Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Одной строкой

Тема в разделе "В Голландии", создана пользователем Змитер, 19 апр 2015.

1. stu

stu Старожил

Я прочитал сначала shitseeing, ха-ха.

Это из In Brugge? Офигенное кино. Сначала не понимаешь, чем его так раздражает Брюгге, а потом понимаешь, что депрессия.
    А вот The Banshees of Inisherin того же режиссера не понравился.

• Согласен Согласен x 1
  2. Tima

Tima Старожил

прошлый год было 411, сейчас 552.
    При этом за прошлый год aanslag пришел в апреле. А за этот в сентябре.

Hier is uw aanslag waterschapsbelasting voor 2024. Deze aanslag is een stuk hoger dan vorig jaar. We begrijpen dat deze verhoging vragen kan oproepen en vervelend kan zijn. Vooral omdat u dit jaar misschien al aanslagen van voorgaande jaren hebt ontvangen. Daarom leggen we graag uit waarom deze verhoging nodig is. Waterschapsbelasting hoger in 2024 Alle waterschappen in Nederland hebben te maken met hogere kosten. Dat geldt zeker ook voor Waterschap Amstel, Gooi en Vecht. Dat komt onder andere door hogere energiekosten en klimaatverandering. In de flyer die bij deze aanslag zit gaan we hier dieper op in.

• Согласен Согласен x 1
  3. Lion

Lion Старожил

4. Lion

Lion Старожил

5. Lion

Lion Старожил

6. Orange

Orange Аксакал

7. Lion

Lion Старожил

8. stu

stu Старожил

Все сговорились, не иначе.

9. Lion

Lion Старожил

Полагаю, нужно уточнить мою аллюзию. Я, собственно, о ежедневной буддисткой практике размышления о смерти физического тела (как памятовании о скоротечности жизни и необходимости скорейшего накопления зерен добродетелей, т.к. именно такие зерна дадут благие всходы в последующих рождениях).
    А "латинцы" да, копипастили :)

10. SergeY

SergeY Старожил

Я не совсем уверен в этом утверждении. Если бы так было, то строить новое жилье было бы не дорого и строительные-девелоперские компании бы процветали. А говорят, что сейчас метр новостройки по себестоимости выше готового жилья. Пдозреваю, что дело там не только в стоимости земли.

11. stu

stu Старожил

Откуда такая информация? Мы купили новый дом 4 года назад. Купили чертеж в очень плохом районе и поэтому достаточно дёшево. Но все равно тогда новые дома (если покупать чертеж) стоили дешевле тех, которым, например, 5-10 лет. Потому что не нужно было overbieden, например.

Я прочитал большое интервью с аналитиками разных крупных банков. Кажется, в бумажном варианте Vereniging Eigen Huis. Все они сказали, что раньше во времена спада экономического государство скупало дома или как-то иначе помогало строительным фирмам. Кабинеты Рютте все отдали полностью решать рынку. Во время Великой рецессии множество строительных фирм обанкротилось, а рабочие ушли в другие сферы. Нанять теперь чтобы нужно предлагать большие зарплаты. Это все аналитики называют главной причиной. Второй причиной они назвали неясность с правилами по выбросам азота. Но по их же словам это в два раза меньший вклад вносит. Беженцы вносят вклад 1-2%.

Там же встретилась цифра в полмиллиона единиц жилья. Как я понимаю, примерно столько составляет achterstand и нагнать упущенное не получится при любых разумных темпах в ближайшие 20 лет.
    Кстати, вот эта нехватка в 500 тысяч мне встречалась ещё в паре текстов. Не разбирался, как они ее считают.

Спасибо за ответ. Но я о другом говорил. Забейте.

12. alexgeorg

alexgeorg Аксакал

пора валить (c)

• Согласен Согласен x 1
  13. Orange

Orange Аксакал

Я понимаю, что самопиар не относится, скорее всего, к "right action" по буддистским канонам, но по поводу Эфтелинга и мементо мори...
    Технологии сейчас позволяют создавать весьма впечатляющие фантасмагории для парков развлечений. И бюджеты у них немалые.

