Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Северная Корея. Два взгляда на одну страну

Тема в разделе "В мире", создана пользователем Арина, 18 окт 2005.

  1. Арина

    Арина Старожил

    Я несколько офигеваю.

    Тут
    и

    тут
     
    Метки:
  2. Anna

    Anna Аксакал

    Наверное, Пхеньян и остальная Сев.Корея - две большие разницы. Примерно как в сталинское время Москва и какой-нибудь колхоз имени лошади Буденного или там райцентр Храповицкая Дача (был такой городок на самом деле). О том, что жизнь не везде такая пушистая, в те времена знали только те, кто сам попадал в скрываемые от посторонних глаз проплешины. Так и там, наверное.
     
  3. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: Если я еще не говорил раньше, то сейчас отмечу вот что:
    Жители Пхеньяна имеют паспорта отличные от тех, что имеют жители провинции. Внешне - это такая же небольшая ламинированная карточка, но другого цвета. Соответственно, без пропуска жителю провинции в столицу въехать нельзя. Наоборот чаще всего можно, хотя тоже есть какие-то ограничения.

    Соответственно, на дорогах периодически встречаются посты (обычно просто стоит военный с флажком) основная задача которых - как раз проверка документов. На машины с Пхеньянскими номерами они частенько смотрят сквозь пальцы.

    HaRe: Наверное, Пхеньян и остальная Сев.Корея - две большие разницы. Примерно как в сталинское время Москва
     
  4. Арина

    Арина Старожил

    Меня вот ещё какой момент удивил: Пхеньян вроде как город совсем немаленький - больше двух миллионов жителей. А улицы, парки и метро выглядят так, как будто речь идет о крохотном уездном городке с менее чем тысячей жителей: улицы и станции пустынны, пешеходов, пассажиров и гуляющих по пальцам пересчитать можно.
     
  5. Anna

    Anna Аксакал

    При Юрии Владимировиче Андропове граждане в рабочее время тоже по кинам и по паркам не очень-то разгуливали :)
     
  6. Osta

    Osta Завсегдатай

    Год назад мы смотрели очень интересную программу VPRO о Северной Корее. Два телевизионных ведущих (имена не помню, парень иногда появляется в Новостях и серьезных аналистических программах, девушка работает в развлекательных программах) провели какое-то время, сделали съемки, побывали на некоторых предприятиях, разговаривали с людьми. Больше всего заполнились кадры с женщиной-регулировщицей дорожного движения, махающей флажками посреди огромного пустынного шоссе в центре Пхеньяна, как заводная куколка. Огромный контраст: утомленные и истощенные лица взрослых и красивые детишки, танцующие на различных парадах - их отбирают по всей стране... Какая-то ужасная смесь Оруелла и Кафки, коммунизм в высшей степени своей фанатичной безумности, благополучно укрепившийся на особенностях азиатского менталитета.

    И вообще там голод, в провинциях люди умирают от истощения , правительство страны от гуманитарной помощи категорически отказывалось неоднократно.
    <_< Хотя есть и положительные тенденции, контакты с Южной Кореей, например.
     
  7. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    какое уважение :)
     
  8. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    интересно.
     
  9. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Если обратиться к литературе, то, например, Москва 2042...
     
  10. kosta

    kosta Аксакал

    у нас в Приморье многие и многие тысячи сев. корейцев работают "гастарбайтерами". Официально их правительство направляет в загран. командировки для строительства всяких объектов. Деньги за их работу получает только фирма, самим им на руки выдаются только суточные и обеспечивается проживание, поэтому они с радостью берутся за "халтурку". Правда, зарплату-таки они получают, но опосредованно - деньги идут их семье в Сев. Корее (причем, по меркам СК, зарплаты в Приморье у них довольно высокие считаются, поэтому едут в загранкомандировки с большим удовольствием).

    Кстати, в начале 90-х они работали за откровенные копейки (причем работали на совесть, а не абы как), а сейчас цены почти сравнимы с конторами, делающими "евроремонт" - т.е. уровень заработков "приморских сев. корейцев" лет за 10 вырос во многие разы. Они там (в Приморье) ещё и огороды копают, и свои фермерские хозяйства у многих есть уже (кстати, большие конкуренты русским фермерам - давят их ценами и высоким кач-вом). Многие, кстати, бегают через границу туда-сюда довольно свободно - пользуясь тем, что они для русских погранцов на одно лицо по одному паспорту едет до 10-20 человек корейцев. Нелегалов изредка вылавливают (раз в год рейды обычно) и засылают назад.

    Я довольно часто общался с корейцами - про политический строй они говорить отказываются, а вот "за жизнь" запросто. В городах жизнь очень даже ничего - Пхеньян, причём, далеко не единственный - их там довольно много (С.Корея сама по себе страна не большая), вот города:


    http://www.mongabay.com/igapo/2005_world_c...orth_Korea.html

    В деревнях - да, убого и простенько. Но не голодают. Голод - да, был, но из-за крайне жутких наводнений, потом засухи, и потом отказа правительства от закупок риса за рубежом и отказа от гум. помощи, но это было году в 1999, что ли. А так - обыкновенная деревенская жизнь, натуральное хозяйство и т.п.

    Кстати, почти всегда с группой работяг, делающих халтурку, бывает "капитана" - т.е. старший, который обычно довольно неплохо говорит по-русски и английски. Корейцы в открытую не говорят, но по недомолвкам видно, что "гэбэшник". Что, впрочем, не мешает этому "гэбэшнику" наравне с другими заниматься "левым" бизнесом.

    А то, что рассказчица в ссылке приняла за "униформу" - так ещё в 18-19 веках корейцы ходили в такой "униформе" - это нац. костюм, на самом деле. У китайцев был синий, у корейцев - белый. Сейчас всё это более-менее трансформировалось в рабочую "спецовку" синего или чёрного/коричн. цвета, но это совсем не значит, что народ насильно принуждают носить такое.
     
  11. kosta

    kosta Аксакал

    В Китае, кстати, та же система. Жители, к примеру, Внутренней Монголии не имеют права въезжать в Шанхай или Пекин без спец. "визы" (которая, впрочем, легко получается для краткосрочных визитов - особенно если по делу, а не поглазеть). А вот уж переселиться в экономически процветающие зоны - хрен. Только по спец. разрешению партии и правительства. Что не мешает экономике расти по 27% в год...
     
  12. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    Я и на запад от Урала такую систему знавал.
     
  13. kross

    kross Новичок

    Хотелось бы поподробнее.
     
  14. Alex Zimarev

    Alex Zimarev Старожил

    Москва, прописка с разрешительным принципом, лимитчики, неужто забыли?
     
  15. Vlad

    Vlad Активный форумчанин

    На мой взгляд, интересная статья по поводу роста китайской экономики

    тут
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...