Интернет во время путешествий - способы решения

Тема в разделе "Hi Tech", создана пользователем okser, 13 июл 2013.

  1. okser

    okser Старожил

    Как кто решает задачу о выходе в сеть во время путешествий? Вот, к примеру, мы планируем недельку путешествовать с родителями на авто по Германии, до Берлина и обратно. В дороге хотелось бы непрерывного интерненету в первую очередь в iPad-e, во вторую на MacBook-e, (и вероятно в прочих смартфонах) для навигации, поиска интересностей по-соседству, отельчиков - Bed&Breakfast-ов, ресторанчиков и т.д.
    Я думал взять что-то типа PrePaid плана у немцев с двумя симками, одну в iPad (mini), другую - в USB модем, думаю что в 15-20 евро на две недели хватит. Если кто в курсе немецкого рынка мобильных услуг - буду признателен за совет.
    Или есть какие-то более совершенные решения для путешествий по Европе? Зимой в Австрии пользовались сервисом голландского T-Mobile, но как-то мало и дорого оказалось.
    В больших городах обычно с Тырнетом задача решается просто - рядом с гостишками и кафешками есть открытые WiFi точки, которые можно отыскать методом тыка, или с помощью приложений типа Wi-Fi Finder.
     
  2. relgames

    relgames Аксакал

    Есть суровый вариант - оффлайн карты. Я для андроида купил какие-то за пару евро, там куча карт и мест. Но интернет, понятно, удобней - в таких случаях я просто включаю роуминг, для периодического пользования подходит.
     
  3. maxvol

    maxvol Завсегдатай

    я обычно просто кэширую карты заранее
    ну или печатаю в пдф и кладу в дропбокс, то тогда навигации конечно не будет
     
  4. devoid

    devoid Админ

    не знаю какой у тебя провайдер
    я у T-Mobile, последнее время пользуюсь услугой анлим интернета на роминге, за неделю 15 евро, 150 мегабайт + потом анлим с до 64 кбит зажатой скоростью
    и никакого потом гимора - в кармане емайл, скайп, карты и навигация
     
  5. Vander

    Vander Активный форумчанин

    у хая (hi) 100 мб за 10 евро в пределах еврозоны.
     
  6. ncux

    ncux Админ

    У KPN то же самое, регулярно пользовался.
    Я сейчас взял для работы Vodafone Red Business Super, там 1гб евротраффика включен.
    А вообще с 1го июля цены на роуминг понизили по всей Европе, посмотри тарифы и предложения своего моб. провайдера.
     
  7. okser

    okser Старожил

    Взял немецкий T-Mobile, 500mb PrePay на неделю, 10 евро, симка в iPad mini, iPad шарит тырнет на все остальные (яблочные) устройства. Активировали всё в салоне связи TMobile, минут 15 заняло ожидание своей очереди, оформление контракта и активация карточки. Для Германии покрытие офигенное, тырет есть и "летает" в машине всю дорогу от Аахена до Берлина, как будто они уже LTE внедрили.
     
  8. okser

    okser Старожил

    Итого, 500 Mb за 10 Евр вполне хватило для нашего авто путешествия по Германии (NL-Aachen-Köln-Göttingen-Halle-Lutherstadt Wittenberg-Airport-Berlin-Hannover-NL), на 5-ый день путешествия мы успели найти пляжное озеро рядом в Hannover, на этом 500 Мб закончились и траффик ужали до 64 кбит.
    5 дней: авто навигация, чтоб не залипнуть в пробках, поиск гостиницы на следующий день, навигация по городу (пешие прогулки, поиск парковок и ресторанов), быт и работа скушали 120 Mb из 500 возможных часа за 3. Итого 500 Мб на 5 дней нам хватило. Я так понимаю, что в плане "покрытия" территории Германии T-Mobile это как KPN для Нидерландов.
    У кого есть опыт использования мобильных тыр-нет провайдеров в других странах, пишите, думаю многим будет полезно в период отпусков.
     
