...после чего цинично скрылся с места ДТП...

Тема в разделе "Мото", создана пользователем Змитер, 21 июн 2016.

  1. Змитер

    Змитер Старожил

    Такая в общем история. Купил недавно мотоцикл (сдав на права с шестой попытки, ага, уже тогда мог догадаться, что это не мое), езжу на нем на работу и вообще. Как-то утром попал в пробку, решил полавировать-полавировать да вылавировать между машин. Пока лавировал, на околонулевой скорости коснулся зеркала машины рядом. Не разбил, не сломал, не поцарапал даже вроде как. Коснулся. Остановиться не получилось, потому что полметра вперед проехал, там уже светофор на зеленый переключился, потоки поехали, ну и я поехал, чтобы не тупить посреди дороги. Аварийкой помигал пострадальцу, типа извини. А он (то есть она, там женщина-муслим за рулем была, и мужчина-муслим рядом) побибикал возмущенно. Ну я понимаю его, прискорбная ситуация. Потом та машина со мной поравнялась, я в левом ряду был, она в правом, ну мне тоже особо не остановиться. Визуально осмотрел, все целое, все работает. Мужик мне что-то пытался сказать, но я в шлеме не понял, там он просто рычал что-то нечленораздельно. Ну в общем я дальше поехал. Видел бы какой-то ущерб, остановился бы конечно, а так решил что смысла нет.

    Дальше вы можете догадаться, наверное. Пришло письмо счастья из полиции, приглашают на разбор в конце июля, скрылся с места ДТП, говорят. Почитал правила, вроде как грозит 220 евро штрафа. Отсюда вопросы.

    1. Что такое вообще ДТП в голландском понимании? Как я прочитал, для ДТП должны быть или пострадавшие, или ущерб. У меня такого ничего не было. Я правильно понимаю, что в моей интерпретации происходящего это не ДТП и я вообще на штраф попасть не должен?

    2. Как стоит себя вести на разборе? Признать касание я могу, понимаю, что виноват. Отмораживаться в стиле "докажи что я тебя вообще тронул" не буду. Но что, если потерпелец например заявит, что я ему полмашины разнес или зеркало с мясом оторвал? У меня камеры не было, у него вроде тоже, за полтора месяца после происшествия все улики можно позамазать. Свидетели тоже вряд ли есть, там никто не останавливался.

    3. Можно туда прийти без переводчика? Я могу все это объяснить, но по-английски, не по-голландски. В письме написали, что если не понимаете, можно переводчика взять.

    4. Как вести себя в таких ситуациях в будущем? Я вообще езжу аккуратно, сейчас еще более аккуратно стал ездить, в междурядье не ломлюсь вообще, но разные же бывают ситуации. Что, даже если коснулся без ущерба, нужно тормозить посреди шоссе, блокировать два потока и вызывать полицию?

    Юрстраховки на момент происшествия не было, сейчас купил уже, но она вряд ли работает задним числом. Юристу могу заплатить и из своих, чтобы со мной пришел в полицию, но сомневаюсь, что оно того стоит. Напишу еще в юрконсультацию, конечно.
     
  2. mais

    mais Активный форумчанин

    Нужно сделать все по совести. Признать вину, оплатить штраф, ремонт оплатит твоя страховая, потерпевшему возместить моральный ущерб в виде кебаба, и продать мотоцикл к чертям чтобы шашечки неповадно устраивать было.
     
  3. mantic

    mantic Завсегдатай

    Главное теперь, чтобы машину с раскуроченным зеркалом не представили после "ДТП", "а эти могут".
     
  4. Змитер

    Змитер Старожил

    По совести - это конечно хорошо, я не против, но у меня вопросы не об этом.
     
  5. Greta

    Greta Аксакал

    Рассказ красивый, можно было короче написать:
    опыта вождения еще нет, напортачил и смылся:D
    Дальше уже на твоей совести: или в глухую защиту уходить ( А то точно я был? Ну тогда не смывался, просто не заметил. )
    Или правду говорить.
    Насчет ущерба ты знать не можешь.
    Посреди шоссе в таком случае останавливаться не надо, можно с шоссе съехать.
     
  6. Змитер

    Змитер Старожил

    Вот мне и интересно, как процесс доказывания проходит в такой ситуации. Даже не в применении к моей конкретно истории, а вообще. Могло же что угодно быть, навскидку
    а) я его вообще не коснулся, просто подрезал например, а он обиделся и накатал жалобу, что ему сбили зеркало и уехали
    б) я его коснулся, он пожаловался, что осталась царапина, я все признаю
    в) я ему реально сбил зеркало, оставил царапину через всю машину, но говорю, что ничего такого не было и близко
    г) свои варианты.

