Оказана некачественная медицинская помощь в лечении зуба.

Тема в разделе "В Голландии", создана пользователем Angelina_K, 10 окт 2018.

  1. Angelina_K

    Angelina_K Новичок

    Добрый день!
    Была в Амстердаме с 2 по 6 октября, разболелся зуб, пошла к стоматологу, заплатила за чистку каналов и пломбирование зуба 350 евро.
    На следующий день, не вернулась чувствительность к подбородку и губе. Доктор сказал, что это заморозка, все пройдет, дня через 3.
    Также у меня продолжила отекать щека и гореть, как будто воспаление.
    Думала флюс, вернулась в Москву, сделали МСКТ, оказалось доктор продавил пломбировочный материал в канал нижнечелюстного нерва.
    Дальше операция во время которой был извлечен огромный кусок пломбы из канала нижнечелюстного нерва, теперь физи -лечение, которое продолжается.
    По заключению невролога и хирурга степень поражения нерва - высокая. Очень большой кусок пломбировочного материала был в канале.
    Если кто-то сталкивался с оказанием неквалифицированной помощи на территории Нидерландов, проконсультируйте, пожалуйста, как можно составить до судебное исковое заявление и как оно должно быть направлено в соответствующую организацию.
    Я в настоящий момент нахожусь уже в Москве.
     
    Метки:
  2. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Сугубо собственное мнение!
    К сожалению, у любых медицинских операций есть риски. Если прессовать врачей (как в России это сейчас модно), то скоро никто не будет лечить.
     
    • Не согласен Не согласен x 4
    • Нравится Нравится x 1
  3. SergeY

    SergeY Старожил

    Вот здесь написано что нужно делать в таком случае https://www.zorgklacht.nl/klacht-ta...wDPp1kgxiuD69mvpRKsNsPg-ucnmghH8aAhLZEALw_wcB. Все по голландски, но я уверен, что гугл-транслейт вам поможет.
    Я бы для начала написал письмо этому дантисту с описанием проблемы и предложением решить ее полюбовно (в финансовой сфере) без привлечения судебных инстанций. Укажите сразу, что если он не согласится, то вы будете действовать в соответствии с алгоритмом приведенным по моей ссылке (это чтобы сразу показать, что вы, несмотря на то, что не местная, знаете что и как нужно делать и вас так просто не проведешь). Приложите к письму медицинские данные от вашего московского врача, чтобы это не звучало как голословное обвинение. Обращаться в суд будет непросто и недешево, поэтому лучше постараться решить проблему без суда. Я бы сразу выставил конкретные предложения (сумму). Сумму иска я бы не завышал более чем нужно. Пусть отдаст то, что вы у него потратили и оплатит ту часть лечения в Москве, которая была связана с кстранением им созданной проблемы. Боюсь, что выбить всякие моральные компенсации у вас в люблм случае не получится, а если сумма требования будет большой повышается шанс, что он пошлет вас в суд, что не сделает вашу жизнь проще и богаче.
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2018
    • Согласен Согласен x 6
    • Нравится Нравится x 2
  4. stu

    stu Старожил

    Вот же доктор -- м.дак! Он, конечно, знал, что вы - туристка и, видимо, забил. Думает, что вы его не достанете оттуда.
    Надо бы наказать! Очень хорошо было бы.

    Понятия не имею, что я мог бы подсказать. Вообще по нолям. Надеюсь, здесь подскажут.
    Желаю вам успехов в наказании доктора!
     
