Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Пособие за медстраховку (zorgtoeslag) для партнера КМ

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем Antoncp, 20 авг 2024.

1. Antoncp

Antoncp Форумчанин

Решил создать новую тему, потому что сам в процессе изучения топика основательно запутался, окончательных ответов на форуме не нашел (только намеки, что кто-то так делал) и может какой-никакой итог обсуждения будет полезен не только мне, ибо кейс при этом довольно типичный.

Вводные. Переехал в 2022 как партнер КМ (Kennismigrant). Не женаты, детей нет, совместной ипотеки нет, зарегистрированного партнерства нет и прочее по списку анкеты на сайте налоговой, которая определяет являешься ли ты фискальным партнером и партнером по пособию или нет. Поразительно, но выходит, что иммиграционными партнерами мы являемся, а фискальными с точки зрения местного закона нет.

Прошлый год немного подрабатывал part-time с официальным доходом около 6к в год. В этом недавно нашел уже полноценную работу. Видимо, из-за работы в прошлом году я попал на радары Налоговой и они прислали мне письмо, что по их мнению мне положен zorgtoeslag, ну то есть компенсация уплаченной в 2023 году страховки на медицину, да еще по щедрой ставке (их калькулятор на сайте налоговой выдает 1850 евро). Мол, подайся онлайн, только до 1 сентября, ато наша щедрость превратиться в тыкву. Предложение соблазнительное, но где подвох...

Сначала я искал его в том, что мне надо считать доход совместно с моим партнером КМ, а там конечно получается больше чем малоимущие. Но вроде как опросник на сайте Налоговой непреклонен - партнерами по пособию мы не являемся. Ладно. Дальше меня смущала надпись на обратной стороне моей карточки ВНЖ (“Een beroep op algemene middelen kan gevolgen hebben voor het verblijfsrecht”), что, мол, добрый молодец позаришься на общественные фонды тут - будут последствия для твоего статуса. Но вроде как тот же правительственный сайт разъясняет эту запись так, что пособие за медстраховку под это ограничение не подпадает и последствий для ВНЖ не влечет. Хотелось бы верить, но эти товарищи уже и с детскими пособиями народ до сумы доводили.

В общем остаются сомнения, лезть ли в мышеловку с 1850 евро внутри, а не аукнется ли потом при продлении ВНЖ или наступлении счастливого момента встречи с голландскими золотыми левами на паспорте (дожить бы). Может я все-таки что-то не так истолковал. Был ли у кого-то опыт получения такого пособия и счастливого продления ВНЖ?

Метки:
  2. Chary

Chary Старожил

Я так навскидку к такому же выводу пришёл
    https://www.belastingdienst.nl/wps/...al_partnerschap/fiscaal_partnerschap#bovenaan

Я бы в IND письмо послал, так как ваши опасения в общем понятны.
    Но я думаю, что всё ОК. Я помню моя неработающая жена получала Algemene heffingskorting, который как бы является скидкой по налогам, но выплачивается даже если она не работала, но работал партнёр (т.е. я).
    --- Сообщения объединены, 20 авг 2024, дата первого сообщения: 20 авг 2024 ---
    Неплохо!

Последнее редактирование: 20 авг 2024
    • Нравится Нравится x 1
  3. Antoncp

Antoncp Форумчанин

Да я немного опасаюсь, что если им сейчас написать (кстати, а можно ли им писать или только звонить), а они затянут с ответом до 1 сентября, то придется или пропускать выплату или без их отмашки подаваться, что вроде как мой статус добропорядочного и законопослушного получателя пособия немного умаляет. У меня знакомая с такими же вводными недавно заполнила заявление онлайн после письма Минфина и уже получила свои 1850 на счет. И даже перед этим им звонила и с n-ой попытки дозвонилась и вроде ей сказали, что да, в ее случае можно подаваться. Правда она последствиями для ВНЖ не заморачивалась. Вообще интересно, как у них санкции применяются. Может есть опция, если посчитают получение выплаты неправомерным и потребуют все вернуть - просто вернуть пособие без штрафов и санкций и последствий. Ну это в крайнем случае. Тут же вроде никакого злого умысла с моей стороны в любом случае не просматривается.

Спасибо. Там только работодатель небольшой голландский ИТ-стратап, у которого вечные проблемы с деньгами и пару раз уже ЗП задерживали по две-три недели (а индийский офис вообще кинули и прикрыли - был у них такой). Так что дай бог не обанкротятся. Я с удивлением узнал, что по месяцу задерживать зарплату тут вообще даже не противозаконно. Но это уже другая юридическая история и вопрос. Пока на бартер по ЗП не перешли как в России 90-х - уже хорошо. Все-таки экономика сейчас везде на ладан дышит.

