Онтология и люди Х

• Автор темы Автор темы sshone
  • Дата создания Дата создания
Художники уже вовсю используют ИИ для создания референсов, но рисуют потом сами все равно, потому что индивидуальность не запрограммировать (пока?)

уже сейчас AI справляется с этим вполне неплохо
Польза безусловно есть, но без участия биологических гуманоидов генерирует тонны слопа, и даже если он корректный, сопровождать это всё и выискивать ошибки придется инженерам. Он может немного улучшиться, но пока контекстные окна слишком маленькие, и всё, что он генерирует, надо проверять.

P.S. Я знаю про видеоблохеров и вайбкодеров, и что одноразовые проекты для ютюба claude code может сделать за полчаса. Коллега уже две недели пытается доказать мне, что AI может генерировать продакшн-рэди проект на уровне сеньора, но пока выходит так себе, мягко говоря.

Судя по обвалу цен на золото и серебро (народ слил 5-6 трл (!) долл), мы уже практически там.
Серебро надули с 50 до 120 за 2 месяца, забрали прибыль в последний торговый день месяца и пошли гототовиться праздновать китайский и индийский новый год.

По теме топика.
Такое в истории уже было. Изобретение фотографии в середине XIX в. несколько обесценило реалистическую живопись, но история искусств на этом не закончилась. Оно просто ушло туда, куда фотография на тот момент не смогла дотянуться - в импрессионизм, модернизм и прочий авангард. Человеку понадобилось почти 100 лет, чтобы AI смог воспроизвести этот визуальный ряд в 2D на заказ. Значит искусству надо искать новые ниши (как вариант 3D, 4D, 5D для обоняния, осязания и слуха). В конечном итоге экспонат будет интерактивно коммуницировать со зрителем, возможно даже телепатически. :)

Если контент будет исключительно сгенерированный AI, на чем он будет обучаться? Обучение на самом себе хороших результатов не дает, т.к. все AI - это статистические модели.

И тем не менее, художнику чтобы так научиться рисовать, надо потратить 3 года.

Я и за 33 так не научилась. У нас с ИИ неплохой симбиоз вышел - я воображаю, оно моделирует.
Screenshot-2026-02-05-000234.png
Screenshot-2026-02-04-235826.png

Впервые зашёл посмотреть, что тут люди пишут. Быстро пробежался глазами и прочёл "Солдат кунилинга". Прикольное название, кстати, солдат кунилинга. Например, про вора в законе, который совершает культурную революцию среди заключенных, делая это не зашкваром.

Онтология, она такая онтология.
Перестал понимать, что вы хотите сказать. А после нашей последней дискуссии о марксизме/инклюзивности/толерантности и проч. у меня осталось больше вопросов, чем было до. Так что, я перестал пытаться понимать, прошу прощения. ☺️

Напишу небольшой мини-отчет. 2 недели назад решил таки активировать подписку на Gemini AI Pro, цена вопроса 22 Евро/мес. В эту цену входит 1Тб диска, Gemini 3.1 AI Pro, генерация картинок и генерация видео. Первый месяц бесплатно, можно отменить.

Первые впечатления:

- Работа с текстом/кодом - очень неплохо. Есть интеграция с Antigravity, Android Studio, вроде есть плагин для PyCharm (другие IDE не пробовал). Может без ошибок сделать refactoring длинной функции на 2 страницы. Поиск в разы лучше гугла, если нужно что-то специфическое под конкретную версию, весьма удобно. В общем, только на этом цена подписки думаю, отбилась за полдня.

- Генерация картинок - пока не понятно. Была мысль использовать для создания иллюстраций. Как бы работает, но точность так себе. Вот например картинка по запросу "Isaak Newton making an experiment with a light and a prism".

- Генерация видео - если запрашивать что-то простое то неплохо, что-то специфическое (типа vacuum tube electron cloud emission) не делает вообще, просто феерический бред на выходе. Вот например что выдалось по запросу fluorescent lamp starter.

Красиво но совершенно бесполезно. В день можно генерировать только 3 видео по 8 секунд.

Польза безусловно есть, но без участия биологических гуманоидов генерирует тонны слопа
Да, все верно, но проблема шире. Как было сказано, "AI will not take your job, but the person with AI will". Буквально на днях было, SEO Anthropic вроде заявил что за несколько лет AI улучшит производительность в 100 раз. Верить или нет хз, но если 5 программистов с AI будут заменять 100, то рынок просто насытится, столько специалистов уже не надо.

А с другой стороны, в истории все это было, поезда в свое время заменили лошадей :) Возможно, сейчас следующий виток эволюции...

Последнее редактирование:
А с другой стороны, в истории все это было, поезда в свое время заменили лошадей :) Возможно, сейчас следующий виток эволюции...
По классике: "Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение". Ну стало сплошное телевидение, потом интернет, потом смартфоны. А природа человека как поменялась? Стали меньше красть? Пить? Жрать (именно жрать, не есть)? И далее по списку. Нет не стали. И с ИИ не станут. Несчастное заблудшее человечество. Кто воспользовался советом древних "познай самого себя"? Горстка человеков. И это за 2 тыс лет.
Знаете про маленьких черепашек, которые вылупляются из яиц и бегут по песку к океану, чтобы уплыть? А в это время прилетают сотни птиц, чтобы полакомиться черепашками. Так вот вселенной все равно сколько черепашек спасется и добежит до океана. Точно также все равно вселенной сколько человек из миллиардов познает самих себя и "спасется". А часики тикают. Всё быстрей и быстрей.
"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лука 17:21).

Ну, не знаю
The European beer market is experiencing a complex transformation, with a projected market size of USD 234.67 billion in 2025, expected to reach USD 323.81 billion by 2030 at a 6.7% CAGR.

Intentional homicides in the EU increased by 1.5% in 2023, accompanied by rising sexual violence and property crimes like theft (+4.8%), robbery (+2.7%), and burglary (+4.2%), marking a reversal of long-term downward trends. While overall crime is lower than decades past, 2023 data indicates a post-pandemic surge, particularly in urban areas and with increased gang violence in certain regions

Ну стало сплошное телевидение, потом интернет, потом смартфоны. А природа человека как поменялась?
Мне внутренний голос кстати подсказывает что стало только хуже. Внутреннее развитие (творчество, чтение и пр) требует определенной дисциплины, и если условно, дать ребенку неограниченный доступ к ТикТоку, то увы, скорее всего смотреть он будет не лекции по физике :)

Я недавно читал (ссылку не помню) что результаты когнитивных тестов у рожденных после 2000 (те кто со смартфонами с детского сада, по сути), хуже чем у более старшего поколения.

Кто воспользовался советом древних "познай самого себя"?
Если вдруг в нашем королевстве введут безусловный доход (хотя это вряд ли), тогда можно будет не спешить и медитировать по утрам, а пока, с ипотекой на 30 лет, приходится думать о хлебе насущном в первую голову :)

Так вот вселенной все равно сколько черепашек спасется и добежит до океана
Ну в общем да, вселенной до нас дела нет, это точно.

Back
Сверху