инбургенен, натурализация кеннисмигранта

Тема в разделе "Натурализация", создана пользователем айронФедор, 16 сен 2015.

  1. айронФедор

    айронФедор Новичок

    Здраво друзья,

    в 2016 году будет уже 5 лет как в Голлашкино тружусь кеннисмигрантоми и планирую подать документы на натурализацию. Вопрос про экзамен на знание языка - инбургерен. В 2015 году в инбургерен добавили еще Oriëntatie op de Nederlandse Arbeidsmarkt http://www.inburgeren.nl/inburgeren-hoe-moet-dat.jsp , так вот надо ли сдавать эту Oriëntatie кеннисмигрантам для натурализации?

    И может есть какие-нибудь особенности натурализации кеннисмигранта и его семьи? Достаточно-ли NT2 или надо также сдавать Oriëntatie + Kennis Nederlandse Maatschappij
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2015
    Метки:
  2. relgames

    relgames Аксакал

    Бурно обсуждали этот вопрос в прошлом году, сошлись на том, что таки надо, если не сдать хотя бы один экзамен до 2015 года.
    Поэтому многие бросились спешно что-то сдавать в конце прошлого года, в том числе и я.
     
  3. айронФедор

    айронФедор Новичок

    сегодня получил ответ из департамента образования - надо сдавать ВСЕ :-(

    Geachte heer Romanov,


    U bent niet inburgeringsplichtig.

    Omdat u wilt naturaliseren moet u de volgende examenonderdelen maken voor het inburgeringsdiploma:

    Kennis Nederlandse Maatschappij (KNM)

    Spreekvaardigheid

    Luistervaardigheid

    Leesvaardigheid

    Schrijfvaardigheid

    Oriëntatie op de Nederlandse Arbeidsmarkt.


    Met vriendelijke groet,


    Richard Coumans
    Medewerker SCI\Backoffice Examens

    Medewerker Servicecentrum Inburgering (SCI)

    Dienst Uitvoering Onderwijs

    www.inburgeren.nl
     
    Последнее редактирование модератором: 28 сен 2015
    • Информативно Информативно x 1
  4. mantic

    mantic Старожил

    на inburgeren.nl тоже все 6 экзаменов есть, чтобы запланировать и оплатить каждый из них?
     
  5. AndreyZ

    AndreyZ Форумчанин

    Нет, на Inburgeren.nl только 5 частей. ONA делается отдельно, с ней механизм иной, сначала заполняешь документы для портфолио, затем отправляешь его в DUO. После получения портфолио они выставляют счет на оплату экзамена. Затем следует изучение портфолио DUO, в случае одобрения по почте приходит приглашение на собеседование. Если собеседование пройдено (зачет/не зачет), по почте приходит уведомление, как и про все остальные экзамены.
     
  6. newbee

    newbee Завсегдатай

    момент, у Вас сдан NTII (любая часть) и Вас всё равно просят сдавать inburgeren?
     
  7. yurius

    yurius Новичок

    Добрый день, форумчане!

    Xочу для себя прояснить ситуацию: для тех, кто не начал процес интеграции до 2015 года (я попадаю в эту категорию) нужно в любом случае сдавать экзамены Kennis Nederlandse Maatschappij и Oriëntatie op de Nederlandse Arbeidsmarkt. Кроме этого нужно сдать язык: либо inburgeringsexamen либо
    Staatsexamen NT2. Сдать язык через inburgeringsexamen легче, на сколько я понимаю. Тогда есть ли какой-то смысл сдавать NT2, если цель - получение постоянного вида на жительство?
     
  8. sl0n

    sl0n Старожил

    Я лично не нашел никакого смысла в похожем случае.
    Иногда NT2 нужен, на пример, для обучения в местом ВУЗе, других преимуществ я не знаю.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. AndreyZ

