История одного возвращенца.

Тема в разделе "Одна Шестая", создана пользователем Andrey A Kireev, 30 апр 2016.

  1. stu

    stu Старожил

    У нас нечего было тащить именно потому, что у студентов дохода нет. ;)
    Но через год, действительно, вещей было больше. Не потому, что доход появился, а потому что вынуждены были насобирать/нажить. Наш доход в то время -- одна моя аспирантская зарплата :) Классное время было, на самом деле. Мы переезжали в первый год 3 раза, потому что жили во временном жилье, которое корпорация сдавала нам, чтобы предотвратить заселёние сквоттеров. Жилье не имело мебели, поэтому мы были вынуждены купить. В комиссионке, разумеется. Причем такое старое, что некоторые вещи уже разваливались. Классное время было.
     
  2. Desinformer

    Desinformer Завсегдатай

    У женщины не может быть много одежды, ей всегда нечего одеть.))
    У меня дочь на учебу в Лондон тоже уехала с двумя чемоданами, а через год я перевозил ее из общаги в квартиру, так Форд Транзит брал в аренду. Женщины - такие женщины.


    Справка из консульства о постановке на учет более года, беспошлинно по 5 тыс. евро на человека, свыше - 30% пошлина. Короче если всякую домашнюю утварь и б/у шмотье из H&M везти, то платить ничего не надо, а если пяток сумок Биркин и гардероб от D&G, то лучше иметь знакомого контрабандиста.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
  3. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    А можно ссылку? Муж пару лет назад ехал один (через Торфяновку) и вез всякий хлам, вплоть до пустых банок из под завезенного год назад домашнего варенья под новый урожай, еще стремянка (чуть-чуть уже б/у, купленная в Бельгии) была на крыше (тоже решили, что там на даче она нужнее, а в Питере вариантов с таким сочетанием цены и качества не видели. Никто не стал это оценивать, взвесили и все, и обошлись нам эти банки в 100 евро примерно. Больше не возим, выбрасываем, что для экологии не очень хорошо ;). И еще - только справка о постановке на учет? Ее сейчас дают независимо от того, есть выписка на ПМЖ или нет. Или все-таки выписка?

    Очень много уже лет назад (в португальские времена) я пыталась на эту тему спорить с таможенником (что, конечно, бесполезно). Нас тогда угораздило въезжать в день изменения правил о временном ввозе автомобилей (а перед этим 10 дней катались по кемпингам от Испании до Италии, за новостями не очень следили). У нас в паспортах стояли штампы о постановке на консульский учет в Лиссабоне (но не ПМЖ). Там эту постановку требовали местные власти, и без нее нельзя было получить ВНЖ. Так вот таможенник сказал, что это не я зарегистрирована в консульстве, а мой паспорт, поэтому или платите, или поезжайте обратно, или ставьте машину на платную штрафную стоянку, а сами пешком до общественного транспорта.
     
  4. Desinformer

    Desinformer Завсегдатай

    Это только для возвращающихся, а не для проживающих, я не уточнил, сорри. И воспользоваться можно только один раз из одной страны, если потом будете "возвращаться" из другой страны, то наверно опять будет можно, но через год проживания и консульского учета. Справка нужна о том, что Вы состояли на консульском учете, у меня приятель возвращался из ОАЭ, еще приложил отмененную резиденскую визу, как доказательство возвращения.

    https://antonmerzlikin.ru/attention/overviews-news/105-tovaru-dlya-lichnogo-polzovaniya
     
  5. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    На машине? И как подсчитывают стоимость багажа? Должны быть чеки на все старые сковородки? И как оценить мои собственноручно написанные картины, если соберусь возвращаться?
     
  6. Desinformer

    Desinformer Завсегдатай

    Нет конечно:) но для "возвращенцев" по весу разницы нет между видами транспорта.

