Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Русский язык, дети и их финансы

Тема в разделе "Голландский и другие иностранные языки", создана пользователем Izoom, 15 дек 2021.

  1. Izoom

    Izoom Новичок

    Как вы приучаете детей к книгам? Успевают ли дети читать книги на русском языке?
     
    Метки:
  2. ncux

    ncux Админ

    Так же, как и к лотку.
     
    • Смешно Смешно x 1
  3. Marousa

    Marousa Завсегдатай

    Сначала читаю им книги перед сном, ежедневно. Сама читаю при маленьком свете, пока они засыпают. Прошу в подарок из России книги, если просят, подсказываю, что бы детей порадовало. Хорошие книги интересно сначала листать, когда у нас нет времени им почитать, а потом, когда научатся, читать. Ну и, как бы это ни звучало, электронные устройства разрешены 30 мин утром и 30 мин вечером, так находится время и порисовать и поплясать и поиграть и книжку почитать. Есть и гандикап: дома книжки, в основном, на русском. Лишь парочка на разных других языках.

    Результат? Старший запоем читал в детстве, сейчас не вижу его с книжкой в руках. Посмотрим, будет ли у младшей тот же путь.

    Псих, совершенно неожиданная реплика из Ваших уст
     
  4. okser

    okser Старожил

    Такая обратная связь. Язык - это про коммуникацию, эмоции, стиль. Важно формулировать точно, особенно когда предлагаешь услугу, т.е. планируешь кого-то чему-то учить. Формулировка "приучить к чтению" как-то отпугивает, т.к. слегка напоминает советскую школу с муштрой в кокошнике :).

    В плане развития языка и привычки читать - комплексный подход, и понять зачем это всё. Встречи-занятия по субботам в школах. Вечерние чтения в игровом формате по очереди с родителем. Книжки подбираем такие, по силам, чтоб весело-интересно. Журналы детские выписываем, из Франции, "Ключ" и ещё какой-то. Ну и разные дополнительные способы мотивации, в первую очередь - детское общество, живая тусовка, дети при поддержке родителей меняются книжками и делятся впечатлениями о прочитанном. Ещё "экранное время" возможно заработать чтением - 30 минут читаешь, 20 минут играешь, заодно с арифметикой и временем приходится разбираться. И призовой фонд - за прочитанную книжку выписывается премия.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2021
    • Смешно Смешно x 1
  5. AnastasiaDi

    AnastasiaDi Новичок

    Недавно наткнулась на пост про денежную премию за чтение, задумалась. Я в детстве читала бесплатно:) а вы только за русские книги премируете и с какого возраста?

    IMG_4673.jpg
     
  6. Gonzo

    Gonzo Старожил

    Я премировал за хорошие оценки (это кроме карманных денег). Премировать за книги не получалось, ибо после того, как ребёнок осилил первую книгу поттерианы с последующим просмотром первого фильма, чтение пошло само собой со штуками типа " чтение с фонариком под одеялом, чтобы родаки не спалили".
     
  7. okser

    okser Старожил

    Эксперименты с финансами начали лет в шесть, или в пять с половиной, когда ребёнок сам заинтересовался накоплениями и покупками того, что хочется. Пока (кажется) поощраются только книжки на русском, в виде арифметической игры - посчитай, сколько собралось карманных денег за месяц. Ещё есть "оплачиваемый" по счётчику километраж на велосипеде, и приз за своевременное "укатывание" - забраться под одеяло с начищенными клыками до 20:45. В общем это игрофикация арифметики с премиальными (деньги на карманные расходы или накопление), а не бизнес. В карты играем просто так, на интерес :)
     
  8. DVE

    DVE Старожил

    А в чем глубинный смысл приучать ребенка именно к русскоязычным книгам? Англоязычной литературы в мире на порядок больше, на том же амазоне книг миллионы, хоть в бумажном виде, хоть в электронном.

    Кстати на читалке с eInk играть не выйдет, что может быть минусом для ребенка но плюсом для родителей :)
     
  9. Iron

    Iron Форумчанин

    Я вообще своих детей ни за что не премирую. Карманные деньги -- это да, но не потому что в чём-то помог. А просто потому, что он ещё сам не в состоянии зарабатывать, как взрослый.