    AndreyZ Форумчанин

    Может быть кому-то поможет мой совет по сдаче экзаменов на инбюргеризацию, включая ONA и KNM. Бояться экзамена KNM не стоит, практические примеры на сайте inburgeren.nl позволяют оценить свои силы. А если вы прожили в стране 5 лет, то обладаете практическими навыками и знаниями, достаточными для сдачи экзамена. Благо, проходной балл по любой из пяти оцениваемых частей, всего лишь 6 из 10 (тройка, по-нашему).
    Что касается экзамена ONA, то я советую начинать работать над этой частью в первую очередь. Просто потому, что она самая продолжительная и требует целого ряда действий. Остальные экзамены сдаются всего один раз, оценки за большинство из них становятся известны в течение недели в личном кабинете на сайте, бумажное письмо приходит на пару дней позже.
    Дольше, до 8 недель, занимали проверки письменной и разговорной части. У меня эти оценки были через 6 недель после сдачи.
    Итак, для сдачи экзамена ONA нам понадобится скачать с сайта inburgeren.nl формы для заполнения (voorblad, aanmeldformulier, resultaatkaarten), а также методическое указание с пояснениями как именно следует заполнять эти формы. Методичку следует изучить внимательно, так как формальным основанием для возврата портфолио может служить сущая мелочь. Например, отсутствующие в резюме сведения о возрасте или адрес.
    Помимо заполненных форм также потребуется резюме на голландском или английском языке. Англоязычное резюме допускается, если в вашей отрасли это широко распространенное явление. Как уже говорил, оформлено резюме должно быть в соответствии с требованиями DUO. Степень детализации опыта и навыков - произвольная.
    Также в портфолио необходимо приложить оценку вашего диплома или уровня образования. Его делает уполномоченное агентство, подробности на http://www.idw.nl/
    Таким образом самым первым шагом в процессе подготовки к экзамену ONA является перевод диплома и оценок в нем на голландский язык уполномоченным переводчиком, имеющим соответствующий статус. Их в стране превеликое множество, однако цены очень сильно отличаются. Мне лично переводил Harmen Schoonekamp из http://www.russischvertaalbureau-poesjkin.nl/ Документы можно отправить ему по электронной почте, перевод он присылает обратно обычной почтой. Единственный его недостаток, не всегда быстро отвечает на звонки и письма. Но берет недорого (30-35 евро за один диплом).
    После получения перевода диплома отправляем его с соответствующей заполненной формой в IDW. Они оценивают диплом и в течение 6 недель присылают по почте свое заключение. Копию или оригинал этого заключения нам нужно будет вложить в портфолио. Я еще и копию переведенного диплома на всякий случай отправлял в DUO, хотя не уверен, что им это было нужно. Но больше - не меньше.
    Кроме того, в портфолио нужно вложить 2 относительно свежих вакансии по своему профилю. Даже если у вас есть работа, нужно показать, что в случае увольнения вы будете в состоянии найти новую. Вакансии на английском, размещенные голландскими фирмами, также допустимы.
    Еще нам понадобится письмо с указанием мотивов, по которым вы считаете себя подходящим для одной из вакансий (sollicitatiebrief ). При написании письма следует ориентироваться на традиционный стиль оформления писем (см. указания в методичке DUO). А помочь с примерами таких писем могут многочисленные ресурсы, разбросанные в сети. Гуглим sollicitatiebrief voorbeeld или что-то в этом духе.
    Еще в портфолио надо приложить два sollicitatieformulieren. Такие формуляры используются соискателями простой работы, не требующей специальных навыков. Раньше они были в ходу в сетевых супермаркетах, кинотеатрах, кафе и т.д. Примером может быть http://www.ah-katsupermarkt.nl/docs/SollicitatieformulierAH.pdf
    Даже если вы не планируете карьеру кассира в AH, тут важно показать, что вы в состоянии найти этот формуляр и заполнить его.
    После того, как все документы собраны в пухлый конверт, его следует отправить почтой в DUO (не забудьте наклеить достаточное количество марок, обычно это 4-5 штук). По прошествии примерно недели вам придет предложение, от которого вы не сможете отказаться, а именно - оплатить 100 евро за экзамен. Без оплаты рассматривать ваш пакет документов не начнут.
    Процесс рассмотрения занимает от 6 до 8 недель. DUO Должен уложиться в 8 недель. Вам либо должны прислать пакет документов обратно, с указанием на недочеты, либо прислать уведомление о том, что пакет документов одобрен.
    Если с портфолио что-то не в порядке, у DUO снова есть 8 недель на рассмотрение.
    В случае, если с документами все хорошо, вам с уведомлением об этом пришлют еще одну форму для заполнения - Aanmelden Eindgesprek Oriëntatie op de Nederlandse Arbeidsmarkt, в которой вы укажете, что действительно хотите поговорить о своем портфолио с сотрудниками DUO. Там же нужно будет указать, в каком городе вы хотите это сделать. Выбрать дату или время нельзя. В течение 6 недель с момента получения DUO письма от вас они обязаны организовать собеседование. Проблема, однако, в том, что дата или время могут вас не устроить. Тогда через электронную форму связи на сайте inburgeren.nl нужно изложить просьбу о переносе экзамена на другой день или время. В моем случае DUO перенес экзамен на 3 недели по сравнению с оригинальной датой. Сдавать экзамен раньше предложенной изначально даты нельзя, только позже.
    Итак, вы согласовали с DUO дату собеседования. В день экзамена минут за 10 до указанного времени следует прибыть в экзаменационный центр. Там у вас проверят документы, попросят предъявить приглашение на экзамен и дадут заполнить еще один формуляр-заявку на участие в экзамене. Возможно, что смысл его заключается в том, чтобы проверить вашу способность читать и писать. После этого вас проводят в комнату для собеседований, где вас ждут два интервьюера. Ведет беседу один человек, второй преимущественно ведет протокол беседы, хотя может и задать 1-2 вопроса. Сама беседа занимает около 35 минут. Перед вами кладут ваш пакет документов, перед интервьюером лежит копия этого пакета и еще какие-то документы. Примеры задаваемых вопросов хорошо изложены в документе тут http://lingua-incognita.nl/wp-conte...envragen-Portfolio-Arbeidsmarktorientatie.pdf
    В принципе все сводится к личному пересказу того, что уже указано в портфолио. Хотя могут быть и стандартные вопросы от кадровиков. Например, "Где вы видите себя через 5 лет?" и т.п.
    По окончании беседы вам сообщают такое же стандартное "Мы свяжемся с вами". Письмо с результатом собеседования приходит в течение недели-двух после экзамена, хотя по закону у DUO есть всё те же 8 недель на проверку. Как видим, процесс очень растянут по времени. Поэтому чаще всего экзамен ONA становится последним из всех. В итоге спустя еще неделю-две DUO присылает приглашение получить inburgeringsdiploma. Обычно это где-то еще месяц с момента получения письма счастья.
    Вкратце как-то так ;-)
     
