Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Когда хожу я без очков (я наступаю на жучков)

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем elena sokolova, 2 сен 2005.

  1. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    И не потому ли тут такой большой процент тех, кому нужны очки? (Какой именно, не помню, вопрос этот когда - то обсуждался на разговорных курсах голландского, так что не я придумала)
     
    Метки:
  2. Aap

    Aap Старожил

    Мое глубочайшее, хотя и тайное убеждение. Все эти истории про "экономию" и "традиции полумрака" - замечательно, но когда вижу, сколько народу, в том числе мелких деток в очках, еще раз убеждаюсь, что экономия это липовая, вернее - такой специфический выбор. Очки - обычное дело, предмет престижа, никто близорукость за болезнь не держит, а вот "слишком яркое освещение" дома, да еще обычными, не сберегающими лампами - ба-аа, как можно. Экономия на свете, инвестиции в очки. :unsure: Общество потребления, знаете ли, они и сами в этом признаются.
     
  3. Anna

    Anna Аксакал

    Нашему детенышу (старшему) врач в прошлом году сказал, что нужны очки. На мой вопрос "а нельзя ли какую-нибудь гимнастику и т.д. ведь близорукость небольшая" сказал что-то вроде: "60% голландцев ходят в очках!" (с процентом могу напутать). На что деть буркнул:"А я не голландец!" Очки пока что так и не выписали.
     
  4. Irchik

    Irchik Новичок

    Я не помню где читала, что большинство детей, спящих при включенном свете, имеет в будущем проблемы со зрением. Прочитала и пропустила мимо ушей. А потом обратила вимание, что 100% детей из голландских семей, с которыми мы знакомы, спят при включенных ночниках и настольных лампах. Может тут тоже собака порылась?

    Анна, кстати о гимнастиках. Привезла с собой Норбекова "Опыт дурака", пока читаю. Если отбросить общефилософские вопросы, то как тренировка для глаз ребенку вполне пойдет. Если вам интересно будет, то с удовольствием отдадим почитать.
     
  5. Anna

    Anna Аксакал

    Спасибо за хинт.

    Он в интернете лежит в больших количествах. Почитаем.
     
  6. Ольга

    Ольга Активный форумчанин

    На мой подобный вопрос я получила совершенно четкий ответ- гимнастика не может остановить развитие близорукости или улучшить зрение. А долгое сидение за телевизором и компьютером не может его испортить. Единственная, по мнению здешних врачей, причина развития близорукости- наследственность и процесс роста.
     
  7. Aap

    Aap Старожил

    Ну да, конечно, местный фатализм, картина маслом. Такую же хрень слышала и про зубы, и про осанку, и про (верьте-не верьте) координацию движению. Все же на что только люди не идут, чтобы ни фига не делать. И почему-то даже вид собственного сутулого бледного ребенка в очках, с плохими зубами и со всеми признаками гиподинамии не останавливает.
     
  8. Vlad

    Vlad Активный форумчанин

    Хоть и оффтопик, но не удержусь
    Про зубы и осанку не знаю, а насчет зрения могу сказать на собственном опыте, никакая гимнастика не помогает.
    Со мной очень много занимались по разным методикам в детстве, пытаясь остановить прогрессирующую близорукость. но в результате -10
    У моей сестры -8 (с ней не занимались, видя что мои занятия не принесли результат)
    Освещение наверное тоже не играет особой роли. Дома всегда заботились чтобы было хорошее освещение.
    Возможно играет роль сколько ребенок читает. Но тут палка о двух концах - не будет читать - будет менее развит, будет больше читать - будет близоруким
     
  9. Peter

    Peter Старожил

    Продолжая офффтоп - я ОЧЕНЬ много читал будучи ребёнком, да и сейчас продолжаю. И работаю в основном с компом.
    Зрение -0,7/-1. Наверное, дело скорее в генах.
     
  10. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    офф-топик :)
    Талантливый Параджанов за всю жизнь прочитал только две книги, одна из которых была "мойдодыр".
     
  11. Ольга

    Ольга Активный форумчанин

    А может пора офф- топик топиком сделать? Автор-то про сверление стен спрашивал :)
    И я могу сказать- гимнастика не помогает. Я согласна с голландскими врачами.
    Более того, не помогает и склеропластика - операция, очень популярная в России. В Голландии ее перестали делать 25 лет назад! Хотя, конечно, мой личный опыт не является доказательством действенности или недейственности метода... А вот интересно, как с этим вопросом обстоят дела в других странах?
    В Израиле? Peter, Вы не знаете, случайно?
     
