Профессия для биолога

Тема в разделе "Работа и учёба", создана пользователем kate_hom, 8 дек 2016.

  1. kate_hom

    kate_hom Новичок

    Добрый день!

    Я закончила биофак МГУ (генетика). Незаконченное обучение в аспирантуре (сейчас я в декрете), работала с культурами клеток человека, в том числе и со стволовыми клетками.
    Планирую переезд в Нидерланды через года 2. Виза будет у мужа.

    Подскажите, какие профессии востребованы в Нидерландах для биолога?
    Думаю, то ли заканчивать аспирантуру, то ли научиться чему-нибудь типа ЭКО, то ли переучиваться по-быстрому на кого-нибудь.
     
  2. alexgeorg

    alexgeorg Старожил

    Доучитесь в аспирантуре и ищите работу в науке. Ваш пол вам в помощь.
     
  3. kate_hom

    kate_hom Новичок

    А если не в науке, то есть какие-нибудь перспективы?
    Пугает ненормированный график работы (какой у меня здесь - если поставила эксперимент, то уже не важен день недели и время суток, если результат нужно собрать ровно через 16 часов, условно говоря).
     
  4. alexgeorg

    alexgeorg Старожил

    Перспективы всегда есть, но со степенью в наукоемкую отрасль будет проще устроиться. И английского языка может быть достаточно. В аспирантуру, кстати, можно и тут податься, и даже после оной на Родине. А на место мыть пробирки тут местных хватает.
    В голландских университетах ученые уж точно не надрываются, после 16 часов в лабе неделю будут дома сидеть :).
     
  5. kate_hom

    kate_hom Новичок

    Тогда у меня еще несколько вопросов:
    1. А кем можно стать потом, после аспирантуры? Продолжать делать докторскую или уходить из лабы, правильно? (Опираюсь на опыт подруги из Швейцарии. У нее в лабе только одному человеку с большим трудом удалось получить просто должность научного сотрудника, которые никакую докторскую не делает).
    2. Есть ли смысл учиться в аспирантуре в России, если хочешь поступить еще раз в Нидерландах? И есть ли смысл защититься в России, чтобы потом защищаться в Нидерландах (и можно ли так, два раза защищаться).
    3. Если есть виза и есть, где жить, то поступить в аспирантуру легче или это особо не влияет?
    4. Российская степень тоже облегчает поиск работы? Или это хуже, чем голландская. Слышала, что защититься за границей намного сложнее, чем на родине.

    Не могу сказать, что я вижу себя в будущем великим ученым. Просто хочется тоже зарабатывать деньги, не на муже ехать. А из умений у меня пока только биология.
    Пока у меня есть время, хочется понять, что бы еще такое изучить, чтобы было легче найти работу. Или в кого немножко переквалифицироваться, если такое возможно.
     
  6. SergeY

    SergeY Старожил

    1. Докторских здесь нет. Можно пойти на пост-дока. Но это временно. Пару контрактов и все. В пост-доки быстрее возьмут если вы защитили диссертацию здесь. Хотя это как повезет. Если у вас хорошие публикации и вы знаете здесь людей работающих по вашей теме, то возьмут и из России.
    2. Все зависит от уровня аспирантуры и вашего желания. В принципе в большинстве случаев аспирантура здесь - это просто обычная работа, с зарплатой, налогами, отпуском, регистрацией и получением разрешения на работу и прочими аттрибутами. Только в конце, через четыре года, нужно диссертацию предоставить. Обычно нидерландская аспирантура выше котируется. Хотя опять же зависит от результатов.
    3. Это практически никак не влияет. Берут тех, кто подходит. В университетах вполне налажена система ввоза иностранцев. Хотя, небольшую роль сыграть может при наличии конкурса на место из того, кто уже здесь и того, кто за границей. При прочих равных возможно выберут того, кто уже здесь.
    4. Голландская степень несомненно выше котируется. Кроме того работодателю часто важен опыт работы в Нидерландах. Аспирантура засчитывается как работа. Защитить диссертацию, насколько я знаю, здесь действительно несколько сложнее. Работа должна быть на уровне публикуемом в ведущих мировых журналах. В России, насколько я знаю, можно обойтись публикацией в каких-нибудь местных Мурзилках. Хотя может у меня устаревшие данные и в послежнее время что-то изменилось.

