Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Стабилизационный фонд (любопытство обывателя)

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем Фамил, 25 ноя 2004.

  1. kosta

    kosta Аксакал

    Что ни день - то новости от-но того, куда девать всё это бабло из Стабфонда :) Наверное, наш топик прав-ву РФ навеял....


     
  2. Andrey

    Andrey Активный форумчанин

    Тут вот опять про Стаб. фонд всплыло. На этот раз на
    Эхо Москвы. По мнению небезызвестной Юлии Латыниной даже в сделке с Юганскнефтегазом Стабфонд был замешан <_<

     
  3. DenisM

    DenisM Новичок

    Россия досрочно погасила весь долг перед Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" министр финансов Алексей Кудрин. Российское правительство 29 января приняло распоряжение о досрочном возврате средств, заимствованных у МВФ, в размере 2,19 миллиарда специальных прав заимствования (СДР), что эквивалентно 3,33 миллиарда долларов.

    Платеж произведен за счет средств стабилизационного фонда сверх базового уровня в 500 миллиардов рублей в соответствии с законом о бюджете на 2005 год.


    http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5545520
     
  4. kosta

    kosta Аксакал

     
  5. marshaal

    marshaal Аксакал


    http://www.izvestia.ru/economic/article1162812
    Замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везер: "Члены клуба должны настаивать на погашении долга по рыночным ставкам"

    Россия предложила досрочно выплатить свой долг Парижскому клубу, и мы всячески это приветствуем. Для Германии это выгодно, потому что позволит пополнить наш бюджет. Но российская сторона должна осознавать, что повышение рейтинга исключает возможность такого обращения с Россией, как с другими странами-заемщиками. Страны -члены Парижского клуба должны уважать своих налогоплательщиков и настаивать на погашении долга по рыночным ставкам. Россия и Германия пока не достигли соглашения по условиям досрочного погашения долга, однако позиции сторон стали ближе
     
  6. kosta

    kosta Аксакал

     
  7. Фамил

    Фамил Новичок

    Ярослав, грустно констатировать, что ты, кажется, был близок к истине:


    Надеюсь это тот гром, который разбудит "мужика". Не хочется думать про продолжение "банкета".
     
  8. Yaroslav Blanter

    Yaroslav Blanter Новичок

    Да, я именно про это и говорил. Не хотелось бы продолжения, особенно зимой где-нибудь в ХМАО. Но, похоже, властям это по фигу.
     
  9. Slava

    Slava Завсегдатай


    RBC

    Стабфонд может превратить Россию в Арабские Эмираты


    Бюджетные доходы России в следующем году опять существенно превысят расходную часть: профицит бюджета составит свыше 776 млрд. рублей. Как ожидается, размер Стабилизационного фонда страны к концу будущего года увеличится до астрономической суммы и составит более, чем два триллиона рублей - это более 42% доходной части федерального бюджета.
    Между тем в РФ неуклонно снижается уровень жизни, и обнажаются все новые социальные "болячки". Как отмечает сегодня газета "Новые известия", многие страны мира давно поняли, как можно потратить нефтедоллары на социальные проблемы и не спровоцировать инфляцию. И только Россия, измученная воровством жадных чиновников, боится распечатать запасы.

    Глава Минфина Алексей Кудрин как заклинание повторяет фразу о том, что тратить деньги из Стабфонда внутри страны на повышение зарплат, пенсий, пособий и пр., – значит, разгонять инфляцию. Единственное, что можно с ними делать, – это направлять на выплату внешнего долга.

    Как отмечают эксперты, Россия далеко не единственная страна, которая продает нефть на мировом рынке и получает от этого барыши. В Объединенных Арабских Эмиратах, например, гигантская выручка от продажи нефти направляется на развитие социальной инфраструктуры – строительство современных дорог, систем связи, морских торговых терминалов, аэропортов, ЛЭП, трубопроводов, школ, больниц. Создание большого количества рабочих мест и приток рабочей силы извне вызвали в этой стране бум жилищного строительства, стремительными темпами развивается производство строительных материалов, торговля, банковский и страховой бизнес. При этом внутренние цены ведут себя очень смирно: среднегодовые показатели инфляции в ОАЭ не превышают 3%. В России, которая по отношению к нефтедолларам ведет себя как собака на сене, инфляция каждый год зашкаливает за 10%.

    Сейчас, по закону о Стабфонде, Минфин обязан иметь неснижаемый остаток в 500 млрд. руб. на всякий непредвиденный случай и размещать эти средства исключительно в высококлассных казначейских обязательствах развитых стран. А что делать с остальной уймой нефтедолларов, закон не говорит.