  12. Peter

    Peter Старожил

    Ольга, сорри, я не очень в курсе. Краем уха слышал, что лазерную коррекцию вроде делают...
     
  13. okser

    okser Старожил

    Совсем недавно пришлось объяснять в госпитале, что такое склеропластика - местные офтальмологи такого слова не знают. Покапался в сети, похоже, что нигде кроме как простраство ex-USSR эти операции не делают. Немцы давно уже писали о неэффективности этой операции.
    Набрёл на сайт Л.К. Дембского, который сам эти операции делал, и пришёл к выводу, что смысла в склеропластике нет. Почитать н-п статейки можно здесь:
    http://eyecenter.com.ua/pacien/miopia/index.htm,

    http://eyecenter.com.ua/pacien/index.htm
    Позволю себе процитировать особенно понравившееся, ибо написанное подтверждаестя мои собственным опытом:

    Дембский Л.К.

    Начну с того, что страны Европы полностью отказались от самой, в прошлом распространенной, операции при близорукости - склеропластики. У меня были интересные встречи с ведущими офтальмологами Германии, которые с большим удивлением узнали, что в Украине еще делают склеропластические операции. Свое мнение в отношении абсурдности, ненужности и неэффективности склеропластических операций я высказал своим немецким коллегам. Хотя наша точка зрения была известна немцам по материалам, размещенных на нашем сайте.

    Корр.

    Леонид Константинович, сможете ли Вы подробно рассказать нашим читателям, почему не нужно делать склеропластику?

    Дембский Л.К.

    Почему развивается близорукость? Что является основной причиной?

    Существует много причин, вызывающих возникновение близорукости. Но главными из них ученые считают следующие:

    ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза;
    чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении);
    наследственная предрасположенность, выражающаяся в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем;
    слабость, и как следствие, перенапряжение аккомодационной мышцы, отвечающей за "настрой" хрусталика на разные расстояния
    Как видно причин развития близорукости много, но все ж таки, какая является главной, первичной? Почему при одинаково тяжелой зрительной нагрузке у одних детей развивается близорукость, у других - нет? Ответ очень прост. Сильный организм способен выдерживать такие нагрузки, слабый соответственно - нет.

    Именно у слабых и развивается близорукость.

    Существует целый ряд факторов, являющихся причиной слабости организма:

    родовые повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга;
    рахит;
    заболевания носоглотки и полости рта: тонзиллит, гайморит, аденоиды;
    аллергические и инфекционные заболевания: корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, инфекционный гепатит и пр.;
    общее снижение иммунитета;
    нарушения опорно-двигательной системы: плоскостопие, сколиоз и т.д.
    Все указанные факторы при чрезмерной зрительной нагрузке в подавляющем проценте в состоянии вызвать спазм аккомодации, положив начало развитию близорукости, а в дальнейшем способствовать ее прогрессированию.

    Вполне понятно, что если встречается наследственный фактор, когда один или оба родителя близоруки, процесс миопизации, т.е. развития близорукости, начинается раньше и протекает стремительнее.

    Надо отдавать себе отчет, в том, что близорукость - это не просто нарушение в оптическом аппарате глаза, вследствие чего зрение вдаль понижается. Нет, это нарушение во всем организме на уровне обменных процессов. В силу нарушения белкового и минерального обмена склера - та оболочка, что держит его круглую форму, слабеет и глаз растягивается в длину, приобретая неправильную грушевидную форму. Больше всего страдает при этом задний отдел глаза. Сетчатка глаза, которая обеспечивает само зрительное восприятие, также растягивается, функция ее нарушается. В тяжелых случаях возможно ее отслоение от подлежащей ткани или даже разрывы. Зрение при этом утрачивается. Это серьезнейшее и опасное осложнение. Когда близорукий глаз растягивается (это видно при специальном обследовании) офтальмологи говорят, что на глазном дне есть миопический конус (это начальная степень изменения) или задняя стафилома (а это уже проявление далеко зашедшего процесса). Зрение при этом резко снижено, пациент не видит даже первой строчки всем известной таблицы для проверки остроты зрения и испытывает затруднение при сумеречном освещении и в темноте.

    Важно знать также, что высокая близорукость является противопоказанием к ряду профессий, требующих особо хорошего зрения. Она ограничивает человека и в быту. Таким людям противопоказаны тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей, пребывание в положении с опущенной головой. Для женщины это вопрос родов - естественные роды исключаются, альтернативой является кесарево сечение.

