Собственный риск и иже с ним

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем ohcaptain, 1 авг 2018.

  1. ohcaptain

    ohcaptain Форумчанин

    Помогите, пожалуйста, разобраться. Я не понимаю, по каким принципам страховка списывает с меня деньги за услуги/лекарства, а когда оплачивает сама. Все, что гуглится, дает достаточно общую инфу, а я хотела бы знать точно, возьмут с меня деньги в очередной раз или нет.
    Если уже что-то оплачено, GP на мои вопросы о возврате отвечает "я не знаю, может, вернут деньги, может и нет". Декларации, которые я подаю по прописанным лекарствам НЕ из собственного риска, отвергаются, и я не понимаю, почему.
    Также такая ситуация - выписанное средство от одного GP я не оплачивала, перешла к другому GP, за то же самое средство мне пришел счет. Почему?
    Вообще, как только я перешла в новую клинику, не было еще ни одного раза, когда мне что-то возмещали. Все анализы/прописанные лекарства оплачиваю сама. Врач после жалобы медицинского характера предложила сдать тест на бактерии, но ничего не сказала о том, что это платно, и сейчас пришел счет на 70 евро по 5 позициям. Как я понимаю, я должна на каждое действие GP задавать вопрос - сколько это булет стоить?
    Вроде как говорят, что все, что прописывает хаузартс, должно покрываться страховкой. В предыдущем месте и узи, и лекарства покрывались за исключением одного раза. Отсюда закрадывается мысль - может ли быть это связано с конкретной клиникой?
     
    Метки:
  2. EugeneSpb

    EugeneSpb Активный форумчанин

    А вы не пробовали все эти вопросы задать вашей страховой компании?
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Chary

    Chary Активный форумчанин

    Не должно быть такого.
    Может быть, что в новом месте по какой-то причине нету информации о вашей страховки и посему они вам счета напрямую посылают?

    Позвоните в страховую компанию свою. С ними наверное лучше всего разговаривать. Вы наверное можете эти счета напрямую в страховую переправлять и они их будут оплачивать.

    А на те, что вы сами оплатили сделайте декларацию. Причём на всё. Страховая сама разберётся что там попадает под страховку, что нет. И то, что попадает а вы уже оплатили - за это вам деньги вернут.

    З.Ы. Поправляйтесь.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. _id_

    _id_ Аксакал

    Домашний врач бесплатный. Все остальное должна покрывать страховка. Но есть 2 но

    1. Обязательный собственный риск, в этом году платим 385 первых евро из своего кармана

    2. Бюджетные страховки не покрывают 100% стоимости всех мед. учреждений. В случае с бюджетной страховкой надо смотреть какие госпитали они покрывают на 100%.
     
  5. ohcaptain

    ohcaptain Форумчанин

    пробовала. ответили, что узнать, что оплатят, а что нет, можно только зная название препарата. но при этом не пояснили, где можно проверить.

    наверное, я не очень ясно выразилась. счета мне присылает моя страховая. мне только интересно, почему все прописанные лекарства идут в собственный риск. ну прям вообще все. да, я понимаю, что страховая не покрывает 100%, но в данном случае она вообще ничего не покрывает, кроме самих приемов у GP. да и ситуация с одним и тем же лекарством, где один раз покрыла, а второй - нет, довольна странная. я уже задала этот вопрос страховой, но пока не отвечают.

    большое спасибо.

    я не против платит 385 евро, мне только интересно, где конкретно я могу узнать, какое лекарство оплачиваю я, а что покрывается страховкой. сотрудник из страховой сказал, что это все устанавливается государством. может какой-то сайт есть, где я могу вбить название препарата, и будет указано, оплачиваю я сама или нет. мб какой-то сервис?
    и как я написала сверху, считаю достаточно странным, что еще ничего из прописанного последним GP, не покрывалось. либо это реально bad luck.
    + история про один и тот же препарат, приобретенный дважды.
     
  6. kosta

    kosta Аксакал

    у меня такое как-то было. На мой вопрос wtf извинились за ошибку, перепроверили и… прислали мне счет за уже покрытый препарат ))
     
    • Смешно Смешно x 2
  7. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Может быть вы еще не "вычерпали" собственный риск? На сколько я знаю, компании могут работать по разному: некоторые присылают в начале следующего года итоговый счет (мы заплатили за вас за прошлый год столько-то, из них мы с вас снимем сумму Х=собственный риск), а некоторые сразу же пересылают вам счета, пока вы этот собственный риск не вычерпаете.
     
    • Согласен Согласен x 1
  8. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Возможно, что в год, когда покрыли, вы уже вычерпали собственный риск раньше на другие "медицинские цели", а когда не покрыли - еще нет. Вы просто просуммируйте, сколько вы уже заплатили мед. счетов, не оплаченных страховой компанией. Если сумма превышает выбранный вами собственный риск (мин 385 евро), то надо разбираться.
     
    • Согласен Согласен x 1
  9. ohcaptain

    ohcaptain Форумчанин

    спасибо большое за ответы
     
  10. marshaal

    marshaal Аксакал

    так и есть. еще врач может прописать, что вообще не вхлдит в страховку, типа парацетамола, а может вместо прописать ибупрофен, который покрывается.
     
  11. _id_

    _id_ Аксакал

    Вы можете посмотреть свои мед. расходы на сайте страховщика, залогинившись используя свой DigiD. Вроде как такая функциональность должна быть у всех страховщиков.
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. ohcaptain

    ohcaptain Форумчанин

    спасибо всем большое за ответы. сотрудник страховой прислал сайт, где можно посмотреть, что покрывается, а что нет
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. solid

    solid Старожил

    не поделитесь?
     
    • Согласен Согласен x 1
  14. ohcaptain

    ohcaptain Форумчанин

    конечно
    https://www.medicijnkosten.nl/
    цитата сотрудникв "Here you look for the name of the medicine. You will then see whether your basic insurance reimburses the costs or partially reimburses them. This is the list that we also use."
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  15. kosta

    kosta Аксакал

    Я правильно понимаю, что "vergoed" по этому сайту означает, что эти лекарства покрываются, но только после того, как вы выплатите страховой полную сумму собственного риска?
     
  16. marshaal

    marshaal Аксакал

    yes
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. stu

    stu Старожил

    Ко всему, что сказано, я бы добавил для ясности, что при неисчерпанном собственном риске лекарства оплачиваются из него, а посещение домашнего врача всегда покрывается и не входит в собственный риск. Т.е., даже при неисчерпанном собственном риске за посещение домашнего врача платить не надо.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...