    На средства, находящиеся в фонде претендуют многие ведомства. В частности, Минздрав просит деньги на самый современный медицинский центр, Минпромэнерго – на трубопроводы, скупку электростанций по всему миру и строительство лайнеров, Минкульт – на составление реестра национальных реликвий, а МЧС – на спасение от чрезвычайных ситуаций. Впрочем, позиция Минфина, Минэкономразвития, и Белого дома однозначна: нельзя тратиться ни на социалку, ни на инвестиции, ни на науку, ни на военных.

    Как отмечает газета, правительство так преуспело в пропаганде слова «нельзя», что в это стали верить и рядовые граждане. Люди, понимая, что тратить деньги на повышение зарплат никто не будет, уверены, что бюджетные излишки можно было бы потратить на что-нибудь полезное для страны и ее населения.

    В первую очередь всех волнуют проблемы здравоохранения. Что понятно: система бесплатной медицины в России сегодня находится в плачевном состоянии. И если в Москве еще сохраняются рамки приличий, то в регионах можно увидеть ужасную картину. Обеспеченные больные предпочитают приобретать лекарства за свой счет, те же, кому лечиться не по карману, надеются на государство. Но пенициллин и аспирин – это все, на что может рассчитывать рядовой россиянин. В медицинские клиники сегодня ложатся "со всем своим". Во многих больницах области с пациентов требуют постельное белье и лекарства, вплоть до одноразовых шприцов, бинтов и мазей.

    Но если упомянутые проблемы носят "системный" характер и простым вливанием денег их решить трудно, то есть и вполне конкретная задача, выполнив которую можно было бы спасти десятки тысяч жизней. Россия испытывает настоящий кризис в области лечения онкологических заболеваний. По статистике, в развитых странах выздоравливают до 80% заболевших раком, в России эта цифра не превышает 60%. Нам катастрофически не хватает современных центров, лекарств, технологий. Ежегодно в стране умирают десятки тысяч онкобольных, которых можно было бы спасти. Но даже услуги существующих онкоцентров стоят баснословных денег, зачастую люди умирают только от того, что у них нет средств на современные методы лечения.

    При этом по всей стране стоят недостроенные онкологические центры. Врачам Саратовской, Нижегородской, Иркутской областей, Удмуртии нужны смешные по сравнению с объемами Стабфонда (50 млн., 375 млн., 200 млн. рублей) деньги, чтобы возвести наконец клиники, которые могли бы спасти тысячи жизней. Но зачастую они не могут выбить и уже выделенные из федерального бюджета средства.

    Еще одним эффективным способом выделения «стабилизационных» денег могла бы стать стимуляция государственного оборонного заказа. Ведь несмотря на победные реляции чиновников из Минобороны, технический парк в современных российских войсках не вызывает ничего кроме жалости. Вместо закупок новых самолетов в основном идет модернизация старых машин, изготовленных еще в союзные времена. А ведь заказ на пару десятков самолетов мог стать хорошим подспорьем не только для ВВС, но и для многих заводов, участвующих в создании авиатехники. Отсюда и новые рабочие места, и социальные гарантии для рабочих и их семей.

    Впрочем, судя по тому, что министр обороны Сергей Иванов выразил удовлетворение количеством средств, выделенных бюджетом-2006 его ведомству, дополнительного финансирования из Стабфонда он просить не будет.

    Многие эксперты говорят, что средства стабфонда могли бы стать идеальным подспорьем для строительства в России сети современных автодорог и реконструкции старых трасс. К примеру, на интернет-сайте Росавтодора приведен список «важнейших строек». В него входят автодороги Омск–Владивосток, Кольцевая дорога в Санкт-Петербурге, Москва–Воронеж–Ростов-на-Дону, Москва–Санкт-Петербург– госграница. Впрочем, профессионалы-"дорожники" говорят, что, потратив деньги на дороги, государство рискует остаться ни с чем – слишком велик уровень коррупции в этой сфере.

    Еще одна проблема, требующая оперативного вмешательства государства: демографическая катастрофа. Рождаемость в России неуклонно падает, при этом и матери, и малыши социально практически не защищены. Социальная поддержка рождаемости – это целая программа, которая предусматривает прежде всего организацию качественной инфраструктуры – обустройство роддомов, детских садов, школ. Российские женщины боятся рожать из-за неуверенности, в том, что их дети будут образованны, обеспечены, устроены. И сейчас пенсионеров в стране больше, чем студентов.

    Существует немало других важных социальных проектов, на которые можно было бы потратить деньги из Стабфонда, не провоцируя при этом инфляции. Эти программы успешно действуют во многих странах мира: например, оплата государством учебы студентов в вузах, в том числе и зарубежных, инвестиции в строительство новых научных центров и поддержание старых, развитие ипотечного строительства, заключает газета.

     

Поделиться этой страницей

Загрузка...