Справка об отсутствии материальных претензий (Примерный текст ?)

• Автор темы Автор темы Boa
  • Дата создания Дата создания

Boa

Новичок
А кто знает, как должна такая справка выглядеть ?

Удав.

Из фильма "Интердевочка" в свое время вынесла следующее: сия справка выдается родителями своему ребенку, даже пусть и великовозрастному, в случае его отъезда на ПМЖ в другую страну.Прiкол в том, что если родители давно разведены, воспитанием ребенка всю жизнь занималась только одна из сторон, а другая вообще на горизонте не материализовывалась, то вот эта другая тоже должна справку подписать. Вот здесь и возникают проблемы: родитель может вставлять палки в колеса, шантажировать и выставлять различные требования для " компенсации морального ущерба" или адрес его вообще неизвестен. Тогда, по-моему,только через суд. :(

Странно, мы недавно выписывались из России и прописывались здесь при консульстве (в загранпаспорте теперь стоит соответствующий штамп) и никаких подобных справок вроде бы не требовали...

я так понял (со слов ЛяЛи), что такую справку требуют, если ребёнок выезжает только с одним родителем за границу, если оба родителя едут, то не требуется.

Кстати, по-моему это бред - "справка об отсутствии материальных претензий" (у родителей претензии к детям?). Насколько знаю, просто требуют "согласие" родителя на выезд ребёнка с другим родителем или просто с третьим лицом (в этом случае, от обеих родителей доверенность, заверенная нотариусом).

ЛяЛя сказал(а):
даже пусть и великовозрастному
Вы неправильно меня поняли - речь шла о взрослых детях. Если вам 30, вы же все равно ребенок своих родителей.:) И вот если вы на ПМЖ решили уехать в другую страну,то раньше требовалась такая справка. Что родители отпускают вас на все 4 стороны, что материальных претензий не имеют и т.д

Вероятно все сейчас изменилось и эта бумаженция больше не нужна. И слава богу! А какие раньше драмы разыгрывались!

такие заморочки требуют и при отказе от гражданста и также при постановке на учет в посольстве.

Повторюсь - у нас при постановке на учет осенью прошлого года этих документов не требовали.

ЛяЛя сказал(а):
Если вам 30, вы же все равно ребенок своих родителей.:)
... а также внук своих бабушки и дедушки, и правнук своих...

и что - от всех справки? Нет, что-то тут совсем не то. Еще со времён Сталина даже "сын за отца не отвечает" ;) Во-первых, нет никаких законных оснований требовать такую справку (ну кроме, разве что, когда за родителями требуется постоянный посторонний уход или что-то в этом роде). А во-вторых есть такое понятие как "дееспособность". Вот она-то и наделяет человека своего рода "независимостью" в своих правах и поступках, соответственно никакого согласия, разрешения, или остутствия мат. претензий требоваться не может.

На украине - требуют, да еще и в 4-х экземплярах:
Громадяни Укра╖ни, якi ви╖хали за ╖╖ межi тимчасово, при порушеннi клопотання про залишення на постiйне проживання за кордоном подають до дипломатичного представництва або консульсько╖ установи Укра╖ни за кордоном такi документи:

.......
7. заяви батькiв, одного з подружжя заявника, якi проживають в Укра╖нi; за наявностi в заявника неповнолiтнiх дiтей, якi залишаються в Укра╖нi, - заяви ╖хнiх законних представникiв про вiдсутнiсть у них матерiальних претензiй до заявника. У разi смертi зазначених осiб подаються копi╖ свiдоцтв про смерть. Якщо вони пропали безвiсти, - завiрена копiя рiшення суду про ╖х визнання безвiсно вiдсутнiми;
8.довiдка з мiсця роботи заявника в Укра╖нi за останнi п'ять рокiв про вiдсутнiсть до нього матерiальних претензiй та три ╖╖ завiренi копi╖;
......
Документи, перерахованi в пунктах 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 , подаються у чотирьох примiрниках.

kosta сказал(а):
Еще со времён Сталина даже "сын за отца не отвечает" ;)
Ага, поэтому и понятие "сын/дочь врага народа" и существовало.

А про может-не может я не знаю, это к юристам. Я вам про факты - требовали:)))
Не всегда то, что требуют, законно:)
Вот в Голландии требуют, чтоб у тебя определенный доход был, если партнера хочешь привезти. Кажется, логично. А вот законно ли? Права человека и т.д.

Back
Сверху