    Биологом с высшим образованием устроится на работу здесь не очень просто. Всяким физикам проще. Поищите на monsterboard что там сейчас предлагают. Я работал как-то с микробиологами. Они вроде-бы все поустраивались.
     
  7. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Биоинформатики нынче всем нужны, им проще найти работу.
     
  8. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    Звучит интригующе. Я как и автор топика биолог (и даже генетик) с незаконченной аспирантурой. Но к сожалению это было 15 лет назад и не МГУ. Все думаю куда бы себя приложить после освоения языка (учу голландский подтягиваю английский)
     
  9. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    В России и, напр. Германии, диссертация - это отдельная работа. В Голландии просто пишут введение и заключение для подшивки своих публикаций. Чем действительно защита сложнее, так это тем, что таких публикаций должно быть не менее 4-х, первым или корреспондинг автором. Сколько сейчас в России требуется публикаций, не в курсе, но ВАКовские журналы действительно на уровне Мурзилки и можно набрать сколько требуется, о качестве это ничего не говорит.
    --- Сообщения объединены, 8 дек 2016, дата первого сообщения: 8 дек 2016 ---
    Отнюдь не всегда. Опыт работы в индустрии, раньше по кр. мере, ценился выше академических степеней.
     
  10. _id_

    _id_ Старожил

    Аспирантура лучше в Нидерландах. Если диссертация путевая, то постдок как правило не проблема.
    А вот дальше уже сложнее. В универах на tenure track assistant professor огромная конкуренция. В индустрию (про биологию не знаю), лучше соскакивать до постдока.
     
  11. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    Нет, у клет. биологов такова специфика, никто не будет давать освобождение от работы только потому, что иногда нужно в выходные и поздние часы в лабе торчать.
     
  12. SergeY

    SergeY Старожил

    Зависит от университета и профессора. По разному делают. Некоторым действительно достаточно сшить публикации. Некоторые требуют целую книжку писать заново.
     
    • Согласен Согласен x 1
  13. Fler

    Fler Завсегдатай

    Биологи и особенно микробиологи нужны в пищевой прмышленности. А это всякие кампины, кока колы и марсы. Тут много глобальных фирм и поэтому англ. часто достаточен. Если мастерат из Wageningen есть, то вообще хорошо.
     
  14. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    В биолгии про альтернативу ни разу не слышал.
     
  15. _id_

    _id_ Старожил

    Да, в моей области связная книжка, а не подшивка.
     
  16. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    В биологии??
     
  17. kate_hom

    kate_hom Новичок

    А как в нее лучше соскочить? Если на данный момент у меня только высшее образование и пара лет работы в клеточной лаборатории? Кем вообще можно быть с такими данными? Наверное лучше начать этим кем-то работать еще в России, чтобы был опыт в данной профессии..
     
  18. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Любопытно, в какой области?
     
  19. _id_

    _id_ Старожил

    Нет.
    Нет, не биология.
    Подшить 4 статьи считалось слишком просто.

    Хотя для fulltime PhD, когда в 4 года контракта надо уложиться, книжка может быть и лучше, т.к. peer review в журналах может растягиваться на годы.
    --- Сообщения объединены, 8 дек 2016, дата первого сообщения: 8 дек 2016 ---
    Social sciences. В моем конретном случае макро моделирование транспорта, logistics chains
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    У тех же клет. биологов, один эксперимент может занять годы, поэтому 4 статьи может быть совсем не просто набрать. Специфика у каждого своя.
    А статьи не обязательно должны быть уже опубликованы, желательно "приняты в печать", но даже это не обязательно. Некоторые защищаются даже на "submitted", хотя скорее в виде исключения.
     

Поделиться этой страницей