Про мясо и маринад

Тема в разделе "Быт", создана пользователем Sangria, 8 июн 2009.

  1. Sangria

    Sangria Старожил

    Хозяйки, ну и хозяева тоже; а расскажите, кто как мясо маринует. Чем и как долго. Так, чтобы оно ощутимо размягчалось, нежнело, в общем: менялось к лучшему.
    Отлично работает лук, эт я знаю, но силы и охота терпеть его крышесносящий и вездесущий дух у меня бывают далеко не всегда. У кого есть какой-нить менее экстремальный рецепт?
     
    Метки:
  2. utnl

    utnl Старожил

    Лук незаменимый ингридиент. Мы его еще через мясорубку перемалываем для усиления эффекта.

    Для размягчения мяса используем спа газированную, майонез, пиво. С темным пивом результат лучше чем с светлым.
     
  3. N@tik

    N@tik Новичок

    если говорить про курицу, например, то можно в сливках замариновать :)
    куриная грудка выходит просто тающей во рту
     
  4. am!go

    am!go Новичок

    обмазать горчицей и в холодильник, проверено. когда приготовится вкуса горчицы не будет.
     
  5. kosta

    kosta Аксакал

    Ketjap Manis
     
  6. Veronika

    Veronika Старожил

    Если интересно, вечером могу скинуть книгу Сталика Казан, мангал и другие мужские удовольствия. Там есть про маринование мяса. Как вариант - сразу покупать хорошее мясо, чтобы не пришлось его потом размягчать.
     
  7. чертёнок

    чертёнок Активный форумчанин

    о, наконец-то знатоки подключились ;). please, скинь мне тоже.

    to Sangria
    интересная тема. сама хотела давно открыть, да ленилась.
     
  8. Slava

    Slava Завсегдатай

    Семена
    зиры
    Особенно хорошо для баранины
     
  9. Tikovka

    Tikovka Старожил

    Йогурт, сметана, тот же майонез (для курицы)... Лук это для выездных сессий, для шашлыков. Я мариную специальный маринадом конимекс или другим (с добавлением масла и кетчупа маниса)...
     
  10. utnl

    utnl Старожил

    Тогда поделитесь с нами где вы покупаете "хорошее" мясо?
    и каким критерием пользуетесь для определения качественного мяса?

    Мы хорошее мясо раньше в slachterij брали.
     
  11. Sangria

    Sangria Старожил

    Пфф, ну, по порядку! :D

    Что лук незаменим - в это не хотелось бы так сразу верить! ;) Больно уж он, говоря словами Джерома, много о себе воображает. Хотя из личных наблюдений: эффект самый ощутимый действительно именно от него.
    Интересный ответ - пиво! До сих пор в основном везде читала про вино... А с вином пробовали? А в пиве-то долго выдерживать?

    Курица - не вопрос. С ней вообще проще. :) Испортить сложно. Но в сливках замачивать не пробовала, надо будет проэкспериментировать. Может, от нее тогда вообще не оторваться будет... ;) (а сколько по времени держать в сливках?)

    Костя, соевый соус - это да! Это сила! С ним, как с хреном, можно съесть почти все! (с) Но на говядину действует все равно слабовато... ( по сравнению с тем же луком! гррр)

    У Т.Толстой в ЖЖ недавно был интересный пост про размягчение мяса при помощи киви; обещали сногсшибательный эффект, но мой эксперимент, к сожалению, ни к чему такому не привел. Мясо осталось, каким было. При том, что я для надежности еще и ананасьев добавила... Он, говорят, давно и успешно для этого дела используется.

    Так что у меня к общественности конкретизированный подвопрос про действенность вина и ананаса... (и продолжительность процесса указывать не забывайте, лана? :))

     
  12. Veronika

    Veronika Старожил

    В ближайшем турецком slagerij, например, прекрасная свежая баранина. Если не спать долго, то можно купить прекрасные котлеты за 12 евро, улетающие на ужин без всякого маринования. Или ребра. Но за молодыми надо очень пораньше идти, иначе будут только доски на шурпу. Курицу - в супере, на рынке, у мясников. Говядину для стейков там же.
    Про определение качества мяса (баранины) отлично написано в той книге, что я выше порекомендовала.
     