    Что будет делать полиция, чтобы определить, кто чего и где на самом деле?
    --- Сообщения объединены, 21 июн 2016, дата первого сообщения: 21 июн 2016 ---
    Я насчет совести не совсем понимаю, поэтому и уточняю на будущее для себя. Вот я вижу, что нет ущерба, остановиться безопасно и быстро не могу, как в такой ситуации поступать? И откуда я вообще знаю, что пострадалец хочет, чтобы я остановился, может ему просто побибикать захотелось от плохого настроения? Возмещать же нечего, как я видел там.
     
  7. zeliboba

    zeliboba Старожил

    Можно, если по-английски не захотят говорить, то сами позвонят в службу переводчиков, оттуда по громкой связи будут переводить ваши слова и их.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. Valery

    Valery Старожил

    После дюбого инцидента надо составлять протокол, и документировать повреждения или отсутсвие таковых. Особенно если второму участнику явно хочется пообщаться. Вы на ходу, уже проехав вперед, могли не увидеть повреждений. И он сам - услышал удар, откуда он может быть уверен что НИЧЕГО не повреждено?
    А на обочину или на боковую улицу съехать никак?
    После столкновения? Просто побибикать и кричалки покричать захотел? Ну да, ну да...
     
    • Согласен Согласен x 1
  9. mais

    mais Активный форумчанин

    я думаю что уходить от ответственности бессмысленно, тебя явно сфотографировали, у нее был свидетель, если осталась царапина - то там краска с твоего мопеда, при желании экспертиза точно установит что с твоего - подумай нужен ли тебе этот весь геммор, ты уже накосячил порядком, будет только хуже.
    в рб за уезд с места дтп ты бы сразу права положил, считается автоматически виновен, ничего бы ты не доказал
     
  10. Dutch04

    Dutch04 Активный форумчанин

    Все просто, мужик был с теткой. Он свидетелем и будет. В такой ситуации надо было остановиться на аварийке или съехать на обочину или другое безопастное место и там провести разбор полётов. Если нет повреждений то зафиксировать это желательно письменно ну или сделать фото в крайнем случае. То что не остановился и свалил, это сам себе злобный Буратино. Штраф придётся платить в любом случае за оставление места дтп.
    Кроме штрафа, вас как водителя с правами новичка могут ждать и другие неприятности. Ибо свалить с места дтп, осознанно, является грубым нарушением правил и рассматривается офицером юстиции. Могут и прав лишить на несколько месяцев. Например за Вилли или стопи права сразу отлетают на полгода. Я сам байкер и знаю о чем пишу.
    Наличие повреждений это другой вопрос, если зеркало было раньше поврежденно, поцарапано, или например сгорел внутри моторчик поворотного механизма, все это могут повесить на вас. И ценник там может быть не очень гуманный... Моё зеркало стоит 800 евро, плюс монтаж например. Я его заменю. А потом на вас повешу. И доказать что вы его не разбили вы не сможете, а я не могу столько времени ездить без зеркала и зафиксирую факт дтп в полиции его заменю. Это как пример.
    Ну вот как то так....
     
  11. mais

    mais Активный форумчанин

    просто труханул немного и отгребать от пассажира не было желания, вот и уехал
     
  12. Змитер

    Змитер Старожил

    Понятно, спасибо.
    --- Сообщения объединены, 21 июн 2016, дата первого сообщения: 21 июн 2016 ---
    Если бы я видел, что нанес ущерб, то включил бы аварийку и начал искать, куда останавливаться. Но там я во-первых видел, что ничего не было, во-вторых, не сориентировался, как правильно поступить, нет такого опыта. Была стоячая пробка на трехполосной дороге, которая перед светофором в четырехполосную превращается, я был между крайней левой и средней полосой, в крайней левой автобус был, не самое приятное соседство. Там прямо не остановиться, боковой дороги или широкой обочины не было вроде как.

    Виноват, конечно, я ж не спорю с этим. Мотоцикл широкий, опыта мало, не надо было лезть вообще туда, ну что сделал, то сделал, сейчас со всеми в пробках стою, не объезжаю.
    --- Сообщения объединены, 21 июн 2016 ---
    У нас какое-то недопонимание кажется, я не спрашиваю, что мне будет, если я буду все отрицать. Я рассказываю, как все было, говорю, что с этим же и пойду в полицию. Мне интересно, какие меня варианты ждут после того, как я все честно расскажу.
     
  13. Nexus

    Nexus Старожил

    В этой стране надо всё честно отрицать!
     
    • Нравится Нравится x 2
  14. Zheka_

    Zheka_ Завсегдатай

    Я может чего не понимаю, но почему нельзя просто сказать, что на основании того, что говорили мосульманин с мосульманкой вы поняли, что они попросили вас быть в следующий раз осторожней но в данном случае притензий не имели и предложили ехать дальше так как не хотели тратить время на оформление ДТП, тем более что никаких повреждений вы не заметили.

