Продажа недвижимости в России

• Автор темы Автор темы Cloud
  • Дата создания Дата создания

Cloud

Новичок
Уважаемые форумчане, вы все знаете, может и в этот раз выручите меня. Я постоянно проживаю в Нидерландах, в России у меня нет ни сим-карты, ни банковского счета (особой надобности не испытывала в них). Сейчас продаю там маленький земельный участок, может кто-то сталкивался и посоветует как лучше поступить: оставлять деньги в России не хочется раз там не живу. Как это работает чисто технически, если международные банковские переводы не функционируют на данный момент?

Мне нужно будет завести сим-карту, открыть счет и после сделки снять эти деньги в рублях, обменять на евро и привезти в Голландию, задекларировав эту сумму?

Если оставлять в России, то варианты вижу следующие: 1) оформить продажу на близкого родственника в России деньги положить на его счет (сумма не сильно высокая) или вклад под проценты.
2) завести сим-карту, открыть счет, и после сделки перевести эту сумму родственнику, свой счет закрыть (легально ли это)?

Подскажите, пожалуйста, как лучше, спасибо!

Последнее редактирование:
Есть ли у Вас гражданство РФ? Для граждан и неграждан действуют разные правила при продаже недвижимости и обращению с наличными деньгами между частными лицами. Собираетесь ли Вы делать это лично или по доверенности? Чтобы купить сим-карту сейчас в РФ необходимо предоставить биометрию, то есть заочно купить ее не получится. И, свыше эквивалента 10 тыс долл во всех валютах даже с декларацией сейчас вывезти невозможно. То есть это либо вывозить в несколько приездов, либо перевод через банк (у кого еще остался свифт или сторонний) с чувствительными потерями. С родственниками, их счетами и вкладами можно не морочиться, купить валюту, положить в ячейку банка, если решите частями вывозить. Ну и договор купли-продажи с актом приема-передачи тоже не забыть сюда привезти и перевести, на случай если потом местный банк поинтересуется откуда нал, который через банкомат Вы себе потом на счет положите.

Есть ли у Вас гражданство РФ? Для граждан и неграждан действуют разные правила при продаже недвижимости и обращению с наличными деньгами между частными лицами. Собираетесь ли Вы делать это лично или по доверенности? Чтобы купить сим-карту сейчас в РФ необходимо предоставить биометрию, то есть заочно купить ее не получится. И, свыше эквивалента 10 тыс долл во всех валютах даже с декларацией сейчас вывезти невозможно. То есть это либо вывозить в несколько приездов, либо перевод через банк (у кого еще остался свифт или сторонний) с чувствительными потерями. С родственниками, их счетами и вкладами можно не морочиться, купить валюту, положить в ячейку банка, если решите частями вывозить. Ну и договор купли-продажи с актом приема-передачи тоже не забыть сюда привезти и перевести, на случай если потом местный банк поинтересуется откуда нал, который через банкомат Вы себе потом на счет положите.

Спасибо огромное!
Гражданство РФ есть. По поводу сим-карты, почему заочно? Я планирую поехать в Россию.
А если бы хотела оставить эти средства в России , могу ли я просто перевести эти деньги родственникам и закрыть свой (только что открытый) счёт?

А если бы хотела оставить эти средства в России , могу ли я просто перевести эти деньги родственникам и закрыть свой (только что открытый) счёт?

А в чём проблема оставить эти деньги у себя на счету не закрывать этот счёт?

Если это значительная сумма, то её перевод родственникам без соответствующих документов (актов дарения ??) наверное может вызвать вопросы у российских органов. Плюс всегда возникает вопрос доверия родственникам.

Но если уж так хотите закрыть счёт, можно перевести деньги в криптовалюту и хранить её на холодном кошельке (в этом случае ваше владение деньгами заключается в зании последовательности из 12 или 24 слов и не привязано ни к гиографии ни к какому-то физическому устройству вообще). Правда потом возникнет вопрос как её потом назад легализовать в фиатные деньги. Но это уже другой вопрос. К тому времени может многое измениться.