4. Chary

Chary Старожил

вот форму заполнить
    https://ind.nl/en/service-and-contact/contact-with-ind/e-mail

Я думаю. что до 1 сентября у вас будет ясность. Либо IND ответят, либо здесь (например @ncux ). Я думаю. что на 95 % всё ОК.

• Нравится Нравится x 1
  5. Antoncp

Antoncp Форумчанин

Спасибо за подсказки и ссылки! Попробую проследовать алгоритму с IND и подачей.

6. ncux

ncux Админ

Всем бы такую богатую фантазию. :bookworm:

Самое худшее, что с вами может произойти - налоговая попросит вас вернуть награбленное и нажитое непосильным трудом подарунки.
    Ну вернете. Зачем сразу про эцих с гвоздями?

• Согласен Согласен x 2
    • Информативно Информативно x 1
  7. Antoncp

Antoncp Форумчанин

Ну если просто можно вернуть как самый негативный сценарий и не расставаться с ВНЖ или перспективой паспорта - то вообще прекрасно. Вернуть то я всегда готов, если вдруг что несправедливо получил (как и если окажется). Главное, чтобы не было необратимых последствий с точки зрения легального статуса здесь. Я вот этой мышеловки боялся (вдруг власти шлют такие письма с предложением пособия тем, кто зарабатывает немного и следовательно недостаточно вкладывается в экономику Нидерландов, чтобы избавиться от них до того, как такие малоэффективные экономические субъекты приобретут ПМЖ или паспорт и станут потенциальной обузой для бюджета). Витала в голове такая конспирологическая теория заговора от правительства:)

8. NewOrdered

NewOrdered Форумчанин

а как это работает? Неработающий партнер просто подает запрос через Mijn Belastingdienst или какие-то еще пре-реквизиты нужны?

9. Chary

Chary Старожил

Я думаю, что и так можно, но я просто включал её в свою декларацию, т.е. мы как бы вдвоём подавали одну декларацию, её её в этом случае надо вдвоём подписать.

Последнее редактирование: 23 авг 2024
    • Информативно Информативно x 1
  10. Antoncp

Antoncp Форумчанин

Так с 2024 года же окончательно отменили эти выплаты за неработающего партнера, а до этого регулярно сокращали. Если про компенсацию медстраховки, то можно прям онлайн подать через Mijn toeslagen.

Я тут, кстати, в Het Juridisch Loket сходил за бесплатной юрконсультацией. Полтора часа ожидания и 5 минут консультации, но вроде сказали, что могу подаваться, последствий для ВНЖ не будет. Правда с ними уже самими проблема вскрылась, что не такие они и бесплатные. Я еще в начале сразу спросил, мол, точно бесплатно, если у меня доход такой-то. Они да, да. А в процессе когда уже все рассказал, в том числе про партнера КМ, и они ответили, добавляют такие: только вам бесплатная консультация не положена, потому что на домохозяйство у вас за счет КМ доход большой. Я, позвольте, так мы даже фискальными партнерами не считаемся с точки зрения налоговой, какой общий доход. Они: а для нас считаетесь, хотя и не фискальные. Правда доход они отсчитывают за 2022 год, так что я на их расспросы соврал (грешен, каюсь, но плата так внезапно всплыла), что мы тут меньше полгода жили в 2022 и моя КМ партнер тоже больше 34к в год не заработала. Ничего не подписывал, но данные у них есть. Вот теперь гадаю - пришлют ли счет за свою 5-минутную консультацию:)

11. NewOrdered

NewOrdered Форумчанин

вот шайсе. Спасибо, что указали!
    --- Сообщения объединены, 23 авг 2024, дата первого сообщения: 23 авг 2024 ---
    а для фискального партнера (коим официальный партнер или супруг(а) являются) имеет значение совокупный доход обоих. Поэтому не подходит.

12. Chary

Chary Старожил

Точно, отстал я от жизни.

Но это только для тех партнёров, которые после 1962 г. родились!

Так что если выбрать правильного партнёра, то будешь получать на него algemene heffingskorting

upload_2024-8-23_16-42-49.png

• Смешно Смешно x 2
  13. ncux

ncux Админ

Aaaaaa! Я думал, это я собака-подозревака, но на такое даже у меня фантазии не хватило!

Ааааааааааааааааа! :D

Поделиться этой страницей

Загрузка...