Финансовое положение семьи после развода

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем Chary, 15 мар 2015.

  1. Chary

    Chary Активный форумчанин

    Господа, не очень приятная тема, но если у кого есть опыт, поделитесь. Интересует финансовое положение семьи после развода.

    Нынешняя ситуация: муж, жена, двое несовершеннолетних детей, ипотеки нет (дом снимается). Жена не работает. Семья живет нормально, но уходят в ноль по расходам.

    Теперь, предположим, семья разводится.

    Вопрос: в российских реалиях, понятно, совместное финансовое положение ухудшится, т.к. надо будет снимать две квартиры, две машины (если раньше одной можно было обойтись) и т.д.

    А как насчет Голландии. В Голландии же вроде разведенная женщина получает какое-то там льготное жильё. Плюс я не знаю, получает ли она еще какие-то там пособия в дополнение к алиментам. Т.е. как бы ситуация может быть даже лучше, чем до развода.

    Прошу просветить, короче.
     
  2. devoid

    devoid Админ

    голландский, самый гуманный в мире, суд старается сделать так, чтобы положение той половины, которая меньше зарабатывает, не ухудшилось бы
    если бы не было детей, то муж должен был бы неработающей жене платить 50% от своего дохода (не всю жизнь, но лет несколько, чтобы дать жене шанс начать трудовую карьеру) - типа, всё как до развода
    а если дети останутся с женой - то это будут может быть и все 70

    льготное жильё и всё остальное - в целом не сильно коррелирует с тем, разведённая это женщина или нет
    если это schrijnend geval, то есть например муж офигел от решения суда про 70% и убежал в пампасы - то может быть и дадут
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. valeria

    valeria Аксакал

    Лучше не будет финансово ни одной из сторон. Во всех остальных отношениях - возможны варианты
     
    • Согласен Согласен x 3
  4. Chary

    Chary Активный форумчанин

    Блин,

    Как же они все разводятся тогда, многие же семьи живут впритык, особенно сейчас, в кризис. А после развода они чего делают? Особенно если ипотека висит?
     
  5. marshaal

    marshaal Аксакал

    кризис был давно, на него все не спишешь.
     
    • Согласен Согласен x 1
  6. alexgeorg

    alexgeorg Старожил

    Они не женятся.
     
    • Смешно Смешно x 3
    • Информативно Информативно x 1
  7. marshaal

    marshaal Аксакал

    если у вас нету тети ее не отравит сосед
     
  8. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Насколько я знаю, развод здесь - дорогое удовольствие для обоих. Скажем, в условиях бСССР разведенные супруги иногда переезжают обратно к родителям. Здесь, для Голландцев, наверное тоже есть такая возможность. В целом же, мне кажется, здесь развод обходится дороже, с вашей зарплаты надо будет снимать не одну квартиру, а две.
    Да, в случае с ипотекой, особенно, если ее брали на пике цен, может так случиться что при продаже дома оба супруга еще останутся в должниках у банка.
    Хорошая статья есть на "дырках" - http://www.gollandia.com/scheiding.htm
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. Chary

    Chary Активный форумчанин

    SashaZ, спасибо за ссылку.

    Там написано, что можно встать на очередь в woningbouwcorporatie, и там, как я понимаю, цены на жильё более низкие, чем в vrije sector, в котором мы сейчас живем и платим 870 евро арендной платы. Т.е. за счет того что мы переедем из одного большого дома в два поменьше и в woningbouwcorporatie, за счет этого экономии не будет?
     
  10. Ton

    Ton Старожил

    60%, если позволяет draagkracht. Ну и как говориться, все лучшее детям. Если после выплаты алиментов детям, мужу денежек не остается, чтобы себя прокормить, то жене ничего не полагается. Про льготы, это наверное Bijstandsuitkering (http://www.rijksoverheid.nl/onderwe...ntwoord/wanneer-heb-ik-recht-op-bijstand.html).

    Ситуация будет одназначно хуже, если жена продолжает не работать.
     
  11. Izum

    Izum Старожил

    Все зависит от оформления отношений. После развода есть два типа выплат: по детям, жене на поддержку. В обеих случаях есть правила, в обеих случаях есть варианты как договоришься. Если есть дом, купленный в ипотеку, и дом остается мужу, то он должен заплатить overwaarde. В остальном насколько мне известно, если Вы разведены, это не ставит в глазах государства Вас в отдельную категорию, которой помогают. К сожалению. Вы сами по себе. Живут за счет друзей, родителей, добрых людей. Если зп маленькая то жить становиться тяжко. Но это проблемы Ваши как думает государство. И жилье в ускоренном варианте (если только не пройти 7 кругов унижений и доказать что у вас ВСЕ) не дается.
     
