Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

История одного возвращенца.

Тема в разделе "Одна Шестая", создана пользователем Andrey A Kireev, 30 апр 2016.

  1. zeliboba

    zeliboba Старожил

    Гы, какие у вас интересные ассоциации :) Все проще и гораздо более законно, из последнего, с чем пришлось столкнуться - прописка это святое. Я долго пытался выяснить почему, в законах этого не найдешь, но очень много подводных камней можно обойти, если у тебя будет регистрация по месту жительства, а не по месту пребывания. Кроме как "традицией" я это не могу объяснить. А взятки, кстати, мне по-моему еще ни разу не приходилось давать.
     
  2. Rainbow

    Rainbow Завсегдатай

    Как я поняла из читаемого, Андрей готовился к переезду и все узнавал. Сложно себе представить, что человек решившийся на переезд с 2.5тонной груза и будучи знакомым с реалиями наших таможенных контролей, не думал о документах, которые нужны или просто могут помочь. Всегда ведь прокручиваешь варианты, когда что-то важное решаешь, вот если то, то делаю так , если это, то так (Сочи тоже вариант ;). Как я понимаю, такой возможности, что будет вот такая фигня, Андрей не дoпускал, а значит был уверен, что все у него в порядке. А на границе столкнулся с непониманием, и судя по рассказу, непонимание было из-за некомпетентности сотрудника (хотя вожможно, что и какие-то важные моменты в бумагах были упущены, даже не ведая об этом), которая повлекла все остальное. Ну это мое понимание истории.


    В принципе, да, конечно можно и толкового сотрудника найти, можно и сразу на толкового попасть. Но не всегда есть возможность этого толкового ждать. Вот что надо было делать? Сидеть на таможне, с одним не решил, ждать другого? Обратно возвращаться документы переоформлять?
    --- Сообщения объединены, 9 май 2016, дата первого сообщения: 9 май 2016 ---
    по-моему, как раз регистрация по месту жительства помешала, нет?
     
  3. zeliboba

    zeliboba Старожил

    Неверное понимание. У таможенников есть свои внутренние инструкции как распознавать "возвращенцев" и какой набор документов у них должен быть, Андрею их и озвучили:
    Добавлю, что им реально пофиг на голландские документы и вообще не другие документы, вынь да положь те, что в инструкции. И место выдачи паспорта в Нидерландах тоже ничего никому не доказывает.

    Сейчас рассуждать не имеет смысла, что надо было делать на таможне, а пример "пропиской" вообще из другой оперы.
     
  4. Andrey A Kireev

    Andrey A Kireev Старожил

    Именно.
    Откуда же нам простым смертным известно о тех внутренних инструкциях и распорядках.
    Мы полагаемся на законы которые публичны и общедоступны http://www.tsouz.ru/DOCS/INTAGRMNTS/Pages/fizlica.aspx.
    Но БЛЯХА-МУХА где в законе указано, что сохраненная прописка российская мешает получению льгот? Скажите мне ГДЕ?
    Где в законе указано обязательное наличие сертификата переселенца (как в случаях с возвращенцами по программе возвращения соотечествеников)? Скажите мне ГДЕ?
    Почему то вдруг оказываются более важными те пункты которых в ТЗ и вовсе нет и не было отродясь.
    [​IMG]
    Почему в ТЗ нужен консульский учет, а самим консульствам он и не нужен вовсе, это уже вторичный вопрос.
    [​IMG]
    осталось.

    В моей истории реально подтверждение подсознательной мысли: "уж лучше б деньги взяли, чем мозги е*али".
     
    Последнее редактирование: 9 май 2016
  5. Tima

    Tima Старожил

    Это был вопрос, каким "правилам и традициям" нужно следовать, когда упоротый чиновник не хочет выполнять свои обязанности, а всячески городит препятствия?
     
