Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Сирусянка (by L.Kaganov)

Тема в разделе "Us & Them", создана пользователем Anna, 11 апр 2007.

  1. _id_

    _id_ Аксакал

    Это не лучший пример стадности. До сих пор не могу понять как она сочетается с индивидуализмом. Однако в той компании где я работаю(вернее отделе, про всю не знаю, может быть и так) и те, что консультирую, такого не наблюдал. С другой стороны вижу часто иммитацию бурной деятельности всилу того, что либо заняться нечем либо не хватает компетентности.

    А что плохого в перекурах и кофепитии? Если вы работаете головой, то на практике реально работаете часа 2 в день. Остальное время идет на бумажки и фоновое "обмозговывание". Не грех и расслабиться. 4 года назад на Украине было точно так же.

    Отличный пример эгалитаризма. Это очень хорошая черта голландцев, но она лежит в несколько другой плоскости. Страха перед совершением ошибки или стадности, как например в походах на ланч и/или к коллегам на смотрины ребенка, когда и хозяевам и гостям муторно, она не отменяет.

     
  2. egor83

    egor83 Новичок

    Не вижу здесь стадности.

    Ничего :)
    Я к тому, что из приведённых примеров не видно протестантской суровости и слишком напряжённого отношения к работе.
     
  3. Anna

    Anna Аксакал

    Протестантизм, по-моему, ярче всего проявляется в некого рода фатализме (но это больше по части медицины).

    Но в работе тоже - фразы вроде "любовь к своему делу" в описании требований к кандидату на какую-нибудь вакансию - не редкость... а вообще протестантизм - это целая система ценностей, и пока не осознаешь, что она тут у людей действительно в крови, можно долго удивляться разным вроде бы необъяснимым странностям - например, стремление всегда и во всем соблюдать форму, порой даже в ущерб содержанию (потом привыкаешь и оказывается, что это довольно удобно...)

    Например, если ты не можешь приходить на работу раньше 10.30, то самое оптимальное - сказать, что у тебя уже есть разработанная схема существования, в которую вписаны другие члены твоей семьи, и приход в 10.30/уход позже обычного оказался наиболее оптимальным. Это будет понято. Но если начать говорить про какие-то особые условия - в ответ услышишь "а как же остальные, ведь у каждого свои особые условия?" :)

    Про эгалитаризм тоже правильно сказано. Сок налить или выпить за компанию директор, конечно, может, или на велике домой ездить, но дистанцию все равно соблюдать будет, только по-своему.

    А в общем через некоторое время становится понятно, что жизнь достаточно предсказуема в любой стране, надо только понимать, что ментальность немного отличается.
     
  4. _id_

    _id_ Аксакал

    Мы можем дискутировать и, в принципе, я могу показать что ни один из примеров не протиборечит "суровому протестанству". Кроме того, это все утрирование.

    Тема развивалась от рассказа Коганова и его "мисинтерпретации" положения дел. Мое утверждение что он отчасти прав, карикатуризируя хвастовство уехавших и компенсирующих свой низкий социальный статус на западе во время визитов на родину. С другой стороны, интересны наблюдения о том, что для нас поменялось с перемещением "центра тяжести жизни" :) в НЛ. Писать длинный список о том, что тут хорошо и что нравится было бы банально и неинтересно, а вот те вещи, которые требуют усилия чтобы к ним привыкнуть, я тут озвучил.

    Конретно стадность состоит в
    1. Необходимости участвовать в кофепитиях и ланче (напрягает есть когда еще совсем не хочется). Однако мой начальник голландец неоднозначно намекнул мне что это НЕОБХОДИМО делать хотя бы пару раз в неделю.
    2. Участие в походах к коллегам по случаю разных событий
    3. Необходимость в свое время после работы (!!!) выпивать с коллегами. Не до такой степени конечно как на родине (слава богу), но все же.

    И так далее. Странно, на на Украине я мог себе позволить легко отмахнуться от подобных дел, а здесь, увы, нет.
     
  5. _id_

    _id_ Аксакал

    Спасибо, очень дельный совет!
     
  6. Anna

    Anna Аксакал

    Я в кофепитиях и ланче участвую только со своими знакомыми, к коллегам не ходила в гости ни разу (хотя приглашения были), после работы тоже очень редко хожу на совместные дринки. Но это никого не волнует. Если бы волновало, я бы нашла другую контору. Хотя ТомТом, конечно, не является типичной голландской конторой в полном смысле этого слова - он всегда был международной конторой, даже 6 лет назад, когда там от силы 30 человек работало.
     
  7. _id_

    _id_ Аксакал

    У меня обратное, работаю в абсолютно голландской конторе. В моем отделе иностранец один: я на 50 человек. В других отделах, соотношение еще меньше. Это создает массу неудобств, но с другой стороны и стимулирует.
     
  8. devoid

    devoid Админ

    по теме топика

    по-моему ясно, что "уехавшие" никогда не смогут стать на позиции "оставшихся", и наоборот
    это примерно как идейно курящие и некурящие, как бездетные и детные, как христиане и мусульмане, мясоеды и вегетарианцы...

    когда уже сделан выбор, вокруг него построена жизнь - принять альтернативную точку зрения - значит расписаться в собственной никчёмности


    у меня есть "оставшиеся" друзья, вполне себя реализовавшие как раз там, недалеко от Садового кольца,
    в силу специфики профессии и личностного склада они никогда и никуда не смогут уехать в принципе

    поэтому я, когда в Москве, с ними стараюсь избегать дикуссий на темы - где лучше жить
    наоборот, лучше подыграть - типа, "о, у вас тут всё лучше и лучше становится"
    и "я, может быть, ещё вернусь"
    :)
    я ж не от любви к голландцам уехал, и не от ненависти к исторической родине
    я поступил так, как мне было удобнее и стратегически выгоднее, ничего не потеряв

    афтар же, на мой взгляд, художественно весьма чётко выразил определённый тип "уехавших", которые для оправдания сделанного выбора подстраивают свою солипсическую реальность
     
  9. Asimi

    Asimi Завсегдатай

    Это если вы из-за идеи уезжали, то да.
    А если
    - то вполне могут стать.
    Сейчас ведь большинство уезжает именно по экономическим/семейным обстоятельствам, а не по идейным (ну разве что Березовский). А те, кто "остался" - ездят сюда за шмотками, да отдохнуть, так что такой пропасти между людьми нет уже.
    Еще раз скажу - рассказ имхо устарел лет на 15.
     
  10. Aap

    Aap Старожил

    Как это там на языке неодобряемых машинных кодов? +1 ? Так в голове роилось нечто смутное в подобном направлении, а тут как раз красивая и лично мне созвучная формулировка. Так что подтверждаю... Хотя и подпущу, что если бы речь шла о "смешанной семье" (хотя представить себе этот квадратный трехчлен мне сложно и не хочется), то суждения могли бы быть несколько другими и "солипсических реальностей" было бы несколько. :p
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...