Россиян, возможно, еще обяжут сообщать о заграничных счетах

Тема в разделе "Одна Шестая", создана пользователем Mors, 8 сен 2014.

  1. Ton

    Ton Старожил

    я думал это гражданам нужно доказать, что ни не уклоняются от налогов, а не наоборот. Неужели что то поменялось в Российской правовой системе? Все это как то не серьезно: нужно доказать что это не пластиковая карта, что счет на ней вообще не ваш и совпадение фамилий просто случайность, а деньги на счету к вам не имеют никакого отношения. Но ход вашей мысли мне нравится.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. stanlyt

    stanlyt Активный форумчанин

    ну зачем вы так о самой беспристрастной и честной правовой системе в мире? по вашим словам прямо какой то полевой суд шариата). презумпция невиновности как тогда? ))) обычно люди сами все рассказывают, а потом их сажают основываясь на их же показаниях. так что главное в такой ситуации никому ничего не говорить)))
     
    • Смешно Смешно x 1
  3. valeria

    valeria Аксакал

    презумпция невиновности на отношения граждан с налоговой не распространяется, нигде. death & taxes
    в любой стране гражданин обязан вести свою фин. учетность и доказывать свою правоту в случае несовпадения взглядов его и налогового инспектора, имхо
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. kosta

    kosta Аксакал

    отнюдь:

    http://www.pnalog.ru/material/prezumpciya-nevinovnosti-nalogoplatelshika
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. valeria

    valeria Аксакал

    формально ты прав, конечно. а по сути: "при условии представления налогоплательщиком всех надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, оплату денежных средств, налогоплательщик не несет ответственности..."
    если налоговая направляет просьбу о предоставлении документов для проверки, то можно ее безнаказано проигнорировать на основании "не пойманный-не вор"?
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2017
  6. stanlyt

    stanlyt Активный форумчанин

    примерно так и есть (но я не про Нидерланды)
     
  7. Darida

    Darida Старожил

  8. Andrey

    Andrey Активный форумчанин

    Правительство внесло в Госдуму законопроект о контроле заграничных счетов физлиц

    В Госдуму внесен законопроект, регулирующий валютные операции с использованием счетов, открытых в банках за пределами России. Распоряжение о внесении документа подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте правительства. Законопроект предполагает расширить список разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц—резидентов, открытые ими в банках за границей. В частности, разрешается зачислять деньги от продажи находящихся за пределами России транспортных средств, а также от продажи недвижимого имущества, если оно зарегистрировано на территории иностранного государства, обменивающегося финансовой информацией с РФ.

    Помимо этого документом расширяются все валютные операции между гражданами, срок пребывания которых за границей в течение календарного года составит более 183 дней (независимо от количества въездов в Россию за этот период). Кроме того, если россияне пробыли за пределами страны более 183 дней, они освобождаются от выполнения обязанностей по уведомлению налоговых органов о счетах, открытых в банках за границей, а также от необходимости представления налоговикам отчетов о движении средств по иностранным счетам.

    Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 12 октября. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 января 2018 года.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 2
  9. Darida

    Darida Старожил

  10. Andrey

    Andrey Активный форумчанин

    Ну всё, закон принят. Тем, кто в 2017 и последующие года больше 183 дней провел за пределами РФ, можно не отчитываться.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  11. Thomas N

    Thomas N Форумчанин

    Зря я пугал вас, в части запретов зкон существенно ослаблен:

    ст. 12 п. 5. …на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены суммы:
    - процентов на остаток средств на таких счетах (во вкладах),
    - наличные денежные средства, вносимые на счет (во вклад),
    - денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций,
    - суммы налогов, которые возвращены компетентными органами государства пребывания резидента,

    - выплачиваемые в виде заработной платы ...
    - выплачиваемые в виде пенсий, стипендий, алиментов и иных выплат социального характера;
    - в виде страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами;

    - выплачиваемые в порядке возврата ранее уплаченных физическими лицами - резидентами денежных средств,
    -денежные средства, выплачиваемые физическому лицу - резиденту в виде дохода, полученного от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг доверительному управляющему - нерезиденту;
    - денежные средства, полученные ... от продажи транспортного средства,
    - денежные средства ... от продажи недвижимого имущества

    Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции с использованием средств, зачисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, за исключением запрещенных валютных операций между резидентами.

