Как вы поддерживаете уровень русского языка у детей?

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем temna, 10 июн 2019.

  1. temna

    temna Новичок

    Мы приехали когда дочке было 8 лет. Спустя 2 года она уже достаточно свободно говорит на голландском, но вот грамматика русского начинает хромать понемногу.
    Для русской школы в Амстердаме дочка была слишком большая, у них классы только до 4.
    Как вы поддерживаете уровень русского?
    Приглашаете ли репетитора на дом?
     
    Метки:
  2. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Можете записаться в русскую школу в Амерсфорте, там 10 классов. Раз неделю можно поездить.
    Разговорный уровень поддерживается разговором, с детьми говорить стоит только на родном языке, иначе он пропадает.
     
  3. Chary

    Chary Старожил

  4. Chary

    Chary Старожил

    А вообще я могу вам дать "отмазку", которая может быть поможет не особо париться по этому поводу.
    Просто решите для себя, что в случае возвращения в Россию дети потеряют один год на то что бы наверстать русский и пойдут в школу отставанием на один год. Согласитесь, 1 год - не такая уж большая плата за опыт жизни в Голландии и за владение голландским языком на уровне родного? А за 1 год даже негры, которые приезжают в Россию в институте учиться русский выучивают.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Не согласен Не согласен x 1
  5. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Ну на уровне "купить хлеба" ещё поверю. А так что-то сомневаюсь, западные грамматически простые языки выучить непросто, а русский - это жесть вообще, куча носителей языка не умеют грамотно писать, а часто даже говорить.
     
    • Согласен Согласен x 1
  6. sl0n

    sl0n Старожил

    В Хаарлеме есть школа по субботам, "Классика" - Wilgenstraat 812023 NN Haarlem
     
  7. Chary

    Chary Старожил

    Ну формально на уровне, достаточном для учебы в ВУЗе, хотя конечно говорят с ошибками, куда баз них, если даже Екатерина Великая так подежи и не освоила.

    Я к тому, что если ребёнок читает на русском, говорит на русском, смотрит фильмы и мультики на русском, то за 1 год я думаю он грамматику подтянет.
    А вот не тащиться каждую субботу в русскую школу а просто возможность поваляться в кровати - офигенно повышают качество жизни как ребёнка так и родителей.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Согласен Согласен x 1
  8. Aap

    Aap Старожил

    Русская школа в Амстердаме вообще-то для всех возрастов. http://www.shkolaru.nl/index.php
    Возили сына лет с трех и почти до 12, пока проффутбол не сожрал все субботы (а также почти все прочие дни недели). Там кроме уроков еще кружки, квадратики и прочие завитушки вроде театра были. Но мучительно да. Поездки в Москву мотивацию слегка обостряли. Жизнь в Голландии ослабляла. И не до жиру вроде изысков грамматики. Был бы хоть какой русский.

    Подрощенным хорошо говорящим детям будет интересен русский театр в Дельфте, думаю . И, со временем, русский язык как "иностранный" в средней школе.

    И это все в качестве версий перекати-поле. Потому что, как выше совершенно справедливо заметили, вопрос зачем в этой бадяге с русским языком, куда как важнее, чем как.
     
  9. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Не ну дети вообще в принципе не сильно повышают качество жизни, если уж завел, так придется вставать в субботу в любом случае, если не в русскую школу, так на спортивный кружок какой-нибудь.
     
    • Согласен Согласен x 3
    • Смешно Смешно x 1
  10. Aap

    Aap Старожил

    Спорт куда как благодарней русский школы! Детям нравится, родители горды и самоинтегрируются (хотя и довольно экзотически). Здоровье опять же, особенно если движение на свежем воздухе. Предмет светских дискуссий и горизонтальной социализации. А русская школа примерно как зубной врач - надо и полезно, но мучительно и в-основном вложения в будущее, а не сиюминутных кайф.