  5. okser

    okser Старожил

    Знакомый русскоязычный дантист, прошедший обучение и практиковавший в Германии, перебрался в Нидерланды, выкупил клинику у голландского спеца предпенсионного возраста и в процессе передачи дел и работы с клиентами клиники пребывал в тихом ужасе от стиля, методов и результатов работы коллеги. Финансовые показатели были в норме, но клиентов доили нещадно и плавно лишали зубов: пломбы вываливались, коронки ставили тогда, когда этого можно было ещё лет 10-15 не делать. Говорит, в Германии такого бы беспредела не допустили и давно б уже лишили лицензии.
    Риски есть, но в НЛ действительно огромное количество криворуких дантистов-предпринимателей. И хорошо бы рынок подчистить, переквалифицировать зубодыров, чтоб занимались чем-то менее дорогостоящим и травмоопасным для клиентов.
    В этом месте возник челендж - на фоне недавних событий, голландским мытарям прийдётся методично доказывать, что всё это является правдой. М.б. удастся впрячь юристов страховой компании, у Вас же была туристическая страховка, и возможно там что-то про некачественно оказанные мед.услуги есть.
    Наказание как преступление: не доводить до вендетты, т.е. не переборщить, и ограничится финасовой компенсацией, репутанционными издержками (опубликовать историю на голландском и в местных СМИ), в общем способствовать повышению качества предоставляемых услуг - отправить исполнителя на обучение и подтверждение лицензии.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2018
  6. Angelina_K

    Angelina_K Новичок

    Спасибо за ответ.
     
  7. Angelina_K

    Angelina_K Новичок

    А если такие врачи будут продолжать работать, то и Вы к ним можете попасть. В Москве стоматология дешевле, мне сделали операцию по удалению пломбировочного материала, но чувствительность может не восстановится, так как был огромный кусок пломбы запихнут. Как сказали несколько врачей - уже 20 лет не видела такой некачественной работы. Так что риски - это общее. А если случиться может с каждым.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 окт 2018
    • Согласен Согласен x 1
  8. _id_

    _id_ Аксакал

    Это обыжная практика коммерческой медицины: следующий критикует работу предидущего. Как я поня по рассказам друзей, смена практики в Нидерландах практичрески всегда приводит к нахождению кучи косяков предыдущего специалиста и соверту эти косяки исправить.
     
    • Согласен Согласен x 1
  9. marshaal

    marshaal Аксакал

    мой личный импирический опыт познания материального мира говорит, что часто бывает и наоборот.
     
  10. Angelina_K

    Angelina_K Новичок

    Возможно так. Но если Вы можете с этим жить, значит Вы принимаете решение в плановом порядке. А если у Вас острая ситуация - то тут уж очевидно, что что-то пошло не так. В моем случае, ежедневно увеличивающийся отек, в области щеки и под нижней челюстью, адские боли по ночам, очевидная асимметрия лица и это все на фоне приема антибиотиков. А по словам доктора должно было наступить улучшение.
     
  11. Greta

    Greta Аксакал

    А кто вам так помог хорошо?
    Фамилию бы дантиста , чтобы к нему еще кто не попал.
    При пломбирование зубных каналов приходилось слышать, что иногда чуствительность/болезненные ощущения еще сохраняются пару дней (у мужа так было, меня пронесло), но чтобы заморозка через три дня проходила такого еще не слышала.
    Вообще, не повезло вам, конечно.
    Напишите, плиз, или чего возместить получится.
     
    • Согласен Согласен x 2
  12. stu

    stu Старожил

    Я дико извиняюсь за оффтоп занудство, но очень хочется спросить: это ошибка или вы заложили в этот twist какой-то скрытый смысл?
     
  13. marshaal

    marshaal Аксакал

    ɪmˈpɪrɪk(ə)l
     
  14. Ptisa

    Ptisa Активный форумчанин

    Смотря что там с нервом сделали. Вообще, параличи редко сами проходят - нужны усилия по реабилитации - упражнения, какая-нибудь специфическая терапия. Максимальные шансы на восстановление - в течение первого месяца с момента травмы. Так что, если сейчас в этом плане ничего не делается, ищите хорошего врача.
     
  15. Ptisa

    Ptisa Активный форумчанин

    Мне тоже во время пломбирования канала местный умелец пломбу в десну протолкнул. Не так зверски, как у ТС, так что заметила не сразу. Просто в какой-то момент начало закладывать нос по ночам, я с зубами даже не связала. Потом, через несколько месяцев, сильно разболелся зуб, хоть на стенку лезь. По закону подлости, перед выходными, которые пришлось пережить на обезболивающем. Когда попала к врачу, все уже прошло. Сделали снимок, он пожал плечами - типа, не видит ничего. Когда через год по срочной помощи пришла с той же проблемой в другую стоматологию, они прекрасно все увидели: кусок пломбы, давящий на нервы. Сказали, обострение может провоцироваться нахождением на холоде, дали направление на консультацию к хирургу. А тот стоматолог уже на пенсии.
    В общем, врачи здесь специфические.
     