  9. TomKyte

    TomKyte Старожил

    Мы, будучи нынче в Италии, зашли в офис местного Водафона и
    1) купили за 15 евро новую Prepaid симку с 10 еврами предоплаченного трафика, включающего в себя 2Гига быстрого инета (потом урезается до 32к) + 400 минут разговоров. По окончании двух недель отпуска симку просто выкинули.
    2) на мой старый итальянский номер активировали такую опцию: 250МБ инета в неделю за 3 евро. По окончании отпуска деактивировал эту опцию.

    Засада - итальянские провайдеры не разрешают шарить трафик между другими устройствами - как только включаешь WiFi hotspot - тут же приходит СМС от провайдера "вы используете интернет для других устройств - ща мы с вас будем драть огромные деньги за это".
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. relgames

    relgames Аксакал

    Интересно, как определяют. Вероятно, читают HTTP запросы и смотрят user-agent. Значит, все через https или даже vpn на внешний сервер.
     
  11. TomKyte

    TomKyte Старожил

    Не стал разбираться, почитал итальянский интернет, полный воплей "черт, никто из провайдеров не дает раздавать интернет через Hotspot! помогите!!!111адын-адын" и понял, что проще всем в семье купить по симке и не заниматься танцами с бубном.
     
  12. okser

    okser Старожил

    Продолжаем разговор: в этот раз путешествие по Калифорнии, Омерика. Страна большая, скорость обслуживания в салонах мобильной связи низкая, мобильная связь на первый взгляд дороже и дубовей в сравнении с NL и DE, но ближе к финалу путешествия, цена показалось вполне адекватна сервису, т.к. всё что требовалось удалось осуществить.
    В отличие от Германии, где доступ к тырнету получить легко и просто за 15 минут, в США на получение совместимой с вашим европейским телефоном сим карты потребуется час-полтора-два, (если только вы не располагаетесь в историческом центре SF или NY, где возможно перемещаться пешком или на общественном транспорте). Необходимо разобраться с тем, совместим ли ваш прибор с мобильной сетью выбранного оператора (не всякий телефон можно подцепить к сети Verizon или Sprint), доехать до мола, где есть салон связи, постоять в очереди, объяснить озадаченному клерку требуемое (разобраться в корявейшей системе контрактов и системе подключения услуг без клерка скорее всего окажется дороже и займёт уйму времени), активировать сим карту и контракт, проверить, всё ли работает.

    План "А" был такой - взять симку с 2-3Gb для iPad mini, для навигации и прочих тырнет развлечение в дороге, и симкарту для телефона, для разговоров и смс и емелек. Для начала мы зашли в первую попавшуюся палатку T-Mobile но там как-то было совсем грустно, персонал не компетентен, очередь большая. По совету одного из работников RadioShack, отыскали большой салон связи AT&T в соседнем моле-городке.
    Вставленная в iPad симка AT&T работать отказалась, времени на решение этой загогулины не было, беглое гугление показало что технически всё возможно, но AT&T не даёт использовать вражеские устройства со своими симками с пол-тычка. Ввиду цейтнота, по совету клерка взяли prepay $60 Smartphone Monthly, это безлимитные разговоры по стране, СМС и 2Gb тырнета. Разговаривали и сочиняли СМС мы часто, т.к. координировали действия с друзьями, договаривались о деловых и не очень встречах с разными людьми. Использовали сей сервис в хвост и в гриву, по всей Калифорнии, сигнал пропадал только в горах и в пустыне вдали от шоссе. Качество передачи голосовой связи было так себе (хуже чем в NL), но терпимо. Расшарить тырнет для других устройств не удалось, но оно и не нужно было, поскольку WiFi точки есть везде где нужно (кафешки-рестораны, отели-мотели, аэропорты и даже поезд).
    Навигация с мониторингом загруженности дорог, e-шопинг (развлекались во время дальних перегонов SF-LA-SanDiego-Yosemite-SF с помощью ebay, craigslist и amazon), и прочая коммуникация с 7-го по 25 июля скушали 1,5 Gb из 2 возможных на яблокофоне 3Gs.
    Предполагаю, что на ipad предоплаченных гигобайт понадобилось бы больше, поскольку он шустрее, удобнее и прожорливее.
    Если кто вдруг едет в Омерику в ближайшие 2-3 месяца, могу поделиться пре-пэйной симкой (большая). Пополнить баланс можно он-лайн, сэкономите время на поиски салонов мобильной связи и оформление.
     