  6. Greta

    Greta Аксакал

    @Andrey A Kireev , про взятку (стыдливо ее не называя взяткой) я спрашивала пару страниц назад.(тут про тамошние правила тоже в том же направление писалось. ИХМО)
    Это же не новость, правда?:)
    Или таки совсем отвыкли?:)
     
  7. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    Андрей, в законе не должно быть указано, что может помешать получению льгот. в законе должно быть прописано, что требуется для их получения. ты заданного условия не выполнил, традиции соблюсти не захотел (или не сумел - не суть). твоя страна карает своих сынов сурово, но справедливо (грустная шутка). посмотри на вопрос позитивно: наличие имущества может помешать дауншифтингу. к тому же, если ты наплюешь и перестанешь их дергать, они вещи тебе, скорее всего, отдадут по логике: раз владельцу наплевать, значит и нам не нужно.
    ЗЫ: про америку любопытно, но моя ссылка была про запись сновидений - может оно еще и не поздно, кто его знает. пока границы открыты и мосты не разрушены
     
  8. Andrey A Kireev

    Andrey A Kireev Старожил

    Мечта дауншифтинга хоть и давняя, но была припасена у меня в закромах до пенсии (или другого случая).
    К моменту переезда у меня была целая тетрадь исписанная бизнес планами по развитию IT технологий работы с данными.
    Были идеи развить и применить мировые технологии в работе с данными в российском IT рынке.
    НО. Именно то самое НО, которое я не мог ни рассчитать ни предположить будучи в Голландии.
    Факт 1. За 7 лет я отвык от российского менталитета и законов и их трактования.
    Именно так.
    Факт 2. За 7 лет я разучился понимать потребности российского рынка.
    Факт 3. За 7 лет тут стало не лучше, ПЛОХИЕ тенденции наконец добрались до провинции.
    Факт 4. Договориться стало труднее чем 7 лет назад, много затычек стало по указу сверху.
    Факт 5. Кризис ударил по всем. Я уезжал курс был 51, пока был в Смоленске он стал 63, теперь он 75. Не повезло мне с курсом.
    Факт 6. IT бизнес как таковой умирает ибо завязан на импорте и курсе, а народ от компьютеров переходит к телефонам и планшетам.
    Факт 7. Реальному российскому рынку нужны не IT специалисты как заверяют умники и пиарщики, а дешевая рабочая сила.
    Факт 8. Российские налоги (реальные налоги) это НЕЧТО уходящее в НИКУДА (НДС 18% + НДФЛ 13% + ПФР, ФФОМС и ФСС 30% и т.д. и т.п.)
    Могу дальше перечислять, но не вижу смысла.
    Одним словом, по многим причинам все идеи рожденные в Европе и предназначенные для воплощения в России похоронены мной лично.
    А с учетом того что у нас "дормоеды законники" тебе не помогают, а только палки в колеса вставляют, то не вижу смысла кормить их за свой счет.
    Уж лучше дауншифтинг, чем такое бремя. И чаша весов меняет свое положение.
    С неудачным переездом у меня весы от современных новомодных бизнес идей склонились в сторону непопулярного дауншифтинга по методам Льва Толстого.
    Хотя с точки зрения экономических отношений такой дауншифтинг правильнее назвать "анархизмом", а не дормовым отдыхом на курортах.
    И в этом счете мне больше симпатизируют идеи Прудона чем Маркса и всех коммунистов, капиталистов и демократов.

    P.S. Кстати только недавно узнал, что Пьер Безухов в романе Льва Толстого "Война и Мир" это и есть образ анархиста Прудона.
    Того самого Прудона кто первым сказал фразу "Анархия - мать порядка" и "Частная собственность - это кража".
    Того самого Прудона который придумал "индивидуальный мютюэлизм", описанный Гарри Гаррисоном в "Крыса из нержавеющей стали призвана в армию".
    Того самого Прудона идеи которого потом развивали Бакунин и Кропоткин.


    P.P.S Заметьте мои мысли хоть и выглядят безбашенно, но имеют свое твердое обоснование.
     
    Последнее редактирование: 9 май 2016
    • Информативно Информативно x 2
  9. Rainbow

    Rainbow Завсегдатай

    слушайте, я вообще запуталась: консульский учет в принципе не исключает наличия прописки на родине, можно ведь на учете стоять, и прописаным быть, так ведь? Или формально так нельзя?

    @zeliboba: про некомпетентность сотрудника я писала, судя из поста топикстартера, когда груз на таможней оформили как комерческий: "мы понимаем, что как бы неправильно получается, что человек с личными вещами должен платить как за коммерческий груз, но так как там в Белоруссии наломали дров и оформили все как коммерческий груз, то мы теперь ничего не можем здесь сделать." Это вот пример, когда кто-то по своей халатности создает другому проблемы и совершенно ни за что не отвечает.

