Первый раз лечу в Россию с 2021. К чему готовиться?

• Автор темы Автор темы vaspoz
  • Дата создания Дата создания

vaspoz

Новичок
Всем привет,

В ноябре лечу в Россию (через Польшу скорее всего), жена очень волнуется, что я обратно уже не вернусь (на границе остановят, какой-нибудь закон нарушил, что-то висит на мне и тд).
Сам я не очень беспокоюсь, так как знакомый ездил, все было в порядке.

Но мне нужно собрать немного больше статистики - кто недавно ездил, как все проходит на границе? Что спрашивают? Кого останавливают?

Заранее спасибо

Летите через Польшу: всмысле летите до Польши, там на автобусе в Калининград, и оттуда уже дальше летите?

Тогда мне есть что сказать: этим летом ездили пару раз, последний раз 2 недели назад.
Каждый раз на автобусе по разному: когда быстро, когда ждешь пару часов.
Зависит от всего: сколько автобусов в очереди, сколько таможенников и пограничников работает, и какие у людей документы.
Никогда не угадаешь заранее.
С документами люди тоже с разными едут: у них самих и у тех, кто с ними в автобусе поэтому могут возникнуть проблемы и длительное ожидание, пока их будут проверять.

Если какой-то конкретный вопрос, то можете написать в личку
:)

У меня скорее вопросы из разряда - кого-нибудь высаживают/арестовывают/отводят на поговорить/отправляют сразу на фронт, что-то такое)))
(людей, у которых европейское резидентство)

Да, конечно, а как вы хотели в военное время. На нашем последнем рейсе высадили парня на допрос, весь автобус его ждал часа 1,5. Потом привели и все поехали дальше. Это из России.

В Россию подсадили 2х парней: их сняли с предыдущего автобуса, видимо разбирались долго, тк автобус их уехал и их подсадили в следующий ( наш).

Особенно тщательно проверяют тех, кто связан с Украиной, как я поняла: или родился на Украине, или недавно там был, или жил на Украине.

Не знаю правда или нет: шофер сказал за 2 дня до нашей поездки задержали 2х жителей Германии, родом из Украины со взрывчаткой :-(

У меня скорее вопросы из разряда - кого-нибудь высаживают/арестовывают/отводят на поговорить/отправляют сразу на фронт, что-то такое)))
(людей, у которых европейское резидентство)
Держателей украинских паспортов - однозначно да.

Про тех у кого российский паспорт - в интернете слухи ходят, но ни у меня ни у кого-нибудь кого я знаяю, за могочисленные поездки ниразу ничего не такого не было.

Но если сильно опасаетесь - езжайте через Беларусь. Это во многом и так хороший маршрут (только не летом), к тому же белорусы россиях вроде вообще не дёргают.

Последнее редактирование:
Вообще у нас есть тема
И там много разной информации о разных маршрутах. У каждого маршрута свои фишки. Через Эстонию, например, вообще нельзя в Россию везти наличных евро, составляют протоколы, штрафуют, все занимает много времени. Многие люди не знают и везут. Наименее нервозатратные, но в то же время и наиболее дорогие варианты - воздушные, без пересечения наземных границ. Это в сторону России. Обратно можно и по земле, но у меня опыт только через Нарву. Подробности в теме по ссылке.

Back
Сверху