    • Нравится Нравится x 2
  13. Evgenij Koronin

    Evgenij Koronin Модератор

    Отличная инфа! А симка только на три месяца? До апреля не доживет?
     
  14. okser

    okser Старожил

    Может и доживёт - если её подкармливать :)
     
  15. Alex Zimarev

    Alex Zimarev Старожил

    Может кому будет полезно, как купить prepaid SIM в Норвегии.

    В Норвегии со связью проблем в целом нет, в ряде регионов запущены сети LTE от Netcom и Telenor. Ряд "бюджетных" операторов работают на их сетях и предлагают соответствующие услуги, например djuice принадлежит Telenor, а Chess - Netcom (это вообще TeliaSonera)

    Особенностью покупки симки в Норвегии является обязательная регистрация. Причём, если местный житель может просто отправить смс со своим "ИНН" на указанный номер и симка будет активирована, то иностранцам сложнее. Поэтому основное правило такое - купив симку немедленно говорите продавцу, что вам требуется активация вручную, т.к. вы иностранец. Потребуется удостоверение личности и ваш домашний адрес (не проверяется). Иногда приходится заполнить форму на бумаге, а если это специализированный магазин (типа Telekiosken), то они делают всё сами в электронном виде.

    Для умеренного использования интернета разумно купить обычную телефонную симку. Каких-либо ограничений на мобильный hot spot я не заметил. Цены примерно одинаковые у всех, но стоит уточнить при покупке. Как ни странно, для подобного использования вполне годится карта "дорогого" Telenor. Текущая цена на траффик у них 10 крон за мегабайт (8 крон ~ 1 евро). Вроде бы дофига, но при этом дневной лимит оплаты интернета составляет те же 10 крон. Естественно, есть какие-то не особо афишируемые ограничения по кол-ву дневного траффика, но каких-то проблем особых я не замечал при умеренном использовании.

    Обычно проще всего симку купить в киосках Narvessen (вообще там продают уличную еду и напитки, газеты и прочую муру). Они продают симки четырёх или пяти операторов. Киоски удобны тем, что их много и они работают допоздна и в выходные. Обычные магазины закрываются в 18-20 часов и в воскресенье не работают.
     
    • Нравится Нравится x 1
  16. deniska

    deniska Завсегдатай

    Я тут вспомнил. Есть ведь такое универсальное решение, как www.worldsim.com
     
  17. okser

    okser Старожил

    Стоимость услуг этого универсального решения быстро пустят владельца по ветру. С голландской симкой тарифы ниже или равны предложенным, а когда тырнет трафик стоит 1.2 USD за 100Kb это как-то совсем жёстко.
     
  18. deniska

    deniska Завсегдатай

    Извините, а где вы нашли 1.20 USD, Я вот вижу лишь 0.15.
    [​IMG]

    Главное преимущество этого сервиса: можно пользоваться интернетом, практически где угодно и не зависеть от капризов местных провайдеров. Например, хотел бы я знать, как вы получите местную симку, например в Тайване, или Корее. А тут: ну да, дорого, но Гугль-Мапс будет работать.

    По ЕС оно конечно нафиг не нужно, т.к. голландские симки удобнее и дешевле. Я лично пользуюсь Т-Мобайл с европейским покрытием.
     
  19. okser

    okser Старожил

    I am roaming in Russia, I am calling to NL, я не искал, шлёпнул первую попавшуюся комбинацию, и офигел.
     
  20. deniska

    deniska Завсегдатай

    Юзать эту симку в России, это конечно нонсенс, как и во всех другиъх странах, где можно получить местную симку на раз два. Но вот в командировках у меня были проблемы (точнее я так ине смог это разрешить положительно) с получением местных симок в Тайване, например.
     
  1. kosta
  2. SashaZ
  3. JL67
  4. ncux
  5. Izum

Поделиться этой страницей

Загрузка...