Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

неоплата страховки

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем aronu, 16 янв 2017.

  1. Канарейки 9

    Канарейки 9 Завсегдатай

    видимо я был не прав с 3-мя месяцами (судя по вашей информации), значит 4-ре
    прибытие = дата с которой вы зарегистрированы в муниципалитете
     
    • Нравится Нравится x 2
  2. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Прибытие = прописка
    Срок для заключения страховки 4 месяца.
    Страхуют все равно со дня прибытия.
    Штраф за нестрахование 360 евро + принудительное страхование с дня прописки.
    Если денег нет или мало - можно запросить субсидию (zorgtoeslag)
    Максимальная сумма 86 евро на чел (при годовом доходе брутто менее 18000)
    На студенческую страховку субсидию не дают.
    Если страховка заключена, но не оплачена (долг), субсидию не дадут пока не оплатите.
    Субсидию можно запросить до 1 сентября следующего года. (То есть за 2015 нельзя, а за 2016 можно)
     
    • Информативно Информативно x 2
  3. Natyska

    Natyska Новичок

    Добрый день форумчане.

    У меня возник вопрос по поводу zorgtoeslag. Ситуация следующая: я с партнером переехали 28.06.2016 в Нидерланды, он работает, я нет. З\п, вид на жительство, все страховки - все есть. Делаю предварительный расчет на zorgtoeslag на https://www.belastingdienst.nl/rekenhulpen/toeslagen/ - показывает, что нам за 2016 должны выплатить денег (даже по таблице https://www.belastingdienst.nl/wps/...7/voorwaarden-2017/inkomen/bedragen-per-maand доход за 2106 менее 19 000 Евро).
    Но когда я заполняю форму для запроса в Mijn toeslagen - приходит ответ что 0.00 Евро и "U hebt in deze periode geen recht op toeslag, omdat u niet rechtmatig in Nederland verblijft of omdat uw verblijfsstatus geen recht geeft op een toeslag." Какой это у нас такой статус, что нам не положено? Кто то с таким сталкивался???
     
  4. marshaal

    marshaal Аксакал

    как вариант - может налоговая распространила доход за полгода на весь год пыр-пырционально? И получилось меньше 38к, но больше 35к?
     
  5. Natyska

    Natyska Новичок

    Ну вот поэтому и спрашиваю тут. Может кто то уже подавал в этом году за 2016 (из тех кто не полный 2016 отработал) чтоб сравнить как они теперь считают...
    Правда в табличке, кот они потом сделали по нашим данным доход написан вдоль всех 12 мес 2016 года. Я так понимаю вопрос именно в каком то нашем статусе. Муж КМ и у него есть рулинг 30%. Может это могло повлиять на данный вопрос?
     
  6. telix74

    telix74 Старожил

    подали на субсидию.. выплатили за декабрь 2016 и 3 мес 2017 из расчета 2 чел.. может клерки ошиблись?
     
  7. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Клерки в процессе не участвуют. Все насчитывается автоматически. Достаточно запроса, чтобы получить пособие. Это авансовые выплаты. После подачи годовой декларации, идет сверка и пересчет, все переплаченное придется вернуть.

    У вас видимо дата запроса стоит раньше, чем дата прописки и оформления страховки. Или еще что другое неправильно заполнили. Пропорционально пока не пересчитывают, хотя в случае проверки, запрашивают весь доход (включая за месяцы вне НЛ)
     
    • Согласен Согласен x 1
  8. telix74

    telix74 Старожил

    Возможно куда-то обратиться, чтобы прям щас они все у себя исправили и ничего не надо было возвращать? Я периодически захожу в ЛК на toeslagen и там какието доки (pdf) то появляются то исчезают..
     
  9. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Можно. Для это существуют налоговые консультанты. Никто не будет ради вас менять работу системы. Вы сами должны заботиться о своих финансах. А система потом проверит и откорректирует (причем не факт, что правильно и не обязательно в установленные сроки )))
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2017
    • Нравится Нравится x 2
  10. telix74

    telix74 Старожил

    ясно, схожу в налоговую, "погоняю их по билетам"..
     