    Вы расслышали фразу, которая вам напомнила фразу "Alles goed, ga weg!"

    То что они громко кричали, махали руками и бибикали вы связали со свойственной выходцам из северной Африки эмоциональностью либо с незнаковыми вам обычаями страны их происхождения.

    Тем более я понимаю, что именно так так оно и было примерно, ведь правда?

    Ну и встречный иск за клевету подать (но это на любителя).

    Вообще, почему-то вспомнилась вот эта история http://www.anekdot.ru/id/295540/
     
    • Нравится Нравится x 5
    • Смешно Смешно x 4
  15. Змитер

    Змитер Старожил

    Ну оно примерно так и будет, просто хотел узнать, может у кого есть подобный опыт. Неприятно же все равно с полицией общаться. Ну и вообще нехорошо, что на дороге туплю, а всю жизнь на метро ездить не хочется.
     
  16. mais

    mais Активный форумчанин

    это пять, о каком недопонимании идёт речь? Не пробовал ли ты представить себя на месте пострадавшего? Твой любимый мотоцикл бьет какой то чудак и уезжает типа так и надо? Все ок? Подставишь вторую сторону?
     
  17. Змитер

    Змитер Старожил

    Андрей, вот ты чего от меня хочешь? Я признаю свою вину, в той мере в какой я ее увидел. Я на машине не езжу, мне сложно судить, но если бы до зеркала моей машины дотронулся мотоциклист, я бы это наверное пережил как-нибудь. Меня тут и подрезали, и перестраивались в меня, и все нормально было, дорога есть дорога. Не цепляли, слава богу, но мне на мотоцикле много и не надо на трассе. Я тоже по-всякому тупил. Машинка там была старенькая, дешевая, не супер-убер-тесла-мерседес, ничего страшного с моей точки зрения. Но ты пойми все-таки, что я тут не ищу способов уйти от ответственности или оболгать того чувака, которого я зацепил. Если он считает, что из-за этого надо было писать в полицию, то на здоровье, имеет право. Я себе вполне отдавал тогда отчет, что он мой номер отлично видел. Я ошибся во-первых в том, что изначально там в междурядье полез, во-вторых, что зацепил машину, в-третьих, что не разобрался, как там остановиться безопасно. Приду на разбор и буду вот это вот все говорить, как было. Мне хотелось узнать, что в Голландии подразумевается вообще под ДТП, как себя в таких случаях вести и чем это может грозить. А с влажными фантазиями о том, как я ухожу от ответственности и пытаюсь все спихнуть на того же чела, которому я полмашины разнес и уехал на заднем колесе пожалуйста не ко мне.
     
    • Нравится Нравится x 1
  18. Zheka_

    Zheka_ Завсегдатай

    Змитер, мне кажется вы себя накручиваете, а mais этим пользуется и тролит вас.
    Вы чего? Нормально всё!
    Начинающий мотоциклист (тем более, что вы и машину не водите), случайно слегка задел какой-то автохлам на дороге и принял решение, которое, как сейчас кажется, может быть было не самым оптимальным. Ну что? Ясно же, что у вас процессор был на 95% подгружен. Задним умом все умные. Вы же не человека сбили а потом скрылись. А представьте, что вы бы остановились, опоздали бы на работу, а мосульманин побибикал бы и уехал. Вас бы тут тролили что мол "ты что лох, останавливаться на каждую бибику каждого мароканца".

    Потом может этот масульманин вообще имеет комплекс неполноценностей и вымещает его на других строча телеги в полицию. Это вы так себя вообще завините ниже плинтуса.
    И бросьте вот это " уже тогда мог догадаться, что это не мое". Вы что серьёзно решили стать участником дорожного движение и никогда ничего ничем не задеть? Такого вообще не бывает.

    А полицейские здесь вообще прикольные ребята. Пообщаетесь с ними, получите удовольствие от общения.

    З.Ы.
    Опять же, вот история из интернета вспомнилась:
    http://www.anekdot.ru/id/829586/
    Когда у вас честь процессов будет выполняться на "уровне железа", тогда и операционка меньше подгружена будет и будите принимать более оптимальные решения.
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2016
  19. Змитер

    Змитер Старожил

    Спасибо на добром слове :) Я себя не накручиваю, а пытаюсь разобраться, что чего и где, на будущее в основном. А "уже тогда мог догадаться, что это не мое" - это я сам себя троллю, по-моему лучше получается, чем у маиса. Понятно, что буду дальше ездить, просто не до конца пока понятно, как именно здесь ездить надо.
     
  20. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Старожил

    Извиняюсь за оффтоп, почему "не моё"? Просто интересно насчет мотоцикла. В чем затык был - теория, город, площадка?
     
  1. ncux
  2. ncux
  3. TedBeer
  4. ncux
  5. ncux

Поделиться этой страницей