    Чеки желательны да, но в большинстве случаев ты или "влезаешь" в эти 5к при визуальном осмотре или нет. Если нет - даже при наличии чеков пошлины в итоге все равно грабительские, т.к. норм для оценки у таможни нет, они смотрят по своей базе стоимость аналогичных товаров. И тогда везти стоит только реально ценные для тебя вещи, все остальное выгодней распродать перед отъездом и купить потом дома.
    Приятель мой вез только семейные вещи, одежду, игрушки, частично технику, без мебели. Вес был около тонны. Таможня насчитала пошлины на 12к евро.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
    • Нравится Нравится x 1
  7. Larison

    Larison Старожил

    Вспомнилась одна история в тему, бабушка рассказывала, возвращавшиеся с войны односельчане тащили домой немецкие трофеи- отрезы ткани, одежку- обувку ,посуду и прочее ценное по тем скудным послевоенным временам имущество, но один умник в одночасье стал миллионером, привезя с войны лишь небольшой чемоданчик.Нет, не с золотом и брильянтами, с коими наверняка загремел бы вскорости в НКВД. Там был миллион иголок для швейной машины Зингер, каждая из которых на базаре стоила рубль и была в большом дефиците. Коробку с иголками солдат подобрал на разбомбленном заводе Зингер, хитрым крестянским умом скумекав их малый размер и ценность в послевоенные годы , и без проблем провез через все границы.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
    • Нравится Нравится x 1
  8. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Весьма расплывчатый критерий. Если взвесить на таможне легко, то оценить могут постараться в свою пользу. Интересно бы было взглянуть на их базу.
     
  9. Desinformer

    Desinformer Завсегдатай

    В этом и смысл, они потому и отменили возможность платить 4 евро за кг, чтобы пошлины ломить какие угодно. Теперь пошлина 30% на превышение 50 кг., но не менее 4 евро за кг. А в базе у них просто средние цены на новые товары. При желании можно оспорить оценку и потребовать экспертизу, но опять же проще ничего не везти свыше нормы.
     
  10. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Но как они будут оценивать мои картины? По средней цене для художников, не состоящих в союзе? Или по цене нового чистого холста? И какие доказательства того, что это мои собственные творения а не с крутого аукциона потребуют? Когда везешь две - три друзьям в подарок, верят на слово, а если случится переезжать, и вывозить все, что скопилось, пойдет ли по весу? Или проще будет осчастливить этот форум, соседей, коллег (будет жалко, если за ненадобностью люди их повыбрасывают).
     
  11. Desinformer

    Desinformer Завсегдатай

    Если удастся доказать, что это культурная ценность, то ничего платить не придется ))
    Но лучше конечно с такими специфическими вопросами обратиться к таможенным брокерам.
    Вот у этих, например, можно спросить совершенно бесплатно:
    http://ucsol.ru/rastamozhka/ikon-kartin-zhivopisi
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
  12. akuji

    akuji Форумчанин

    У нас знакомые когда возвращались назад, попросили друзей на авто пересечь границу и раскидали личные вещи на всех. Но это если живешь рядом с границей.
    Если уж неймется все перевезти самостоятельно, мне кажется, можно арендовать складик рядом с границей и самим туда-сюда пару ходок сделать. Финансовый профит под сомнением, но задача выполнена:)
     
  13. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    А не наоборот? По крайней мере, чтобы вывезти картину из России, надо взять справку, что она ценности не представляет. Справку дают легко, но не бесплатно.
    За ссылку спасибо, хотя, надеюсь, что не скоро еще будет актуально :).
    Или найти друзей с большим домом в Финляндии, и свалить все временно у них :)- интересная идея.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
  14. Desinformer

    Desinformer Завсегдатай

    Нет конечно. Вывозить ценности не дают просто так, а ввозить наоборот заманивают. :)
     
  15. kosta

    kosta Аксакал

    https://www.google.com.cy/amp/s/amp.meduza.io/feature/2016/02/16/kartina-koha
     
  16. KristyL777

    KristyL777 Новичок

    @stu знаю, со стороны кажется многовато. У нас по опр обстоятельствам не представилось бы возможности в течение года летать в Москву за дополнениями. Поэтому брали по максимуму, зажиточные студенты
     
  17. KristyL777

    KristyL777 Новичок

    @elena sokolova спасибо за ответ! Водитель тоже что-то подобное говорил про 50 кг. Через год значит придётся избавляться от лишнего или втроём возвращаться на машине, чтобы разделить ношу) У кого бы узнать про консульскую регистрацию эту, нужна или нет вообще.
     
  18. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    А почему вы так из-за нее заморачиваетесь? Она делается 15 минут через сайт консульства и потом распечатывается. Ну сделайте, потеряете 15 минут времени. Она теперь делается для всех желающих, а не только для тех, у кого ПМЖ.
     
  19. KristyL777

    KristyL777 Новичок

    @Ronny спасибо за совет! Просто не знала, что можно онлайн сделать. На сайте посольства не нашла по этой теме ссылок.
     
  20. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    https://netherlands.mid.ru/postanovka-na-ucet?cn=2
     
    • Информативно Информативно x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...