Оплатит ли страховая лечение пациента из ЕС?

Astarta2023

Новичок
Приехала в Амстердам сестра из Литвы и упала: по симптомам сотрясение мозга.
Если ей обратиться к врачу (типа в Notfall как у нас в Германии), не предъявят ли ей к оплате огромную сумму? Слышала, что у вас цены на медицинские услуги очень высокие. И компенсирует ли ей расходы (хотя бы частично) литовская страховая?
Спасибо, если кто-то поделится информацией или сталкивался с подобным.
Чат GPT отвечает, что не факт((

Позвоните в литовскую страховую и спросите. Это самый надежный вариант получить требуемую информацию.

Да, понятно, что так.
Но сестра там недавно, и плохо у нее еще с языком. Надеюсь только, что по-русски тоже говорят.

Да, понятно, что так.
Но сестра там недавно, и плохо у нее еще с языком. Надеюсь только, что по-русски тоже говорят.
Попробуйте сначала по английски. Если не смогут по-английски, попробуйте по-русски.

звоним в свою страховую, которая в Литве, и описываем ситуацию. Далее следует направление как профильному специалисту и осмотр

Всем здравствуйте!
Подниму тему, ибо у нее было длительное продолжение, и конца ему не видно((
Сестра обратилась в неотложку, у нее диагностировали опухоль ГМ.
Не транспортабельна, будет оперироваться в Нидерландах.
Процесс пошел, ее наблюдает нейролог, ждет места. С ней сейчас дочь, гражданка Нидерландов (которая на момент травмы сестры была в отпуске, из-за которого сестра и приехала - посидеть с ее животными).
С оплатой обследования и операции страховой компанией вопрос решили.
У меня следующий вопрос: надо попасть к врачу общей практики или дерматологу, так как пошли у нее по телу странные пятна. Так ответил на вопрос нейролог: мол не его епархия.
Можно ли попасть к таким врачам за наличный расчет?
Сужу по Германии: у нас можно.
Может быть, даже подскажете, куда обратиться. Завязли мы в этой ситуации ((

если это надолго - пусть идет в гементу, получает БСН, приписывается к домашнему врачу, оформляет голландскую медстраховку итп

Когда -то Наталья Шевченко так делала, когда только приехала, и страховки еще не было, она все описывала, но я сейчас не могу ее вообще найти на форуме, может быть, неправильно набираю ник на латинице. Как я поняла, она в ближайшую больницу обращалась.

Когда -то Наталья Шевченко так делала, когда только приехала, и страховки еще не было, она все описывала, но я сейчас не могу ее вообще найти на форуме, может быть, неправильно набираю ник на латинице. Как я поняла, она в ближайшую больницу обращалась.
если человек приехал на пмж - он уже застрахован с момента регистрации, даже если полис еще не куплен

если человек приехал на пмж - он уже застрахован с момента регистрации, даже если полис еще не куплен
Спорить не буду, имела в виду вот этот пост и другие того же автора на эту тему.

Всем здравствуйте!
Процесс пошел, ее наблюдает нейролог, ждет места. С ней сейчас дочь, гражданка Нидерландов (которая на момент травмы сестры была в отпуске, из-за которого сестра и приехала - посидеть с ее животными).
У меня следующий вопрос: надо попасть к врачу общей практики или дерматологу, так как пошли у нее по телу странные пятна. Так ответил на вопрос нейролог: мол не его епархия.
Я не понимаю зачем нужно платить наличными. Если сестра приехала из Литвы с литовским гражнанством у нее должна быть European Health Insurance Card (EHIC). Вот с ней и можно идти к врачу. Если же у нее гражданства нет, но есть страховка - обращайтесь опять в страховую.
В принципе, раньше можно было и просто наличными в кассу заплатить. Спросите у домашнего врача, к которому вы хотите идти. К дерматологу напрямую все равно вряд ли получится попасть.

Спросите у домашнего врача, к которому вы хотите идти. К дерматологу напрямую все равно вряд ли получится попасть.
Домашний врач нужен только для того, чтобы выписать направление, а направление - для того, чтобы оплатила страховка. Если платить самому, зачем нужен домашний врач? Вообще с Нидерландской страховкой это работало (несколько лет назад) иначе. Можно было обратиться в другой стране, оплатить самому, но в счете обязательно должно быть написано, что это был срочный случай, тогда потом страховка оплачивала за вычетом собственного риска.