  11. BeNordic

    BeNordic Новичок

    А может кто-нибудь подсказать, чем чреват долг по медицинской страховке для человека, который несколько лет не живет в Голландии? Может это как-то всплыть при въезде в страну, или ЕС?
    Дурацкая ситуация - друг учился в Го в 2017-2018 гг, был прописан у меня. В конце 2018 у него истекла виза и он уехал в Россию, не выписавшись из муниципалитета, не оплатив последний месяц страховки.
    Я сама отсутствовала в стране несколько месяцев, и на момент своего возвращения обнаружила в почтовом ящике кучу писем на его имя от страховой и коллекторов с требованием оплатить уже больше 1000 евро, некоторые были даже не в почтовом ящике, а подсунуты под дверь. Написала им письмо, сообщив, что человек по этому адресу больше не проживает, на какое-то время все стихло, а теперь приходят сообщения из муниципалитета с требованием сообщить его новый адрес проживания - не знаю, связано ли это с требованиями стразовой, или это отдельный запрос.
     
  12. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Не реагируйте, если придет письмо с уведомлением о вручении, скажите, что не в курсе где живет. По-хорошему это ваша обязанность выписывать жильцов, к тому же вы за них муниципальные налоги платите.
     
    • Не согласен Не согласен x 1
  13. Канарейки 9

    Канарейки 9 Завсегдатай

    = ваша обязанность выписывать жильцов =
    есть пруф?
    ибо
    = Я сама отсутствовала в стране несколько месяцев =
    есть сомнения, что муниципалитет выпишет "вникуда" человека по просьбе собственника, да ещё дистанционно и без мозгодробления
     
  14. kosta

    kosta Аксакал

    "вникуда" - не выпишет, а вот с указанием адреса за границей (причем любого - "Москва, Кремль, спросить Вову") - вполне. И даже по интернету (через сайт гементы, логинясь по DigID)
     
  15. BeNordic

    BeNordic Новичок

    Upd: муниципалитет говорит, что он больше не зарегистрирован у них по текущему адресу, поэтому спрашивают новый. Значит ли это, что его уже выписали? Заранее извиняюсь, совершенно не разбираюсь в работе системы.

    Было бы интересно узнать, может ли набежавший за это время штраф за неоплату страховки догнать человека в России, или по возвращении в Европу - может ли быть, например, что на границе остановят и обяжут заплатить и тд...
     
  16. TedBeer

    TedBeer Старожил

    Было такое в Бельгии. Девочка уехала вот так же, когда виза кончилась. В других странах и с новой визой проблем не было. А вот при посещении Бельгии этот факт всплыл при проверке документов полицией, когда заехала туда на пару дней. Мы как раз собирались покинуть страну. Задерживать ее не стали / не могли не имея достаточных оснований, но посоветовали подождать окончательного clearance report из полиции чтобы не было проблем в дальнейшем. Пришлось еще пару часов торчать в ожидании, привезли бумажку, отдали и мы отчалили.
     
  17. BeNordic

    BeNordic Новичок

    Ничего себе, а заезд в Бельгию осуществлялся на авто? Что тогда триггернуло появление полиции?
    Если у нее тоже был долг по страховке, ей его, получается, просто простили?
     
  18. TedBeer

    TedBeer Старожил

    Мы зашли туда на парусном катамаране. Полиция появилась, потому что мы были единственные чужаки в марине. Долгов скорее всего не было. Я думаю с убытием из страны, когда у тебя закончился вид на жительство, ты перестал быть налоговым резидентом, тогда пропадает и необходимость платить обязательную мед. страховку. Девочка просто не сообщила в муниципалитет, что она покинула страну навсегда и автоматическим образом это тоже не случилось.
     
  19. BeNordic

    BeNordic Новичок

    Ясно, спасибо за информацию!
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...