Помогите, пожалуйста, советом относительно basisschool

Тема в разделе "Работа и учёба", создана пользователем Lenaa, 8 дек 2016.

  1. Lenaa

    Lenaa Новичок

    Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, есть ли на форуме кто-то, кто работает в голландской школе. Мне очень нужен ваш совет. Сын сейчас в groep 3. Жалуется, что его бьют почти каждый день и просит перевести в другую школу. У них как-то не очень строго с этим. Я понимаю, что надо переходить в другую школу, рядом с домом есть пару хороших школ, но везде лист ожидания. Быстро уйти не получиться. Дело в том, что одноклассник сына в прошлом учебном году засунул бусину от мозаики сыну в ухо, мне позвонили со школы срочно прийти. Я забрала ребенка, он страшно плакал, мы ездили в больницу, нам врач вытаскивал эту бусину, слава богу барабанная перепонка осталась не повреждена. Недели четыре тому назад этот же мальчик выбил сыну зуб , мне опять звонили со школы прийти забрать ребенка. Счастье, что это зуб, второе счастье, что это молочный зуб, третье счастье, что Слава Богу, не глаз. Вчера забираю сына со школы, он рассказывает, что он сильно плакал, так как этот же одноклассник душил его руками за шею. Я спросила сына, не был ли он зол на этого мальчика. Сын ответил, что он не злился, а сильно испугался, так как не мог дышать. У сына с 6 месяцев увеличены лимфоузлы. А сегодня приходит мой ребенок домой и говорит: сегодня повезло, было поспокойней, никто не бил. Это не дело, если у ребенка воспоминания о детстве будут связаны с тем, что его все время бьют. Мальчика этого видела сама в действии. Он как-то не знает как обратить на себя внимание. Он хочет играться с другими детьми, подходит, и вместо привет стукает, а потом мило и невинно улыбается. У меня претензий к учителям лично нет. Я прекрасно понимаю, как это сложно уследить за 25 детками в таком возрасте, да еще их учить. Но и сына жалко, боюсь, что его там инвалидом сделают между прочим проходя мимо с улыбкой.

    Отсюда вопрос - как мне поговорить в школе с учительницей и завучем. Я не хочу конфликтов, обвинять не хочу ни кого. Не знаю как правильно выстроить разговор. Может есть в школах какой-то протокол. Ну , например, какой-то тренинг для детей с проблемами в поведении, чтоб этого одноклассника как-то потренировали как общаться с другими. Возможно мне надо просто перед завучем озвучить данную проблему, иначе если я не жалуюсь, тогда и школа будет закрывать глаза. С мамой мальчика я разговаривать точно не буду. Она всем рассказывает какой он деликатный и чувствительный ребенок. Понятно ее сын для нее самый хороший. В общем, что попросить от школы в такой ситуации, и чтоб у школы не сложилось впечатление, что я виню учителей. Я просто хочу помощи с их стороны.

    Если можно, посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо.
     
    Метки:
  2. миледи

    миледи Завсегдатай

    Обязательно идите к завучу и озвучьте проблему. Вот прямо как здесь вы все хорошо написали, конкретно и корректно.
    Протоколы в школе есть и тренинги тоже. Но сейчас главное, чтобы ваш сын хорошо чувствовал себя в школе. Проблему с неадекватным поведением одноклассника школа рещать должна. Но прежде всего должна защитить вашего сына.
    Прямо завтра звоните в школу и договаривайтесь о встрече с завучем.
     
  3. Fler

    Fler Старожил

    Лена, ну у вас и терпение! Если бы моему ребенку засунули мозаику в ухо и выбили зуб, я бы как минимум устроила скандал и мамаше деликатного и школе, что не могут проследить! Это не нормально, что бы били. Однозначно, завуч, учительница и родители драчуна должны знать, что вы обеспокоины Скажите им, что вы фиксируете все случаи телесных повреждений (именно так это называется) у домашнего врача и можете, если что предъявить.
    И еще я бы отдала ребенка на дзюдо и учила бы давать сдачи, причем чем больнее тем лучше.
     
  4. LudmiPa

    LudmiPa Активный форумчанин

    Я в шоке от Вашей истории. И от Вашего спокойствия тоже.
    Либо Ваш ребенок сам виноват, что его все время лупят, либо я не понимаю Вашего отношения к ситуации.
    --- Сообщения объединены, 8 дек 2016, дата первого сообщения: 8 дек 2016 ---
    и как долго, мамочка?
     