    Мне вот сейчас опять скажут, что я драматизирую, но не нужны нашей системе люди, которые хотят делать все по правилам. Очень часто поощряются те, кто правила обходит и благодарит ;) тех, кто на это закрывает глаза. Таких примеров предостаточно. Но бывают и хорошие исключения, спорить не буду
     
  10. pyfun

    pyfun Старожил

    прописанным можно быть в одном месте - по месту жительства.
    консульский учет - это прописка за пределами страны.
    Кстати, прописки давно нет, есть регистрация.
     
  11. zeliboba

    zeliboba Старожил

    От чиновников, как я уже писал, в случае с российскими чиновниками получение информации не всегда просто.
    В законе и не должно быть это прописано, Валерия вам уже написала. Хуже того, в законе не должны быть прописаны конкретные документы - завтра программа "Соотечественники" закончится, закон продолжит действовать, а набор документов изменится ведомственной инструкцией. Кстати, сам сертификат необязателен, при пересечении границы мне белорусы сказали, мол, это для российской таможни, а нам тут он никуда не уперся и вообще лучше спрячьте от греха подальше.
    Чиновник как раз хотел и выполнял, а вы похоже просто не понимаете его обязанностей. Да, таможенник не захотел войти в положение и отступить от инструкций - не брать на себя лишнюю ответственность это вполне в традициях русских чиновников. С другой стороны, вы уж определитсь, вы за закон или за понятия. Типичная позиция российских оппозиционеров: когда дело касается Путина, то хотят чтоб все было по закону, а когда конкретно их, то "ну можно же было войти в положение".
    Все можно, только если захотите переселяться в Россию, не со всякой комбинацией бумажек и штампом вас пропустят без пошлины.
    У белорусских таможенников не было оснований, чтобы оформить груз по-другому, их якобы некомпететность тут ни при чем, они действовали по инструкции. "Как бы неправильно получается" - это и есть по понятиям, а не по закону. Да, местные таможенники в принципе понимают, что человек некоммерческий груз перевозит, но по закону его не получилось оформить как некоммерческий. И повторяю: не получилось оформить именно потому, что не были собраны все нужные документы, а не по злому умыслу таможенников.
    Чиновники ФМС до сих пор штампик в паспорте о регистрации по месту проживания называют постоянной пропиской. Традиция.
     
  12. Tima

    Tima Старожил

    Я не про таможню говорил а про чиновника вообще.

    Ну прекрасно! Начали за здравие, кончили за упокой (во всем виноваты оппозиционеры). И начали приписывать мне то, что я не говорил.
     
  13. zeliboba

    zeliboba Старожил

    Виноваты? Это ваша трактовка, я просто высказал свое фе позиции, которую наблюдал у оппозиционеров и отголосок которой услышал в вашем высказывании.
    Но это уже оффтоп. Назад к сути: вы согласны с тем, что чиновники должны следовать инструкциям?
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. Rainbow

    Rainbow Завсегдатай

    то-есть, регистрация в хементе - это для местных голландских дел по месту жительства. Такая бумажка бы не доказала ничего таможенникам? Или может быть доказала бы, если бы была переведена на русский?

    Интересно, как это в инструкции написано, именно консульский учет, или подтверждение проживания за пределами страны?

    А если нет консульского учета? Его же не ТРЕБУЮТ после выезда?
     
  15. Rainbow

    Rainbow Завсегдатай

    В Россию я точно не захочу переселяться, потому, что я не оттуда :) :)
     
  16. pyfun

    pyfun Старожил

    а какие подтверждения проживания за пределами страны вам известны ? (кроме консульского учёта)
     
  17. marshaal

    marshaal Аксакал

    известны многие, вопрос в том, какие соответствуют инструкции и соответствует ли инструкция закону:
    1) Собственное заявление
    2) Подтверждение свидетелями
    3) Выписка из регистра мо месту жительства за границей
    3а) Заверенная в консультве
    4) Консульский учет с оформлением ПМЖ (и убытием с места прописки в России)
    4а) Консульский учет (временный), с заполнением листка учета
    5) Суммарное время пребывания за границей, вычисленное по датам на штампах в паспорте
    6) Корешок заявления о самодоносе в российскую миграционную службу...
    to be continued
     
  18. sl0n

    sl0n Старожил

    Да, именно так.
     
  19. relgames

    relgames Аксакал

    Похоже, белорусы тупо следовали инструкции. Лично был свидетелем ситуации, когда требовали консульский учет и не принимали голландский ID ("а тут не по нашему написано, я не понимаю").
    Все ближе к Европе. Вот уж где бюрократия.
     
  20. sl0n

    sl0n Старожил

    • Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...