    Вспоминаем с благодарностью, кстати. Но таки как дантистов.
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. SashaZ

    SashaZ Модератор

    У моих детей русский на приличном уровне (особенно у старших, которые первые 2-4 года жили в России). Этим они главным образом обязаны:
    - регулярным поездкам в Россию
    - регулярным визитам бабушек
    - общению дома по-русски
    - русскому театру в Делфте (!!)
    - занятиям дома русским, как попало, через пень-колоду, раз в две недели по часу.
    - пару раз (в жизни) - занятиям в России с учителем (скажем, 5 раз за приезд).
    - тому, что по-русски научились читать раньше, чем по-голландски, и регулярно читали книги.
    В русскую школу здесь ходили мало (около года каждый), это было менее эффективно, чем занятия дома.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  12. Chary

    Chary Старожил

    Интересная идея. И что, это реально дало результаты?
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2019
  13. _id_

    _id_ Аксакал

    Если на русском с ребенком дома разговаривать, то русский будет. Есть масса хорошего контента на русском, как печатного, так и видео. На мой взгляд этого более чем достаточно для ребенка, чьи родители не собираются возвращаться. Это мое практическое мнение, у других людей могут быть иные приоритеты
     
  14. tanyak

    tanyak Форумчанин

    Мои почти с 5 лет в Голландии. Мы много чего делали, и в русскую школу ходили и в грамматикой дома занимались. В итоге сошлись на том, что бабушка и дедушка по скайпу - лучший стимул к изучению русского. Сейчас детям по 11 лет и им бабушка 2 раза в неделю по 2 часа читает (в данный момент Жюль Верна) . Дед читать не любит, поэтому больше про жизнь беседует. Но у меня совсем домашние дети и очень любят со взрослыми общаться. Плюс учителя музыки русскоязычне и помощница по хозяйству тоже. Есть так же русскоязычные друзья, с которыми дети по-русски общаются. В общем, если есть хоть какая-то языковая среда, тогда с грамматикой не так всё плохо. Чем больше русского дети слышат, тем больше им хочется русские фильмы смотреть , книжки читать и у детей накапливается языковая база. У сына согласование в числе, роде и падеже супер хорошо развито. В России никто не верит, что он за границей живет. Хотя с прагматикой у него частенько проколы бывают. У дочки с грамматикой похуже. Но она категорически против учебников. Мы в прошлом году накупили примитивных гравити фолз. Для такого уровня русская школа не нужна :)
     
  15. Chary

    Chary Старожил

    Смотря как моя дочь учит иностранные языки в Голландии я прихожу к выводу, что формальная грамматика имеет очень небольшое значение.
    По английскому у неё очень хорошая оценка в VWO, хотя, как она сама призналась, она его практически не учит. Всё только благодара youtube и Netflix. А вот с французским совсем другая история, хоть и времени туда уходило огого сколько.
     
    • Нравится Нравится x 1
  16. valeria

    valeria Аксакал

    моя думает, что грамматика изучению языка больше мешает, чем помогает
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. _id_

    _id_ Аксакал

    Мне кажется, что народ мешает понятия грамматики: традиционно в русском имеется ввиду правописание, когда здесь имеют ввиду базовые правила языка: я есть ходил вчера на магазин.

    @Chary дело не в грамматике, а в мотивации. Английский нужен так как на нем масса интересного контента и вообще куууул. А французский нафиг, только для оценки / галки в дипломе.
     
  18. tanyak

    tanyak Форумчанин

    формальная грамматика значение может и имеет. Но невозможно заставить голландских детей изучать языки опираясь на правила. Поэтому если ребенок учит естественным образом язык и пишет хорошо контрольные потому что так "правильно звучит", то и флаг в руки. Про французский я наслушалась много историй и отвела таки детей к репетитору когда им исполнилось 9 лет. Где-то пол года они выли оба, а сейчас дочке некогда ходить к учительнице, так она домашку делает вместе с сыном, потому что ей очень нравится французский. Но французы очень умеют детей завлечь всякими комиксами и песнями. Тут эмоционально заинтересовать ребенка можно.
     
  19. Lion

    Lion Старожил

    Недавно общался с молодым немецким парнем украинского происхождения. Он искал украинскую айтишную компанию, которая его немецкой фирме контент наваяет. Ему около 20, он родился и вырос в Германии. Как же нереально круто было читать его письма, написанные на грамотном русском языке. И говорит он тоже грамотно. И, кстати, благодаря русскому, он получил хорошие контакты в Украине, и получает нужный ему контент почти в 2 раза дешевле, чем он может его купить в Германии. Так что прагматизм - наше все. Про культурный пласт уже молчу.
     
  20. Chary

    Chary Старожил

    Не поинтересовались, как это было достигнуто? Мне интересно стало.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...