Термостат с бОльшим разрешением

Тема в разделе "Быт", создана пользователем stu, 10 май 2015.

  1. stu

    stu Старожил

    Друзья, у меня, как я думаю и у многих здесь, термостат измеряет температуру в одной точке, обычно точка эта в гостиной, и регулирует работу газовой колонки. Температура в других помещениях "регулируется" кранами на радиаторах. Это, на самом деле, очень неудобно.

    Вчера прочитал, что есть термостаты, позволяющие регулировать температуру в каждом помещении отдельно. К примеру, к Honeywell Evohome продаются специальные вентили на батарейках, которые он может контролировать. Звучит вполне заманчиво.

    Вопрос: кто-нибудь у себя уже установил такую систему? Поделитесь, плиз, впечатлением/опытом.
     
  2. marshaal

    marshaal Аксакал

    если котел не работает, то батарейки не будут греть радиатор, если котел заработает, а все вентили закрыты, то он лопнет от возмущения.
    ПС все это фигня... системно проблема лечится котлом с двумя контурами, регулируемыми независимыми термостатами.
     
  3. Stas

    Stas Аксакал

    Для этого в котлах есть байпас
    А вот тут ты не прав. Evohome - это интегрированная систем - она и котлом управляет и вентилями. У неё один недостаток - дорогая она. Оборудовать дом полностью выйдет больше 1000
     
    • Согласен Согласен x 1
  4. stu

    stu Старожил

    Stas, она у вас есть?
     
  5. Stas

    Stas Аксакал

    Я собираюсь себе такую поставить, поэтому хорошо её изучил. Но учитывая цену - пока только собираюсь. У меня на весь дом очень уж душевная сумма получается.
     
  6. Ivasy

    Ivasy Форумчанин

    Поставил термостаты от ELV (http://www.elv.de/homematic-heizkoerperthermostat-1.html) 10 термостатов +блок управления меньше 500 евро. Из плюсов: все комнаты независимы. Андроид приложение позволяет дистанционно управлять системой
     
    • Информативно Информативно x 5
    • Нравится Нравится x 1
  7. marshaal

    marshaal Аксакал

    значит прикладная наука далеко шагнула...
     
  8. stu

    stu Старожил

    Расскажите по подробнее. Как устроена система? Как пользуетесь? Чем довольны/недовольны? Давно она у вас?
     
  9. Stas

    Stas Аксакал

    Да никак. Эти штучки хороши для квартир с центральным отоплением. Но с собственным котлом они как работают тоже, но заданная программа соблюдается очень условно. Суть в том, что они не связаны с котлом и сколько бы они открытыми не стояли - если котёл не работает теплее в этой комнате не станет. У меня сейчас стоят подобные - только драйвер краника и термостат отдельные устройства. Основное их применение - не греть комнаты, когда это не нужно. Т.е. скажем прекратить греть спальню за несколько часов до сна, в то время как низ греется в нормальном режиме. Конечно лучше, чем просто краники, но всё равно не то.

    Достоинство EvoHome именно в интергрированности всей системы - т.е. если надо греть только одну комнату он откроет термостат в этой комнате и включит котёл на малую мощность. Или скажем рано с утра, когда встаешь на работу можно нагреть только спальню и ванную, а не греть впустую весь дом.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Ivasy

    Ivasy Форумчанин

    Система стоит полгода. В доме центральное отопление, поэтому интеграция проста до не приличия. Термостаты управляются как по отдельности, группами и все вместе. Можно писать программу работы по каждому датчика, на любой день недели. Можно до купить датчиков на окна, тогда при открытии окна сопряженный термостат переключается на 11градусов.
    В планах к солнечным батареям докупить тепловой насос воздух-вода. Но чего-то пока жаба душит 13тыр платить за насос.
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. stu

    stu Старожил

    Я понял, спасибо! Я думал, что та немецкая система тоже вкупе с термостатом работает. А это просто вентили электронные и подключенные в вай-фай.

    Я вот с системой Honeywell никак не могу понять, каким котлам она подходит. А еще я не могу найти четкой информации, поддерживает ли мой Nefit TopLine стандарт OpenTherm.....
    Stas, гду вы все это искали?
     
    Последнее редактирование: 11 май 2015
  12. SergeY

    SergeY Старожил

    Для стандартного дома я не вижу use case'а для такой умной системы. Наверху в спальнях нужно топить только утром и вечером. Все остальное время вентили можно закрыть. Если ребенок маленький, то еще можно в детской топить. Внизу, в гостиной-столовой-кухне нужно топить все время пока кто-то дома. Здесь и устанавливается термостат. Таким образом достаточно поставить наверху обычные краны с механическим (моторчиком) терморегулятором, а внизу прочто открыть все вентили на полную.
     