    • Информативно Информативно x 9
    • Нравится Нравится x 5
  10. sl0n

    sl0n Старожил

    Офигеть .. как прекрасно, что я сдал первый экзамен до 2016 года, всем удачи на экзаменах!
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. mantic

    mantic Старожил

    Диплом - optional, так прямо написано на формулярах.
    Хотя я им засабмитил его на русском :)
    В IDW его тоже не отправлял.

    Посмотрим, что скажут.
    Написал переводчику про перевод, лучше переведу его еще, а то, мало ли, DUO "обидится" :)
    На фэйсбуке в группе Ad Appel есть несколько примеров заполненных порфолио.
    Есть одно на IT-шника тоже.
    Я свое портфолио заполнил наверное за несколько часов.

    Жду приглашения на "собеседование"...
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. dmi3

    dmi3 Форумчанин

    Почитал внимательно пост про ONA. Вот это они издевательство придумали. То есть даже если человек уже успешно отработал 5 лет и платил налоги, все равно должен проходить через эту волокиту? :banghead: Это причем после того как "U bent niet inburgeringsplichtig."

    Тем не менее, на ind.nl до сих пор написано, что NT-2 освобождает от маразма:

    Als u Nederlander wilt worden door naturalisatie, moet u het inburgeringsexamen halen. In een aantal gevallen hoeft u geen examen te doen.

    Wie hoeven het examen niet te doen:

    U moet aantonen dat u behoort tot één van de volgende categorieën vrijgestelde personen:

    U hebt een diploma Staatsexamen Nederlands als tweede taal (NT-2), programma I of II
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2016
  13. dmi3

    dmi3 Форумчанин

    что значит начать процесс интеграции? :D по мне так лучше NT2 гордо получить, чем унижаться на ONA :D
     
    • Согласен Согласен x 2
  14. relgames

    relgames Аксакал

    Я бы это все отправлял заказной почтой (с трекинг-кодом). По опыту общения со всякими инстанциями, это надежней. Обычные письма могут "потерять".

    А пост шикарный, нужно его в #faq
     
  15. newbee

    newbee Завсегдатай

    уже где-то уточнили что NT2 недостаточно с этого года.
     
    • Согласен Согласен x 1
  16. mantic

    mantic Старожил

    нужен еще KNM + ONA.
     
    • Согласен Согласен x 1
  17. AlenaYana

    AlenaYana Форумчанин

    спасибо
    а еще говорят, что в квесты вредно играть....
    --- Сообщения объединены, 17 апр 2016, дата первого сообщения: 17 апр 2016 ---
    и как результат?
     
  18. mantic

    mantic Старожил

    Отшили. Переписал пару страниц портфолио и отправил опять. с указанием, что диплом есть, но показать его не могу. На собеседовании они живо им интересовались. Так что на русском/белорусском языке диплом не проходит.
    В итоге экзамен сдал успешно без диплома на руках.
    --- Сообщения объединены, 17 апр 2016, дата первого сообщения: 17 апр 2016 ---
    И да, этот горе-переводчик мне не ответил.
     
  19. dmi3

    dmi3 Форумчанин

    @newbee , @mantic
    А вы свои NT2 сертификаты когда получали? Как мне сказали в IND по телефону (дважды), если начал процедуру получения языковых сертов до 1 января 2015 года, то KNM + ONA не требуется.

    А вот ЕЩЕ

    Как обычно одно другому противоречит. Написано что в отличие от ПМЖ натурализация вообще не требует ничего кроме NT2. И тут же написано что еще зависит от того когда ты этот NT2 получил.

    И далее что касается просто ПМЖ тут вроде требования даже построже:

    Общая логика, насколько я понял, такая: те кто оплачивал и сдавал NT2 до нововведений платили за возможность его использовать для натурализации или ПМЖ, поэтому к ним новые правила не применяются. Потом уже, когда оно стало обязательной частью "интеграционного комплекта", есесна вы не можете какую-то часть этого комплекта проигнорировать.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
  20. mantic

    mantic Старожил

    Я сдавал инбургерингэкзамен. Сдавал все 6 экзаменов.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...