  16. marshaal

    marshaal Аксакал

    выход есть - для каналов есть специалисты - специальные клиники по этому делу, а для тяжелых случаев челюстной хирург сделает всё из общей страховки.
     
  17. Greta

    Greta Аксакал

    Врачи и стоматологи везде разные. Как будто у нас все прямо такие супер.
    Просто дома по наводке шли.
    Я один раз там пошла без наводки в платную, после чего годами вообще перестала к зубнику ходить.
    Мне удаление живого нерва в платной поликлинике( ну не понялось врачихе, шо может мышьяк какой просроченный был или еще чего и нерв не убил) и при этом придавливание меня к креслу, чтобы я из него не рвалась -надолго запомнилось.
    Тут два разных мне каналы пломбировали : мой и совсем свежевыпущенный(нужно было по срочному, мой тому доверил).
    Все ОК было, хотя новенький меня своим темпераментом и напугал, да. :D
    Сейчас мой на пенсию ушел, меня молоденькой девченке переправил, сказал, что если что не так, сразу говорить, к другому переведут.
    Посмотрим как будет. Не понравится, так к другому уйду.
     
    • Согласен Согласен x 1
  18. Ptisa

    Ptisa Активный форумчанин

    Это замечательно, что из общей страховки. Только даже если потом до конца жизни будут оплачивать лечение лор-проблем и что там еще появится после того, как хирург разворотит челюсть и перебьет нервы, счастья мне это не прибавит.
    У нас все далеко не супер. И то, что врачи разные - тоже понятно. Но когда читаю о втором случае в небольшой, в общем, стране а) сильной криворукости и б) сокрытия своих ошибок - когда нужна медицинская помощь (а у девушки выше она нужна срочно), мне это очень не нравится, смахивает на тенденцию.
     
  19. _id_

    _id_ Аксакал

    у меня доверия к хирургу из госпиталя больше, чем к зубнику из практики. Например, дергать зуб мудрости я предпочту у хирурга.
     
    • Согласен Согласен x 1
  20. Greta

    Greta Аксакал

    Я вас понимаю:)
    У меня с щиколоткой напортачили при операции. Через неделю в той же больнице опять при сложном переломе щиколотки напортачили моему коллеге(причем другой хирург).
    То есть на эмоциях я, где-то, может и могу сказать, что в той... больнице всем портачат при этих операциях, но тут статистику надо смотреть.
    Про то, что это тенденция во всей Голландии -портачить на операциях сложного перелома щиколотки, не выговаривается.
    Не повезло.
    Хотя печально, конечно, в делах медицинских вот этих " не повезло" не должно быть, но увы. Как и в других специальностях гарантии не дается(хотя мне хирург и обещала перед операцией, да:D)
    Про хирурга-зубника. Мне мой зубник рвал зуб и выдрать не мог, бо у меня корни шо у моих любимых бультерьеров под самые глаза наверное уходят. Таки разрезал челюсть. Мучал. Я это хорошо запомнила и когда нужно было еще один зуб убрать, то сказала, шо пусть сам в пень идет, а мне направление к хорошему хирургу-KNO врачу дает.
    Вот там совсем опыт другой был (всем советую).
    Наверное и с теми зубными каналами так: или иди к спецу или удостоверься, что кто тебе делать будет-хороший спец.
    Кстати как они ту пломбу у ТС в челюсти или у вас не заметили вообще непонятно. Они же и до и после рентгеновские снимки делают при этом.
    ПС мне пломбочку надо заменить у новенькой молодой врачихи. Надо перестать , наверное, читать тут, а то начитаюсь и домой к своему зубнику на пенсии завалюсь:D
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...