SergeY,
... Нефть и газ дорожают по искусственным причинам, а не не из-за того, что их в земле осталось мало или стоимость добычи увеличилась, как их коммерческая цена...
Поддержу этот тезис. Стоимость нефти и газа выросла из-за того, что большинство нефтегазовых компаний особо ничего не делало в плане запуска новых проектов в последние лет 8-10. Почему они ничего не делали? По двум причинам - во-первых, все ("зеленые", общественность, эксперты, правительства) наперебой кричали, что "через десять лет нефть никому не будет нужна" - какой сумашедший будет инвестировать в новые проекты? Акционеры просто денег не дадут. Во-вторых, было огромное давление общественности на правительства и банки с требованием запретить кредитовать новые проекты. А акционеры из своих дивидендов финансировать проекты не будут - деньги в подавляющем большинстве случаев используются кредитные. В результате компании, не сговариваясь, приняли решение получать удовольствие от прибыли с существующих проектов. Сейчас потребление растет, а нефтегаз нарастить производство не может - циклы там по 5-10 лет.
На мой взгляд, 10 процентов боевитого, но не сильно умного меньшинства, как это случается, сломали систему, а теперь офигевают от цен.
Да, нефтегаз постепенно закончится в силу истощения ресурсов, но проводить его надо уважительно - все, во что вы одеты, что у вас в доме, на чем ездите/летаете и т.д. - это нефтянка. Собственно говоря, вы и живете сейчас из-за начичия нефтегаза. Спокойно, по нескольку процентов в год, надо снижать потребление традиционных источников, переходя на новые.
Кроме того, у Сергея фигурирует упрошение вида "нефтегаз - это топливо". Не-а. Это удобрения, химическое сырье и т.д. Если, например, директивно завалить потребление нефти/газа на 50-60-70% - вы уверены, что поставщики будут работать, поставляя 30% от продукции, и имея необходимость содержать инфраструктуру на все производство? В худшем случае они переключатся на Индию/Китай и тд, а какой-то регион лишится, например, полностью удобрений для своего сельского хозяйства.
На это можно ответить "купим УВ, удобрения и т.д. на рынке", но ведь на рынок могут ничего не привезти. А почему не привезут? Да потому что без предварительного заказа они могут решить "а зачем нам корячиться, брать кредиты на строительство и что-то много лет строить - а потом то ли купят, то ли нет". Я так понимаю, РФ сейчас поставляет в Европу газ строго по контрактам, но не на спот.
Про будущее водорода ничего не скажу - не специалист. Если построят, совместив с ветряками, промышленные электролизеры прямо в море и соединят газосборными коллекторами в единую газотранспортную систему - почему бы и нет? Труба сама по себе становится гигантским хранилищем газа.
Из курса материаловедения, который мне читали 30 лет назад, я помню, что, во-первых, водородное охрупчивание развивается далеко не сразу, а становится заметным где-то на 10й год и более эксплуатации трубы, а во-вторых, оно развивается в углеродных сталях. В легированных его нет. Хотя даже не могу себе представить газотранспортной системы, изготовленной из нержавейки