    • Согласен Согласен x 1
  12. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Если это мне вопрос, то я не могу ответить - не знаю ни правил, ни цен на жилье. Знаю, что скорость очереди на соц жилье отличается в разных городах, и слышала, что она бывает длинной.
    Вместе жить всегда выгоднее, суп на четверых обходится дешевле, чем 3+1 :)
     
  13. Sangria

    Sangria Старожил

    А раньше было понятие "ургенция" (urgentie) - оно еще существует? (по ней в случае развода можно было получить социальное жилье в течение 3 месяцев за смешные деньги).
     
  14. valeria

    valeria Аксакал

    "ургенция" существует, если есть предпосылки, выбирать можно ограниченное число раз из ограниченного круга домов. насколько мне известно (очень приблизительно) потолок соц. жилья - 500 евро, остальное субсидируется. но тут у каждого муниципалитета своя политика. для получение женой с 2 детьми социального жилья ей сначала нужно развестись, после оформления алиментов на детей и на жену, ей, возможно, еще начислят какое-то пособие по безработице (в зависимости от общей суммы алиментов и при отсутствии сбережений/собственных средств). после этого она сумеет встать в очередь на социальное жилье, возможно, если негде жить совсем, ей дадут "ургенцию". в зависимости от арендной платы, она может получить субсидию на аренду (с этого года опять сильно урезали). концы сводить будет. работающему папе сложнее - он будет должен всем, а ему - никто.
    короче, если вы подобным образом мечтаете улучшить свое финансовое положение - то вы сильно опоздали, система уже откорректировала дыры, в которых комфортно располагались те, кто считал, что это государство им должно их содержать просто потому, что они сюда приехали. хотя, как показывают последние скандалы с болгарами - голь на выдумки, по-прежнему, хитра
     
    • Согласен Согласен x 1
  15. Nexus

    Nexus Старожил

    Уже не возможно! У меня одна знакомая живет практически на улице, другая снимает за свои на частном секторе. У одной БМ не выплачивает алименты, соц служба её послала т.к. на бумаге алименты ого-го! Инкассо бюро пол года раскачивается, другая работает как ломовая лошадь , но т.к. сама без официального дохода и прописки, то социал динамит и её. Короче, всё сама-сама!
     
  16. Chary

    Chary Активный форумчанин

    Валерия, большое спасибо за ответы, очень содержательно. Но пожалуйста не делайте выводов о моих намерениях основываясь на содержании моих вопроссов.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2015
    • Согласен Согласен x 1
  17. Chary

    Chary Активный форумчанин

    Просто ради интереса:
    • Есть ли дети у этих подруг?
    • И если есть, то общие ли это дети с БМ?
     
  18. valeria

    valeria Аксакал

    я ни в коем случае не имела в виду вас конкретно. В целом, всегда стараюсь писать в безличной форме или в третьем лице, второе лицо получилось случайно, видимо, из-за мысленного перевода фразы с голландского на русский язык, в голландском jij, u более употребимо в безличной конструкции
     
  19. Nexus

    Nexus Старожил

    Да, дети к сожалению есть, в первом случае 2 младших школьника, папаша сразу перестал платить за международную школу, во втором случае есть особый ребенок, несовершеннолетний, но там просто жесть, муж, голландец имел огромные долги, которые теперь разделены на двоих. Долги были сделаны до брака, брак без контракта. Есть собственный опыт, когда зарплата после развода не давала возможности перенести ипотеку за дом на себя, и в хементе радостно сказали, что могут предоставить жильё на окраине страны. На вопрос-а как же дать ребенку закончить среднюю школу в привычной обстановке было сказано, что раз развод, значит надо акцептировать последствия. Так что готовитесь, или акцептировать, или рыть землю, чтобы держаться на плаву!Пы.Сы. Во всех случаях причиной развода послужила измена мужа.
     
  20. Chary

    Chary Активный форумчанин

    Боюсь уйти в офтоп, но мне кажется, что процент разводов среди наших дам, вышедших замуж за голланцев, какой-то уж очень высокий. И, как выясняется, не телько тех, которые за голланцев вышли туда же тянет.
     
  1. Snowflake23
  2. Evaa
  3. JBM
  4. DVE
  5. hahulka

Поделиться этой страницей

Загрузка...