Домашний врач нужен только для того, чтобы выписать направление, а направление - для того, чтобы оплатила страховка. Если платить самому, зачем нужен домашний врач? Вообще с Нидерландской страховкой это работало (несколько лет назад) иначе. Можно было обратиться в другой стране, оплатить самому, но в счете обязательно должно быть написано, что это был срочный случай, тогда потом страховка оплачивала за вычетом собственного риска.
По-моему, система работает не так. Домашний врач нужен чтобы лечить больного. Если проблема выходит за пределы компетенции домашнего врача, то он дает направление к специалисту. Возможно, что направление к специалисту может дать и лечащий врач, который занимается основной проблемой.
Я не понимаю почему вы связываете посещение домашнего врача со страховкой.

Всем здравствуйте!
Врачи общей практики которые принимают иностранцев - central doctors на центральном вокзале Амстердама. Там даже русскоговорящий врач есть (доктор Лола).

Домашний врач нужен чтобы лечить больного.
Это довольно редкий случай. У него для этого очень мало возможностей. Максимум - назначить анализ крови и обсудить с специалистом результаты анализа по телефону. А парацетамол и без него купить можно. Лечащий врач чаще всего не дает направления к другому специалисту, а перенаправляет для этого к домашнему. Я не знаю, не хочет или не может. У меня очень маленькая выборка для выводов. И именно со страховкой связано, обратился человек к специалисту с направлением или без. Без направления, конечно, надо суметь прорваться, но у @Natalya Shevchenko получалось.

Это довольно редкий случай. У него для этого очень мало возможностей. Максимум - назначить анализ крови и обсудить с специалистом результаты анализа по телефону. А парацетамол и без него купить можно. Лечащий врач чаще всего не дает направления к другому специалисту, а перенаправляет для этого к домашнему. Я не знаю, не хочет или не может. У меня очень маленькая выборка для выводов. И именно со страховкой связано, обратился человек к специалисту с направлением или без. Без направления, конечно, надо суметь прорваться, но у @Natalya Shevchenko получалось.
Какие возможности, вы считаете, ограничены у домашнего врача? Прописать лекарства он может. В большинстве случаев лечение этим ограничивается.
У вас, видимо, какие-то личные счеты с домашними врачами. По моему опыту они, зачастую, достаточно компетентны и таки лечат, когда это нужно и имеет смысл. Они, кстати, назначают не только анализ крови, но и многие другие анализы тоже. Здесь есть отдельные медицинские центры, которые делают только диагностику. Вот к ним, зачастую, и направляет домашний врач. По данным диагностики уже или сам домашний врач назначает лечение или направляет к специалисту если выявлено что-то серьезное, требующее бодльшего вмешательства, чем таблетки.

У вас, видимо, какие-то личные счеты с домашними врачами.
Даже если и так, в этой теме обсуждается другое. Вопрос был о том, возможно ли получить помощь специалиста за свой счет если нет страховки. Вот по нему я и пытаюсь вспомнить, кто что об этом писал. Абстрактные рассуждения о том, как все бывает гладко с домашними врачами, навряд ли помогут задавшему вопрос.

Здравствуйте!
К врачу (интернисту) сестра попала за наличный расчет, 89 евро, больницу не скажу, но это было не сложно, прием был в день обращения по телефону.
Он не смог диагностировать пятна, сказал свяжется с дерматологом и перезвонит. Дело было накануне кат.Пасхи.
В Пасху у сестры начались судороги, дочь вызвала скорую, и сестру увезли и срочно прооперировали. Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. Ибо ждали операцию как манну небесную, а ее все не вызывали.
Сейчас сестра уже выписана, начали реабилитацию. Слабая ещё очень, но ментальные проблемы уходят - сознание ясное, все помнит, говорит, даже по-англ.
Интернист перезвонил, сказал, что это побочное от стероидов, которые сестре давали перед операцией от отека мозга. Тем более, что пятна сходят постепенно.
Как-то так.

Back
Сверху