    Итак, мы подошли к главной причине появления и развития близорукости - слабость склеры, а точнее соединительной ткани, из которой она состоит. Что входит в понятие "соединительная ткань"? Как оказалось, это почти все, из чего мы состоим. Соединительная ткань в организме существует в 4-х состояниях:

    волокнистом - сухожилия, фасции, связки, суставные сумки;
    твердом - кости;
    гелеобразном - хрящи;
    жидком - кровь, лимфа, межклеточная и спинномозговая жидкость.
    Соединительная ткань поддерживает каркас любого органа, соединяет клетки между собой, входит в состав стенок всех капилляров - она вездесуща. Наше тело на 85% состоит из соединительной ткани. Ученые и врачи назвали состояние, при котором из-за слабости соединительной ткани возникают предпосылки к болезни и, собственно, сами болезни синдромом соединительнотканной недостаточности.

    В мире родился новый термин - синдром дисплазии соединительной ткани или синдром коллагенопатии, т.е. нарушение самого коллагена, составляющего основу соединительной ткани.

    Коллаген, как арматура в железобетоне, определяет ее прочность.

    Как Вы думаете, может ли быть соединительная ткань слабой в глазу и сильной в позвоночнике, который держится ровно, прямо благодаря исключительно сильной соединительной ткани? Конечно же нет. Просто глазные врачи часто не обращают внимания на общую закономерность и лечат исключительно только глаз, а у этого пациента если не искривление позвоночника по типу сколиоза, лордоза, то может быть плоскостопие, опущение внутренних органов, так как опять причиной всему слабая соединительная ткань, только чаще всего никто это не выявляет.

    И если отойти от укоренившихся стереотипов, устаревших правил, то несложно сделать вывод, что близорукость - это один из симптомов большого синдрома коллагенопатии и лечить ее должны не только глазные врачи, но и ортопеды, педиатры, терапевты т.е. лечить следует весь организм. В чем же заключается лечение близорукости, как лечат ее и как надо лечить, нужно ли оперировать?

    Для стабилизации близорукости Вам и Вашему ребенку может быть предложена помимо выше перечисленных мер операция склеропластики.

    Часто врачи с легкостью отправляют пациента на склеропластическую операцию, не попытавшись перед этим ничего сделать для остановки прогрессирования близорукости без ножа.

    Как каждая операция она всегда, это особо подчеркиваем, всегда таит опасность и риск. Это должен понимать и осознавать как врач, так и пациент.

    Итак, Вас направили на операцию, которая называется склеропластика . Что это за операция?

    Сначала немного анатомии: глаз человека находится в орбите, или, как ее еще называют, в глазнице. Сама орбита - это костное образование. Содержимое глазницы состоит из собственно глазного яблока, жировой клетчатки, расположенной позади глазного яблока между ним и костными стенками орбиты, фасции, мышц, сосудов, нервов (рис. 1).

    Жировая клетчатка служит мощным амортизатором глаза, оберегая его от разрыва при прямом ударе.

    У заднего полюса глаза поверхность жировой клетчатки, т.е. жира покрыта плотной фасцией - теноновой фасцией или капсулой. Она начинается у заднего полюса глаза срастается с оболочкой, покрывающей зрительный нерв и, окружая глазное яблоко, доходит до экватора глаза.

    Окружая глаз, тенонова фасция представляет собой сумку, которая так и называется теноновой сумкой. Именно эта сумка с её образованиями подвешивает глаз в глазнице, удерживая его в определенном положении, не препятствуя движению. Между теноновой фасцией и склерой находится теноново пространство, в котором имеется рыхлая ткань с жидкостью, выполняющей роль смазки для уменьшения трения при вращении глаза. Ведь глазное яблоко в теноновой капсуле вращается подобно шаровидному суставу. Эта аналогия подкрепляется клиническими наблюдениями над тенонитами - воспалительными процессами теноновой сумки сходными с заболеваниями суставов по причине, жалобам и клиническим проявлениям.

    В глазнице находятся 8 мышц, из них 6 двигающих глазное яблоко: четыре прямых - верхняя, нижняя, внутренняя и наружная, две косых - верхняя и нижняя, мышца поднимающая верхнее веко и орбитальная мышца. Таким образом, наружные мышцы глаза вращают его во все стороны по вертикальным, горизонтальным и косым направлениям.

    Сами мышцы проходят через тенонову фасцию и покрыты ею. Следовательно, как тенонова капсула, так и глазные мышцы имеют сложные функциональные отношения, взаимосвязаны и имеют большое физиологическое значение в совместных движениях глаза, важном компоненте бинокулярного зрения.