  5. valeria

    valeria Аксакал

    Забрать немедленно. В любую другую школу, пока место появится ближе. Еще я бы обратилась сразу сама к leerplichtambtenaar с заявлением, что в этой школе большие проблемы с обеспечением безопасности, возможно, не только для вашего сына.
     
    • Согласен Согласен x 2
  6. Lenaa

    Lenaa Новичок

    Спасибо, что быстро ответили. Так и сделаю, пойду к заучу в понедельник, она сегодня выходная. Можно спросить: вы в Амстердаме в школе работаете? Я просто присмотрела школы, которые мне нравятся. С несколькими родителями случайно общалась, у кого в этих школах детки. Хотела у вас спросить, может вы слышали отзывы, если вы конечно в Амстердаме живете.
     
  7. Lenaa

    Lenaa Новичок

    Я скандалить увы не умею. А почему именно к домашнему врачу идти (я искренне спрашиваю), чем это поможет? Я с ухом в отделение скорой помощи при ближайшей больнице ездила, так как надо было срочно, сыну было постоянно больно. Мне и в школе сказали ехать в больницу. У них там больше опыта по оказанию помощи такого рода. А с зубом, когда все улеглось, к стоматологу нашему ходила, чтоб он проверил. Домашний ведь в зубах то не очень специализируется. То есть после оказанной помощи в больнице мне надо пойти в тот же день к домашнему просто пожаловаться? Или если не работает уже в тот день, тогда на следующий день? Я не уверена, что домашний увидит, например, в ухе что-то на следующий день, после того, как вытащили бусину. У меня ребенок живой, подвижный, но он не хочет ни на дзюдо, ни в футбольный клуб. Ему нравится в художественной школе и танцевать, хотя и мальчик. Спасибо вам за ответ.
     
  8. Lenaa

    Lenaa Новичок

    Конечно же вы правы, что в школе проблемы, они "не замечают", то что надо замечать. И дело не в учительнице их класса, а в самом подходе школы к такому вопросу. Но цель уйти быстро, по-тихому без проблем, чтоб ребенку не сделать хуже. Можете представить как ко мне, а вернее к моему ребенку будут относиться в школе, если я позвоню leerplichtambtenaar. Плюс ведь любая другая школа, куда я буду переводить ребенка, будет звонить в теперешнюю школу, чтоб узнать об успехах сына и т.д. Представляете какую характеристику мы тогда заработаем, ведь что бы не происходило в теперешней школе и пусть я сто раз права, директор и завуч всегда будут выгораживать свою работу, а мы с ребенком просто будем охарактеризованы как troublemakers. Поэтому хочу уйти как-то без особых конфликтов, но и спускать все это тоже... это ведь благополучие моего ребенка.
     
  9. миледи

    миледи Завсегдатай

    Нет, я работаю в Veenendaal это между Ede и Amersfoort.
     
  10. Fler

    Fler Старожил

    Домашний доктор это просто официальное лицо, которое может фиксировать случаи насилия, не в полицию же с таким идти. В случае чего, справка от домашнего будет официальным документом, которую можно предъявить инспектору или будущей школе.
    Я чуствую некоторый страх в ваших постах и прекрасно вас понимаю. Но.... это нельзя оставлять, надо идти на разговор со школой даже если неприятно. Это ваше право и право ребенка- безопасность в школе, и именно школа должна ее обеспечивать. В будущей школе вас спросят почему не вы не били тревогу, это тоже кстати показательно, как родители и дети ведут себя в критических ситуациях. Не надо боятся негативного отзыва от бывшей школы, адекватные люди понимают, почему так происходит с случае конфликта. Группа 3 это уже не детский сад, если атмосфера в школе не распологает ребенка к учебе, будет сложно потом наверстать все.
    Я понимаю, что чувствительным детям нравятся больше творческие занятия. Но в определенный момент надо уметь постоять за себя, и без навыков не обойтись. Дзюдо как раз и хорош тем, что это не поросто мордобой как бокс, там много внимания уделяется вере в себя и возможности найти компромис небоевыми способами.
    Удачи!
     
  11. Greta

    Greta Аксакал

    Тогда уже айкидо:)
    Тайквондо, карате (из того, что тут для детей массово) и т. д. намного более эффективно.
    (из опыта: дзюдо тоже занималась)
    PS Мальчик танцы любит. Если уж толкать в БИ , то капоэйра или в том же духе.
    Ну или язык оттачивать для бесконтактного боя:)
     
  12. Васена

    Васена Форумчанин

    У сына была похожая ситуация.
    https://rassvet.com/forum/index.php...-chto-delat-esli-rebenka-bjut-v-shkole.12936/

    Тот мальчик в итоге оказался с диагнозом, через год его перевели в специальную школу.