Ну и договор купли-продажи с актом приема-передачи тоже не забыть сюда привезти и перевести, на случай если потом местный банк поинтересуется откуда нал, который через банкомат Вы себе потом на счет положите.

Тут уже многократно обсуждалось, что даже в лучшие времена банки крайне негативно относились к положенным наличным деньгам у граждам России, даже при придоставлении всех необходимых документов. Люди были вынуждены закрывать счёт в банке и переводить дельги в другой банк. А вот уж сейчас я бы не стал это делать.

Мне кажется проще открыть счёт в белорусском или киргизском банке, перевести туда деньги их банка РФ, взять там кредитную карточки и оплачивать ей в Голландии обычные покупки, и так постепенно потратить эти дельги.

Тут уже многократно обсуждалось, что даже в лучшие времена банки крайне негативно относились к положенным наличным деньгам у граждам России, даже при придоставлении всех необходимых документов. Люди были вынуждены закрывать счёт в банке и переводить дельги в другой банк. А вот уж сейчас я бы не стал это делать.

Мне кажется проще открыть счёт в белорусском или киргизском банке, перевести туда деньги их банка РФ, взять там кредитную карточки и оплачивать ей в Голландии обычные покупки, и так постепенно потратить эти деньги

Кстати, неплохая идея, получается, но в современном нестабильной мире, открывать рублевый счёт в какой
-либо стране тоже как-то неспокойно:-(

А в чём проблема оставить эти деньги у себя на счету не закрывать этот счёт?

Если это значительная сумма, то её перевод родственникам без соответствующих документов (актов дарения ??) наверное может вызвать вопросы у российских органов. Плюс всегда возникает вопрос доверия родственникам.

Сумма маленькая чуть больше 2 млн.

Нашла вот, что
"Доход, образовавшийся у физлица — получателя подаренных денег, не подлежит обложению НДФЛ, если даритель является:

• физлицом — вне зависимости от величины подаренной суммы (п. 18.1 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России)"
То есть никакие акты дарения не нужны, какие вопросы могут возникнуть и у каких органов ?

Мне кажется проще открыть счёт в белорусском или киргизском банке, перевести туда деньги их банка РФ, взять там кредитную карточки и оплачивать ей в Голландии обычные покупки, и так постепенно потратить эти дельги.
Там, действительно, так легко открывают счета нерезидентам и их карты везде работают?

Про вопросы, не знаю, как у органов, но у банков могут возникнуть. Могут счесть перевод подозрительным, заблокировать и попросить объяснений. Хорошо, если с первого раза дозвонятся, а если нет, попросят лично придти. Это они в рамках борьбы с мошенниками. Но могут и пропустить без возражений.

В любом случае съездить на недёк в Бишкек, Минск или Астану не должно составить большого труда.
Разве что в Минск, проложив соответствующий маршрут по дороге РФ-NL. Остальное, боюсь, деньком не обойдется. Но, с другой стороны, ведь есть вероятность, что их карты тоже перестанут работать.
Мне пока не надо, но полезно знать на всякий случай.

Казахстан прикрыл лавочку с 1го января этого года
rbc пишут, что по факту всё равно выдают

В январе 2025 года Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка сообщило, что клиенты банков, являющиеся нерезидентами Республики Казахстан, не смогут открыть платежные карты на срок более 12 месяцев, за исключением бизнес-карт, карт дипломатических работников и инвесторов.

Однако по состоянию на середину апреля 2025 года в службах поддержки всех указанных банков, помимо Нурбанка и Евразийского банка, корреспонденту «РБК Инвестиций» подтвердили, что возобновили выпуск карт нерезидентам.

Cloud, если у Вас сумма действительно небольшая, я бы отдала здесь евро, а в рф получила бы рубли. Мне там деньги нужны (родители)

Back
Сверху