    Бинокулярное зрение означает зрение двумя глазами. Восприятие глубины, рельефности, стереоскопичности - возможно только при наличии бинокулярного зрения, что, в свою очередь, возможно только при содружественных синхронных движениях глаз.

    Суть склеропластических операций сводится к укреплению ослабленных ею истонченных участков склеры разными материалами.

    Методик существует много. В одних случаях накладывается своеобразный бандаж на задний, наиболее истонченный отрезок глаза в окружности выхода зрительного нерва для предотвращения дальнейшего растяжения глаза, в других укрепляют экваториальную зону склеры. Иногда склеру надрезают на половину ее толщины, создавая этим самым тоннели в склере с последующим введением в эти тоннели лент из укрепляющих тканей. Любому понятно, что надрезание и без того истонченной склеры еще более ослабляет ее. Где логика в проведении подобных операций?

    Существуют также методы введения под теннонову капсулу в задне - наружном отделе глаза жидких полимеров, которые после введения затвердевают. Это провоцирует воспаление оболочек глазного яблока, что по идее должно приводить к укреплению склеральной капсулы и стабилизации миопии, но, увы, этого не происходит, вместо положительного эффекта имеем страшное осложнение - сдавление этим затвердевшим полимером зрительного нерва с последующей атрофией его и потерей зрения.

    Кроме того, при склеропластике осложнениями могут быть воспалительные заболевания глаза, (увеит, теннонит, эндофтальмит), повышение внутриглазного давления, отслойка сетчатой оболочки, частичная атрофия зрительного нерва, парезы глазодвигательных мышц.

    Кроме того, при оценке склеропластических операций, их исходов и осложнений врачами часто не принимаются во внимание связанные со склеропластикой изменения в мышечном и связочном аппарате глаза. Как известно, через теноново пространство к склере прикрепляются все наружные глазные мышцы, между которыми, а также между ними, глазным яблоком и орбитой устанавливаются сложные анатомические и функциональные взаимоотношения с помощью теноновой капсулы, мышечных мембран и связок.

    Имплантация же склеральных лоскутов в теноново пространство, лежащая в основе склеропластических операций, вносит изменения в сложную структуру мышечно - связочного аппарата глаза и является причиной различных нарушений со стороны функций глазодвигательного аппарата.

    Нормальная деятельность глазодвигательного аппарата является необходимым условием правильного функционирования зрительного анализатора человека. Представляя собой парный орган, зрительный анализатор свою полноценную функцию может выполнять при условии полной синхронизации движения обоих глазных яблок. Всякие нарушения, возникающие в двигательной сфере глазных яблок, ведут к дезорганизации функций зрительного анализатора и расстройству бинокулярного зрения. Это естественно вытекает из положения Геринга, что "для бинокулярного зрения, кроме прочих условий, необходима нормальная функция глазодвигательного аппарата обоих глаз". Глазодвигательные нарушения в значительной степени могут ограничивать профессиональную пригодность и снижать зрительную работоспособность.

    И так, допустим, Вам сделали эту операцию, однако через некоторое время Вы вновь почувствовали ухудшение зрения и обратились к врачу. Врач развел руками и констатировал, что, несмотря на произведенную операцию, близорукость продолжает прогрессировать. Естественно - Вы в горе. И, конечно же, Вас не может успокоить фраза, так часто произносимая врачами - "Ну, что Вы хотите, голубчик, не у всех положительный результат, Вам не повезло...". Так вот, эффект от таких операций настолько ничтожный, что от них отказалось большинство стран, о чем говорилось на 2-й международной конференции детских офтальмологов. И какой может быть значительный эффект, если мы усилия направим на создание механического препятствия на пути растягиваемому глазу, в то время, как следовало бы думать о первопричине - прогрессировании слабости склеры и, в первую очередь, соединительной ткани со всем комплексом диагностического медикаментозного и оптико-физиологического аппаратного лечения.