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 427-ФЗ)


    Что касается дивидендов от ценных бумаг и собственного бизнеса, то они могут быть зачислены только (пункт 5.1 абзац 2) :
    на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ,
    --- Сообщения объединены, 29 дек 2017, дата первого сообщения: 29 дек 2017 ---
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/4cfcf4ac5d5398f519e0124386323c7cdec66fd2/
    да, я уже написал выше краткую выдержку из закона - зарплату можно. Дивиденды нельзя, получается.
    --- Сообщения объединены, 29 дек 2017 ---
    приношу извинения, я вас дезинформировал, все не так страшно оказалось в новой редакции закона.

    Более того:

    Ст. 12. п. 8. Требования ... установленные настоящей статьей, не применяются ... к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

    (в ред. Федеральных законов от 21.11.2011 N 327-ФЗ, от 28.12.2017 N 427-ФЗ)
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2017
    • Нравится Нравится x 1
  12. ncux

    ncux Админ

    удалил страшные сообщения :)
     
  13. Gvb

    Gvb Завсегдатай

    Утащил с другого форума.
    http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=46&TID=104269&PAGEN_1=368#forum-message-list

    Человек все собрал в одном посте:

    Появилась актуальная редакция 173-ФЗ с изменениями от 28.12.2017: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/

    Заметим, что теперь резидентами определены все граждане РФ, а те, кто более полугода проводят за рубежом, освобождаются от отдельных обязанностей (например от уведомлений об открытии/закрытии счетов, отчетов по счётам и ограничений по операциям по счетам) отдельными положениями в соответствующих статьях - пп.6 п.1 ст.1 173-ФЗ:
    6) резиденты:
    а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;


    Это значит, что правила валютного контроля теперь могут быть применимы ко всем гражданам РФ, вне зависимости от пребывания в РФ или за рубежом, и их нужно аккуратно прочитать всем.

    Про зарплату и дивиденды для резидентов: их можно получать на зарубежный счёт при определенных условиях с 01.01.2015, а выручку от продажи ценных бумаг - с 01.01.2018:

    п.5 ст. 12 173-ФЗ:
    Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:
    выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерациисвоих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);


    п. 5.1 ст. 12 173-ФЗ:
    Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:
    денежные средства, выплачиваемые в виде накопленного процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска принадлежащих физическому лицу - резиденту внешних ценных бумаг, иных доходов по внешним ценным бумагам (дивиденды, выплаты по облигациям, векселям, выплаты при уменьшении уставного капитала эмитента внешней ценной бумаги);
    денежные средства, полученные физическим лицом - резидентом в результате отчуждения им внешних ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской бирже либо на иностранной бирже, входящей в перечень иностранных бирж, указанный в пункте 4 статьи 27.5-3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";


    При этом на тех, кто более 183 дней проводят за рубежом - с 01.01.2018 вообще не распространяются ограничения по операциям по зарубежным счетам - п.8 ст.12 173-ФЗ:
    8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные настоящей статьей, не применяются к уполномоченным банкам, которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, и к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

    Еще раз обращаю внимание, что исключение дается только на ограничение на операции, которые описываются ст. 12 173-ФЗ, а общее ограничение на расчеты в валюте между резидентами - остается, за исключением расчетов, производимых за рубежом и между двумя резидентами, оба из которых пребывают более 183 дней за рубежом - пп. 25 п. 1 ст. 9 173-ФЗ:
    1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
    25) операций между физическими лицами - резидентами, указанными в абзаце первом части 8 статьи 12 настоящего Федерального закона, совершаемых за пределами территории Российской Федерации.


    То есть в общем случае резиденту, пребывающему за рубежом более 183 дней, рассчитываться в валюте с резидентом, пребывающим в РФ более 183 дней, до сих пор нельзя (и наоборот). Конечно это справедливо если только они не родственники и т.д. по списку исключений из запрета.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...