Путеводитель по международному бракоразводному процессу в Нидерландах

• Автор темы Автор темы Chary
  • Дата создания Дата создания
только что, почти завершили развод с помощью Хелен - действительно хороший адвокат, отвечает быстро и по-делу.

Не подскажите насчет налогов и партнерских алиментов. Мы с женой разводимся с апреля 2021 года и договорились о партнерских алиментах:
De man zal de vrouw gedurende vijf jaar partneralimentatie voldoen, ter hoogte van het in het convenant genoemde bedrag van € 1.782,- bruto per maand ( €
1.016,- netto). Als bijlage 5 wordt de bij het echtscheidingsconvenant behorende draagkrachtberekening overgelegd.

пока я перевожу нетто доход € 1.016 со своего счета на счет жены. Как можно платить доход брутто уменьшая тем самым свою налогооблагаемую базу? Может ли платить алименты мой работодатель? Или только в следующем году можно будет подать Tax Return и получить возврат от налоговой?

Может ли платить алименты мой работодатель?
Нет

Как можно платить доход брутто уменьшая тем самым свою налогооблагаемую базу? Или только в следующем году можно будет подать Tax Return и получить возврат от налоговой?
Вам надо на сайте налоговой сделать Voorlopige aanslag. И будете ежемесячно от налоговой получать деньги.
Кстати, тоже самое надо сделать вашей бывшей жене. Только она должна будет ежемесячно платить налоги.

В конце года тогда окончательную декларацию оба сделаете.

Народ, меня терзают смутные сомнения, а нам этом форуме вообще есть хоть одна пара, которая приехала сюда из бСССР больше 10 назад и до сих пор не развелась?

Кстати, тоже самое надо сделать вашей бывшей жене. Только она должна будет ежемесячно платить налоги.
@Chary, подскажите, пожалуйста, как женщина, получающая условных 1600 евро/мес партнерских алиментов платит налоги и платит ли вообще.

@Chary, подскажите, пожалуйста, как женщина, получающая условных 1600 евро/мес партнерских алиментов платит налоги и платит ли вообще.
С 1600 Евро в месяц где-то 100 Евро в месяц надо налогов заплатить. Вот тут посчитать можно https://www.berekenhet.nl/werk-en-inkomen/nettoloon.html
Платит как и все: заполняет aangifte inkomstenbelasting и ей потом говорят, сколько заплатить. Лучше заполнить voorlopige aangifte inkomstenbelasting, тогда надо будет платить ежемесячно, чтобы в конце года сюрприза не было бы.

Последнее редактирование:
С 1600 Евро в месяц где-то 100 Евро в месяц надо налогов заплатить. Вот тут посчитать можно https://www.berekenhet.nl/werk-en-inkomen/nettoloon.html
Платит как и все: заполняет aangifte inkomstenbelasting и ей потом говорят, сколько заплатить. Лучше заполнить voorlopige aangifte inkomstenbelasting, тогда надо будет платить ежемесячно, чтобы в конце года сюрприза не было бы.
Это же только в случае, если нет другого дохода, верно? Если есть еще своя хорошая зарплата, то алименты пойдут в максимальные налоговые выплаты, насколько я понимаю.

Это же только в случае, если нет другого дохода, верно? Если есть еще своя хорошая зарплата, то алименты пойдут в максимальные налоговые выплаты, насколько я понимаю.
Да, конечно. Партнёрские алименты - этот просто как дополнительный доход для налоговой.
Но тут возникает другой вопрос: если у жены хорошая своя зарплата, то ей и алименты особо высокие не насчитают, а может и самой мужу приплачивать придётся.

Да, конечно. Партнёрские алименты - этот просто как дополнительный доход для налоговой.
Но тут возникает другой вопрос: если у жены хорошая своя зарплата, то ей и алименты особо высокие не насчитают, а может и самой мужу приплачивать придётся.
Разумеется, но если у жены 100к в год, а у мужа 500к, то с этих алиментов налог будет по самой высокой ставке

В данном случае немного черной зарплаты и партнерские алименты. Подумалось, что, поскольку налоги уже уплачены партнером при получении дохода, получающий может быть освобожден. Чуда не случилось.

поскольку налоги уже уплачены партнером при получении дохода
Партнёр получает эти налоги обратно вычитая алименты из налогооблогаемой базы. Делается это через налоговую: заполняешь voorlopige aangifte inkomstenbelasting и налоговая ещемесячно переводит деньги.

Кстати, с этой точки зрения развод чем-то выгоден если смотреть на суммарную финансовую ситуацию бывших партнёров. Так при алиментах 1600 в месяц, 'экономится 700 Евро в месяц, т.к. алиментоплатильщик заплатил бы с них 800 Евро налогов а алиментополучатель заплатит только 100.
Правда всё это уйдёт на второй дом алиментополучателя.

Люди могут развестись и продолжать жить вместе?
Конечно могут, но вышеуказанная оптимизация налогов практически наверняка невозможно при этом, иначе все бы так делали (можно позвонить в налоговую и узнать)
На практике при разводе часто люди живут вместе какое-то время будучи уже разведёнными. Но у нас к примеру в договоре было записано, что алименты начинают выплачиваться только после переезда под разные крыши а до этого другая схема финансирования.

В моей истории женщина переезжает в кемпинг, там, похоже, нельзя прописаться. Вам такое условие договора судья предложил?

Сегодня моей безработной знакомой объяснили в адвокатской конторе, что неработающему партнеру не полагается отдельный бесплатный адвокат. Получился один платный на двоих.

Сегодня моей безработной знакомой объяснили в адвокатской конторе, что неработающему партнеру не полагается отдельный бесплатный адвокат. Получился один платный на двоих.
Не совсем так.
Обратимся к библии путиводителю по разводам (кстати, ваша безработная подруга его читала?)

8.1 Субсидирование юридической помощи (gesubsidieerde
rechtsbijstand)

....
Стоит отметить, что если при разводе один из супругов имеет большой доход а другой не имеет
такого, то при бракоразводном процессе закон рассматривает супругов как если бы они уже
развелись и соответственно неработающий супруг получает адвоката бесплатно.

При схеме развода «через одного адвоката / медиатора по обоюдному согласию» половину
стоимости этого адвоката / медиатора покроет rechtsbijstand

Т.е. вашей безработной подруге и её пока еще мужу должны оплатить половину адвоката.

Другое дело что не все адвокаты/медиаторы работают с rechtsbijstand, но и тех кто работает достаточно.

Back
Сверху