Последнее редактирование: 2 окт 2024 в 16:53
  14. Orange

Orange Аксакал

Всегда в ответ на эту фразу вспоминается абсолютно волшебный кадр из "Прощай, Ленин!"

15. Lion

Lion Старожил

Holland Gold: Geheime Saoedische Goudaankopen, Nucleaire Doctrine Rusland & Waardeverlies Euro

16. SergeY

SergeY Старожил

Что такое чертеж?

Я в сети находил, что стоимость только постройки будет где-то между 2000 и 3500 евро за м2. А еще ж землю (которая здесь очень дорогая) и коммуникации какие-то нужно оплатить. Выдет 4000 и выше.
    Думаю, что рецессия несколько повлияла на стоимость (да, многие строительные фирмы поразорились и позакрывались, например, заводы, производящие бетон) , но не настолько уж сильно и с тех пор уже много воды утекло. Проблема комплексная:
    - Мало свободной земли
    - Население растет (в основном, за счет приезжих)
    - Высокая занормированность строительства: это и stikstof и всякие другие экологические и социальные нормы.
    - Высокая стоимость рабочей силы, высокие темпы инфляции в последнее время (а строителям нужен капитал для развития и оборот у них относительно медленный) и низкая маржинальность строительного бизнеса.

При этом в Нидерландах все еще в два раза больше квадратных метров на человека чем в России, например. В этом тоже, отчасти, корень проблемы: народ привык жить широко.

17. stu

stu Старожил

Просто картинка. На месте будущей стройки пустырь. Или огороженный пустырь.
    --- Сообщения объединены, 3 окт 2024 в 00:16, дата первого сообщения: 3 окт 2024 в 00:14 ---
    Я посчитал, мы заплатили где-то 2700-3000 уже на тот момент.
    --- Сообщения объединены, 3 окт 2024 в 00:17 ---
    За что купил за то и продаю. Аналитики говорят, что насколько сильно. Achterstand в полмиллиона домов возник из-за этого. В первую очередь.
    --- Сообщения объединены, 3 окт 2024 в 00:18 ---
    Ок, а что из этого списка радикально поменялось в последние 5 лет? Ничего. А у проблем с жильем именно такой возраст. Это касается как цен так и невозможности просто снимать даже.

Посмотрите на Амстердам, например, последние 400 лет:

https://www.geotrendlines.nl/wp-content/uploads/2021/10/herengrachtindex-hg-v2.png

А ещё где-то было, что сейчас с модальной зарплатой невозможно купить никакое жилье в 15 крупных городах Нидерландов. Такого не было никогда -- утверждалось в той же статье.

18. Lion

Lion Старожил

19. stu

stu Старожил

@SergeY , смотрите, сегодня в новостях. Существующие дома во втором квартале 2024 относительно года ранее подорожали на 7,7%, тогда как новостройки всего на 0,2% (см. ссылку внизу). Это подтверждает то, что я ранее говорил, как мне кажется, и опровергает ваше утверждение о метре новостройки будучи дороже метра существующего жилья. Если у меня confirmation bias, то укажите мне на него, плиз.

В статье это прямо не указывается, но я думаю, что такое положение вещей связано с overbieden. Новостройку покупаешь и все. А в случае покупки у хозяина дома, нужно конкурировать с другими потенциальными покупателями.

https://www.nu.nl/economie/6330411/...aande-koopwoningen-worden-almaar-duurder.html

Последнее редактирование: 4 окт 2024 в 16:09
    • Информативно Информативно x 1
  20. Orange

Orange Аксакал

На фоне кризиса недвижимости давно ломала себе голову над вопросом как бы так позволить себе на свой вечностуденческий бюджет помещение в тихом районе неподалеку от центра города где можно укрыться от семьи, детей и прочих мимо проходящих, попивая кофей спокойно работать над дипломом и приключенческим романом воспитания, время от времени привечать интересных людей и разговаривать с ними маленькие недолгие разговоры. Еще хорошо бы было чтобы за это все мне немножечко доплачивали.

Сегодня получила ключ.

Последнее редактирование: 4 окт 2024 в 20:49

Поделиться этой страницей

Загрузка...