переезд на своем автомобиле - залог в Польской таможне

Тема в разделе "Прибытие", создана пользователем evb, 20 янв 2015.

  1. evb

    evb Новичок

    Уважаемые форумчане!

    Внимательно прочитал все темы форума и видел много успешных историй перевоза личных автомобилей в НЛ. Я решил пойти самым длинным и "правильным" путем, поэтому перед вывозом автомобиля из России снял его с учета и получил транзитные номера.

    С этими транзитными номерами был принят радостными Польскими таможенниками, которые на ломаном русском объяснили, что я поеду дальше (в ЕС) только при одном условии: если оформлю форму Т1 (транзитная декларация) и внесу депозит в размере 23% от польской стоимости автомобиля, который будет гарантировать тот факт, что я не собираюсь продавать автомобиль в Польше, а точно доеду до места назначения - в НЛ.

    Алгоритм действий со слов польского таможенника такой: после того, как я приеду в НЛ, мне необходимо "закончить процесс транзита" (с) и затем я смогу вернуть тот самый залог, который оставил доблестной польской таможне.

    Вроде бы процедура не сложная и понятная, но совершенно не ясно, кто должен "заканчивать процесс транзита" здесь в НЛ и кто закроет форму Т1.
    Все это осложняется еще и тем, что все действия надо выполнить в 8-ми дневный срок, чтобы не начал капать штраф за просроченный процесс транзита.
    Интернет читал, на гугле не забанен, но, видимо, процедура настолько специфическая, что для широких масс информация не доступна :(

    Буду рад любым комментариям по теме, а также указаниям к кому в НЛ можно обратиться по этому поводу.
     
  2. ncux

    ncux Админ

    Закрыть Т1 (как и открыть) может только таможня. Но необходимость проходить всю эту процедуру звучит крайне странно. Я почему-то сразу подозреваю польских таможенников в разводе. :)
    Вы нашли хоть 1 подобный казус где-нибудь в сети?
    Открытие и закрытие Т1 происходит в центральной таможенной системе, т.е. в момент закрытия док-та всем желающим видно, что он закрыт. Другое дело, что т1 выпускается не таможней, а агентом (комм. организацией), которая от вашего имени вносит залог в таможню. И, соответственно, эта же комм. компания этот залог должна будет вернуть.
    И описанная процедура открытия Т1 (и залога в виде НДС) в общих чертх правильная, но какое отношение она имеет к транзиту трансп. средств - ума не приложу.
    К сожалению, опыта в этом деле (импорт автотранспорта из-за пределов ЕС) у меня нет, поэтому могу вам только порекомендовать Экспатику, как некий источник статистики и вопросов.
    И с любопытством послежу за темой.
     
  3. evb

    evb Новичок

    Подозреваю, что данная процедура стандартна для всех авто, снятых с учета в стране проживания владельца. Эту процедуру сначала описали Белоруссы, а потом подтвердили Поляки.

    Форму Т1 офомляли не на таможне - это делал таможенный брокер, имеющий доступ в единую таможенную базу данных, поэтому, подозреваю, в НЛ это тоже можно сделать у брокеров. Возможно в транспортных компаниях - сейчас пробиваю эту тему.

    Вот такой список нагуглился.

    А вот кто мне поставит печать на польскую справку о внесении гарантии/обеспечения - вот это вопрооос...
     
  4. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Я попадал на такое с вещами, ну заодно и машину затаможил. T1 закрывал тут - http://www.sintrex.nl/contact/ там есть русские таможенники, которые все объяснили и помогли, цена вопроса была 50 евро в 2013г.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Petr

    Petr Новичок

    Друзья, помогите найти форму для освобождения от BPM, ссылки на этом форуме указывают на не существующую страницу. На сайте налоговой не могу найти нужную форму, может кто название или номер документа подскажет?
     
  6. ncux

    ncux Админ

    Это делается не через налоговую и их формуляры, а через таможенную декларацию и компанию-перевозчика.
    http://www.belastingdienst.nl/wps/w...uisboedel_belastingvrij_in_nederland_invoeren
     
  7. Petr

    Petr Новичок

    Да, видимо я неправильно написал. Я искал как раз на этой странице и сайте. Но или я неверно понимаю, но должна быть форма, которую я заполняю и отправляю им? А что имеется ввиду под компания-перевозчик, я приехал сам и никого для переезда не нанимал?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2015
  8. ncux

    ncux Админ

    Нет, это не форма, а электронная таможенная декларация, делается/подается таможенным брокером через специальную таможенную систему.
    Подразумевается, что компания-перевозчик либо сама является таможенным брокером, либо с ним сотрудничает.
     
  9. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Вот ссылка на форму, вроде пока работает, искать в Google по словам "aangifte_bpm_niet_vergunningh_bpm". или пишите в личку, вышлю PDF.
     
  10. ncux

    ncux Админ

    Мммм, это в корне другое.
    КМ, переезжающий с автотранспортом - от BPM освобожден вообще. Т.е. этот формуляр подавать не обязан, а должен указать, что он именно KM, освобожденный от BPM (vrijstelling van BPM).
    Что не исключает возможности того, что и этот путь сработает, конечно.
     
  11. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Я помнил, что был какой-то подвох...
     
  12. devoid

    devoid Админ

    так вроде BPM у нас почти в ноль сводят, и вместо него будет животворящий налог на CO2
    который уже, вроде как, vrijstelling-у не подлежит
     
  13. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    У меня еще есть формы: "aanvraag vergun vrijstelling verhuisgoed" и "berekening bpm bij aangifte melding bpm" они все заполнялись в свое время.
     
  14. ncux

    ncux Админ

    BPM в ноль сводят последние 10 лет, если мне память не изменяет. Да всё никак не сведут :)))

    Вот это больше похоже на правду.
    Да, посмотрел - это оно (ссылка).
    Вот, нашел на сайте налоговой более свежую версию: http://www.belastingdienst.nl/wps/w...stelling_bpm__vrijstelling_bpm_bij_verhuizing
    А вот кусок информации налоговой на английском:
    http://www.belastingdienst.nl/wps/w.../abroad_and_customs/car_and_the_dutch_border/ (но формуляр только на голландском)

    @Petr , я бы на вашем месте попробовал этот формуляр им отправить, а если "не прокатит", то уже тогда заморачиваться с таможней.

    #faq
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2015
  15. Petr

    Petr Новичок

    Спасибо. Попробую
     
    • Нравится Нравится x 1
  1. Geronimo
  2. diboris
  3. valeria
  4. Ivaan
  5. Totsvak

Поделиться этой страницей

Загрузка...