Сначала я в этой теме долго собиралась купить машину, а теперь буду спрашивать, что делать с ее поломками. Может
@ncux или другие знатоки посоветуют. Постараюсь коротко.
Купила в декабре 2014 года машину Форд Фокус, 2014 года, вагон, 1л, 3 цилиндра, бензин, ручка, стоила 10к, пробег на момент покупки был 142000, а сейчас примерно 155000, точно не помню. При покупке была гарантия год (которая, соответственно, закончилась месяц назад). Купила вот в этом гараже -
https://www.tvanrijn.nl/, у них есть офис продаж, а есть гараж, где они машины чинят.
У машины сразу обнаружилось несколько проблем, например, один датчик давления в шинах был неисправен, с антенной что-то, еще кое-что по мелочи, привозила им пару раз машину на доделку. Особая проблема, которая изматывала мое терпение весь прошлый год: у нее регулярно загоралась лампочка двигателя (желтая "масленка").
Каждый раз когда она загоралась я им привозила машину, они диагностировали (всегда что-то новенькое), что-то с ней делали, и каждый раз через десятки - пару сотен километров она опять загоралась. И так раз 7-8 за прошлый год. Последний раз я уже со всеми договорилась, что в следующий раз чинить не буду, отдам им ее обратно насовсем. Беседовали мы премило и вежливо, нервы друг другу не трепали, но в гараже и в офисе продаж меня уже узнавали по голосу, поскольку пару раз в месяц я к ним наведывалась, кроме отпусков и поездок. Иногда, когда я звонила на ресепшен, чтобы сообщить, что не успела я доехать 10км до дома, а лампочка опять загорелась, мне потом перезванивал механик и рассказывал, что он сделает с этой машиной в следующий раз, и когда ее лучше опять привезти.
В конце ноября им таки удалось так ее починить так, что с тех пор лампочка не загоралась (а на машине с тех пор проехали уже километров 700, наверное, прогресс и победа).
Короче, вчера друг вел эту машину по Германии, она неожиданно встала на автостраде. Выяснилось, что у нее порвался ремень ГРМ (distributieriem). Страховка (у меня FBTO, WA-Plus, + Pechhulp binnen en buitenland) договаривается с немцами про расширенную диагностику и готова привезти машину в голландский гараж, куда скажу.
Собственно, вопросы:
Есть ли шанс, что гараж, где я купила машину, починит мне ее за бесплатно, несмотря на окончание гарантии и отсутствие КАСКО? Есть ли у них какие-нибудь обязательства при том, что они мне эту машину продали и видели ее примерно раз в месяц?
Имеет ли смысл эту машину чинить? Немцы прикидывают, что ремонт может стоить тысяч пять.
Какие еще есть варианты? Если не чинить, то можно ли машину без работающего двигателя продать, и куда ее тогда везти?
Спасибо за советы