    Мы писали электронные письма на адрес учителя (с копией директору), запрашивали pestprotocol, разговаривали с учителем.
    Я с родителями на schoolplein об этом разговаривала.

    Все реагировали на меня спокойно. И ситуации, подобные Вашей - не-нормальны.

    Драться мой сын так и не научился, не его это.

    Ваш драчун давно в школе сидит? У нас таких детей в итоге переводили в спецшколу, но для этого они какое-то время собирали досье на ребенка.
     
  13. sigma

    sigma Старожил

    Васена,
    кроме досье, для драчуна должны найти место в спец. школе. Так как спец. школы закрывают, место можно ожидать до года, а то и больше. Есть опыт с учеником из моего класса. Мы ждали год, пока для него место найдут.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. valeria

    valeria Аксакал

    Я вас понимаю, но нужно расставить приоритеты - здоровье и безопасность вашего ребенка следует обеспечить, в первую очередь. В школе я бы именно так и сказала. А то, что они там о вас и вашем ребенке подумают или даже напишут - дело десятое, их велико-школьное мнение - не послужной список, не рекомендация и не strafblad.
     
  15. Lenaa

    Lenaa Новичок

    Девочки, добрый вечер. Спасибо всем за ответы, советы и участие в моей ситуации. Конечно однозначно буду говорить с завучем в понедельник. Я поэтому и вопрос задавала в форуме, чтоб понять как здесь по местным меркам и правилам правильнее озвучить в школе то, что мне надо. Этот мальчик таким особо драчливым стал после летних каникул. До той бусины, которую он засунул сыну в ухо, все у сына с ним было ОК. А после лета ребенка как подменили. У него и раньше были странности, но это было в виде каких-то prikkels, но я не доктор, не мне ставить диагноз. Но здесь такая мама, что вряд ли согласиться пойти куда-то за диагнозом. А насильно к врачу здесь не отправят, родители должны пойти и взять направление у дом. врача. У нас одного мальчика действительно из класса отправили в спец. школу. Но там и мама border case, и они ее как-то уговорили его диагностировать. Но все длилось долго, целый год. Здесь никто не торопиться. Да, я действительно заметила, что в голландских школах сдачу давать не приветствуется. Мне жаль, что в нашей школе нет каких-то бесед кратких, но в которых дети участвуют обсуждая, например, что такое ухо и слуховой проход и почему надо бережно относиться (ну я конкретно на нашем примере). Учительница мне просто доложила, что спрятала мозаику подальше от детей. Она то сама вывод получается сделала - если дети разные и не очень взрослые, тогда мелкие предметы подальше. А вот сделать что-то, чтоб мальчик тот понял, что он может сделать кого-то инвалидом.... увы нет. Кстати мама этого мальчика, который обижает моего сына, сама год назад ходила к дом. врачу пожаловаться на синяки сына от того мальчика, которого отправили в спецшколу. Она мне сама рассказывала, какой у нее бедный и чувствительный ребенок. Ладно, буду общаться в школе с завучем.
    --- Сообщения объединены, 11 дек 2016, дата первого сообщения: 11 дек 2016 ---
    А что такое pestprotocol?
     
  16. valeria

    valeria Аксакал

    именно то, что вы описали выше - пошаговое описание того, каким образом школа реагирует при возникновении ситуации pesten. Это большая проблема в школе, поэтому действия преподавателей должны быть четкими, согласованными и адекватными.
    Если судить по вашим постам - вы интеллигентный, терпеливый и сочувствующий человек. Это очень здорово, скажем, в идеальной школе. В реальной голландской школе, чтобы вас приняли всерьез, иногда надо оскалить зубы, показать мускулы, продемонстрировать риторику на уровне С2. Это я к тому, что если у вас есть поддержка - возьмите его/ее с собой к завучу. Удачи!
     
  17. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Ещё один момент за то, чтобы идти в школу (а ещё лучше, емейлу отправлять): тут бывает такая ситуация, что кто первый нажаловался, тот и прав. В случае, если у вас будут какие-либо конфликты дальше, список ваших емейлов в школу, где будет написано "в продолжение нашей дискуссим про конфликт: Вася сегодня опять толкнул моего Петю", может быть полезным.
     
    • Нравится Нравится x 2

Поделиться этой страницей

Загрузка...