  13. Sangria

    Sangria Старожил

    to Veronika: книгу почитать можно, сэнкс! Мыло скину в личку.

     
  14. Veronika

    Veronika Старожил

    Курица прекрасно маринуется в смеси лимонного сока, оливкового масла, чеснока, соли, перца и травок на ваш вкус.
    Еще мясо в кефире маринуют. Я один раз ела в гостях. Вкусно на удивление. Но выглядит как-то не очень.
     
  15. matsnev

    matsnev Новичок

    Я много лет мариновал в заправке для салата - на 3 кг мяса 1 литр самого дешевого Italian Dressing. Заправка выливается вечером в пластмассовый контейнер с крышкой, в нее равномерно выкладывается мясо, и все ставится в холодильник. На следующий день можно брать контейнер и везти на шашлык.

    Очень быстро, дешево - самое оно было для студентов - и, главное, даже безвкусное американское мясо было вполне с'едобным после такого замачивания. Даже репчатый лук не обязательно класть.
     
  16. Sangria

    Sangria Старожил

    Как интересно. B) Надо будет попробовать.
     
  17. valeria

    valeria Аксакал

    утка вкусно в меду. а к соевому соусу мне понравилось добавлять кунжут
     
  18. Drug.forever

    Drug.forever Активный форумчанин

    Вот тут прекрасный совет по маринаду, никогда не промахнётесь. Только действительно добавляйте киви в последний момент, иначе может быть не мясо, а каша.

    http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-81.shtml

    Ещё очень хороший и когда надо по-быстрому, как мы проводим и всю жизнь, способ маринада в томатном соусе.
    Наши местные грузины маринуют мясо чередуя его слоями в минералке, порезанных кольцами помидорах, много зелени, ну и как положено, соль, перец.

    Для курочки (этот рецепт особенно нравится детям, да и взрослым тоже, куда ж без них), ляшечки там или крылышки обмакнуть в маринад из мёда (в Юмбо продаётся так же очень вкусный сливовый соус для мяса, можно добавить его), сока лимона и чуть-чуть самбала (остальное:соль-перец-потанцуем как обычно по вкусу)... При жарке мясушко становится таким зарумяненным с хрустящей корочкой. Крылышки улетают за пару минут.
     
  19. Sangria

    Sangria Старожил

    Ну, что-то моя жажда знаний, чувствую, осталась не до конца удовлетворена. Вот, например, про кефир есть вопрос: в условиях Голландии что именно имеется в виду? Karnemelk? И если оставлять в нем мясо, то на сколько?

    Друг, про мед любопытственно! Никогда до сих пор не пробовала. Хочу. Но опять же, вопрос: сколько времени оставлять в нем мясо?
     
  20. deniska

    deniska Завсегдатай

    Вариант 1. Маринад на сметане или йогруте. Плюс - получается самое нежное мясо. Можно долго выдерживать в маринаде и мясо не будет "вывариваться". Основа маринада - сметана или йогурт + специи по вкусу.

    Вариант 2. "Стандартный". Просто уксус, смешанный с водой или соком (советую гранатовый или виноградный). Самое главное: НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ ДОЛГО в таком маринаде!!! Мясо через 3-4 часа начинается не мариноваться, а вариться, и становится жестким. Т.е. уксусное маринование следует делать не ранее, чем за 3-4 часа до приготовления шашлыка. И еще: уксусный маринад проникает в мясо не более чем на пол-сантиметра, так что кусочки мяса должны быть не очень толстые.

    Вариант 3. С вином. Вместо уксуса в варианте 2 использовать белое вино. "Молоко мадонны" - вполне сгодится. Так же можно добавить сок (лучше белый виноградный). Выдерживать можно дольше, чем в уксусе, но тоже лучше на ночь не ставить, а утреца заправлять.

    Во всех трех вариантах: соль, лук, специи - по вкусу, желанию и фантазии.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...