  13. Stas

    Stas Аксакал

    К любым OpenTherm котлам. Про Nefit не скажу - не знаю
     
  14. rostyk

    rostyk Старожил

    Это ж голландская фирма ;): так что бы поддерживать модуляционное управления котлом от внешнего контроллера - нет. Только у Proline оно есть.
    Т.е. если исходная задача с котлом от Nefit: то лучше не браться.
    да нету никакой интегрированности - они просто задорого продают каскадное управление котлом (можно собрать на колене)
    Алгоритм то простой:
    -опросить заданные температуры с тех же термостатов на батареях (я использую ELV eQ-3 термостаты)
    -выбрать максимум
    -задать этот максимум котлу (у нормальных котлов есть OpenTherm протокол, у Nefit нужно искать дорогущий service tool, или ждать когда они наконец то сделают веб интерфейс для своего комнатного термостата NefitEasy)
    опционально:
    -опросить датчики температуры комнат (я опрашиваю те же ELV eQ-3 термостаты)
    -настроить погодную компенсацию (сравнение внешней и внутренней температуры и их динамики)
     
  15. Stas

    Stas Аксакал

    У меня стоит вполне голландский AWB с поддержкой модуляции и OpenTherm.

    Самому на коленке всё то же самое сделать более чем реально. В качестве контролера справится и RPi, можно заюзать z-сенсоры и краники от того же ELV.
    Но это всё "якщо в пана є час та натхнення" :)
    Мне лично проще купить и поставить.
     
    • Согласен Согласен x 1
  16. okser

    okser Старожил

    Бегло пробежался по теме - не увидел ни слова про полы со вспомогательным электроподогревом в комнате, где порой бывает холодно. На первый взгляд, превращение электричества в Джоули может обойтись раза в 3 дороже оных, полученных сожжением газа, но КПД скорее всего будет выше: греем пол, а не радиатор, эпизодически и в нужной комнате. Перегретый воздух не улетает в вентиляционную трубу, вентили на батареях с электроприводом не нужны, котёл (многоконтурный) лишний раз гонять не требуется, как следствие - котёл дольше живёт, реже требуется тех.обслуживание.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. TedBeer

    TedBeer Завсегдатай

    Я на чердаке в мастерской сделал электрический теплый пол. Раньше было большое общее пространство с единственной батареей, а потом я поставил 2 стенки и получил 3 помещения - гостевая, подсобное (со стиралкой/сушилкой) и мастерская. Большая батарея осталась в гостевой, в подсобное выходит лестничный пролет и там тепла достаточно от тепла снизу и от машин, а мастерская осталась без отопления. А низкая температура - это опасность выпадения росы на стенах со всеми вытекающими (ремонт, грибок...).
    Так что я под ламинат положил простой электрический пол и поставил программируемый термостат. В результате поддерживается достаточная температура чтоб избежать проблем с росой. Для периодов, когда я очень вероятно могу там находиться(после работы и на выходных), температуру задал чуть повыше. В любой момент можно переключить в ручной режим и быстро получить температуру комфортную для работы. Поставил отдельный счетчик, чтобы посмотреть сколько это добро будет жрать дополнительно. Помещение около 9-10 кв.м и с одной стороны высота потолка 3.8м Пока получается около 5 евро в месяц дополнительных расходов на отопление этого помещения. Посмотрим как будет в холода. Комфортность нахождения там и работы конечно возросла в разы.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  18. ncux

    ncux Админ

    Очень актуально для домов, в которых есть камин. Если термостат в той же комнате, что и камин, то в те дни, когда топят камин (обычно в холодные зимние вечера) - на других этажах дубак лютый.
     
  19. _id_

    _id_ Аксакал

    У меня полы с обогревом от теплового насоса, у которого термальная efficiency где-то 4. По прикидкам, нужно где-то столько же джоулей, как и в случае с радиаторами чтобы достичь желаемой температуры в доме. Дело тут не в эффективности, а в комфорте. Батареи разогреваются и создают дополнительную конвекцию в доме, а еще они "светят" инфракрасным. Если с холода заходишь это приятно, а в целом не очень. С теплыми полами (которые 25-26 градусов, чтобы в комнате было 22), все мягче получается.

    Если вы будете просто электричесвом греть, то выйдет, наверно, раза в 3 дороже по джоулям. Но если сможете добиться низкотемператуного обогрева, то будет комфортнее.
     
  20. okser

    okser Старожил

    Ежели теплонасос устанавливали - в какую сумму обошёлся проект, и сколько денег требуется ежегодно?
    В нашем доме, к счастью, в гостиной пол с подогревом вспомогательным - трубы вмонтированы в пол и запитаны через насос горячей водой от котла. В гостиной помимо пола с подогревом, три радиатора было установлено, один пришлось заменили на современный компактный, напольный, ещё один убрали напрочь.

    Тёплый пол - это очень кайфово. В кабинете и спальной после гостиной без тапочек пяткам холодно, потому и бродят мысли организовать подогрев пола и там. Дом 92 года, теплоизоляция класса "Б", стеклопакеты тонковаты, в результате чего в обитаемых спальнях на окнах при температуре за бортом ниже +5 на окнах "выпадает роса". И если конденсат не устранять, на нижней кромке через год - полтора начинает колоситься чёрная плесень.
    Видимо прийдётся менять стеклопакеты, ставить другую вентиляцию и оснащать пол подогревом (врезать в пол трубы, или устанавливаить электроподогрев). Чтобы тепло было и регулярный шмон от плесени не проводить.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2016
  1. ncux
  2. thomas
  3. okser
  4. ТарасД
  5. Masha555

Поделиться этой страницей

Загрузка...