Проблема с оценкой дома, таксация не дотягивает до цены в соглашении о покупке

Тема в разделе "Жилищный вопрос", создана пользователем Crusch, 16 апр 2018.

?

Я был в этой ситуации, у меня сработало:

  1. Послать другого оценщика

    0 голосов
    0,0%
  2. Сбить цену

    0 голосов
    0,0%
  3. Ничего не помогло, вышел из сделки

    0 голосов
    0,0%
  4. Ничего не помогло, доплатил своих

    0 голосов
    0,0%
  5. Другое (ответье коментарием)

    0 голосов
    0,0%
  1. Crusch

    Crusch Новичок

    Добрый день,

    В прошлый четверг подписали с продавцом purchase agreement на покупку дома, сегодня пришли результаты таксации - сумма оценки чувствительно для меня (около 10К) не дотягивает до цены дома в purchase agreement. Лишниего кэша для компенсации разницы нет. Из договора можно выйти по financial clause (тем более, сегодня еще последний день cool down периода), но время и деньги в покупку конкретно этого дома уже вложены, и дом в целом подходит, хочу сохранить сделку.

    Уважаемый Коллективный Разум, поделитесь вашим опытом:
    - Насколько реально получить нужную сумму оценки с другим оценщиком? Или если один оценщик уже оценил так, то 99% вероятности что все остальные будут повторять? (к слову, мой оценщик был от финэдвайзера, т.е. по идее должен был давать хорошую оценку).
    - Были ли случаи, когда продавец уже после подписания purchase agreement'а сбавлял цену в подобной ситуации?

    Спасибо
    P.S. Конечно буду с утра звонить своему финэдвайзеру, посмотрю что он посоветует, но тем не менее хочется узнать, как было у других.
     
    Метки:
  2. ncux

    ncux Админ

    Маловероятно, ему-то это зачем?

    Я бы действовал так: позвонил фин.адвайзеру, спросил, какого он маклера/оценщика посоветует. Позвонил бы тому, мол, вас мне рекомендовали как хорошего специалиста и изложил ему ситуацию. Он вам честно и подробно расскажет, что и как. Сделает или нет, если нет, то почему нет и почему нет смысла обращаться к другим (или есть).
    Оценка дома - там аргументация нужна. Если её под вашу цену никак не подогнать (например, соседние дома продались за 200, а вы 400 даете), то там любой будет бессилен, ибо репутация дороже пары сотен, которые он за это получит.

    Мне в этом вопросе повезло - ситуация была похожая с моим примером: дом был первым из продающихся после того, как школу (дешевая недвижка) переделали неск. жилых домов. Но маклер-оценщик была знакомая, сказала, мол, сделаю, как надо, аргументирую как-нибудь. И сделала. Это Almere, если что.
     
  3. Nexus

    Nexus Старожил

    У нас было такое полтора года назад. Дочери удалось уболтать оценщика, час уговаривала. И главный аргумент был, что цены выросли и это рынок, если я не куплю, то купит следующй и рынок диктует цену, а не дом. Его стоимость вообще уже ни на что не влияет. И ещё, я ждала этого момента, ибо цены ну уже совсем запредельные. Реально интересно что институт оценки жилья не работает. Они не оценивают реальную стоимость, а только спекулятивную. Ну и кому от этого лучше. Если рухнет рынок, банки останутся с неплательщиками за дома, чья стоимость была исскуственно раздута. А искуственно потому, что строительство тормозилось государственными властями.
     
    • Согласен Согласен x 1
  4. Crusch

    Crusch Новичок

    Спасибо за ответы

    У продавца определенная мотивация тоже есть:
    - У него продажа этого дома - часть цепочки (покупается другой дом, ипотека + деньги от продажи старого). Т.к. у нас purchase agreement уже подписан, он не может снова выставить свой дом на продажу, пока я не откажусь от сделки из-за отказов банков, т.е. дом застревает на 6 недель.
    - Если одна таксация уже не подтвердила эту цену, шансы что другие покупатели эту цену осилят, имхо, серьезно снижаются. Причем с другими покупателями продавцу ещё надо будет договориться и пройти все шаги заново (показы, аукцион, таксация, инспекция, подписание). В общем, продавец может только зря потратить время и так и не получить зарнее согласованной цены в ближайшие недели.
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2018
    • Согласен Согласен x 1
  5. ncux

    ncux Админ

    Хорошая аргументация. Пробуйте! :) хуже не будет точно.
     
    • Согласен Согласен x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...