    Конезз цитаты. И вот ещё, до кучи:
    http://lor.medbox.ru/eyecenter/viewtopic.p...12192f74a780533

    И Норбекову по шапке :)
    http://eyecenter.com.ua/pacien/zrenie/03.htm
     
  14. Vlad

    Vlad Активный форумчанин

    Ну во-первых, талант чтением книг не заработаешь. Он либо есть, либо нет. От природы или от Бога, если угодно.
    А во-вторых, кто знает, чего бы достиг тот же Параджанов, если бы в детстве читал побольше ;-) Думаю что талант при этом бы никуда не делся
     
  15. Aap

    Aap Старожил

    Когда я вижу развитие интеллектуальной дискуссии - со ссылками, мнениями авторитетов, статистикой и экспертами на довольствии - на по сути негативный посыл "все равно не поможет", то каждый раз тихо обалдеваю. К чему мы клоним, господа и дамы?
    Да, возможно, что изначально возможность развития близорукости генетически обусловлена, но кто-нибудь может поручиться, что лучше продолжать жить в полумраке и уповать на "кому суждено"? Почему бы все же не озадачиться нормальным освещением? Смотришь, будет не минус шесть, а "все лишь" минус три, например. И главное - глазам приятнее и вообще - веселее (неплохая профилактика депрессий, кстати).
    И с зубами, и с осанкой тоже. Чудо, может и не свершится, но хуже точно не будет, если за зубами - следить, спортом (разумно) - заниматься. Ну чего силы тратить на убеждение окружающих (хотя, имхо, на самом деле самих себя), что "все равно ничто не поможет"?
    Вон, вроде непреложный факт про облысение как неотвратимый фактор наследственности, перестает быть аксиомой. Оказывается.., что правильное питание в раннем возрасте тоже важно.
     
  16. Alex Zimarev

    Alex Zimarev Старожил

    а почему надо озадачиться именно "хорошим освещением", а не, к примеру, разрисовыванием потолка красными и чёрными полосами? чёрт его знает, может тоже поможет?
     
  17. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: И главное - глазам приятнее и вообще - веселее (неплохая профилактика депрессий, кстати).

    Для приятственности важна не столько яркость света, как его спектp (оттенок цвета). Цвет с кодом 950 от Филипса как раз дает солнечный спектр - он и против депрессии (у меня такие есть). А вот другие лампы сделают лицо синее и в пятнах - тут уж не до насторения будет.
     
  18. Aap

    Aap Старожил

    А потому что факт связи надлежащего освещения и детского здоровья врачами, гигиенистами и примкнувшими худо-бедно установлен, а вот влияние потолка, разрисованного черными и красными полосами, - значительно меньше. Но даже без исследования скажу (а некоторые жены поддержат), что в лучшем случае такая раскраска усилит боевой пыл, но точно не скажется на зрении, вернее - не изменит его в лучшую сторону...
    Зазеркалье, оно... Все эти истории про "нормы освещенности" (между прочим сама когда-то рассчитывала в курсовом проекте по охране труда) - в саду давно.
    Алекс, Вы вопрос задаете из спортивного азарта (абсурд так абсурд, сейчас докажу, что дважды два - ни в коем случае не четыре) или все действительно поменялось и читать в темноте - полезно? Если Ваш ребенок будет при свете слабой лампочки (к тому же ограниченного цветового спектра, как любезно и удачно отметил Маршаал) под правой рукой (если правша, под левой - если левша) делать уроки, то Вы подумаете "чему быть - того не миновать" (версия - "На все воля Божья") и ничего не скажете и не сделаете?
     
  19. Vytas

    Vytas Старожил

    Вах-вах :) Ну, при чем тут экономия? Полумрак - это gezellig. Электричетсво тут совсем не экономят, по-моему. Что дома, что вне его - везде горят лампочки :)

    Мне, вот, интересно, есть ли взаимосвязь потребления снотворных и более сильного (яркого) освещения. Человек "сделан" так, что его обмен веществ напрямую зависит от яркости света и чередования день-ночь. Слишком мало света или слишком много света может привести к "отклонениям" при длительном промежутке времени. К вечеру более естесственно находится в обстановке с менее ярким светом, а утром - как-раз с более ярким светом (ярким светом в утренние часы можно, к примеру, депрессию лечить, а слишком яркий свет к вечеру может depressieklachten усиливать, насколько мне помнится из разной литературы).
     
  20. Karkusha

    Karkusha Завсегдатай

    Урааа!!
    Наконец-то благодаря тов-щу Оксеру я узнала от чего же у меня эта близорукость поганая!! Оказывается от соплей! :enaccord9:

    А я тоже кстати думала что от того, что книжки по ночам читала, глазки свои бедные перенапрягала, а вот и нет :)


    А по поводу полумрака я согласна с Витасом, они создают АТМОСФЭЭЭРУ... к чему и мы стремимся в своем доме, только у некоторых атмосфера оценивается количеством хрусталя в секции или наличием букинистической подписки на полках, а у некоторых -- всякими свечечками, совершенно глупенькими вазочками... лампочками, но действительно ведь gezellig. :leb:
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...