    У ребёнка должна быть внутренняя мотивация что-то делать: читать, учиться, помогать по дому. Не нравится книга? Можно найти книгу на другую тему, интересную ему. Не нравится читать одному? Можно вместе с ним читать и обсуждать. Да, труднее, но такой подход укрепляет связи с ребёнком. А оплата за то и сё -- он вас и пошлёт подальше, когда финансовая подпитка иссякнет или переснет для него быть актуальной. Вы для него перестанете быть родителем и другом, а станете кошельком.
    --- Сообщения объединены, 19 дек 2021, дата первого сообщения: 19 дек 2021 ---
    Приучать надо, скорее, к чтению, как таковому. Глубинного смысла в чтении именно на русском нет. Но если ребёнок уже знает русский, английский, нидерландский, немецкий, то стоит поддерживать в нём это. Пусть читает на всех, что знает. Англоязычной литературы много, но много и прекрасной русской.
     
    • Согласен Согласен x 2
  10. AnastasiaDi

    AnastasiaDi Новичок

    У меня дочке 4.5 года, деньги карманные мы пока ей не даем, премий у нее тоже нет. Надо, наверное, озадачиться этим вопросом и определиться с подходом, потому что пока я больше согласна вот с этой точкой зрения:
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. okser

    okser Старожил

    Финансовая грамотность в нашем мире не менее важна языковой. Когда молодой человек знает цену своему времени и выходит на рынок труда подготовленным, ему легче и понятнее, какой инвойс выставить. Финансовые игры с детьми внутри семьи это часть базовой подготовки к самостоятельной/автономной жизни. У нас в арсенале есть "старый ребёнок" (22 года), он прошедшие года 4 вполне себе автономен и самостоятелен в финансовом плане, что-то зарабатывает, сам берёт и возвращает кредиты и т.п. Он разделяет эмоциональные/душевные отношения и финансовые-деловые, т.е. не пытается манипулировать родителями с целью получить что-то. Учёбу, аренду своего жилья и прочие хотелки (хоккей, муз.бэнд) обеспечивает себе сам, я оплачиваю только свои инициативы, когда приглашаю его принять участие в совместные семейных вылазках-поездках в горы или к морю. Контакт нормальный, звонки а-ля "папа, вышли мне денег" как правило приурочены к дню рождению и связаны с чем-то большим и неподъёмным своими силами (какой-то особенный музыкальный инструмент 70-х годов и т.п.)
    После "финансово-деловой" подготовки в домашних условиямх, брал старшего с собой на работу, он там всякие технические проекты выполнял, и говорил, сколько будет стоить его работа, т.е. оценивал её самостоятельно. Я как заказчик обсуждал-торговался - как правило предлагал больше, т.к. дети и молодые зачастую недооценивают свою работу и время. После этого находились подработки у всяких бизнес-знакомых: на выставках, он помогал русскоязычным с коммуникацией с англо-германо-франко-голландскими посетителями, и выставлял инвойсы без моего участия.
    Итого, не вижу смысла табуирования финансовых отношений с детьми внутри семьи, т.к. помимо душевных и эмоциональных связей, в любой здоровой семье есть деловые и финансовые отношения, всякие бюджеты, бюрократия. Чем раньше дети это узнают и участвуют в этих процессах, тем быстрее становятся самостоятельными.
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2021
    • Нравится Нравится x 4
  12. Hob

    Hob Активный форумчанин

    Для меня важно, что в ребенок читал. На каком языке - это второстепенно. Да, сначала он научился читать по-русски. Что мне ещё было с ним делать в первый локдаун, когда голландская школа на их классы забила? Конечно, он к этому дорос. Но потом сын пошел в 3-ю группу. Они много читали и читают в школе. Дома мы столько не успеем прочесть, даже если будут желание ребенка. По результат: он бегло читает по-голладски, у него шире голландский словарный запас. Да и жить то ему, в конце концов, в Голландии.
    Я сама в первую очередь почитаю книгу по-русски, потому что это мой родной язык, потом по-английски, потому что я им хорошо владею, да и литературы на нем больше, а вот на голландском мне себя нужно заставлять читать. Рассматриваю это не как наслаждение, а как необходимую учебу
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. DVE

    DVE Старожил

    Мне тоже кажется нормальным что ребенок с детства будет знать, что деньги можно и нужно зарабатывать. За чтение книг мысли не было премировать (чтение как бы и так удовольствие а не работа :) ) а за хорошие оценки или небольшую посильную работу - вполне вариант. Более крупные покупки делили пополам 50/50 или как получится в зависимости от цены, тут важна сама суть что ребенок должен вложить свои силы или средства если хочет что-то, например новый телефон.

