) налогоплательщиков. В 2015 году закрыли огромную дыру для всех жителей ЕС, которые регулярно приезжали "поработать и налогов не заплатить", думаю следующее на очереди несоответствие в понятии partiële buitenlandse belastingplicht и просто buitenlandse belastingplicht
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 2
  6. kostyaG

    kostyaG Форумчанин

    http://www.iamexpat.nl/expat-page/official-issues/taxation/dutch-tax-system

    Dutch tax penalties
    As of July 1, 2015, the Dutch tax office has increased the penalties for undeclared income. The penalty for voluntarily declaring hidden income, wealth or inheritance has risen from 30 to 60%.

    Hidden income that is discovered by the Belastingdienst risks a fine of up to 300%.
     
  7. Спасибо за развернутый ответ. Меня немного смутила формулировка “ТС налоговый резидент”. Я сомневаюсь так ли это. Хотя я сам проживаю в нидерландах моя семья проживает в РБ(хотя у семьи так же есть внж в нидерландах они здесь не прописаны и соответвенно у них нет бсн). После прочтения договора между рб и нидерландами вот отсюда http://www.busel.org/texts/cat1et/id5ewnedm.htm статья 4 пункт 2.а у меня сложилось впечатление что я все таки являюсь резидентом рб пока моя семья( мой центр жизненных интересов) находится в рб(в рб у меня тоже есть прописка). А пос3ольку международные договоры имеют приоритет над любыми локальными законами то я всетаки верю что налоги я платить должен в рб:) Прокомментируйте пожалуйста действительно ли это так или я ошибаюсь?
    --- Сообщения объединены, 4 янв 2017, дата первого сообщения: 4 янв 2017 ---
    Спасибо за развернутый ответ. Меня немного смутила формулировка “ТС налоговый резидент”. Я сомневаюсь так ли это. Хотя я сам проживаю в нидерландах моя семья проживает в РБ(хотя у семьи так же есть внж в нидерландах они здесь не прописаны и соответвенно у них нет бсн). После прочтения договора между рб и нидерландами вот отсюда http://www.busel.org/texts/cat1et/id5ewnedm.htm статья 4 пункт 2.а у меня сложилось впечатление что я все таки являюсь резидентом рб пока моя семья( мой центр жизненных интересов) находится в рб(в рб у меня тоже есть прописка). А пос3ольку международные договоры имеют приоритет над любыми локальными законами то я всетаки верю что налоги я платить должен в рб:) Прокомментируйте пожалуйста действительно ли это так или я ошибаюсь?
     
  8. akuji

    akuji Новичок

    Налоговые резиденты Республики Беларусь - это физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь

    На мой взгляд лучше всего позвонить вам в налоговую и описать свою ситуацию.
     
  9. Вот как раз в 16 году я на т4ритории рб был более 183 дней

    Sent from my SGP771 using Tapatalk
     
  10. Lanatje

    Lanatje Старожил

    На самом деле голландскач налоговая исходит из принципа прописан = проживал. Не проживал - должен был выписаться. Уезжал на короткий срок = проживал. Уезжал на долгий срок = вопрос в ИНД о соответствии условиям ВНЖ. Не выписался из РБ при смене ВНЖ - проблемы налоговой РБ. Семья живет в РБ, значит у вас нет фискального партнера.
    Подсуммируем. Вы живете в НЛ (имеете внж и прописку) и работаете в НЛ (получаете зпл) = вы налоговый резидент НЛ без вариантов.
    Хотите доказать обратное? Возможно, скорее всего с одновременной потерей ВНЖ и работы в НЛ.
    --- Сообщения объединены, 7 янв 2017, дата первого сообщения: 7 янв 2017 ---
    Да, кстати, семья, если не въедет, не пропишется и бсн не получит - потеряет свой внж. Придется потом по новой запрашивать за свой счет.
     
  11. zeliboba

    zeliboba Старожил

    Получается, можно быть налоговым резидентом двух стран? Это к правовым коллизиям не приводит?
     
  12. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Конечно приводит. Вы выехали на ПМЖ, но не выписались, чтобы платить налоги в РБ, как резидент. Значит у вас налоговые нарушения в РБ.
    Приехать в НЛ, как КМ и не стать налоговым резидентом НЛ у вас не получится.
     
  13. Я что то совсем провалился в кроличью нору)).
    Давайте по порядку. ПМЖ (постоянный вид на жительство) выдается после 5 лет пребывания. Я тут только полгода и соответсвенно у меня нет оснований для оформления постоянного проживания за пределами рб . Так что у меня ВНЖ.
    Ниже по тексту только про 2016 год:
    Далее, по законам рб если я находился в стране более 183 дней в году - я налоговый резидент рб. Таким образом налоговое бремя я оплачиваю со своего дохода в рб именно в рб. После въезда в нидерланды я стал налоговым резидентом нидерландов, но это нисколько не отменяет тот факт что я остался налоговым резидентом рб по законам рб. Тут появляется соглашение между нидерландами и рб где говорится что раз я налоговый резидент 2 стран то налоги я плачу там где у меня более тесные экономические связи. На этом 16 год закрыт.

    Теперь о прописке: я не нашел в законах рб четкой формулировки о том что при переезде в другую страну я обязан выписаться из собственной квартиры. Если можно дайте ссылку.

    Поясните пожалуйста в чем конкретно заключаются налоговые нарушения в рб? Какая статья налогового кодекса рб нарушается тем фактом что я не выписался из своей квартиры?

    Далее, предположим я все же выписываюсь из квартиры в рб, но это абсолютно не меняет место регистрации меня как ип. Таким образом даже после выписки я остаюсь зарегистрированным ип по моему уже бывшему адресу проживания.пока я не вывожу средства со счетов ип на доходы физлиза(тобиш себя) (а например их аккумулирую на счете ип) возникает ли у меня обязанность платить налоги в нл как физлицо?
    Я не хочу доказать что я не налоговый резидент нл я хочу доказать что я так же и налоговый резидент рб:)



    Sent from my SGP771 using Tapatalk
     
  1. aprex
  2. UnfinishedSentenc
  3. миледи
  4. Mari.gori
  5. user100500

Поделиться этой страницей

Загрузка...