Голландцы, бельгийцы и евреи во время войны

Тема в разделе "Кунсткамера", создана пользователем Zheka_, 9 фев 2015.

  1. Zheka_

    Zheka_ Завсегдатай

    Много раз слышал такую мысль, что во время войны голланцы намного более активно чем бельгийцы сотрудничали с немцами в плане выдачи евреев. Посему на даный момент, например, еврейская община в Голландии, в отличии от Бельгии практически отсутствует. Я надо сказать, сам видел в Антверпене большое количество ортодоксальных евреев, чего в Голландии нигде не заметно.

    Насколько это утверждение соответствует действительности?
     
  2. Сэл

    Сэл Старожил

    Я не в состоянии сравнивать численность общин. На мой взгляд, дальше, во Франции, они ещё крупнее. Антверпен и до войны был крупнейшим еврейским городом Европы. Там сосредоточено большое количество еврейского бриллиантового бизнеса, хотя сам бизнес объясняется наличием бельгийских алмазодобывающих колоний и, по совпадению, любовью евреев к ювелирному делу. Т.е., в Антверпен евреи съехались не потому, что голландскоязычные протестанты лучше таких же голландцев с материковых Нидерландов.
    В Голландии существуют несколько иудейских общин. Самые крупные: ортодоксальная и либеральная. Общины, по большому счёту, ведут закрытый образ жизни. Вход в шулы (синагоги) исключительно для членов общины, платящих периодические взносы, и их гостей. Просто с улицы, как в церковь, зайти нельзя. На входе может стоять охрана. В некоторых случаях она обыскивает подозрительно выглядящих прихожан.
    Либеральная община численно превосходит ортодоксальную. На улице Вы не отличите либерального еврея от обычного прохожего ни внешностью (если это не эксгибиционист), ни поведением. Голландские ортодоксальные евреи, за исключением раввинов, тоже выглядят вполне по-мирскому.
    В Антверпене Вы видели не просто ортодоксов, а хасидов. У них действительно примечательная внешность.
    Голландцы вообще очень законопослушная нация. Сказали, что быть евреем преступление - голландский бюргер пошёл заполнять формуляр в двух экземплярах. Они их до сих пор заполняют. Например, для поиска детей нелегалов в школах или для доноса на нелегалов в хемейнте. Мне долгое время бросали в ящик бесплатную хемейнтовскую газетку, на последней странице которой был отрезной купон с обратным адресом. Посредством купона можно было (по желанию - анонимно) настучать на соседей, подозреваемых в отсутствии разрешения на жительство или по другим меркам не похожих на арийцев. Список мерок прилагался.
    Голландские евреи в этом от других голландцев ничем не отличаются. Во время войны большинство евреев было схвачено не столько благодаря доносам бюргеров, сколько при помощи еврейской Joodse Raad. Ну, сегодня ведь тоже иммигранты, опасающиеся конкуренции и получившие гарантии неприкосновенности, голосуют за антииммигрантские партии? ;)
     
    • Информативно Информативно x 5
    • Согласен Согласен x 1
  3. valeria

    valeria Аксакал

    голландская еврейская община до войны была раз в 5 больше бельгийской (точнее можно посмотреть в Википедии). только из Амстердама было вывезено/уничтожено ок. 100т. причин вижу несколько:
    наличие регистрации (еврейский совет использовал списки синагог, но в Роттердаме, к примеру, использовали муниципальную базу данных, а еще были школы, детдома, синагоги, дома престарелых, кладбища, даже бассейны еврейские были.... в го всегда и везде все регистрировалось.
    другие важные причины: в отличие от бельгии, многие не успели или не захотели уезжать или прятаться, страна плоская, особо не спрячешься, законопослушное про-германское население, нсб у власти, либеральные к оккупантам чиновники, не в меру старательный ns...
    чтобы население или гражданские власти активнее укрывали евреев или протестовали (как в Дании или в Болгарии), я не слышала
     
    • Согласен Согласен x 1
  4. Сэл

    Сэл Старожил

     
  5. valeria

    valeria Аксакал

    самое организованное и сильное и, пожалуй, единственное всеобщее (государственное, православное и общественное) движение было в (довольно таки антисемитской до войны) Болгарии. www.ejwiki.org/wiki/Спасение_евреев_Болгарии
    Bar-Zohar, Michael Beyond Hitler's Grasp: The Heroic Rescue of Bulgaria's Jews.
    The number of 48,000 Bulgarian Jews was known to Hitler, yet not one was deported or murdered by the Nazis.
    не знаю кого как, но меня это в прошлом году потрясло в Яд-Вашеме
     
  6. Larison

    Larison Старожил

    Гады какие...!
     
  7. valeria

    valeria Аксакал

    вы о чем???o_O
     
    • Смешно Смешно x 1
  8. Larison

    Larison Старожил

    О тех, кто евреев сдавал...
     
    • Согласен Согласен x 1
  1. stanlyt
  2. Natalie3378
  3. cagliostro
  4. Сэл
  5. Blume

Поделиться этой страницей

Загрузка...