    Мне нравится "американский" подход, когда родители дают посильную возможность ребенку заработать. "Cам не в состоянии зарабатывать" - это так себе вариант, даже в 7 лет какую-то мелкое поручение ребенок вполне может сделать.

    С этим согласен, да, смысла запихивать в ребенка "Анну Каренину" имхо нет (как исключение, если нужно закончить школьную программу тогда хочешь/не хочешь а придется)

    Я на русском не читаю и не смотрю вообще ничего, просто желания нет, даже не знаю почему. "Для удовольствия" читаю на английском книги на Amazon Kindle (если какое-то слово не знаю, встроенный словарь есть), вот на голландском да, приходится себя заставлять ибо надо язык учить, commute 40 минут в автобусе до работы в этом плане вполне помогает :)
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. Iron

    Iron Форумчанин

    У меня никаких возражений насчёт развития финансовой грамотности и финансовых игр не было. Я возражал против денежного поощрения чтения и такого же поощрения работы по дому. Эти методы никакого отношения к финансовой грамотности не имеют. Это исключительно инструмент мотивации. Причём, пагубной, на мой взгляд.

    Молодой человек начинает осознавать цену своему времени не через денежные вознаграждения, а через понимание того, что в жизни будет важно, а что пустая трата времени. Но это не из разряда финансовой грамотности. Это, опять же, из правильных мотивационных установок, закладываемых в него с детства.

    Как пример, я своих с малых лет усаживал за курсы математики на Khan Academy, и они бодро и весело подхватывали всю базовую математику и шли дальше вглубь этой интересной науки. Без математики никак. И в финансах тоже. Везде.

    Каким-таки финансовым примудростям вы научите ребёнка, награждая его денежкой за каждую прочитанную книгу? Что ставка в пять евро за книжку, помноженная на количество книг, даёт накопленную сумму, необходимую для приобретения очередной компьютерной игрушки? Ну не смешите меня. Вот так финансовая грамотность.
     
  15. Iron

    Iron Форумчанин

    Может быть начнёте ещё и английский подключать постепенно? Даже если вы и планируете всю жизнь прожить в НЛ, английский ему неизбежно учить. Все учат. Но чем раньше, тем лучше. Времена очень непростые. Кто знает, как судьба повернётся. С голландским особенно никуда не ткнёшься. Нидерланды да Бельгия, по большому счёту.

    Я не в пику голландскому языку. Живёте здесь, учить надо, разумеется. Язык аборигенов надо знать. Но чем больше языков, тем лучше для развития мозга ребёнка.
     
  16. Hob

    Hob Активный форумчанин

    Они в школе учат английский язык. В нашей школе это уже с группы 3. По своим студентам сужу, что уровень английского у них даже на первом курсе уже на хорошем уровне. А к концу обучения на английском, поднимается на высокий. Не вижу смысла бежать впереди паровоза. Ни с математикой, ни с языками. Я предпочитаю развивать в ширь в дополнение к школьной программе, а не в глубь.
     
    • Нравится Нравится x 3
  17. okser

    okser Старожил

    В Khan Academy со старшим тоже игрались, и с младшим попробуем. А дети Ваши сейчас в каком возрасте? Учатся-работаю, живут автономно где-то уже?
    Вот этот пассаж какой-то с душком получился, на "провокации" отвечаю нехотя и наморщившись. Вы ответили на свою интерпретацию моего текста, в письменном виде излагать все детали и нюансы внутрисемейной концепции системы обучения и поощрений как-то муторно да и не очень интересно. В устном формате наверное было бы забавно обсудить, а так - слишком энергозатратно. Смешить людей мне приятно и даже нравится, но в других обстоятельствах.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2022
  18. Iron

    Iron Форумчанин

    Они у меня все в разных возрастах, от мала до велика. Кто-то ещё учится. Кто-то уже работает.

    Да никакого "душка". И никакой провокации. Делать мне нечего, провокациями здесь заниматься. Меня это, действительно, немного вышибло, как вы про финансовую грамотность загнули. Извините, если что.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...